Чудеснейший дар и мастерство Олины Венцель


«Это действительно великие произведения искусства и мастерства. Ее Величество решило, что эти изумительные куклы должны стать достоянием большого количества людей, в связи с чем будет организована выставка кукол в Леголенде».
(Из письма Ее Величества Королевы Дании)
«Кукла Олины Вентцель — это такое же искусство, как живопись, музыка, архитектура. Я впервые узнал, что куклы могут быть портретные (Гете, Высоцкий, Андерсен)».
(Александр Лебедь. Газета «Честь и Родина»)




Олина Дмитриевна Вентцель (1940-2007 г.г.)-родилась 2 декабря 1938 года в Красноярске. В 1961 году окончила Ленинградский Текстильный институт (ныне — Государственный университет технологии и дизайна (СПб ГУТиД)).Долгое время работала художником-постановщиком по историческому костюму в театрах и на киностудиях (кинофильмы: “И ещё одна ночь Шахерезады”, “Осада”, “Случай в аэропорту” и др.)
С 1986 года художник работает над созданием авторских кукол из фарфора в исторических костюмах. Её произведения искусства получили высокую оценку не только в России, но и за рубежом.



Создавая своих кукол, Олина Вентцель преследовала цель — показать не только кукол, но объединив их смысл, поместив в определенную атмосферу, пробудить у зрителя интерес к той или иной эпохе, внести в его жизнь что-то новое, доселе ему неизвестное. Это своеобразный взгляд художника XXI-го века на события давно ушедшие. Каждая работа Олины Дмитриевны проникнута теплотой, знанием материала и приглашением к раздумью.
Все работы выполнены самим автором. Куклы изготовлены из фарфора на подвижном каркасе, для одежды используются антикварные кружева и ткани. В костюмах кукол легко угадываются эпохи, мы видим изменения моды, причесок и лиц в том или другом историческом пространстве.
Среди героев Олина Вентцель — таинственная Нефертити, Елизавета, семья последнего Российского императора Николая II, любимые актеры, писатели, режиссеры.
Вентцель ,skf одна из немногих в мире мастеров, создающих кукол не только как артефакт, а как грандиозный по замыслу проект, посвященный истории человечества. В 1986 году художница приступила к глобальному проекту «История человечества в куклах от фараона до наших дней». Вентцель создает свои исторические персонажи, среди которых — Нефертити, королева Елизавета, а также любимые актеры, писатели, режиссеры, сказочные и мифологические герои. А к 200-летию со дня рождения поэта Вентцель создала фарфоровую Пушкиниаду — более 60 персонажей из произведений великого русского классика. А две работы — куклы Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова — она подарила Музею Пушкина в Москве.



Работы Олины Вентцель украшают дома очень известных людей, как в нашей стране, так и за рубежом.

Вентцель — была единственным в мире мастером, создающим не просто кукол, а масштабные проекты, посвященные как различным историческим темам, так и жизни и творчеству великих людей. Ее творения — даже не куклы в обычном понимании, а своеобразная дворцовая скульптура, требующая определенного интерьера, соответствующего окружения, целого мира, формируемого вокруг нее.

Москва, Амстердам, Нью-Йорк, Венеция, Париж, Копенгаген – это далеко не полный перечень городов, в музеях и частных коллекциях которых находятся авторские куклы Олины Дмитриевны Вентцель.

















































































































В январе 2007 года в ЦВЗ «Манеж» прошел Первый Московский международный фестиваль искусств «Традиции и
Современность».Олина Дмитриевна Вентцель была награждена бронзовой статуэткой «Вера» за лучшую авторскую работу в категории «Прикладное искусство» (кукла «Венецианка»).На две недели залы музея были превращены в сказочное пространство, переносящее нас в атмосферу Венецианского карнавала и русского маскарада, главными действующими лицами которых стали куклы Олины Вентцель – уникальные работы «One of a Kind», значительная часть которых хранится в музеях Европы и частных коллекциях выдающихся личностей нашего времени.
С 18 мая по 1 июня 2007 года к двухсотлетию со дня рождения А. С. Пушкинав Государственном музее А. С. Пушкина прошла выставка работ Олины Вентцель «Маскарад в Пушкинском», после чего, по приглашению Российского культурного центра в Дании, она была представлена на суд датских зрителей.Данное событие получило широкий отклик в прессе и на телевидении Дании. Экспонировалась выставка в течение двух недель в Ратуше Копенгагена. За это время её посетили около семи тысяч человек.Гостей маскарада встречает Александр Пушкин, выполненный со скрупулезной портретной точностью. Когда заходишь в зал, невольно хочется поздороваться с Александром Сергеевичем, пожав ему руку – настолько правдоподобно он выглядит. После русского маскарада зритель оказывается на Венецианском карнавале. А потом вдруг попадает на тихую улочку, где свет горит всего в двух окошках. И хотя в чужие окна подглядывать неприлично, украдкой все же можно подойти и посмотреть, что же там происходит. Это мастерская Олины Вентцель. Она создает новых кукол, которые наверняка будут так же хороши, как и те, которые уже живут в музеях Европы, а также в домах Деми Мур, Мирей Матье, королевы Нидерландов Беатрикс II, семьи Черчилль. И неудивительно, что знаменитости влюбились в работы Олины Вентцель. Они удивляют точным отражением эпохи, которую представляют. Художник Олина Дмитриевна трепетно относилась к истории, и поэтому каждый элемент костюма ее кукол, каждый стежок соответствуют своему историческому периоду.
В датском музее Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Российского Императора Николая II, представлены одиннадцать портретных кукол: семья последнего русского Царя Николая Александровича Романова.
Благожелательное отношение Её Величества Королевы Дании Маргретты II и Гофмаршала Её Величества Лорда Чемберлена, являющегося председателем Фонда Г. Х. Андерсена, послужило поводом для начала работы над новым проектом, посвященным творчеству великого датского писателя Г. Х. Андерсена. Часть созданных персонажей из этого проекта выставлены в музеях “Леголенд” и “Ольга Люст”.

По словам Олины Вентцель, проведенные выставки были первой попыткой показать куклы не как обособленный и самоценный художественный объект, а как часть масштабного проекта, объединенного единой концепцией.










Олина Дмитриевна Вентцель — один из самых известных и признанных художников-кукольников России.Около 150 авторских фарфоровых кукол Олины Дмитриевны Вентцель хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки, их стоимость — от 4-5 тысяч долларов и выше.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


DK-Painting Workshop

Ямогу: Предлагаю услуги по покраске скульптов в масштабе 1/6.

Галина Каликина

Ямогу: Я шью кукол в скульптурно-текстильной технике. Куклы очень интересные. Внутри куклы вставляется проволочный каркас что позволяет кукле принимать различные позы. Рост примерно 55см.


Комментарии (6)

Спасибо, замечательный рассказ о потрясающем авторе — буду еще не раз пересматривать, в избранное и любоваться!) спасибо, что познакомили с таким Мастером!
Ольга, спасибо большое! Я тоже в вострге от работ этого талантливейшего мастера и человека. Поэтому и решила создать этот топик.
Красиво то как всё!
Да, причем это красота еще и с историей).Потрясающие творения!
Фотографии хорошо сделаны!
Какое интересное направление — куклы и история! Замечательный мастер. Спасибо за топик!