*Lellitrolli*

Дом лесной сказочницы или путешествие в незапамятное детство

В захолмистом лихолесье, где деревья сплетены меж собой будто кружева, где тропинки прячутся во мхах, стоит лишь на них ступить путнику, где день сумрачен в любую погоду… В этом самом месте, средь папоротниковых зарослей стоит огромный старый дуб. Прислонившись одним боком к его могучему стволу, прячется за толстый корень крохотная домушка. Робко глядит изподлобья своим сиротливым, закопченым окошком она в тёмные дебри леса. Жмёт свои каменные кривенькие стены поближе к могучему дереву. Укрывает плющом хиленькую, кособокую дверцу. Хохлит почерневшую соломенную шапку, топорщит вокруг себя низëхонький, щербатый частокол на незванных гостей.
Но стоит войти и увидишь, что внутри всё наоборот, приветливо и уютно. Кружевные салфеточки, полка с цветастыми чашками, полосатые половички, медный пузатый чайник, зелёная керосинка, связки сушёных грибов под потолком и множество других нехитрых, но таких милых сердцу вещей, создающих тот самый уют и ту самую атмосферу, встречают тебя.
Мелодично булькает на чугунной кривоногой печи в казанке ароматное варево, поднимая облачко пара сквозь приоткрытую крышку. Белоголовые ромашки стоят на столике у окошка в аккуратном букете, опустив свои длинные ноги в склянку с водой. Занавесочкой заботливо отгорожен проход в другую комнатушку, стало быть там спальня.
Наверное, там стоит кровать с резной спинкой и высокой, мягкой, пуховой периной, покрытая лоскутным одеялом. А сверху пирамидой громоздятся взбитые до нельзя подушки, покрытые сверху тончайшей кружевной сетью причудливых завитков.
Наверное, тут живёт самая милая лесная бабулька, каких уже редко встретишь в наши дни. Она, конечно же, седая, носит причудливые наряды и знает множество всяких волшебных и чудных рецептов. А может быть она вообще колдунья, или знахарка. Может она умеет превращаться ночью в сову и летает высоко над лесом, громко ухая. И лесные звери служат ей и приносят еду на порог её сказочного домика. Возможно, она знает тысячи сказок и тихих песен. И вечерами, сидя в скрипучем кресле у печи, шепчет их себе под нос. Или курит трубку с ароматным табаком и выдувает слова вместе с клубами дыма. И они летят в густом мраке и, достигнув далёких окон детских спален, оседают на подушки к детям сладкими снами.
Конечно же, всё так и есть. Ведь вон, в дальнем углу, прислонившись к затëртому буфету, стоит деревянный посох. Может это просто палка-опиралка. Но думать, что это волшебный посох куда приятнее.
Ведь, скорее всего, бабуличка умеет предсказывать и ворожить. Например, погоду. Или даже будущее. Любит она, наверное, разглядывать кофейные узоры на дне своих цветастых чашечек. Только кому в такой глуши погадаешь?
Ох, и радуется бабушка гостям, похоже. Вот и вазочка с сахарком в кубиках припасена в буфете. Баночки с вареньем, нахлобучив ситцевые разноцветные панамки, терпеливо ждут своего часа. А возле печки сушатся пучки чайных трав, соединяя свои ароматы в незабываемый букет.
Вдруг, замечаешь, что всё это такое родное вокруг… Словно вернули меня в моë незапамятное детство, в дом к моей старенькой бабушке. И я жду её и тихо радуюсь всему, что меня окружает. А солнечный зайчик щекочет мой детский нос и нет ни забот, ни печалей. Всё в сладкой дымке детского счастья…

Обсуждение (3)

Зачиталась, замечталась… Так хорошо на душе)
Спасибо бабулечке и Вам:)
Благодарю
🌞🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼