author-avatar
Елена

Самовар - символ России

Авторская композиция «Самовар- символ России». Самовар- это часть жизни и судьбы русского народа. Самовар- это поэзия. Это доброе русское гостеприимство, это круг друзей и родных. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить, слушать, петь песни у самовара. Этот предмет вошёл в классику русской литературы и искусства как атрибут семейного уюта. Единственный экземпляр, лепные части их Fimo, самовар из LA doll, натуральные ткани. Высота 40 см.

Обсуждение (6)

Красивый костюм, а самовар шикарнейший!
Спасибо.
Нуу… здесь прекрасно все: и барышня, и роскошный костюм, и сделанный с чувством юмора, характерный, сверкающий, глазастый самовар, кокетливо украшенный связкой баранок)! Настоящий добрый и горячий дух дома)!
Спасибо.
Да) колоритно!… и — жаль самовары, они такие красивые)
Своим появлением самовар обязан чаю. Уже в середине XVII века на Руси продавалось до десяти сортов чая. Долгими зимами самовар был незаменим, и бывал объемом 10-15 литров, обогревал дом.
Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному.
Разные народы на Руси называли его по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске – «самокипец», по-вятски же его величали «самогрей». Исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник).
… Корни самовара уходят куда глубже, чем кажется. Кажется, что может более русским, чем самовар? А вот и нет. Этот предмет тоже пришел из-за границы. Например, в древнем Иране, Японии и Китае были так называемые цибати и хо-го. А древние римляне использовали подобие самовара, аутепса, представляющий собой сосуд с двумя емкостями — для угля и воды. Сбоку имелось отверстие, куда помещали раскаленный уголь, а жидкость наливали при помощи ковша, поскольку у устройства не было крана. Когда было очень жарко, в отделении для угля клали лед.
Первый самовар появился в России при Петре I — царь привез его из Голландии. А уже в 1812 году в Туле была открыта фабрика Василия Ломова, она и занялась производство самоваров. Качество изделий было таким высоким, что царь удостоил фабрику милости носить государственный герб России. Было много мастеров самоварных дел, имевших фирменное клеймо: Воронцовы, Шемарины, Баташевы, Ваныкины. Самовар стал не только емкостью для чая, это было настоящее произведение искусства. Их делали разных форм и размеров, выбирался красивый дизайн, в общем, творческий потенциал использовался вовсю.

Изначально самовары грели с помощью угля или дров. Только в конце 19 — начале 20 века стали производить иные виды, например, известный самовар Черниковых (медный, с трубой), а также керосиновый вариант.

А ведь когда в далёком 1462 году в России появился первый чай, завезенный китайскими купцами, Иван III не оценил этот напиток. С таким же недоумением и презрением отнесся к чаю царь Михаила Федорович, получив его в подарок от Алтын-хана в 1638 году. Четыре пуда чая затерялись где-то среди царского окружения. Похоже, что его все же потихоньку попивали, так как когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел животом, приближенные принесли ему отведать чайку. Напиток помог царю, и он на радостях велел наладить регулярные закупки в Китае.

Импорт чая постоянно рос, фактически, удваиваясь каждые 20 лет (с 1800 по 1850 годы он вырос с 75000 пуд/год до 360000 пуд/год). В 1840—1850 годах ввоз чая составлял до 95 % всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 миллионов рублей в год (для сравнения — в этот же период весь экспорт российского зерна давал 17 миллионов рублей в год). Торговля чаем велась исключительно на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии.
А чаю требовалось все больше и больше, его стали привозить из Индии и Цейлона, морем, через Одессу, а с 1880 года, когда открылась Транссибирская Железнодорожная магистраль, то и на поездах. В Санкт-Петербурге обожали чай с цветочным оттенком и типсами, а вот в Москве с удовольствием употребляли сорта «серебряные иглы», «жемчужный», «лянсин императорский».
Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности.
А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.

  • alba
Спасибо🙏💕