Бабушки-старушки


Доброго времени суток, друзья!
Пока моя первая кукла стоит в исподнем и ждет моего времени и вдохновения на шитье, я опять взялась лепить, сердце не обманешь. Задумала слепить настоящую еврейскую бабушку.
Но не из анекдотов, не карикатуру, а всерьез. Сделала головку. И как мне кажется, получила то, что хотела в ней увидеть: принятие своего возраста с достоинством, отголоски былой яркой внешности, мудрость во взгляде. А зовут её Лиля Иосифовна. Она вдруг вспомнила молодость. Я сделала маленькую «фотокарточку», с ее портретом в юности. Она ее подарила Борису Семеновичу еще до свадьбы, и они прожили вместе без малого 50 лет. Там сзади подпись, кстати: «На долгую и добрую память Боре от Лили» и дата со стершися годом.
Головка из пластики, расписана акриловыми красками, волосы из шерстяной пряжи вклеены по линии роста. В работе анализировала около 100 портретов, чтобы сделать характерный собирательный образ, детально же работала с 5 примерно.
Пока делала, слышала от мужа только бррр и фу. Бабушка моя сказала: зачем это? Почему бы тебе не слепить что-нибудь красивое? Сыну только голова показалась прикольной и веселой.
И я задумалась: нужны ли кому-то куклы, которые изображают старость? Не бабоёжечную и гномскую, чтобы было смешно и мило, а вот так просто? Или это только жанр портретной куклы? Есть ли мастера по бабушкам и дедушкам? Где посмотреть такие работы?






TEDDY.kom Елена Комарова

Ямогу: Шью тедди. Одеваю, обуваю. Играю в куклы с дочками.

Елена Сергеева

Ямогу: Вязанная дизайнерская одежда и аксессуары для кукол Pullip, Барби, Келли, MONSTER HIGH, Ever After High, Liv, Blyth, Madame Alexander, AI Ball Jointed, Picco Neemo и Obitsu 11 см. на заказ


Комментарии (20)

Очень тёплая вышла бабушка, душевная. Я думаю её обязательно нужно доделать! И дедушку Борю ей в пару. Бабушки нужны. Я бы вот для своих кукол завела бабушку, если бы нашлась подходящего размера. Куклы бабушки бывают, и они нужны, как нужны и настоящие бабушки. Многие показывали здесь чудесных бабулечек. А ещё мелькали фигурки бабулек-дедулек, и кстати, их быстро забирали.
Большое спасибо! Вы вселяете надежду, что не одной мне понятна задумка)буду конечно стараться доделывать)долепить наверное быстро долеплю. А про мои отношения с ниткой и иголкой лучше упоминать не буду, это больная тема)))
Интересная задумка! Бабулечка -красотулечка)), душевная и мягкая )). Отличная задумка — увидеть человека в отдельной возрастной категории!
Отредактировано: 22 мая 2018, 11:16
Спасибо большое! Хотелось показать именно не вредную старушенцию, а обычную пожилую женщину)
Бабушка похожа на педиатра Валентину Моисеевну из дет.сада куда я ходила в детстве, помню У Валентины Моисеевны ещё были крупные серьги с коричневыми или фиолетовыми камнями.Она была очень добрая.
Спасибо, думала слелать как раз серьги с камнями, как чувствовала))) и потом раздумала) когда я была маленькая, у нас была соседка, мои звали ее просто Елизаровна. С чудинкой бабуля, но очень добрая, всегда приносила форшмак. Никто его не ел. А померла бабуля, и все соседи поумирали, подъезд — никто никого не знает, квартиры все почти сдаются. И это очень грустно. Вот и вспомнишь форшмак добрым словом.
Ой, надо же, копия моей соседки из из детства, Нины Леонидовны, была детским стоматологом.Здорово!
Куклы, изображающие старость, нужны. И не только- не столько- такие, как Барби- бабушка из известной серии, с ее идеальными пропорциями и чуть поплывшей талией. Нужны- как нужны и дедушки, и дяди, и тети- реалистичные, иные с животиками и даже животами, с нестандартными, как принято говорить, фигурами… которые и есть тот стандарт для многих людей. Они будут похожи на живых людей- эта бабушка уже нашла своих «прототипов».
Я буду внимательно следить за вашими работами. Возможно, именно вы тот мастер, которого, как мне сказали, нет- все хотят творить только кукол-
детей и юных фей…
… да, и еще- есть работы Белушкиной, но я не знаю, как она их позиционирует…
Отредактировано: 22 мая 2018, 13:33
Спасибо. Мне тоже хотелось бы стать мастером. Особенно меня манит портретная кукла. Но я пока не мастер) хотя бы научиться шить-было бы дело) посмотрю о ком Вы написали обязательно.
Знаете, как на картинах Леонида Баранова бабушки и дедушки. Такие, что от них тепло. Вот и кукол таких хочется видеть. Мне.
А я на Ярмарке мастеров видела очень занятных шарнирных фарфоровых бабушек. С фигурками бабушек. Очень понравились. Если найду, покажу
Нашла! Возможно будет интересно. Мастер Екатерина Михайлова
Бабушки ростом 14 см. У чувствительных прошу прощения за бабушку слегка НЮД, но хотелось показать что у неё и комплекция бабушки





Вот здорово, большое спасибо! Шарнирная бабуля-прикольно)моя бабушка (настоящая)часто говорит-ох, надо шарниры смазать))) очки еще такие с толстыми стеклами, натуральные) и шпильки в волосах… своей чтоль добавить)
Спасибо Вам, Ирина за тему! Очень, по моему, нужны и важны бабушки и дедушки в жизни и в кукольном мире. Я давно задумала (даже эскиз нарисовала) сделать румбокс с бабушкой. Но останавливало то, что всё могу воплотить из этого рисунка, кроме бабушки. Не делала я никогда возрастную куклу. Но Вы меня вдохновили! Очень мне понравилась Ваша Лиля Иосифовна! Попробую и я, вдруг получится?
Спасибо! Конечно получится! А деревенская бабушка-это вообще отдельный разговор. Их уже таких почти не осталось. А у меня была, царство ей Небесное. Моя деревенская бабушка рано умерла, рак, и мне ее теперь так нехватает, а в детстве было скучно… Это люди, которые не умеют сидеть без дела. Дом, птица, скотина, огород, и все с Божьей помощью успевалось.
Отлично получилось, очень реалистично. Конечно же нужно завершить работу. Куклы бабушки\дедушки конечно же нужны, но их всегда будет меньше, чем кукол-детей. А в данном случае наверное зависит от истории.
С нетерпением буду ждать конечного результата) Мне тоже хочется продолжить свой проект с куклой — калмыцкой бабушкой Булгун с трубкой.) Хочется создать ей всю семью и кочевую кибитку с войлочным покрытием. Поэтому очень интересно было бы увидеть Вашу бабушку в интерьере) Такие куклы очень нужны) Добрые и мудрые бабушки и дедушки. Успеха Вам и радости Творчества!
Спасибо!
И спасибо за Ваши работы, я как-то увлеклась и все пересмотрела с месяц назад, байкеры запомнились)
Хорошие бабушки всегда нужны)))