Екатерина

Картинки из детства. Художник Жуков Николай Николаевич

Всем доброго времени суток! Вот и пришла зима, не за горами новогодние праздники. Сегодня мне хочется вспомнить картины из прошлого. В детском возрасте не задумывалась, кто автор этих картин. А сейчас так интересно вновь увидеть картинки, которые видела в журнале «Мурзилка». Тот, кто родился в советское время, думаю, вспомнят. Мои родители выписывали много разных журналов — это и «Мурзилка»,
Первый номер которого вышел в Советском Союзе 16 мая 1924 года и предназначался для детей младшего школьного возраста.

Обложки журнала, как старинные открытки. Картинки обложек из интернета.









Смотрю на эти иллюстрации, которые создавались замечательными художниками и вспоминаю какие-то моменты из своего детства.




А также «Весёлые картинки» — детский юмористический журнал. Издавался ежемесячно с сентября 1956. Наряду с «Мурзилкой» был наиболее популярным детским журналом в СССР в 1960—80-е годы. В начале 1980-х годов его тираж достигал 9,5 млн экземпляров.
Картинки обложек из интернета.

Журналы «Колобок»,

«Костёр»,


«Пионер» и ещё было много разных увлекательных журналов.

Оформляли журналы талантливые художники. Один из них Жуков Николай Николаевич.

Это обложки, на которых его иллюстрации.


Николай Николаевич Жуков родился 2 декабря 1908 года в Москве. Сегодня ему бы исполнилось 108 лет. Первые 7 лет он провел в Вятке, откуда в 1916 году переехал в Елец. Его отец был юристом, адвокатом. Но корни Жукова — это Нижегородское, волжское купечество. Купцами были дед и прадед художника. Образованные люди с прогрессивными взглядами. Прадед Жукова, Иван Александрович Жуков, выпускал в Рыбинске газету; дед Жукова, Николай Иванович Жуков, был награжден медалью за успехи в развитии промышленности и народного хозяйства. Он настаивал, чтобы его сын учился. Поэтому отец художника, Николай Иванович, окончил юридические факультеты Петербургского и Берлинского университетов.
Жизнь Жукова в Ельце совпала с революционными событиями. 10-летний Коля Жуков рисовал на плотной бумаге игральные карты, и его мать относила их на рынок, чтобы поменять их на хлеб и молоко.
Уже в эти годы его все знали в школе как прекрасного копировальщика — он мог перерисовать портрет с любой иллюстрации. Родители Жукова хотели, чтобы он стал военным, но это расходилось с намерениями Коли, желавшего во что бы то ни стало быть художником. Отец приобретал ему репродукции с картин русских художников. Копируя их, подражая великим мастерам, Жуков учился у них, это были его первые учителя.
В 1926 году Жуков поступил в Художественно-промышленный техникум в Нижнем Новгороде. И здесь Жукову опять помогли репродукции великих художников. Благодаря им, он смог подняться на ступень выше своих однокурсников. Завершил Жуков своё образование в Саратовском художественном училище. По окончании его в 1930-м году он был призван на службу в армию. Служил Жуков в кавалерии вначале на Кавказе, а потом в Челябинске. После демобилизации и переезда в Москву начинается его самостоятельная творческая деятельность.


Замечательный художник, один из лучших советских графиков и плакатистов. Первой его работой, сделанной на заказ, было оформление пачки знаменитых папирос «Казбек».

Первое время Жуков выполнял различные заказы книжных издательств и типографий: от оформления обложек журналов до огромных рекламных плакатов. Его работа в качестве художника-дизайнера была по достоинству оценена. В 1935 году в Лондоне состоялся конкурс на лучший рекламный плакат Интуриста. Жуков повез туда 5 своих работ. Конкурс был анонимный, т.е. никто до награждения не знал авторов плакатов, не знал, из какой страны привезены работы. А когда стали вскрывать конверты с именами победителей, оказалось, что 4 из пяти работ советского художника Жукова заняли первое место. Это был действительно удивительный факт.
В конце 1930-х годов Жуков занимался иллюстрированием книги воспоминаний о Марксе и Энгельсе.
Начало войны Жуков встретил в Белоруссии. В первые же месяцы он ушёл на фронт. Вскоре его рисунки появились в армейской газете Калининского фронта, которая называлась: «На разгром врага».
С 1943 года Жуков стал корреспондентом «Правды». К сожалению, его многочисленные военные плакаты не сохранились в оригинале: для того, чтобы напечатать в газете, их вначале разрезали на 4 части, по отдельности перефотографировали, а потом монтировали для газеты.




С 1943 года (после рождения первой дочери) художник постоянно рисует детей. Из записок Н.Н. Жукова
«Увлекательное дело для художника — наблюдать характер маленького человека в его развитии, становления, видеть, как появляются у него черты сознательного восприятия жизни, совершенствуется склад его ума, наклонностей, привычек.» И была выпущена книга с его рисунками. Фотографии из интернета.
Н.Н. Жуков. Ариночка. 1950 год



















































В том же 1943 году Жукова назначили художественным руководителем студии им. М. Б. Грекова – большого коллектива военных художников. Они постоянно бывали в партизанских отрядах, делали иллюстрации к готовящимся к выходу военным рассказам. Окончание войны Жуков встретил в Вене в звании капитана.

В 1946 году газета «Правда» посылает Н. Н. Жукова на Нюрнбергский процесс, где Международный военный трибунал судил фашистских преступников войны (20.11.45 — 1.10.46).
Художник попал на заседание трибунала в феврале 1946 года. На заседаниях Жуков столкнулся с некоторыми сложностями. Находившийся в первом ряду художник был заметен подсудимым и их защитникам, которые стали закрывать лица, едва только уловив его взгляды. Н. Н. Жукову пришлось переместиться в 15 ряд, вооружившись большим и тяжёлым биноклем с восьмикратным увеличением. Трудность заключалась в том, что, держа бинокль непрерывно у глаз, художник «лишался» левой руки, а правая при этом должна была выполнять многие функции: держать бумагу, доставать и менять карандаш, следить за наушниками, через которые он мог слышать ход процесса на своём родном языке, и, наконец, рисовать по возможности точнее и быстрее.
За 40 дней, которые провел Н. Н. Жуков в Нюрнберге, он сделал 400 рисунков, куда вошли все подсудимые, защитники, судьи, журналисты. В год 25-летия Нюрнбергского процесса Жуков сделал для музея Вооруженных Сил СССР дополнительно 24 листа, на которых изобразил всех военных преступников. Выполнены они были на черной бумаге белой пастелью. В 1948 году Н. Н. Жукову было присвоено звание члена-корреспондента Академии наук СССР.

В 1951 году — художник удостоен Государственной премии СССР за иллюстрации к книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». В 1955 году — присвоено звание Народного художника РСФСР.
В 1962 году художники студии им. Грекова во главе с Н. Н. Жуковым всего за З месяца восстановили поврежденную во время войны панораму «Бородинская битва», за что все были награждены поездкой в Италию.



С 1956 года художника ввели в состав комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства, где работал до 1964 года. В 1963 году Жуков был удостоен звания Народный художник СССР.
Велика заслуга Н. Н. Жукова в создании исторических портретных образов. Начиная с 1940-х годов, более 30 лет посвятил художник лениниане, созданию портретов революционных вождей, иллюстрациям к произведениям Маркса и Энгельса. Многим знакомы иллюстрации Н. Жукова к детским книгам о Ленине.





Николай Николаевич Жуков является автором октябрятской звездочки. Более 2,5 тысяч рисунков посвящено В. И. Ленину.
Н. Н. Жукова не стало в 1973 году.
Последний рисунок, оставшийся у дочери Жукова Арины – был подарен музею Н. Н. Жукова.

Информация о художнике взята из интернета.
Спасибо за просмотр и всем удачных выходных!
  • Arkaia

    Ямогу: Сделаю мэйк-ап, блаш, перетяну, проклею, модифицирую. Очередь свободна.
    Так же сделаю образ: мэйк, парик, одежда, блаш по вашему тз. Обращайтесь, с удовольствием возьмусь )

  • Наталья Bonni

    Ямогу: Делаю кастом Паола Рейна, Блайз и других

Обсуждение (35)

Чудесная публикация! Огромное Вам спасибо!)
Алёна, большое спасибо за отзыв!
Рисунок Н. Н. Жукова.
Интересно, спасибо! Мурзилки такие помню и рисунки многие тоже. Иногда бывает приятно вернуться в прошлое, в детство.
  • artemya
Светлана, спасибо за добрый отзыв! Рисунки Н. Н. Жукова — ностальгические.))
Катюша, сколько воспоминаний из детства нашего! Даже грустно чуть чуть стало, очень любила этот журнал, мне выписывали родители, страшно обожала его, до сих пор помню этот образ желтенького медвежонка!!! Мне тогда казалось, что это самый веселый журнал из всех, какие к нам приходили — «Юный натуралист», мамина «Работница», «Крокодил» тоже помню и др. Здорово, что об этом ты вспомнила! С удовольствием прочитала! Спасибо тебе большущее))
Танюша, большое спасибо за тёплые слова! Ты очень внимательная и добрая.)) Да, журналы были интересные, тоже очень любила «Юный натуралист»:)
Спасибо, за теплые воспоминания!!! Катюш, ну надо же найти было такое! Класс, а самое главное котека то какой музыкальный! Вот уже не скажу точно был такой выпуск у меня. Мне кажется мы лет 8-мь такой журнал подряд выписывали, ну классные были журналы ничего не скажешь, а информационная часть какая была обалденная!!!
Мы с сыном тоже покупали очень много журналов пока он рос. Подписки были даже, но все очень тоненькие, информации — капля в море…
Я считаю, что в нашем детстве было много интересного (хотя и интернета не было), мы хоть книжки читали и журналы.
Танюша, вот такую обложку я тоже не помню. Вспоминаю, как этот журнал помогал в подготовке докладов к уроку природоведение в начальной школе, мы ещё вели дневник наблюдений за природой. Сыну я тоже покупала много журналов и книг, среди них комиксы про «человека-паука», журналы «Лучшие компьютерные игры» и другие. Книг очень много покупала, он любил в детстве читать «Воздушные пираты» (авторы Пол Стюарт и Крис Риддел), фантастику автора Анджея Сапковского, книги Дмитрия Глуховского, книги серии «СТАЛКЕР» и много других. Сын и сейчас много читает.))
Катюш, мои мысли просто прочитала, я тоже хотела сказать, что доклады писали опираясь на статью, картинки вырезали на обложку доклада, в рамочку обводили… и дневники наблюдения тоже помню — самый интересный предмет тогда казался, мне во всяком случае.(мне гуманитарные предметы ближе), поэтому я все журналы с картинками, сначала прочитывала, а потом перерисовывала. (К слову говоря, сын у меня читал много до 9-го класса, все… потом одна учеба, ну и компьютерный бич, он на программиста учится. А комиксы — до сих пор покупает, какие то очень крутые, дороже многих книг).
А я графику очень сама люблю, особенно портретную — это мое как раз. Я на портреты Н.Н. Жукова смотрю -очень нравятся, жизненно, так нас наброски человека учили выполнять.
И «Колобок» с пластиками! Это был супер журнал!
С пластинками.
Огромное спасибо!
С удовольствием посмотрела работы художника!
Виктория, спасибо за отзыв! Работы замечательные, особенно мне нравятся рисунки.
Карандашные рисунки детей восхитительны! Надо будет поискать такую книгу у букинистов. Спасибо за публикацию!
  • lavin62
Алла, спасибо за приятный отзыв! Книга с рисунками просто Чудо! Желаю Вам найти эту книгу!

Катя, спасибо за публикацию. Правда вспоминаются в основном названия журналов: и Мурзилка, и Веселые картинки, и Пионер — выписывали и получали. А вот рисунки и картинки не помню. Наверно, потому что большинство из них еще древнее, чем я.)) Но посмотреть на талантливые работы художника было очень интересно.
Ирина Петровна, журналы выпуска разных лет, есть и очень старые. А какие иллюстрации на обложках, День 7 ноября — демонстрация, дети мастерят на уроке труда подарки для мам, девочку собирают в первый класс мама, папа, сестра — ведь всё это так знакомо для многих из нас.))
Вот ещё рисунки Николая Жукова.))

А это рисунки по теме «Прага»:)
Спасибо, Катя! Аж сердце защемило! У меня было несколько открыток с детьми. А по картинкам с дедушкой Лениным, в каждом классе начальной школы, рассказы сочиняли о том, какой он был добрый и как любил деток.
Наталия, большое спасибо за тёплый отзыв! Вот и меня тронули рисунки замечательного художника Николая Николаевича Жукова. В моём детстве было очень много детских книг о Ленине. Помню рядом со школой стоял дом, а на нём плакат со словами В. Маяковского «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!», а на уличной стене школы тоже был плакат с Ленинскими фразами — «Учиться, учится и ещё раз учиться».
На тему зимы.))
«учиться» — опечатка:)
Спасибо за приятную публикацию!
В каждом рисунке — так много любви к людям, к детям в частности и к жизни вообще.
Работы художника знаю и люблю очень и по «Веселым картинкам», и по «Мурзилке», и по многим детским и взрослым книгам. Они узнаваемы с первого взгляда.
Но стыдно признаться, что только сейчас, благодаря Вам, они обрели имя. Это настоящий подарок!
  • nogata
Надежда, большое спасибо за отзыв! Книга «Дети» с рисунками Николая Жукова была в моём детстве. Но только недавно узнала, что этот замечательный художник создавал иллюстрации к журналу, что он был автором рисунков в книгах о Ленине и что он являлся автором октябрятской звёздочки. Удивительно, но материал по Николаю Жукову собрала давно, а именно вчера захотелось сделать топик, получилось к его Дню рождения. Он родился 2 декабря, вчера ему бы исполнилось 108 лет.
Вот ещё рисунок Николая Жукова.
Спасибо! Большое спасибо!
  • Helen30
Елена, спасибо за добрый отзыв!
Николай Жуков, «Пять косичек», 1953 год.
Спасибо от всего сердца! Это детство моей мамочки…
Замечательная публикация. Талантливый художник. Иллюстрации и рисунки, знакомые с детства.
  • Karin
Ирина, большое спасибо за отзыв! Николай Николаевич Жуков потрясающий художник, его работы великолепные!
Жуков Н. Н., «Итальянка».
Спасибо за подборку! Интересно и, в то же время, понимаешь, как по-разному выглядело детство тогда и теперь. И не только детство, но и то, что сопровождает человека — праздники, какие-то события, быт). Даже чуть невольно удивилась той разнице, которая существует между прошлым и настоящим. То и другое очень милое, особенно, если сюжеты о детях, но очень различное!
Тата, большое спасибо за отзыв! Детство — в любое время прекрасная пора.))
1954 год, художник Николай Жуков.
Спасибо)
  • medek
Галина, спасибо за отзыв!
1958 год, художник Николай Жуков.
Катя, спасибо огромное! Маленькая экскурсия в детство.Помню все журналы, читали «от корки до корки »!
Марина, большое спасибо за добрый отзыв!
1954 год, художник Николай Жуков.
)Очень интересно… да, журналы тогда были очень востребованы, у многих и книг-то не было дома, а читать хотелось… телевизоров с мультиками не было, поэтому и ждали раз месяц журналы эти… а прочитаешь за 20 минут, и все, больше нечего — шагом марш в библиотеку))
  • alba
Татьяна, большое спасибо за приятный отзыв! Да, были времена, когда книги было достать трудно, сдавали макулатуру, чтобы купить интересную книгу. Мне повезло, у нас дома была большая библиотека, а ещё выписывали журналы. Вспоминаю, что родители выписывали ещё иностранный журнал, по типу комиксов про медвежонка, вот название не помню.
Обложки журнала «Мурзилка» 1980 года, тогда мне было 10 лет.))