Проект - Домовенок Кузька и компания


Всех приветствую!
Потихонечку воплощаю свои детские мечты в жизнь :) Алису с Чеширским котом, Кроликом, Шляпником и другими персонажами я уже у себя поселила, а теперь взялась за отечественных мультгероев. Задумка уже год, как была, но результат получила только на днях.
Итак, мой второй проект «Домовенок Кузя и его компания». Продолжаю серию сказочных персонажей под названием «Хранители сказок» или «Сказка в коробочке».

Главное условие проекта — все персонажи должны поместиться в коробочку размером с половинку листа А4. Таким образом, размер каждого героя не должен превышать 12 см.
Поскольку опыт по работе с подобным проектом у меня уже был, то теперь я знала, к кому обращаться за содействием. Помогли мне все те же замечательные мастерицы, которые создавали персонажей и все атрибуты к сказке «Алиса в стране Чудес».
Наташу из сказочной истории про домовенка Кузю создавала кукольная фея Надежда nadin58 , двух маленьких игрушечных домовят (чистенького и чумазенького) сшила волшебница Елена (с ЯМ), домик-шкатулку сделала непревзойденный мастер интерьера Ирина iri-selena , а остальных персонажей этой сказки и «настоящего» Кузю сотворила Лилия (с ЯМ).


Теперь все по порядку.
Начну с исторической справки о самом мультфильме «Домовенок Кузька». Согласно Викиепедии, в основу сценария для первой серии мультфильма, «Дом для Кузьки», легла повесть-сказка Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире», выпущенная издательством «Детская литература» в 1977 году. Отрывок из этой сказки под названием «Кузька в новом доме» был напечатан в газете «Неделя» на год раньше, а саму повесть Александрова начала писать ещё осенью 1972 года в усадьбе художника Василия Поленова.
Известна даже точная дата рождения персонажа — это 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда же Александрова, которая по образованию была ещё и художником-мультипликатором (в своё время она окончила отделение мультипликации во ВГИКе), сделала и первые рисунки к книге, определившие во многом окончательный образ персонажей на экране. Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников, и в итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далёкими от тех образов, которые задумывала сама Александрова (рисунки взяты из Интернета).


Мультсериал вышел уже после смерти писательницы благодаря ее мужу Валентину Берестову, который написал сценарий по книге «Кузька в новой квартире».  История про Кузю, кстати. известна и за пределами России. Саяки Мацуя перевела сказку про Кузьку на японский язык.  Внешний вид, искренне надеюсь, остался у главного героя тот же, что и в мультфильме.
Как только не изображали домовенка художники, но лично мне ближе именно мультяшный образ.
Хотя и в книге, которую я приобрела, Кузька выглядит симпатичным, но не таким родным.

А это уже Кузька от мастера Лилии.

В очередной раз посмотрев мультфильм про домовенка, я  попросила Надежду создать маленькую куколку, которая была бы похожа на героиню данной сказки Наташу.
И Надежда не просто сотворила это маленькое по размеру, но не по значению, чудо, но еще и наряд ей соответствующий сшила.

Затем от Елены приехали два маленьких Кузи в качестве игрушек для Наташи. Под вдохновение я и сама решила сделать микромультфильм, где Наташа получает игрушечного Кузю в подарок:

На звание шедевра мультфильм, конечно, не претендует, но, главное, детям нравится. А это моя основная целевая аудитория ;)
К слову сказать, все куклы-дети от Надежды сразу же попадают в город Дримивиль. О нем я уже рассказывала здесь.
Следом за Наташей и игрушечными Кузями появился домик-шкатулка от Ирины.


Сборная печка от компании «Умная бумага».


И вот, наконец, приехали от Лилии все остальные персонажи.
Баба Яга, Ворона, Кот…




Нафаня и Кузя


Но и это не все…
Лиля также прислала мне Дядюшку Ау!
У этого героя, кстати, тоже интересная биография. Я решила пофантазировать и к исторической справке добавила свое видение этого обаятельного дедули в своем детском блоге Дримивиля.




Саму историю с Кузей я тоже выложила в блог Dreamyville.
Вот некоторые картинки оттуда:






На этом я, пожалуй, закончу.
Сложу в коробочку своих героев до поры до времени :)


И всем пожелаю исполнения своих мечтаний, пусть даже детских. Как видите, это никогда не поздно сделать :)



Lenucciadolls

Ямогу: Одежда, парики и обувь для Lati yellow, pukifee, littlefee, soom imda 26. Маленькие плюшевые зверики.

Margaritatv

Ямогу: Авторские куклы, игрушки и украшения в различных техниках. Реставрация антикварных кукол.


Комментария (34)

Полный восторг!!! прямо в детство окунулась! Спасибо огромное Вам за это путешествие!))))
Это все мечты из детства :) Я рада, что понравилось!
Замечательная сказка ожила! восхищаюсь Вашей целеустремленностью!
Спасибо! На подходе ещё один подобный проект ;)
Как классно! Так все чудесно сделано, а если учесть микроскопический размер героев и атрибутов… смотришь и вспоминаешь и мультфильм и детство. Замечательно, спасибо!
Спасибо :) Это, действительно, воплощение детской мечты :)
Баба Яга, то что надо!
Спасибо! Я Бабе Яге передам ;)
Какие персонажи классные! Очень похожи на мультяшные, особенно Баба Яга, кот и ворона :)) А Дядюшка АУ, просто восторг!!! Браво мастеру!

Это все мастер Лилия. Она настоящая кудесница :) Впрочем, как и остальные мастерицы :)
Красотища! Я в восторге, как тут интересно и по-доброму, прямо в детство окунулась. Спасибо)
Спасибо, что зашли :)
Чудесная у вас сказка!
Спасибо!
Присоединяюсь к комментариям выше — спасибо за путешествие в детство…
Спасибо! Рада, что Вам понравилось :)
Какая красота неописуемая! Живая сказка получилась)
Спасибо :) И вот думаю, где же это все было в моем детстве? :)
Очень понравилась ваша коллекция! )) Показала дочке, она тоже в восторге! )) Если можно, наш Кузя (авторский, ставший нашим призом в одном фото-конкурсе) и его Наташа (кукла БФК) к вам в гости! )))
Ну, конечно, заходите в гости! Мы всем Кузям рады :))
Ух ты я в восторге!!! Как всё герои из мультика похожи. Я обожала этот мультик в детстве, особенно Наташу.
Я тоже обожала этот мультфильм, поэтому и решилась поселить этих героев у себя. Тем более, что у меня всегда было ощущение, что Кузька и так у меня живет :)))
Великолепно!!!
Спасибо :)
Очень здорово)))) Все понравились))
Спасибо большое :)
Ух ты! Супер! Классно у вас очень получилось!!! И мультик так получилось натурально сделать и персонажи все удивительно похожи. МОЛОДЕЦ!!!
Спасибо! :)
Отлично!
Надеюсь, что будут еще подобные Проекты)
  • avatar
  • SANA
  • 0
Спасибо :) Есть еще один проект — он на подходе ;)
Какие сладкие!
Спасибо!
Я сама на них все не нарадуюсь :)
Какое чудо!!!
Просто невероятное чудо :) Спасибо талантливейшим мастерам!