Необычные куклы Андрея Зацепина или Красотка Чикао в стиле « декаданс»


Мои кукольные пристрастия всегда были более чем традиционные: качественные немецкие куклы-винтажные и антикварные, реплики аристократичных Брю…
Эта кукла -совсем ИНАЯ… она -дитя богемного и мрачновато -философского стиля « декаданс «, с его эстетикой упадка и « страшной « красоты, с мистикой Японии и Востока, с тяжелыми чувсвенными ароматами мускуса и арабских благовоний.
Кукла попала в мою, достаточно закрытую для чужаков, кукольную семью неожиданно, и быстро смогла изменить моё отношение к пришельцам из других игрушечных сословий .





Чикао действительно уникальна в своём роде… Она -дерзкая, харизматичная, мастерски выполненная, ласковая, -заставляет относится к ней серьезно и уважительно, и принимать её правила игры и её право на красоту.
Думаю что фото скажут сами за себя,































Лично у меня Чика ( как я ее называю) ассоциируется с немного упадническими романсами Александра Вертинского, роскошно-вычурными костюмами Льва Бакста для Русских сезонов Сергея Дягилева и признанными. иконами стиля декаданс- итальянской эпатажной аристократкой Луизой Казати, носившей на шее ожерелье из живых змей, и знаменитой танцовщицей Идой Рубинштейн, которую Лев Бакст называл « мифическим существом «





Теперь необходимо поведать о Мастере, сделавшем эту необычную куклу. Увидев первый раз Чикао, я была уверенна что человек ее создавший -с богатым творческим опытом и большим жизненным багажом… Я была крайне удивленна, узнав что автор Чикао: во-первых -мужчина, а во-вторых -совсем юный человек -этому талантливому Мастеру всего 19 лет, и зовут его -Андрей Зацепин. Все читающие этот топик -пожалуйста, запомните это имя. Я уверенна что на горизонте Российского кукольного иссскуства зажглась сверхновая звездочка. В девятнадцать лет делать такие глубокие и сильные работы-безусловно, это не может не обратиться на себя внимание коллекционеров и кукольных Мастеров.про работы Андрея Зацепина много говорить не буду, взгляните на некоторые из них :









Про куколку этого Мастера, которая поселилась у меня, ко всему вышесказанному, могу ещё добавить что эта игрушка сломала мои стереотипы о кукольной красоте и эстетике, и научила меня « кукольной толерантности « если так можно выразится… но ведь как известно -в куклах, сознательно или бессознательно, мы отыгрываем наши « взрослые « и реальные жизненные установки… и если мы признаем право на существование и признание кукол, не соответсвующих нашим понятиям о красоте и эстетике -значит мы переносим наши внутренние установки и в социум, который неразрывен с нами .


zabava740

Ямогу: Одежда, обувь и аксессуары для кукол MSD Kaye wiggs, Gotz и других

P.I.A. Pozdnyakova Irina Aleksandrovna

Ямогу: P.I.A. Авторские Шарнирные Куклы Поздняковой Ирины Александровны


Комментарии (4)

Да, я тоже обратил внимание на этих необычных кукол)))
Кицунэ — японская лиса-оборотень достаточно известное и популярное мифическое существо, она обладает сакральными знаниями и может управлять чувствами человека. Не всегда добрые, они жили среди людей и часто действовали в интересах природы и высших духов матери — Земли.
Такое видение этого существа весьма неординарно, но безусловно интересно! Мастер очень талантлив, хотя и молод)))
Я полагаю, что его творчество ещё много раз порадует нас!
Сам задумывался над приобретением такой лисички))))
Тань, спасибо за топик и знакомство с интересным человеком!
А ещё ты так вкусно описала куклу, что мне её тоже захотелось))))
  • avatar
  • EGOR
  • 0
Игорь, спасибо за коментарий и за информацию, сведения о японской Лисе -оборотне были для меня откровением, я сама обожаю Японию, её культуру и традиции. Хочу ещё отметить что Кукла сделанна: ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО!!!
Это видно!
Ещё в Японии всегда существовало поверье, что то человек, которому удавалось приручить Кицунэ и подружиться с ней, становился сам немного волшебником… Ну а уж то, что она приносила своему другу и хозяину удачу, об этом даже и говорить не надо!
Хотелось бы чтобы Андрею (Boverly8) эти куклы принесли не только удачу, но и известность! Ведь он не просто их создал — он вложил в них душу, харизму и кусочек себя и своего таланта!
Это поистине уникальная кукла с совершенно живыми глазами.Никогда бы не поверила, что ее создал такой молодой автор, но то, что мужчина -сразу об этом подумала, не читая заголовок.Кукла потрясающая, но дома я бы такую не поселила, а с антикварными красотками она гармонирует.