Работа с Флюмо (Flumo)


Очень много букв. Этот пост я решила создать потому, что очень многие спрашивают о флюмо и работе с ним. Сначала давайте разберемся, что же такое это флюмо? Многие относят этот материал к пластикам. Но по мне пластик — это что-то пластичное из которого можно лепить. Кто-то называет флюмо «холодным фарфором» и это тоже не верно.
Да, в состав этого вещества входит глина и изделия получаются «под фарфор», тактильно и по звучанию совпадения конечно есть, если не предираться. Однако флюмо это не фарфор. Я называю этот материал «литьевая масса». Материал по-своему хорош и изделия из него получаются чудесные.


Если кто-то мечтает работать с фарфором, то флюмо прекрасный материал для обучения и тренировки навыков. Есть конечно и свои различия, но я создала эту тему не для сравнения флюмо и фарфора.
Об окраске. Флюмо прекрасно окрашивается в шликере различными водосодержащими красками: акрилом, гуашью, акварелью. Не стоит красить его сухими пигментами для пластиков, в противном случае вы просто выбросите материал и деньги на помойку. Не знаю почему, но сухие пегменты не дают набирать черепок в формах. Если вы хотите добиться телесного оттенка, то добавте в материал коричневую акриловую краску, что бы получить цвет «кофе с молоком». Можно так же добавить капельку красной краски и (еще меньше капельки) желтой. Лично я окрашиаю флюмо всегда«на глаз» и полностью весь материал.

Слева лежат детали с добавлением коричневой и чуть-чуть красной красок, справа добавлена еще и желтая.
Еще надо учитывать, что флюмо при высыхании светлеет тона на три.

Если присмотреться тут одна деталь (слева) чуть темнее остальных.
Некоторые предпочитают флюмо не окрашивать в массе. Флюмо сам по себе белый материал. Отлитую куклу шлифуют, покрывают грунтом, а затем окрашивают краской из балона. Но лично я предпочитаю окрашивать именно в шликере, т.к. мне тактильно нравится сам материал.
Об обработке. Флюмо легко шкурится, легко долепливается (без швов), легко льется, он легок и прочен. Сырые детальки лучше не обрабатывать пока нет опыта, они деформируются. Лучше дать им высохнуть 2 дня. Швы можно просто размочить и срезать, а потом зашкурить. Полировать флюмо лучше влажной тряпочкой. я обычно шкурю крупной шкуркой, а потом полирую тряпочкой. Время очень экономит.
Потом просушиваю дней несколько. После того, как все детальки готовы, я покрываю их лаком изнутри и снаружи. Делаю так: брызгаю в рюмку немного лака, так чтобы он жидкостью плескался, смачиваю кисточку и обрабатываю деталь внутри, а снаружи уже распыляю из балона. Затем опять сутки на просушку и уже потом можно проклеивать замшей или горячим клеем. Если на детали есть подтеки лака, то они легко удаляются жидкостью для снятия лака. У флюмо есть один огромный недостаток: он боится влаги. Т.е. изделия из этого материала нельзя мыть. Поэтому, чтобы уберечь его от влаги необходимо покрывать детали лаком как снаружи, так и внутри. Да и лак не всякий подходит. Я сначала использовала дорогой клир, но результат мне не понравился. Кукла потрескалась и пожелтела уже на следующий день. Поэтому я пользуюсь лаком-спреем idea. Мне очень нравится. После него изделие обретает благородный матовый блеск и шелковую гладкость.


О расходе материала. Литровой банки хватает на три куклы ростом 35 см, если экономить. Делать стенки по-тоньше, литники снова превращать в шликер и т.д. Но я на толщине стенок не экономлю и мне 1 литра хватает на две с половиной куклы, т.е. я отливаю две куклы плюс дополнительные конечности. Формы подходят только гипсовые, как сухие, так и влажные, только нужно наблюдать за набором черепка. В сухих формах он просто быстрее набирается. С пузырями очень хорошо помогает бороться процеживание, хватит одного раза через мелкое ситечко.
Об усадке. Флюмо дает небольшую усадку 3% от общей массы. У меня выходит, что от мастер модели ростом в 37 см получается кукла ростом 35-33 см. Почему колеблется размер? Скорее всего от толщены стенок зависит. Хотя… я помнится собирала куклу у которой толщина стенок всех деталей была разной, но по высоте све было ок.

Слева деталь из флюмо, справа из пластики.
Кстати, детали из флюмо можно запекать в обычной духовке при 150 градусах С в течении часа. Такой финт я проделывала с шахматами и что меня порадывало цвет вообще не изменился, хотя я продлила время запекания до 2-х часов. А что еще лучше- материал стал меньше впитывать воду. Конечно полностью это от гигроскопичности не избавило, но все же уменьшело однозначно.


Спасибо за внимание. Надеюсь моя писанина кому-нибудь пойдет на пользу. Если возникнут вопросы обязательно отвечу.


ПолинаСПб

Ямогу: Предлагаю изделия из пластика на заказ любого цвета. Подвижные, шарнирные БЖД драконы ~ 40*40см. Им можно придать любую позу.

Ирина

Ямогу: Вяжу спицами и крючком, шью, делаю аксессуары.


Комментария (63)

спасибо огромное!!! Очень интересная и нужная информация)))
Всегда пожалуйста!
Спасибо за МК, за ваш опыт!!! Ваши записи пойдут на пользу.
Очень буду рада.
Здорово, я как раз собираюсь первый раз отливать куклу из флюмо, и купила сухой пигмент. Думаете не экспериментировать и покрасить акрилом?
Ни в коем случае!!! Доверьтись чужому опыту. На BJDClab кто-то из девочек показывал результат окраски флюмо сухим пигментом. Все в помойку ушло. Флюмо стал хрупким из форм не вынимался, крошился при попытке извлеч деталь, а так быть не должно.
Это мне на выставке женщина посоветовала, специально просила знакомого зайти в Москве в магазин и привезти мне этот пигмент. Я покрашу акрилом, а пигмент может попробую на маленьком кусочке.
Попробуйте. Может этот пигмент разработан специально для флюмо, все может быть. Я писала про сухие пигменты для полиуретанов.
Какой замечательный масстер класс. Давно хотела попробовать. Спасибо< что поделились — очень многим новичкам должен пригодиться!!!
Это замечательно, если мой труд не напрасен.
Спасибо за МК, очень пригодиться. Я посматриваю на флюмо, но все боюсь его приобрести, хотела фигурки попробовать отлить, сама форма гипсовая. Только не знаю можно ли в гипсовую форму флюмо заливать? Правда есть еще силиконовая форма.
Нашла, в гипсовую можно заливать, а в силиконовую? и есть ли при заливки флюмо пузырьки? если есть, то как их убрать?
Флюмо заливается только в гипсовые формы, так как гипс впитывает излишки воды из заливочного материала, именно так набирается черепов. А про пузыри я писала выше, повторять не вижу смысла.
Вы вообще теорию заливки знаете? Заливаете в форму, ждете образование черепка от 3 до 10 минут, зависит от влажности воздуха, сливаете излишки, если необходимо делаете заливку второй раз, (мне хватает одной заливки) сливаете, оставляет форму литником вниз над ёмкостью на час. Через час простучать форму ладонью и открыть. Открытую форму оставить ещё на час и только потом встряхнуть деталь в ладонь, срезать литник острым лезвием. ВАЖНО! Литник не отрывать!
Задаю наверно глупые вопросы)), конечно не знаю, для меня флюмо темный лес, поэтому очень обрадовалась, увидев ваш МК. Читала когда-то как делают шарнирок из фарфора, этим мои познания заканчиваются. Спасибо, что так подробно все рассказали, обязательно теперь попробую сделать фигурку, покажу, что получится)
Вот именно для вас я это все и писала :) Я вообще прежде чем взяться за флюмо информацию по крупинкам собирала из разных источников, в том числе и с японских форумов. Было это правда четыре года назад и уже три года работаю с флюмо. Хороший материал для начинающих кукольников и профессионалов, простой, не прихотливый. У меня отливки с первого раза получились, чего и вам желаю. Надеюсь увидеть вашу первую работу из флюмо.
ну «работа» это сильно сказано)) так «приятная мелочь» больше подходит. О флюмо- думала попробовать его, но специально не искала инфу. Я работаю с запекаемой пластикой, то же весь инет перерыла, так хотела научиться лепить, можно сказать «заболела» лепкой из запекайки) А тут увидела вам МК и вспомнила о приятных мелочах) Обязательно сделаю топик)
п.с. Спасибо за предложение о дружбе) Приятно познакомиться)
Извините, не поняла, Флюмо после извлечения из форм нужно запекать?
Запекать не обязательно. Просто если его просушить в духовке, флюмо меньше тянет в себя воду и изделие более прочное и от воды почти не размокает. А запекать или нет, дело сугубо индивидуальное.
вдохновляет, что с первого раза получились отливки! сейчас леплю мааленькую куколку из самозатвердевайки (премьер), и хочу потом в нее формы снять и с фимо поэкспериментировать. Куколка почти готова, но я голову ломаю, чем бы ее покрыть, чтобы потом гипсовыми формами не размочило. Читала про автоэмаль, но для меня совсем не вариант, т.к. сижу дома с маленькой дочей и нельзя ничем вонять, и в лес далеко не убежишь ))) Как думаете, акриловая эмаль подойдет?
Вполне. Но я бы на вашем месте все же лаком покрыла.
Спасибо за информацию!
Пожалуйста. Надеюсь на пользу.
Подскажите, пожалуйста, какие акриловые краски лучше (по Вашему опыту) для раскрашивания куклы из флюмо?
и еще вопрос:
высохший флюмо я покрываю лаком-спреем idea, потом разрисовываю акриловыми красками, а потом....? т.е завершающий слой тоже лаком или...?
Вообще, любые. Но я пользуясь Ладогой. К акриловыми краскам обязательно нужен разбавитель, иначе они быстро высыхают. Так же для макияжа куклы можно использовать акварельные карандаши и пастельные мелки. Обязательно все фиксировать лаком-спреем.
Спасибо ))) поняла… Куплю Ладогу. А разбавитель сначало в краску добавить, а потом во флюмо полученную массу, или же разбавитель использовать только когда расписываешь куклу? А вы эти краски прям во Флюмо перед заливкой добавляли? хочу узнать все ли хорошо было (т.е из формы потом извлекались детали хорошо, не крошились и т.д)7
Разбавитель использовать нужно при росписи куклы. А флюмо окрашивать можно в шликере(жидкости)- тогда краски не разбавляем- или уже детали покрывать краской. Только при втором вареанте краска может аблупиться.
Детали отлично достаются из формы. Флюмо упадку даёт, поэтому чуть подсохшая деталь прямо в ладонь выпадает.
Огромное спасибо! Очень нужная информация в одном месте и очень помогло. Особенно про усадку информация ценная! А я все не пойму, почему головы, когда леплю модель размером ок, а отлитые все меньше чем мне нужно выходят! А можно в личку еще про литники поспрашивать?
Спрашиваете тут. Информация может пригодиться другим.
Светлана, спасибо Огромное за ответы!
Скажите, а вы где-то учились росписи кукол или сами себя научили? ищу сейчас в курсы-тренинги по росписи кукол. Отдельно по флюмо нет что-то…
По флюмо отдельно нет. Но принцип росписи везде одинаков. Я училась сама. Еще очень помог вот этот канал. www.youtube.com/channel/UC2Et29eOO7ZKqJZ-VrSWsMA
Ок, тогда тут спрошу. На кисти и стопы куда литник приделывать? Что-то повертела, и ну никак не пойму:( И на фасольки шарниров тоже куда там литники ставить? И если можно, расскажите как литник обрезать? Там у меня такая дырка выходит в детали на месте литника, по моему я что-то делаю явно не так:(
На кисти и стопы я литник ставлю на шарнир. Срезаю литник макетным ножом очень аккуратно. В шарике-шарнире образуется нужная полость, куда вставляется металлическая перекладина и крючок. А вообще очень советую по шарнирке почитать тут bjdclub.ru/viewforum.php?f=121 и тут bjdclub.ru/viewforum.php?f=115.
Спасибо! очень информативное и понятное видео!
Светлана, а лак-спрей Idea вы используете матовый или глянцевый?(их 3 разных вида в продаже). И акварельные карандаши у вас профессиональные для портретной росписи или обычные? посмотрела в продаже- по цене оочень отличаются: для портретной росписи- 2500руб, обычные акварельные-400руб.
Лак матовый. Спрей-лак не использую глянцевый вообще. Если нужно выделить блеск глаз, то после росписи глаз покрываю лицо куклы матовым спреем, а(после высыхания) в глаза капаю бесцветный лак для ногтей(только тсссс)Карандаши обычные mondeluz.
Спасибо! бегу в магазин))
Спасибо! Попробую еще и там поискать информацию…
Светлана, еще раз здравствуйте! а чем гипсовую форму после заливки отмывать? ее под струей воды можно мыть? у меня окрашено флюмо в коричневый цвет- сейчас сохнет, вот думаю как отмывать потом…
Под струей воды можно отмыть форму. Только аккуратно, не повредите форму.
Отмыла и губочкой почистила-все ок! Спасибо!
Подскажите еще почему может так быть:
1) залила флюмо в форму (тело куклы, без рук и ног),2,5 часа жду открываю форму, а часть тела (сбоку живота как-бы «спал»,«опал»,«промялся» что-ли… При этом фигурка еще сыровата, а если пальцем влезть внутрь тела, то палец испачкается во влажном флюмо. Это я рано открыла? (но ноги, руги, голова -ок! открыла тоже через 2,5часа). Или я интенсивно сливала излишек флюмо (через 20мин от залития в 1й раз и через 25мин от залития во 2й раз).
Можно ли как-то это замятие устранить? или выкидывать теперь тело?
Заранее спасибо!
Да, вы рано открыли форму. Видимо сама форма сыровата была и возможно стенка тонкая в этом месте. Дольше держите закрытую форму вертикально.
ясно, на ночь тогда буду оставлять.
Тело не выкидывать, залейте бутилированной водой. Флюмо снова станет шликером.
ого, я и не знала, что так можно. Спасииибо!
+, тоже так делаю, точнее остатки от литников размалываю и водичкой разбавляю, в отдельной баночке, иногда открываю баночку перемешать. Для тонких и видных мест боюсь использовать (лицо, руки), а тело заливала из такого шликера — нормально получилось.
и еще вопрос: чем отпилить-отрезать шею от головы. Голова с шеей уже застыли, а сразу не догадалась отрезать..(((
Такой проблемы у меня не было:) Попробуйте пилкой для лобзика
Светлан, а форму из гипса можно в духовке просушить? если да, то при какой температуре и сколько по времени. Уж очень хочу еще раз отлить тело свое помято-испорченное, а ждать, когда естественным путем высохнет- терпения не хватает…
Отливку в форме лучше в духовку не ставить. А вот пустую форму (собранную) можно сушить и в духовке( в течении 1- 2 часов при температуре 130 гр), и на батарее.
вот я пустую форму и хотела просушить, чтоб не ждать пока естественным путем сама просохнет. Спасибо! сейчас поставлю ее в духовку!
Светлана, вы мне так помогаете, Спасибо)))
Свегда пожалуйста:)
Такой вопрос: если Флюмо запечь, оно не дает бОльшей усадки, чем при обычной сушке?
Если только еще на 1 % не более. Но, честно говоря, я не заметила усадки после запекания.
Спасибо!
Доброго времени суток! Возник такой вопрос) Слышала такое, что при отливке флюмо, окрашенного в шликере, потом остаются видны швы, как бы их тщательно не заглаживали. Я собралась как раз окрашивать всю массу, а теперь в сомнениях. На вашем примере швов не заметно)
Есть такое. Швы становятся заметны если форма уже не раз использовалась. Если у вас новая форма с идеальной поверхностью на рабочей стороне, то приблизительно пять отливок у вас будут без швов. Если появились швы, значит надо заново снимать формы.
И понятно, и не понятно)) Отчего это происходит? Краска впитывается в форму и потом оставляет следы на швах? Наверное, надо столкнуться с этой проблемой на практике, тогда будет ясно))) Спасибо за ответ!)
Это происходит от изнашиваемости формы. Чем плотнее половинки формы прилегают друг к другу, тем тоньше шов на отливке, а то и вовсе его нет.
Здравствуйте, спасибо большое за МК! У меня вопрос, насколько флюмо крепкий материал? Бьется ли при падении?
Да, при падении разбивается. Скажу больше — пальцы у кукол отламываются очень быстро, не нужно даже силу применять, чуть надавил и палец долой.