Войлочные куклы Lenci, Ленчи


Ленчи – (LENCI от лат. Ludus Est Nobis Constante Industria – Игра Наш Упорный Труд) итальянская компания по производству известных войлочных кукол (Турин, 1919-2002 гг.)

Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
О куклах Ленчи я узнала благодаря YelenaR. Прочитав ее топик «Моя коллекция кукол Ленчи/Lenci».
Потихоньку начала собирать информацию о этих куклах.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
(Вся информация найдена в интернете)

Елена Кениг (Elena König) родилась в Турине 28 февраля 1886 в семье доктора химии и естественных наук из Дармштадта Франческо Кениг (Francesco König). Мать Елены, Джоанна (Johanna Jarmer), австрийская подданная, была образованной женщиной, владеющей четырьмя языками. Франческо умер молодым, и у Джоанны с четырьмя детьми начались серьезные финансовые затруднения. Ей пришлось продать свои драгоценности и устроиться преподавателем иностранных языков.


Елена, и её сестра Герда были заражены духом свободы и авантюризма. В 1900 году (на минуточку – Елене было всего 14 лет!) они сбежали из дома с труппой бродячего цирка мадам Нума Хава (madame Nouma Hawa). После скитаний по Швейцарии, Австрии, Венгрии, осели в Германии. Пробивались случайными заработками, приходилось работать и нянями и переводчиками.
В 1907 году в Дюссельдорфе Елена окончила курсы фотографов и открыла свою первую студию, ставшую довольно таки популярной среди немцев. Тогда же судьба сводит Елену с Клэр Бурхарт (Claire Burkhard), создатель керамических моделей для немецких производителей (информации о ней не нашла).
С началом Первой мировой войны Елена Кениг вынуждена была вернуться обратно домой. Но, как оказалось, ненадолго. Уже в конце 1914 она уезжает в Италию.

В 1915 году Елена Кениг выходит замуж за Энрико Скавиньи (Enrico Scavini).

Через год молодой мужчина ушёл на фронт, оставив беременную жену. В конце 1917 года первая дочь четы Скавиньи скоропостижно скончалась от «испанки». С этой частной трагедии и ведёт свой отсчет фирма «Lenci». Чтобы хоть как-то унять свою боль Елена начинает мастерить на собственной кухне игрушки из войлока, представляя, что это игрушки ее потерянной дочери.

Успех не заставил себя ждать. Вскоре первые куклы Елены приобрели популярность среди широкой аудитории. Люди оценили их простоту, творческое начало и высочайшее качество изготовления.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
К тому времени мир уже почти вышел из долгой кровавой войны, и появилось огромное желание перевернуть эту страницу. Куклы «Ленчи» с выразительными чертами лица, одетые в яркую одежду, были идеальным ответом на эту потребность. К тому же в отличие от традиционных кукол с фарфоровыми головками, которые были хрупкими и дорогостоящим, эти имели преимущество – войлок не бился, и был относительно дешёвым материалом.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Вернувшийся с войны Энрико Скавиньи активно взялся за продвижение дела. 23 апреля 1919 года он написал официальный запрос в префектуру Турина для предоставления ему патента на торговый знак «Lenci».
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Первоначально фирма наравне с куклами производила и деревянные игрушки, и подарочные коробки, и украшения для одежды, и подушки, и много другой галантереи.
От сотрудничества со многими прекрасными мастерами, такими, как Marcello Dudovich (хорошо известны его рекламные плакаты в стиле арт деко), художником Gigi Chessa, скульптором Mario Sturani (некоторые из кукол «Lenci» первоначально появились в виде фарфоровой статуэтки этого автора), керамистом Sandro Vacchetti кукла становится совершенна. Многие матери обращались к Елене, предлагая своих дочерей в качестве модели.
Иногда «Lenci» выпускала кукол в единственном экземпляре; причем, прообразами некоторых служили реальные персонажи (артисты, модельеры и художники), другие изображали самураев или азиатов, третьи — ковбоев или джентльменов

В 1924 году появились первые будуарные куклы. Они были с гибкими коленями, и кукла могла сидеть. Так же у куклы голова могла отклоняться назад и в сторону, как будто она смотрит через плечо. Эти куклы носили шелковые чулки до бедра.
Эта кукла изображает Мадам Помпадур(A Lenci felt lady doll of Madame Pompadour 1927, series 165/16)

А это пререстница Коломбина (A Lenci felt character lady doll of Columbina)

В 1926 году Елена и Энрике поставили на поток производство цветов – заколок для волос, прекрасно удерживающих волнистые волосы по моде того времени.
Поскольку куклы из войлока были недорогими, за их производство с энтузиазмом стали браться конкуренты из Германии, Франции, и Англии. Поэтому, чтобы компенсировать снижение продаж с 1928 года фирма начала производить художественную керамику.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Высокое качество, драгоценная эмаль и новизна конструкций делают фигурки очень популярным. В 1930 году они отправляют работы на выставку декоративного искусства в Монц, где мадам Lenci получил почетный диплом.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
А эту чудесная фигурка петушка в горошек… обожаю «горох»!
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Чудные фарфоровые фигурки, очень похожие на войлочные куколки.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Но успех не скрывает трудностей. Кризис 1929 ударил по фабрике, которая изо всех сил пытается сдержать расходы и быть конкурентоспособными на рынке. Кроме того, большие потери капитала в Америке содействуют усугублению ситуации.
Войлочные куклы Lenci (Ленчи). Елена Кениг (Elena König)
Однако то время Ленчи имела уже довольно большой штат рабочих — более 600 человек, бизнес требовал все новых и новых вложений, появились долги, и супруги Савиньи решили в 1933 году привлечь новых партнеров.

К компании в качестве партнёра примкнул бухгалтер Pilade Garella со своим братом Флавио, который очень энергично взялся за дело, и к 1937 году стал единственным владельцем компании, оставив Елену Скавиньи на заводе лишь в качестве художественного руководителя.

В конце 1938 года умирает Энрико, и уже в 1939, перед самой войной, Елена покинула компанию.

Дела у новых хозяев пошли неважно: в 1965 году основной офис был продан, завод перепрофилирован, и производство кукол было возобновлено только в 1970-х. Однако повторить успех первых владельцев уже никому не удавалось, и в 2002 году «Lenci» прекратила свое существование.

У Елены Скавиньи было двое детей – дочь Анили и сын Карло. Когда в 1946 году ее дочь, Anili Scavini решила создавать свои собственные куклы, Елена сделала четыре кукольных личика, чтобы помочь.

Самые ранние куклы Anili Scavini были сделаны из целлулоида. Они были проданы с 1948 по 1956 год. С 1953 стали выпускаться и войлочные. В 1954 Анили построила небольшую фабрику на холмах Турина, и выпускала кукол в старой традиции «Lenci».



Мне посчастливилось держать войлочную куклу «Lenci» в руках.На одном из антикварных базарах я увидела эту куколку и буквально «приросла » к полу…

Продавец разрешила мне подержать куклу в руках и сфотографировать, но без вспышки.Кукла в хорошем состоянии, немного выгорела одежда… цена тоже «хорошая».
Сразу вспомнился мой любимый фильм «Отпуск за свой счет».Когда Катя Котова хочет купить в подарок своему Юре Павлову прибор «Питон», а Ада Петровна ей говорит :" Ты сможешь купить только ручку от этого прибора. Очень красивая ручка. Будешь ею размахивать, все будут спрашивать: где вы достали эту прелесть? Ах, я не помню, кажется, в Будапеште."

Так вот я тоже могла купить только пуговку от одежды этой куколки…
Фира Lenci выпускала разные куклы, в различный одеждах.
Познакомьтесь с этими интереснейшими работами, которые уже стали историей…
КУКЛЫ ЛЕНЧИ В РУССКИХ КОСТЮМАХ
Как известно, ЛЕНЧИ была основана в 1919 году Еленой Кёниг и ее супругом Энрико Скавини. Так вот всего через несколько лет, в каталоге 1924 года, представлявшем первых будуарных кукол, одной из лучших в этой серии была модель 187 редкого большого размера (почти метр!) «Русская Танцовщица». В ее наряде фирма впервые использовала яркую аппликацию, нашитую на платье нарочито «видными» крупными цветными стежками.
Даже тонкая льняная белая рубаха была также украшена фетровыми зигзагообразными полосками. Сзади на роскошном кокошнике красовался черный двуглавый орел — прощальный привет канувшей в небытие Российской империи. Особым шиком отличались сафьяновые сапожки на каблуках с богатой ручной вышивкой.
Конечно, это не воспроизведение, а интересная интерпретация русского костюма, навеянная русскими балетами с костюмами Бакста и самой эпохой арт-деко.



У этой голубоглазой красавицы была не менее эффектная пара — мальчик-танцовщик в фуражке и высоких сапогах.

А вот так они выглядели вместе в каталоге Ленчи 1925 года

Одинокие будуарные куклы (без пары) в русских костюмах — модель Катенька в высокой шапке и Соня (1925-1926-е годы) с невероятными рисунком на юбке в виде огромной бабочки. Если придираться, Соня, правда, больше смахивает на какую-нибудь татарочку, но для итальянцев — это та же Россия.

Когда Ленчи представила 300-серию кукол с детскими лицами, они сразу завоевали необычайную популярность из-за очень качественной скульптуры лиц, выражение которых, как признавалась сама Елена Кениг, она «подсмотрела» в работах скульпторов Фландрии 17 века.
300-я серия была впервые представлена в 1926 году. А в 1930-м на свет появилась пара в русских костюмах, напоминавших наряд будуарных кукол. 44-сантиметровые куклы были также одеты в яркие сложные костюмы ручной работы. Рыжеволосый мальчик серии 300/48 (кстати, вторые цифры после серии обозначают модель костюма), девочка с косами 300/49. Мальчик часто без пары белых фетровых перчаток, так как они просто затыкались под пояс и со временем терялись.
Куклы очень редкие, и особенно трудно найти сразу двух — девочку и мальчика вместе.

У девочки под вуалью был также «спрятан» двуглавый орел, и оба щеголяли в роскошных сафьяновых сапожках с вышивкой.


«Русская» кукла стала также украшением коллекции Ленчи под названием «Фетиши». Это маленькие куклы — мифологические, смешные или необычные персонажи — служили чем-то вроде талисмана. Первые были выпущены в 1926 году, и в каталоге этого года всех покорил веселый, жищнеерадостный Борис в вышитом кафтане и с деревянным, вручную расписанным кувшином с надписью VODKA. Его лицо было использовано потом и для других моделей этой серии.


Еще одна кукла-талисман — модель 173 — выпускалась только три года с 1925 по 1928.

В русские костюмы Ленчи наряжала как недорогих маленьких кукол mascotte (фото ниже по центру и справа), так и более поздних с лицами из текстиля (слева).

Куклы Lenci настоящее произведение исскуства!


Я купила ма-лень-кую куколку «Lenci».Она сделана из целлуло́ида.Продавец указала, что у куклы сломаны ручки, поэтому цена была не большая.
Фото продавца:




Когда я получила куклу, то очень аккуратно сняла всю одежду… и куколка развалилась на несколько частей!


Одежда куклы.

Одежду я замочила на ночь, а на следущий день ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, простирала на руках.
Куклу положила в коробочку и пошла по магазинам искать клей. Прошла почти по всем торгующим клеем показывая свою куклу и в одном магазине, продавщица посоветовала купить «гибкий» клей.Так он переводится на русский язык.Дома склеила куклу, сушила три дня.


Немного клея полало на туловище куклы и когда я стала ватной палочкой убирать клей, оказалось, что кукла была кем то покрыта толстым слоем розовой краски.Аккуратно сняла эту краску, появился родной цвет.На фото видно отличие головы от тела. Голову оттирала последней.

Фото куклы сейчас.




Теперь она стоит со своими новыми друзьями у меня на полочке.




Купить авторскую куклу можно в Шопике



Комментарии (45)

Это замечательная коллекция исторических кукол. Я особенно люблю Войлочные куклы.
У меня есть 2 в моей коллекции, а также. Спасибо за обмен.
Thank you ,Hayley.
I would like to see photos your lovely dolls ,please.If this is possible.
Thank you very much, Marina.
Спасибо, что показали и рассказали об этих куколках! Я даже и не знала, что бывают войлочные куколки, а тут ещё и увидела! Поздравляю Вас с новенькой-старенькой девочкой, очень хорошенькая, она отлично вписалась на полочку к Вашим друзьям))!
Спасибо, Светлана. Когда куколка развалилась у меня в руках на три части… мне немного поплохело… но вот потихоньку все склеила.Теперь любуюсь на работу своих «очумелых ручек»!
Мне бы тоже поплохело))), но Вы молодец, так здорово её «собрали», теперь куколка как новенькая!
Марина, спасибо за интересную публикацию)) LENCI, действительно, произведение искусства, Мечта! Ваша куколка очень хорошенькая, милое личико))
Да, Екатерина, я мечтаю купить куклу Lenci из войлока, но… может позже.
Марина, пусть Ваша мечта, обязательно, исполнится)) Я тоже любуюсь куколками Lenci, мне очень они нравятся))
Спасибо, Катя.
Спасибо, очень интересный и познавательный топик и Вы молодец что не растерялись и вылечили малышку.
Спасибо, Елена. Я сначало расстерялась.Продавец написала, что ручки сломаны, когда кукла развалилась на части, очень расстроилась. Но потом решила попробовать, получилось!
Марина, спасибо за очень полный рассказ об этих удивительных куклах с «не кукольным взглядом».
Согласна с Вами, Олеся. Взгляд этих кукол действительно слишком взрослый.
Очень интересный топик! спасибо!
А я только пока смотрю на этих куколок. Очень нравятся, но их очень мало сохранилось в хорошем состоянии. А те что сохранились стоят как самолет!
И Ваша куколка очень интересная!
Только мне кажется что розовая краска, которой была покрашена вся куколка, была нанесена на родной фабрике. Такое практиковалось в Италии. Но, не видя вживую куколку, я могу ошибаться.
Нет, Ирина. Кукла было покрашена уже позднее, так как на спине и чуть пониже спины было оставлено непрокрашенные места. Я сначало решила что это выгорело на солнце, даже в голову не пришло что был перекрас.А вот потом когда удаляла клей, поняла, что кто-то куклу перекрасил.И одежда была схвачена другими нитками.Не знаю почему, я писала хозяйке, та ничего не знает.
Цены конечно высокие, но так хочется такую куклу.Много кукол в плохом состояние, на фото это видно. Бедная Красная Шапочка лишилась пальчиков, а цена НЕ УПАЛА!
Не то фото загрузила, прошу прощения.

Вот она Красная Шапочка.
Я не утверждаю. Конечно, за столько лет, может кто-то пытался отреставрировать по-своему куколку. Но все равно эти куколки, даже в плохом состоянии, очень притягивают взгляд, обладают огромной харизмой!
После Ваших слов, Ирина, я уже стала сомневаться… что же я натворила ??? Краска была нанесена очень плохо, кое-где сморщилась, как будто ей не дали высохнуть… Вот поэтому я и решила стереть… ну что ж, на ошибках учатся!
Нет-нет, я не утверждаю ни в коем случае!
Мне просто встречались в Италии целлулоидные куколки покрытые еще и краской поверх. И это была явно заводская покраска. Но это были не Ленчи. Я про них вообще мало что знаю( про целлулоидных Ленчи). Надо поискать информацию.
Прекрасный топик! Очень интересно было читать и рассматривать картинки!
Пожалуйста, Светлана.Рада, что Вам понравилось.
Мариночка, спасибо за прекрасную публикацию! У меня жили эти куклы, они действительно необыкновенно теплые и душевные, согревают своим присутствием. От души желаю вам найти вашу Ленчи!
Ульяна, у Вас и другие войлочные куклы были от фирмы Maggie Iacono, просто чудо. Даааа… хотелось найти бы куклу от Ленчи…
Марина, Ваша публикация — отличный пример сбора информации об интересующем и малопознанном, тем более, когда поиск сопряжен с собственной куклой. Куклой, которая стала ближе от того, что была восстановлена своим трудом! Спасибо за статью.
Кукол этого производителя имели удовольствие увидеть в музее Вальтерхаузен с отличной коллекцией старинных и редких кукол. От них веет теплом :-)
Спасибо, Елена. Это правда, когда я починила эту малышку, то первое время без остановки все на нее смотрела и не ве-ри-ла… она целая! Душа пела!
Вот еще одна будуарная кукла -чудо!


Спасибо за топик! Очень красивые куклы! А вы молодец, такую красотку спасли!
Спасибо, Елена. Так приятно слышать похвалу в свой адрес!
Потрясающие куклы, замечательный топик!
Спасибо, Алена. Куклы действительно чудесные!
О, моя фотография в топик попала. Я даже и не помню где я ее показывала.
Прошу прощения, Ирина. Фото нашла в интернете, когда искала фото кукол Ленчи.Если хотите, попробую убрать Ваше фото.
Марина, что Вы… пусть остается. Просто удивилась. Я про нее уже забыла.А тут увидела топик про ленчиков… прокрутила и… Ленчи замечательные куклы. И мне очень приятно, что на этом форуме появляются ценители таких прекрасных кукол. Я Ленчиков обожаю!!!
Скажите, Ирина, все эти куклы до сих пор в Вашей коллекции?
Очень хороши! Интересно, из чего и как формируется лицо у войлочных
Оля, если я не ошибаюсь, то формируется на болванке из мокрого фетра.
мой солдат
Спасибо, Катя.Чудесное фото!
Очень информативный топик у Вас получился! Так здорово, что Вы рискнули и восстановили куколку. Закину и свою барышню в копилку)Только, если честно… я очень долго не могла к ней привыкнуть, слишком уж взгляд серьезный…
Анастасия, спасибо огромное. Где же Вы такую красотку купили?
На ebay, несколько лет назад.
Спасибо.
делаю кукол Ленчи на заказ
Делаю на заказ куклы Ленчи.войлочные куклы Ленчи в моем исполнении.Милые куколки-малышки для вас.Украина. стучите.https://www.facebook.com/seven.birds.Irinahttps://www.facebook.com/seven.birds.Irina
Делаю на заказ войлочных кукол-вдохновленная куклами Ленчи.За милыми трогательными малышками стучите сюда www.facebook.com/seven.birds.Irina
Спасибо.