наталья

Российская ВИНИЛОВАЯ авторская кукла

Российская ВИНИЛОВАЯ авторская кукла.

Здравствуйте жители кукольной страны.
Не знаю с какой стороны подступить к этой теме.
В последнее время коллекционеров
и любителей кукол покорили азиатские виниловые человечки. Эта любовь не обошла и меня стороной.

Куклами я увлеклась в 2012 году. Я ими играю, шью, вяжу, делаю мебель и ЛЕПЛЮ. После создания нескольких шарнирных кукол, которые в единственном экземпляре где-то живут на полочках у своих владельцев, моё желание лепить немного поутихло.
И наконец-то во время карантина появилось время, желание и возможность лепить. Под влиянием азиаток родились три куклы не бжд, с пятью точками артикуляции… И я поняла, что хочу этих кукол в тираж. Но не в полиуретановый, а в виниловый. Не полюбила я ПУ(никого не хочу обидеть), для меня он холодный, хрупкий. А виниловая куколка тёплая, более надёжная и долговечная. Да и крепления ручек/ножек хочется дисковые)).
И когда я стала изучать этот вопрос, поняла, что у нас в стране не реально это сделать.
У нас есть полиуретановые мастерские, с винилом работают только крупные заводы, на которые практически не возможно отправить частный небольшой заказ.
Поднимала эту тему в разных кругах, но ответ для себя не нашла.
В Корее, Китае, Японии есть частные мануфактуры, которые выполняют авторские заказы, у нас я такого не нашла.
Может кто-то из вас тоже задавался таким вопросом?
Или может быть я просто не нахожу нужную информацию?
Да, процесс создания виниловой куклы более сложный, нежели полиуретановой. Там только один этап создания гальванической формы занимает несколько недель,  а весь процесс четырёхэтапный.
Давайте поговорим))
  • Лариса

    Ямогу: Шью куклы в стиле Тильда и маленьких девочек.

  • Елена Сергеева

    Ямогу: Вязанная дизайнерская одежда и аксессуары для кукол Pullip, Барби, Келли, MONSTER HIGH, Ever After High, Liv, Blyth, Madame Alexander, AI Ball Jointed, Picco Neemo и Obitsu 11 см. на заказ

Обсуждение (23)

Может, Вам разместить заказ как раз-таки в азиатских мастерских? Наверняка они берут сторонние заказы.
  • Alana
Да, я узнавала, точнее пыталась. В Корею не получится. А в Китае все очень хитро((
Только в Китай.
В России не найдете помощи.
Несколько лет назад озадачивались этим вопросом. Было у мужа желание поработать с виниловыми игрушками.
Отложили в долгий ящик...(((
Вы убили последнюю надежду
С китайцами не все так просто, у них нет понятия авторского права и рекасты появляются быстрее, чем оригиналы до автора добераются((
Я в курсе) мы налаживали контакты…
А что если рассмотреть вариант с жидкой резиной (компаунд А +В ). Её можно отливать в домашних условиях используя гипсовые формы усиленные лако-клеевым составом. Очень давно сама штудировала подобный вопрос. В сети можно найти инструкции.
Вы имеете в виду полиуретановый или эпоксидный?
Да, я тоже все варианты рассматриваю. Даже нашла способ дисковых креплений при отливки из ПУ.
Но пока зациклилась на виниле((
Наталья, я говорю именно о резине. Жидкой. 2 компонента + краситель. Только нужно продумать систему форм. Чтобы избежать замков. И конечно внутренняя болванка, для пустот.
Спасибо, сейчас почитаю про резину.
Наталья, я штудировала тему очень давно и только вопросы отливки. Дальше не пошло. А про клир в то время и не слышала. Увы.
Почитала. Если правильно поняла это силикон. Заинтересовалась.
А вы не в курсе, какая техника росписи применяется для такого материала? Можно ли использовать клир?
Или только как для реборнов генезис?
Насколько я знаю, клир хорош только для твёрдых материалов типа полиуретана, пластмассы. На всём, что проминается, его использовать не желательно, так как при давлении он пойдёт трещинами (как в прочем и любой другой лак). А в ООАК его применяют на свой страх и риск.
Мне ф-ка Весна предлагала отливку инд.заказа. Обратитесь к менеджерам, там не сильно большие суммы. Я просто не автор. Мне надо было совсем мало, а там ок.50шт вроде выходило. Я продавать не планировала.
  • Mudrich
А как давно вам предлагали?
Примерно 1.5-2 года назад. Точнее не скажу. Но это нормально. У них крупное производство полногоцикла. Их виниловые куклы отличного качества. Все менеджеры, с которыми я общалась, контактные и адекватные люди. Ну, разве что «с наскока» трубку не берёт тот кто нужен. Между отделами передаётся информация не моментально. За то потом Вы можете спокойно общаться с сотрудником по телефону. (Мне было важно говорить, а не писать)
  • Mudrich
Спасибо. Попробую постучаться к ним ещё раз.
Вам не известно сколько экземпляров они делают из одной формы?
Я таких подробностей не знаю. У меня немножко другая идея была
Полиуретан бывает гибкий и тёплый. Из него формы для гипса делают. Прокладки в сантехнику. Колёса для автомобилей. Он более долговечен чем силикон.
Я думаю, все-же прокладки и колеса поливинилхлорид, могу ошибаться))
Полиуретан бывает разного типа, от высокоэластичного до твёрдого. Даже тот пу, из которого льют бжд, бывает разных видов и свойств.
  • Nes986
Полиуретан с которым я сталкивалась, по таблице Шора и мест твёрдости от 60 до 90. При такой твёрдости не возможно прошить голову, или выбернуть/вставить ногу на дисковом креплении, а для меня это тоже важно.
Может быть я что-то упускаю, поправьте меня.
Очень рада, что не остались равнодушны к теме.
Обычно в таких беседах и приходишь к решению))
Винил точно так же может быть и мягким и твёрдым настолько, что на вид напоминает фарфор. Прошивка головы не аргумент, многие куклы с мягким винилом выпускаются паричковыми. Я лично не люблю прошитых кукол. Дисковые крепления это очень большая ограниченность позирования. Хотя Холала людям нравятся, несмотря на полное отсутствие подвижности. Но будет ли пользоваться спросом российский аналог? Мне кажется, можно попробовать вариант покупки виниловых болванок на алиэкспресс и создать на них образы, которые будут пользоваться спросом. Кастомные тбл Блайз, к примеру, тоже покупают на али, но за работами известных мастеров очереди на полгода вперёд и стоят они дороже оригиналов.
А когда будет понятно, что должно получиться, можно договориться с той же Весной.
  • Nes986
Вы не правильно поняли мой вопрос.