Проект - Пеппи Длинныйчулок


Совсем недавно я рассказывала о великолепном аниме Хаяо Миядзаки «Ходячий замок» в своем проекте «Сказка в коробочке». Благодаря нашим замечательным мастерам, осуществилась моя мечта поселить героев этой анимационной ленты у себя дома.
И вот, спустя месяц, пишу о новой героини своего проекта. Это Пеппи Длинныйчулок. Ее создала писательница Астрид Линдгрен (много картинок!).



Астрид Анна Эмилия Линдгрен (швед. Astrid Anna Emilia Lindgren) (14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция — 28 января 2002 года, Стокгольм, Швеция) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок.
Малыш и Карлсон тоже приняли участие в моем проекте. О них я уже рассказывала здесь.



На русском языке её книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной.
В детстве Астрид была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений.
Пеппи Длинныйчулок (швед. Pippi Långstrump, полное имя — Пеппилотта Виктуалия. Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, швед. Pippilotta Viktualia Rullgardina Krusmynta Efraimsdotter Långstrump) — главный персонаж ее одноимённой повести.
По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет прежде всего благодаря дочери Карин. В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.



Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой Господином Нильсоном и лошадью (Старичок).



Пеппи — дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать.



Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба сквозь дырочку («Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители»).


Пеппи «перенимает», а скорее, придумывает разнообразные обычаи разных стран и частей света: при ходьбе пятиться назад, ходить по улицам вниз головой, «потому что ногам жарко, когда ходишь по вулкану, а руки можно обуть в валенки».



Лучшие друзья Пеппи — простые соседские ребята Томми и Анника Сеттергрен. В компании Пеппи они часто попадают в неприятности и смешные переделки, а иногда — в настоящие приключения. Попытки друзей или взрослых повлиять на безалаберную Пеппи ни к чему не приводят: она не ходит в школу, неграмотна, фамильярна и всё время сочиняет небылицы. Тем не менее у Пеппи доброе сердце и хорошее чувство юмора.
Пеппи побеждает знаменитого циркового силача, разбрасывает в стороны целую компанию хулиганов, обламывает рога свирепому быку, ловко выставляет из собственного дома двух полицейских, прибывших к ней, чтобы насильно забрать её в детский дом, и молниеносно забрасывает на шкаф двоих воров, которые решили её ограбить. Однако в расправах Пеппи нет жестокости. Она на редкость великодушна к своим поверженным врагам. Осрамившихся полицейских она угощает свежеиспечёнными пряниками в форме сердечек. А сконфуженных воров, отработавших своё вторжение в чужой дом тем, что они всю ночь танцевали с Пеппи твист, она великодушно награждает золотыми монетами, на сей раз честно заработанными.


(Астрид Линдгрен и Ингер Нилссон, исполнительница роли Пеппи в фильме 1969 года.)

И как же не полюбить такую героиню?.. В детстве Пеппи была моим кумиром. В чем-то я даже была на нее похожа….И вот, попросила своих замечательных мастеров Надежду nadin58 и Викторию Viktoriya7114 помочь с созданием главных персонажей повести «Пеппи Длинныйчулок».

Таким образом, первой на свет появилась сама Пеппи — творение Надежды.





Затем появилась обезьянка Господин Нильсон и лошадь Старичок — настоящие шедевры от Виктории. Животные шарнирные и спокойно умещаются на ладони.













Господин Нильсон и Старичок неплохо ладят друг с другом.







Пеппи, в свою очередь, очень привзяан к обоим своим питомцам:














Когда друзья Пеппи Томми и Анника увидели, что на плече у незнакомой девочки сидит обезьяна, они просто застыли от изумления. Маленькая мартышка была одета в синие брючки, желтую курточку и белую соломенную шляпу.

В моем проекте обезьянка все же побольше размером.





На роль Томми и Анники хорошо подошли куклы от Надежды Томми и Рози.





Итак, Пеппи Длинныйчулок независима и делает всё, что хочет. Например, спит с ногами на подушке и с головой под одеялом, носит разноцветные чулки, возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде.







Она невероятно сильная и проворная, хотя ей всего девять лет. Она носит на руках собственную лошадь.


Цитаты от Пеппи заслуживают особого внимания:

Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами!



Не следует огорчаться по пустякам. Берегите свое здоровье. В гостях надо всегда веселиться.



Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Да и чем они заняты: скучной работой или модами, а говорят только о мозолях и подоходных налогах.



– А кто же тебе говорит по вечерам: «Пора ложиться спать?»
– Сама себе говорю. Сперва я говорю себе очень ласковым голосом: «Пеппи, ложись спать». А если я не слушаюсь, то повторяю уже строго. Когда и это не помогает, мне от себя здорово влетает. Понятно?





Я просто уверена, что можно научиться летать. Конечно, шлепнуться на землю не сладко, но ведь не обязательно начинать сразу с большой высоты.

Больше всего на свете — ну конечно, после крема из ревеня — я люблю полицейских.

Моему вранью никто не аккомпанирует. Я хожу по дому одна-одинешенька и вру сама себе, но, правда, с таким удовольствием, что даже слушать приятно.

Я знаю жутко много букв. А если мне не хватит букв, то ведь есть еще и цифры.

Мы живем для того, чтобы делать людям добро. Я-то точно живу только для этого! А другие люди, интересно, для чего они живут?

Чтобы потерпеть кораблекрушение, надо для начала иметь корабль.

Можно ли есть руками? Как хочешь. Я лично предпочитаю есть ртом.

Да, время бежит незаметно, начинаешь стареть. Осенью мне стукнет десять лет — лучшие годы уже позади!

Моя лошадь стоит на террасе, потому что на кухне она бы только путалась под ногами, а в гостиной ей было бы неудобно — там слишком много мебели.

Я продаю свой дом только один раз в неделю и никогда не занимаюсь этим в пятницу. Ведь в пятницу нужно думать о том, как провести субботу и воскресенье.

Почему я пячусь как рак? Мы как будто живем в свободной стране, верно? Разве каждый человек не может ходить так, как ему вздумается? И вообще, если хочешь знать, в Египте все так ходят, и никого это ни капельки не удивляет.

Имейте в виду, что долго молчать просто опасно. Если язык не двигается, он быстро вянет.

Вот уже целых девять лет я прекрасно обхожусь без таблицы уважения, значит, и дальше проживу без нее.

Нужна большая тренировка, чтобы играть на пианино без пианино.

Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно.

Да, знать, что из всякого путешествия можно вернуться домой, очень-очень приятно.

Не знаю точно, съедобен ли этот гриб. Но я считаю так, раз его нельзя пить, то, значит, можно есть. А что с ним еще делать?

.

Закончить этот пост хочу одним воспоминанием Астрид Линдгрен.
Я выросла в тени великой любви. Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, пока ей исполнится восемнадцать лет, попросил ее в жены и получил ее в жены. Он ее обожал. Мы были довольно бедные фермеры, у нас был один работник и одна работница (это бедные фермеры), мама доила коров, делала всю работу. Но каждое утро начиналось с молитвы отца – он благословлял бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство.



В качестве бонуса за ваше внимание предлагаю посмотреть свой микромультфильм о Пеппи Длинныйчулок:


Вслед за Пеппи повторю: «Что ж, если здесь чудес ждать не приходится — придется нам самим делать чудеса.»

Спасибо, что зашли!

И еще раз огромная благодарность моим мастерам — Надежде и Виктороии!


Купить авторскую куклу можно в Шопике


Куракина Юлия

Ямогу: Авторские игрушки из шерсти

Наталия

Ямогу: Шью авторских мишек Тедди. Продаю готовые работы.


Комментарий (35)

Какой превосходный проект, Екатерина! Сколько труда! А персонажи просто замечательные! Моей Пеппи очень понравилось смотреть про себя мультик :)
Спасибо! :) Пеппи Ваша просто прелестна! :))
Как здорово, какая огромная работа проделана! Очень интересный проект!
Спасибо Вам большое! :))
Как здорово! Вы БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ! Я в детстве прямо зачитывалась этой повестью- сказкой! Читала ее и в горе и в радости)
Спасибо! В детстве тоже эту историю просто обожала. Но не относилась к ней, как к сказке — все принимала «за чистую монету» :))
Удивительный и замечательный проект! Браво! Куклы, сам топик и мультики — великолепны!
Спасибо Вам большое! :))
Замечательная сказка. Очень понравилась Пеппи и лошадка. Чудесные анимированные картинки и мультфильм.
Большое Вам спасибо! Мне очень приятно :)
Екатерина, как я всегда радуюсь, когда вижу в ленте Вашу публикацию об очередном проекте!
Пеппи я очень люблю, одна из моих самых любимых детских книг!
Благодарю Вас за то, что Вы следите за моим проектом. Это очень стимулирует :) Надеюсь, скоро еще один появится, как только моя мастер доделает остальных персонажей одного очень популярного цикла рассказов (или маленьких повестей) ;))
Проект чудесен ) Очень задорная и веселая Пеппи, да и все остальные его участники удались )
Фото хочется рассматривать вновь и вновь.
Спасибо Вам большое! Я очень рада! :)
Как всегда сказочно чудесно! Лошадку у Вики видела, теперь знаю кто заказывал)))
Спасибо! :) Все мои мастера просто гениальны! А Виктория, как никто, чувствует животных. Они у нее получаются потрясающе реалистичными. Анимировать их — одно удовольствие :)
Сказка-сказка! От начала и до конца! Современную Пеппи в Швеции отобрали бы у живого отца и отдали на воспитание в какую-нибудь ливанскую семью, чтобы тем не зря платить пособие.А сундука с золотом не хватило бы папе на суды.
Согалсана, сказка… Но, в детстве не относилась к этой книге, как к сказке :) Пеппи — это идеал лю любого ребенка, наделенная талантами и качествами, о которых все дети лишь мечтают — свобода, нечеловеческая сила, вомзожность не ходить в школу, иметь друзей и кучу денег :) Идеальный мир и идеальный персонаж для детей. И для меня в детстве тоже :)
Екатерина, благодарю за очередную сказку)))
Пеппи супер, позитив на позитиве)))))
Лошадь особенно впечатлила. Очень реалистичная.

За цитаты отдельная благодарность, каждая фраза шедевр ;))
Спасибо! И спасибо моим мастерам — Надежде и Виктории. Они кудесницы! :))
Какие чудесные позитивные персонажи. Интересно, я точно не помню, но мне кажется, я читала, что Астрид Линдгрен своего ребенка в приемную семью отдала. Поэтому меня удивила история написания Пеппи. Может, я ошибаюсь.
Персонажи позитивные — их же придумал ребенок, дочь Линдгрен :)
Что касается сына Линдгрен Ларса, то история печальная была, но с хорошим концом. Из Википедии:
В 18 лет Астрид забеременела от редактора журнала «Вимербю» Акселя Густафа Райнхольда Блумберга (29 мая 1877 — 26 августа 1947). Однако у Блумберга тогда был тяжёлый период — он разводился со своей прежней женой Оливией Фролунд, и хотя они уже не жили вместе, но формально были женаты, из-за чего беременность Астрид могла породить вокруг Блумберга порочащую репутацию супружеской измены, и поэтому они не могли пожениться. Из-за этого Астрид, чтобы избежать слухов, вынуждена была уехать из Виммербю, и в декабре 1926 года она родила в Копенгагене (в Дании матерям-одиночкам тогда разрешалось рожать не раскрывая имени биологического отца) сына Ларса (4 декабря 1926 — 22 июля 1986), а поскольку денег не хватало, то Астрид пришлось оставить сына там же в Дании в семье приёмных родителей по фамилии Стивенсы. Оставив должность младшего репортёра, она уехала в Стокгольм. Там она окончила курсы секретарей и в 1931 году нашла работу по этой специальности. Перед этим, в 1928 году она получила работу секретаря в Королевском автоклубе, где познакомилась с Нильсом Стуре Линдгреном (3 ноября 1898 — 15 июня 1952). Они поженились в апреле 1931 года, и после этого Астрид смогла забрать Ларса домой (хотя Нильс усыновил его и Ларс тоже после этого стал носить фамилию Линдгрен, Райнхольд Блумберг признал его, и после его смерти Ларс получил причитающуюся ему часть наследства). В браке с Линдгреном у Астрид 21 мая 1934 года родилась дочь Карин Ниман.
Читала интервью с внуком Линдгрен. Он расскзывала, что она все выходные и праздники ездила к сыну. Так что никогда не прекращала с ним общения. Когда ее спрашивали: «Вы хотели этого ребенка?». Она отвечала: «Ребенка да, а вот его отца — нет»…
Замечательный проект!) Моя Пеппи рада, что он создан)) Ура!))

Спасибо! Ваша Пеппи очень милая и, вижу, задорная :))
Катя, спасибо!)) Да, задору не отнимать) Хулиганит понемногу, но по доброму))
Спасибо :)
Какое интересное воплощение истории о Пеппи Длинный чулок! Забавно и очень наглядно!
Спасибо большое :)
Отличная история и очень креативно подошли к воплощению идеи!
Спасибо! Мои мастера постарались на славу — я только всех собрала вместе :)
Как же мне нравится ваше отношение к воплощению сказок!!! Миниатюрность, подвижность, яркая узнаваемость, внимание ко всем милым деталям и нюансам!!! Сколько же сил, фантазии и терпения вложено в каждую из них!
У вас в доме живет самая удивительная «книга сказок» на свете, ведь все эти истории могут жить и идти любым путём теперь)))
Восхищаюсь.
Спасибо Вам большое за такой замечательный отзыв. На самом деле, я по каждй такой истории, действительно делаю книжечку. И по истории «Пеппи ДлинныйЧулок» тоже есть книжечка, которую распечатала при помощи фотосервиса. Если Вам интересно, то можно ее посмотреть у меня в блоге: dreamyville.blogspot.com/2019/04/blog-post.html
Замечательный настроеньеподнимательный топик!!! С интересом прочитала высказывания Пеппи. Оказывается — взгляды на жизнь этой проказницы, мне очень понятны и близки!
Спасибо! Я тоже до сих пор воспринимаю цитаты Пеппи, как руководство к действию :))