Женщина и три гения... Истина в 3D...


Начало темы:
babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/98147.html
Я внимательно прочла комментарии пользователей к первой части статьи. Моя версия о том, что Царевна на картине все же византийская принцесса, получили подтверждение при лепке в 3D программе.
Ниже ссылка и текст, скопированный из Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Анна, дочь византийского императора Романа II, появилась на свет 13 марта 963 года. Мать Анны происходила из семьи отнюдь не знатной, и звали её Феофано. Лев Диакон, византийский священник и историк армянских кровей, описывал Феофано как «наиболее прекрасную, обольстительную и утонченную женщину своего времени, одинаково выделявшуюся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью». Дочь константинопольского харчевника Кротира, выходца из Армении, она наречена была в детстве Анастасией. Пленив обаянием и изяществом фигуры, равно как и белизной кожи, умом и грацией Романа, молодого наследника престола, она влюбила его в себя и завладела сердцем пылкого любовника. Ослепленный страстью к её прелестям, тот напрочь забыл о своей законной супруге-малолетке Берте, внебрачной дочери короля Италии[2].
В общем это и обьясняет внешний вид врубелевской красавицы: невооруженным взглядом видна греческая и армянская кровь.
А теперь вернемся в виртуальный мир компьютерной графики. Сейчас Вы испытаете легкий шок! Вашему возмущению не будет предела)))




И… Далее Ваши комментарии в духе: «Гнать этого косорукого 3D — художника в шею!»
Да… я тоже долго бы переваривала сие событие, однако если набрать в поиске «византийская мозайка»… то такой стилизации вы увидите много…

Врубель, при написании картины нарушил перспективу на лице героини. Случайно? Нет, обратная перспектива, как художественный прием использовался старыми мастерами иконописи. Объяснять причину применения этого в картине уже лишнее. Этот прием и дал возможность создания «заглядывающего в душу» взгляда. Получается, что Врубель написал — раскрасил скульптуру в византийском стиле в реалистичной манере… Неудивительно, скульптурно художник был очень одарен.

Вот поэтому, у меня и не получалось слепить близко к оригиналу. Обрезав половину лица на картине и убрав половину в программе, я совместила контур.

Одежды на Царевне мало, тело окутано легким покрывалом с серебряной каймой. Красивая драпировка для поддержания «образа»? Скорее всего — нет! Художник тщательно выписывает край покрывала, перекинутого через левое плечо… Врубель дает нам понять, что это лорум — императорское покрывало. Данный вид убранства так и носился: с перекидом через левое плечо. В голове вопрос: зачем художник написал портрет, который пропорциями и скульптом лица является уже по сути далеким от реализма? Могила князя Владимира и его супруги была разорена татаро-монгольским войском в 1240 году… Мы никогда не узнаем, как выглядели эти исторические личности. Это загадка. Вот и художник тоже решил оставить лицо этой великой женщины загадкой…
P.S. Всем спасибо за просмотр! Чуть позднее я покажу свои скульптурные поиски в программе… местами мне даже обидно… я планировала шарнирную куклу, слепила новое шарнирное тело, а сейчас просто понимаю, что эта женщина никак не может быть куклой. Мне жутко от одной мысли, что кто-то может ей перерисовать лицо, одеть, поставить в позу, ее статусу несоответствующие… С этой женщиной пришло православие к нам и если мы не будем это уважать, то кто? Поэтому, я и решила переделать куклу в скульптуру. Впереди у нас, друзья, интересности и красивости))))


Клиника Кукольного доктора Legend

Ямогу: Ремонт, реставрация, уход, перетяжка, проклейка, модификации, блашинг, кастом bjd.

Татьяна Вольф

Ямогу: Вязаные крючком куколки ручной работы


Комментарии (22)

Спасибо за красивую версию и за топик. Но все же, почему кукла это обязательно унижение православия, никак с этим не соглашусь.
Шарнирная кукла попадает к покупателю… Что ему в голову взбредет? Налепить рога… Или одежду интимного вида одеть… К чему это? От избытка фантазии у современников… У меня местами волосы дыбом. И плюс ко всему, в скульптуре я хочу реализовать стиль Врубеля как скульптора, сохранить, так, сказать руку мастера, очень самобытные у него скульптуры. И ещё! Отсутствие шарниров… это песня, сейчас доделываю работу, покажу и Вы согласитесь, что это лучше чем шарнирка))) это другая энергетика.
Лично мое мнение — нельзя сравнивать скульптуру и шарнирку. Скульптура это произведение искусства и точка. У нее готовый образ, который имеет свой смысл и энергетику. А шарнирка — это по сути болванка/заготовка, недоработанный материал, то, к чему еще нужно приложить усилия, то, во что нужно вложить смысл.
Мне все равно, что люди делают с куклами.Это их личное дело)))Религия же меня вообше никакая не беспокоит… В вашей модели на третьем снимке(ИМХО) слишком пухлые губы, слишком заужен кончик носа-у портрета он более мясистый и еще у лебеди на картине более плоская переносица.Но в целом очень похоже.
К сожалению, скрин с программы я сняла совершенно с другого ракурса, специально, чтобы было понятно как меняется восприятие лица при изменении ракурса и освещения, при лепке я устанавнивала в программе освещение повтоняющее освещение на картине. Как бы кто не хотел увидеть чего то другого, другого не увидит))) на другом ресурсе уже брались лепить это лицо, и вышло очень близко к моему результату, я так думаю, что если бы эта девушка
зеркально отразила картину, то увидела бы нарушение перспективы лица и ее работа полностью совпала с моей)))
И вообще… спасибо за топики-у нас тут такого катастрофически мало!
Наташ, ты замечательный художник и скульптор!
ты знаешь моё мнение))))
вполне уважаю твою точку зрения и совершенно согласен, что в виде скульптуры она будет иной!
очень жду результата твоих трудов!
  • avatar
  • EGOR
  • +3
Это очень интересно!!! Я согласна с мнением выше, модель можно чуть доработать, но в целом круууто!
Отредактировано: 11 октября 2017, 15:31
  • avatar
  • Ilta
  • +2
Это очень интересное исследование!

И на куклу интересно посмотреть.
Мне кажется, что Царевна Лебедь- это все-таки образ собирательный, нет у него единого лица, он соткан из многих лиц.Образ мистический. Этот лик в разных вариациях везде в творчестве Врубеля. В Демоне, в Серафиме, в Музе, даже в портрете сына! Эти глаза, этот глубокий взгляд. Его вдохновляла живопись Византии, мозаики, образы, он к этому тяготел, и это везде у него в творчестве. В образах Демона идеально слились и Кавказ и Византия. И образ Лебедя соткан из того же. Предположу, что хотелось бы художнику добиться портретного сходства, он бы это сделал. Но образы тем не менее очень собирательны, нельзя их портретными назвать, ну никак.А некоторое искажение пропорций, ну а почему бы и нет? Ради выразительности, ведь именно выразительность важна. А то, что не получается создать 3 д модель, что бы она один бы в один передала это лицо, то понятно, что такого не будет, а если и будет, то будет восприниматься совсем не так, как на полотне, может быть совершенно неузнаваемым и даже некрасивым, поскольку помимо некоторой ассиметрии, есть еще игра мазков, которая и создает ту самую выразительную форму, а у Врубеля она чрезвычайно насыщенна и сложна, и в данном случае наш глаз умнее компьютера) Мы видим и воспринимаем эту целостность, а компьютер нет. Поэтому все только по наитию))
Отредактировано: 11 октября 2017, 17:44
Читала взахлеб, спасибо. Интересная версия. Очень жду результат.
Полностью согласна с Hedgehog! Кто бы не вдохновлял Врубеля, Царевна — собирательный образ. Но возможно, Ваш вариант приблизился к ней настолько, насколько это возможно скульптурно! Мне тоже кажется, что губы пухловаты, но вполне возможно, что при соответствующем освещении и ракурсе эффект будет как раз нужный. В любом случае — большечеловеческое спасибо Вам за эту работу и за интереснейшие публикации! Полностью поддерживаю идею делать статичную куклу, здесь важен образ. Пластика тела Вам поможет его воссоздать. С нетерпением жду развития работы!
Увы, мне не обьяснить словами принцип работы в программе, это просто надо увидеть, как меняется восприятие скульпта в зависимости от освещения и материала. Программа позволяет придать модели и фактуру глины и дерева и бронзы… и серебра. Но самое интригующее, это то, что это удивительное лицо, прекрасно в любом виде… оно даже без «кисти Врубеля» завораживает. Инопланетная красота какая-то)))





Ни секунды не жалею потраченных двух лет на эту женщину…
Нелегкую Вы на себя взвалили задачу, но у Вас очень здорово получилось! Я обожаю Врубеля, а «Царевну-Лебедь» много лет считала вершиной его искусства. Когда училась в художественном институте, постоянно его копировала и очень многому научилась у Врубеля. Помню даже, как на спор выиграла у преподавателя пятерку за курсовую, поспорив с ним, что я знаю секрет Врубелевской техники мозаичной акварели! За ночь написала ему акварельный портрет в орнитальном стиле этой техникой!))))
И вот какой парадокс получается — с одной стороны сама живопись Врубеля очень скульптурна и объемна, кажется, что этот объем прямо чувствуется под рукой, а начинаешь лепить (были у меня и такие попытки!), как все уходит куда-то и под руками остается желе((((
Спасибо))) не я одна с ума сошедшая))) вот про вершину творчества… Врубель много написал, а визитная карточка это полотно? Странно? Чем Демон не шедевр? Его жизнь испытала… Болезнью, больным ребёнком, несчастной любовью, презрением современников… Вот и остался смиренный взгляд Царевны… Философия…
Разглядывая картину мне показалось, что ротик у нее чуть приоткрыт!!!
А крылья, ткань- Вы хотите все это тоже именно печатать, чтобы была статуэтка? Или драпировать ее тканью? Ужасно интересно, что получится в итоге! Скажите, а что именно у Вас за программа?)
Программ у меня три))) макс, зебра и блендер))Статуэтка)))Из декора — стразы в венец))
Спасибо за топики о вашей работе.
С удовольствием прочла все.Титанический труд, преклоняюсь.
Я бы не смогла после такого труда все отложить.Может все же сделаете куклу, она волшебна.
Спасибо, мне очень приятно)))куклу сделать не могу)))причины… не люблю публичное обсуждение личных моментов))
Статуэтка, должна получиться прекрасной.В качестве куклы мне она тоже понравилась бы, больно пропорции ее нравятся, надоели худючие куклы.Мое ИМХО.
Сейчас я размышляю о подаче… Родилась интересная идея))) и думаю я ее в единичном экземпляре, но реализую)))