"Хождение по мукам №2": авторская кукла славянка


Здравствуйте, дорогие мои единомышленники в куклотворчестве! Хочу показать вам свою куклу ручной работы, которую сделала более года назад. Но так получилось, что довела её до ума совсем недавно, в конце января. Но показать не могла до сих пор. В феврале она уехала в райцентр с другими моими куклами на выставку декоративно-прикладного искусства, которая была организована во время празднования «Дня района». Вернулись куклы в марте. Но я хотела доделать для неё небольшие аксессуары, без которых её образ был бы не полный. Это височные кольца. Сегодня они сделаны. Имя своё она мне «не говорит». Видно крепко обижена на меня. И есть за что. Расскажу ниже. Были варианты имени, но как-то не прижились. Ей нужно какое-то славянское подобрать. Наверно одно из имён дохристианской эпохи. Её рост 65 см, вылеплена из запекаемого пластика ProSculpt. Туловище туго набито синтепоном, руки и ноги на шплинтах, голова поворотная. Прикреплена к грудной пластине. Если её так можно назвать. Пока просто посмотрите на неё. Может кому-нибудь из вас она шепнёт своё имя.)





А это те самые височные кольца:







Делая эту куклу, я ставила перед собой несколько задач: 1) попробовать новый вид пластика; 2) научиться использовать готовые глазки, которые перед этим я выписала в интернет-магазине; сделать куклу в смешанной технике с грудной пластиной; 3)попробовать «вживить» волосы в слой пластика на голове; 4) нарядить куклу в одежду, стилизированную под старинный славянский костюм. По-моему — не слишком мало для человека, не умеющего работать с выбранным материалом). Сначала работа шла гладко. Лицо слепила на одном дыхании. Глазки поставила карие.



Убрала пластик с макушки и сделала полузапёк (это была задача номер 5 — попробовать этот приём. Затем подобрала ей волосы из имеющихся в наличии цветов канекалона.



Слепила руки, ноги и грудную пластину. Тщательно подогнала её к голове, отправила в духовку. Газовую. Но… что было потом — вспоминается как кошмарный сон. Это потом я уже стала запекать детали на фаянсовой тарелке, настелив толстый слой туалетной бумаги. А в тот раз не догадалась. Хотелось поскорее увидеть результат, приступить наконец к шитью наряда, на который меня вдохновила вот эта картинка:



Ну а теперь посмотрите и ужаснитесь:



Зачистив и залепив дыры, я пустила детали запекаться, обмотав их туалетной бумагой, оставив снаружи лишь пятна свеженалепленного пластика. Сгоревшую снизу грудную пластину я обрезала, и от неё осталось лишь основание для крепления головы. После обжига я покрасила детали масляной краской (повторила сценарий с первой куклой, о которой я уже писала топик):



Потом несколько дней «вживляла» волосы. Делала это я тоже своеобразно: перекинув прядь волос через густую расчёску, я со стороны маленького конца волос влепливала их в тонкий жгут пластика, снимала с расчёски и прилепляла в область зияющей фольги, формируя черепную крышку. Долго, сложно. Потом запекала, обернув лицо и волосы тканью и туалетной бумагой. В этот раз ничего не пригорело. Но красивые прямые волосы, которые по задумке должны были струиться по плечам и спине, после запёка сохранили форму того узла, в который были увязаны для защиты от перегрева. Можно было бы распрямить их, окунув в кипяток. Но это понятно сейчас. А тогда я не придумала ничего лучше, чем заплести сотню косичек, снова увязать лицо в тряпки и бумагу, и запечь эту причёску медузы Горгоны:



Но здесь уже видно, что глазки у куклы не карие, а зелёные… А куда же делись карие? Они подплавились. Пришлось их вынимать и менять на зелёные.
Наконец покрашенные руки-ноги высохли, туловище было сшито, куколку можно было и собрать. Собрала. Но как же нелепо повисли руки! А ноги не хотели нормально стоять. Всё было тяжёлое и неуклюжее. Но всё же одежду я скроила, сметала, примерила, а буйные кудри распустила:



Потом девочка надолго была заброшена глубоко в шкаф и пролежала там год. Окрашенная поверхность деталей угнетала так же, как и в случае с неудачным запёком головы при создании первой куклы в этой технике. После переделки куклы номер один, когда из одной получилось две — негритяночка и калмычка, я решила и с этой куклой поступить так же. И очистила детали от краски. Но здесь был случай посложнее. Пришлось вырезать чёрные пятна, отрезать чёрные пальцы, верхние части рук и ног, надлепливать края, формуя желобки для крепления. Оставшегося от лепки кусочка пластика как раз на это хватило. Потом я прикрепила их к матерчатой основе и туловищу с помощью шплинтов и дисков. Руки стали на своё место.



А ноги я ещё по тканой основе пенопластовым тестом промазала. Теперь куколка самостоятельно стоит. Платье прострочила, сшила нижнее бельё и красные сапожки.



После этого преображения уже можно было девушку и в люди выпустить ).







Когда делаешь что-то впервые, наверно ошибки неизбежны. И может было бы проще выбросить испорченные детали и сделать новые. Но в то время у меня оставался лишь небольшой кусочек пластика. Его бы не хватило ни на что. Было жалко затраченного времени, а особенно — материала. С тех пор пластик я запекаю строго в соответствии с температурой и временем, но наверно такой отрицательный опыт тоже нужен. Он позволяет научиться чувствовать материал, не совершать множества ненужных действий. Я довольна, что куколку удалось возродить, или наверно правильнее — завершить. Вот теперь она перед вами. Возможно в своей душе(ведь у кукол есть душа?) переживает, понравится ли она вам.) Ждём в гости в наш топик.


Реалистичные куклы Ковылиных Светланы и Эдуарда

Ямогу: Всем привет!.. заходите к нам в шопик и публикации, может что то вас заинтересует. Всегда рады новым знакомствам, пишите в личные сообщения, с удовольствием ответим!

Екатерина

Ямогу: Очень люблю создавать парики и одежду для кукол, в разных стилях и любой сложности, с удовольствием воплощу в жизнь и любые ваши идеи и фантазии!


Комментарии (38)

Ни дать, ни взять Ярославна! И судьба тоже нелёгкая! Глядя на фото, сразу вспомнила как в школе «Слово о полку Игореве» проходили.
Спасибо за отзыв!)Ярославна — принимается))В качестве отчества))Были варианты имён, придуманные подругами: 1)Настенька. Мило, красиво. Но не древне-славянское, не подходит к образу; 2)Славяна. К образу подходит, но немного не по душе; 3) Мирослава. Слишком серьёзно…
Ярославна -это не отчество! это древнеславянское имя, как раз дохристианской эпохи. Производное от мужского имени Ярослав (По аналогии, как теперь Александр — Александра, Валерий — Валерия и т. д. ) Если бы это было отчество, то она была бы Ярослав-ОВ-на. И к тому же у Славян не могло быть априори имени Славяна. Это исключительно современные потуги сообразить что-нибудь эдакое. Славянами это мы их назвали. Они об этом и не подозревали, были варягами, росичами, поозёрами, и ещё очень много кем. Славяне это объединённое название для разных групп и племён проживающих на одной территории, придуманное историками, веке эдак в 18-м, ближе к его концу. Сказать «славяне» — то же, что сказать «лицо кавказской национальности» — нет такой национальности и народа. На кавказе проживают многочисленные группы разных народов. Так и со «славянами»- это простонародное слово, правильно говорить «группы славянских племён». Ярославна же была женой князя Игоря. Самый знаменитый отрывок из «Слова о полку Игореве», после «Песни о Вещем Олеге», как раз «Плачь Ярославны».
lisichka210574, я могла бы много ссылок скинуть, где имя Славяна в списке имён, да не умею сделать ссылку не активной, а активные здесь запрещено помещать) Я — законопослушный человек) Я не спорю ни об именах, ни о национальностях, ни о группе племён. Да и имя для куклы — это не большая важность. Но с ним её образ становится законченным. Для меня моя кукла до тех пор важна, пока я работаю над её образом. Именно в этом заключается всё удовольствие в создании кукол. Поэтому и для этой куклы имя — это не принципиально. Просто интересно, какие имена у разных людей ассоциируются с её образом. Как её видят другие люди. И мне приятно, что Вы так горячо отозвались по этому вопросу. Приятно, что Вы подарили моей работе частичку Вашего неравнодушия). Нас хорошо учили в школе, и «Песнь о Вещем Олеге», и «Слово о полку Игореве» — всё это входило в программу по литературе, истории. И поэтому не может быть не знакомым для меня. Я неплохо училась. Потом неплохо работала в школе. Вела правда иные предметы) Спасибо за комментарий.)
большое спасибо за Ваш топик! прочитала-посмотрела с интересом. Девушка получилась упрямая и стойкая — может Иоанна?
Спасибо Вам за отзыв! Иоанна по характеру самое то, как Жанна Д Арк)) Но тоже не древне-славянское…
тогда уж Стояна.
Какое имя красивое!)Спасибо)
О, какая Вы молодец!!! Столько трудностей преодолели, результат великолепен! А девушка-то получилась с характером и волей к жизни:). Мне сразу на ум пришло имя — Всеслава. В инете нашла расшифровку:
Интерпретация значения букв имени Всеслава
В — коммуникабельность, связь с жизнью, единение с природой. Творческая личность, устремленная в будущее.
С — здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении — властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.
Е — потребность к самовыражению, обмену идеями, склонность выступать в роли посредника, проницательность благодаря умению входить в мир тайных сил. Возможна болтливость.
С — здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении — властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.
Л — тонкое восприятие красоты, артистические (художественные) таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с партнером. Предупреждение своему владельцу не тратить жизнь впустую, найти свое истинное назначение.
А — символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.
В — коммуникабельность, связь с жизнью, единение с природой. Творческая личность, устремленная в будущее.
А — символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.
  • avatar
  • Lori
  • +1
Спасибо большое! Как всё интересно! Каждая буква несёт смысловую нагрузку, своё значение, придавая имени неповторимость звучания и смысла! А имя несомненно древне-славянское.
Какая красавица у Вас получилась, несмотря на проблемы с запеканием! Не расстраивайтесь! У меня, например, тоже такое было.Однажды руки куколке подпалила, переделывать пришлось.Теперь всегда все запекаю на подставочках, стержнях.Кладу лишь в самом крайнем случае(обычно когда дозапек сделать надо на куклах статуэтках)и то при этом деревянную дощечку синтепоном обматываю, сверху чистую белую хб.ткань кладу, а потом уже куклу.И еще хочу Вам сказать, что мне очень понравился наряд у вашей девушке.Такая тщательная проработка деталей славянского народного костюма.Вы так замечательно и аккуратно шьете! Браво!
Спасибо большое!)Я надеюсь, что это моя последняя кукла, пострадавшая от неумелого запекания. После покупки электродуховки с терморегулятором у меня уже не подгорают детали. Тщательно изолирую от соприкосновения с подставками, которые сильно проводят тепло или долго его держат. А шитьё… ну на кукол, которых сама делаю, терпения хватает. Когда идея захватывает. Но шитьё — это не моя стихия. Я в этом чувствую себя весьма неуверенно.)
Девушка получилась замечательная. Когда только на нее посмотрела, сразу в голове звякнуло — Мирослава. Потом прочитала, что уже был такой вариант. Конечно автору виднее, но мне кажется ей очень подходит, девушка то серьезная получилась.
Спасибо большое!)Этот вариант имени всё ещё в силе. Смотрела в интернете список славянских имён. Много красивых. Но не получила пока сигнала извне, что какое-то из них — именно её имя) Возможно, что я не умею слышать такие сигналы… Поэтому она для меня пока просто славянская девушка.
Здорово получилось!
А опыт — это всегда плюс, даже если и отрицательный опыт! Да и результат отличный!
Глядя на куколку перое имя, которое пришло в голову — Любослава. Потом с какаго-то более крупного портретика на меня гордо взглянула Гордана. И третий вариант имени — Ждана, вы же долго ждали её окончательного рождения…
Спасибо большое за отзыв! А имена замечательные!) Может какое-либо из них и «попадёт в резонанс» с её восприятием)
А мне кажется она- Ольга
  • avatar
  • Vera
  • 0
Прекрасная девочка сначала Весняной захотелось назвать, а потом пришло на ум имя Веста))Нашла значение этого имени
Имя Веста имеет различные версии происхождения. По первой, так звали богиню, покровительницу семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. Сначала по имени Весты называли ее жриц, а потом имя стало народным.

По второй версии, имя Веста имеет славянское происхождение и означает «известие». Имя популярно в славянских странах Восточной Европы.
Отвечала Vera, а строка опустилась сюда. Спасибо за интересные сведения, за внимание к моей работе. Имя прекрасное) И имя с Вашего ника сюда тоже подходит — Лада)
Да Лада тоже подходит)) Происходит от имени славянской богини красоты и любви Лады.
))Спасибо)
Спасибо)
Очень понравилась девушка, стойкая, мудрая, добрая, наряд отличный, по-моему, ей хорошо подходит имя Стояна.
Спасибо) Я наверно соберу все прекрасные рекомендованные имена, напишу по кругу и случайным образом выберу… ну волчок со стрелкой, или как в лото…
Лыбедь.
По-моему, очень ей подходит
Какое имя красивое")Вспоминается:«Кий, Щек, и сестра их Лыбедь»))Спасибо))
Княжна Лыбедь
очень давно мне сказали: не ошибается только тот, кто ничего не делает.у вас даже не,, ошибки,,.это опыт, которым вы так щедро делитесь с нами.подобной информации нет нигде.барышня восхитительна! Кстати ваше имя, людмила-тоже древнеславянское.
Рада, что кукла Вам понравилась) С каждой работой что-то отрабатывается, накапливается опыт. А имя… Назвала бы Людмилой, если бы меня звали по-иному)Да, моё древне-славянское. Но в святцах оно есть)Один раз в году, 29 сентября.
А как вам имя Злата?
Нравится) Многие предложенные имена такие красивые… Хоть ещё несколько кукол делай))
Еще в копилочку имен: Руслана
Восхищаюсь и преклоняюсь перед Вашим трудолюбием!
Ярославна — это не имя, а отчество, имя жены князя Игоря — Ефросинья, она была дочерью Ярослава Осмомысла. Куколка очень яркая и нарядная! Мой вариант имени — Ведана:)
Спасибо большое Вам за отзыв! Ведана — красивое имя)Если ещё сделаю русскую девочку, непременно назову так)) Девочки, спасибо огромное всем, кто отозвался) Вот недавно всё-таки одно имя вошло в резонанс с её образом… может только у меня. Теперь она — Любава)
Вот это муки творчества, на ошибках мы учимся, становимся опытнее, не спешим. Просто какая-то магическая куколка получилась, ведунья.Спасибо, что наглядно поделились секретами творчества, не забросили, довели начатое до конца. Молодец.Вдохновения ВАм. С удовольствием познакомлюсь с ВАшими другими куколками.Кстати, интересные славянские имена сохранились у сербов (Душица, Снежана).Спасибо, понравилось.
Спасибо большое за комментарий! Приятно, что Вы познакомились с моими работами, хотя топики написаны давно, и ушли далеко вниз в ленте) И за имена спасибо, очень красивые) Сразу захотелось познакомиться с особенностями сербского костюма, куклу-сербку я никогда не делала)
А мне почему-то пришло в голову имя Забава! Или Купава! Куколка чудесная получилась, со своей историей)))
Спасибо, имена тоже красивые. Может и слеплю когда-нибудь Купаву и Забаву)