Ольга Ваза

Ваза Ольга Счастливой Хануки

Декабрь уже стоит на пороге. А значит огоньки, суета на улицах, толчея в магазинах. Мишура и шуршащая обёртка. Затем ёлочные базары, мандарины и шампанское, конфетти и подарки.
Декабрь приносит с собой кучу праздников. Первый из них — Ханука.
Её ещё называют еврейским Рождеством. И это ошибка. Ханука не может считаться ни Рождеством, ни Новым годом. Ханука – день победы.
День победы израильтян в борьбе за религиозную свободу.

В очень кратком изложении дело было так: в 169 году до нашей эры сирийцы захватили Иерусалим, разграбили и осквернили Храм. Затем началось насаждение своего языка и культуры с одновременными религиозными преследованиями и публичными казнями.
Местное население под предводительством отважных Маккавеев – сыновей местного священника сформировало отряды ополчения. Повстанческая армия была малочисленна, но вдохновлялась высокими целями. Через три года, в 164 году до н.э. Иерусалим был освобождён, а Храм восстановлен. Но проводить в нём службу не представлялось возможным. Надо было его осветить, однако подходящего для этой цели масла нашёлся один кувшин — лишь на один день горения миноры.
Тут-то и свершилось чудо – минора горела 8 дней, потому что масло не убывало. За это время успели приготовить запас чистого масла.

Ханука празднуется восемь дней, начиная с 25 числа третьего месяца еврейского года — кислева. В этом году Ханука начнется 10 декабря с заходом солнца и продлится до 18 декабря.



Что же предписано делать в эти дни?



Каждый вечер в специальном девятисвечном канделябре — ханукии зажигают свечи: одну — в первый день, две — во второй, три — в третий и так далее до восьми. Девятая свеча, называемая шамаш, используется для зажигания остальных свечей и зажигается все восемь дней перед основными свечами.


В Хануку следует веселиться и устраивать пышные застолья. Традиционно на столе присутствуют картофельные оладьи (латкес) и сладкие пончики с вареньем или повидлом (суфганийот), покрытые сахарной пудрой. Оба лакомства непременно жарятся в большом количестве масла.


Дети играют в четырёхгранный волчок, называемый дрейделом. Игра азартная, правила путанные, на кон ставятся конфеты. Заканчивается, когда весь банк переходит к одному игроку, либо все сласти оказываются съеденными.

Каждый день детям дарят подарки (игрушки или деньги), и ценность их растёт. Эта традиция появилась не сразу, и для того, чтобы еврейские дети не испытывали зависть к детям из христианских семей, которые получают подарки на Рождество.


Для взрослых отличным ханукальным подарком могут стать красивые свечи для ханукии, хорошее масло или книга еврейских рецептов

Не пропустите и успейте подготовиться к празнику.
10 декабря – 18 декабря.

А у меня ответственный за Хануку — Соломон Моисеевич


  • Vasilissa (Елена Игоревна)

    Ямогу: Одежда для кукол Паола Рейна, а также парики для кукол из козочки.

  • gornostay2005

    Ямогу: Шью одежду для кукол барби на любой вкус и тип тела!

Обсуждение (11)

Как интересно было прочесть про праздник) познакомиться с традициями других народов. А Соломон Моисеевич очень мил)
Спасибо. Мне очень приятно. Я старалась
Симпатичный Соломон!
Спасибо, интересно, такие вещи нужно знать, чтобы понимать друг друга.
Спасибо
Как же я скучаю по своей подруге, по ее задорному веселью, по ее фаршированной рыбе и пончикам :))
Теперь празднуем и поздравляем ее по инету.
Спасибо за топик!
Желаю вам встретиться. Собраться к ней в гости или чтоб она приехала. Всë наладится.
Интересно, спасибо!
Интересно и познавательно, Соломон Моисеевич очень колоритен и харизматичен:)
Спасибо
Интересный рассказ и харизматичный его герой))
Спасибо