Крибле, крабле ,бумс......


" Видали вы когда-нибудь старинный-старинный шкаф, почерневший от времени и украшенный резными завитушками и листьями? "
(фото «шкапчиков» из интернета)

Такой вот шкаф — прабабушкино наследство — стоял в гостиной.

Он был весь покрыт резьбой — розами, тюльпанами и самыми затейливыми завитушками. Между ними выглядывали оленьи головки с ветвистыми рогами, а на самой середке был вырезан во весь рост человечек."
Так начинается сказка " Пастушка и Трубочист " знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Сказка о хорошенькой фарфоровой пастушке.
" Позолоченные башмаки, юбочка, грациозно подколотая пунцовой розой, позолоченная шляпа на головке и пастуший посох в руке — ну разве не красота!

Рядом с нею стоял маленький трубочист, черный, как уголь, но тоже из фарфора и такой же чистенький и милый, как все иные прочие. Он ведь только изображал трубочиста, и мастер точно так же мог бы сделать его принцем — все равно!"
(фото из интернета)

Милые фарфоровые статуэточки… сколько же им пришлось пережить…

К счастью все закончилось благополучно!
" Так и осталась фарфоровая парочка неразлучна. Пастушка и трубочист благословляли дедушкину заклепку и любили друг друга, пока не разбились."

Что это? Мелодичный бой часов… кто-то прячется за ними…

Кто же это?

Милый Оле Лукойе! Какой же он разный…


А пришел он в мой топик, чтобы напомнить нам,
2 апреля — день рождения Ганса Христиана Андерсена!

На его замечательных сказках, выросло не одно поколение.Его любят и читают во всем мире!

(информация из интернета)
В Дании свято чтят память о всемирно известном писателе-сказочнике Гансе Христиане Андерсоне, который на протяжении многих десятилетий считается символом страны. Чтобы ближе познакомить гостей Копенгагена с личностью Андерсона, датчане открыли музей сказочника.

Практически все туристические маршруты, которые существуют в Дании, предлагают гостям страны посетить яркую культурную достопримечательность – музей Ганса Христиана Андерсона, оформленный в сказочном стиле. Здесь можно увидеть довольно скромный быт мещан, живших в начале девятнадцатого столетия, полюбоваться точной копией кабинета великого писателя, где собрано много его личных вещей.


Большой интерес, особенно в детей, вызывают залы музейного комплекса, в каждом из которых присутствуют скульптуры сказочных персонажей, придуманных Гансом Христианом. На разных языках мира гиды расскажут посетителям об основных этапах литературной карьеры писателя, здесь же можно просмотреть в трехмерном формате великолепные мультипликационные фильмы, созданные по мотивам произведений известного сказочника.


А у входа в музей гостей встречает сам Ганс Христиан Андерсон, сидя на лавочке с тростью во фраке и цилиндре. Это, конечно, скульптурная композиция, но и она способствует тому, что в заведении царит особая атмосфера. Для музейного помещения был выбран дом, где в 1805 году родился и сделал свои первые шаги знаменитый датский писатель. В честь двухсотлетнего юбилея со дня рождения сказочника в здании были проведены масштабные реконструкционные работы а также установлен рециркулятор бактерицидный, который обеззараживает воздух в помещении.

Выставочная экспозиция музея включает много личных вещей писателя, здесь туристы могут увидеть даже веревку, которую всегда носил с собой для экстренной эвакуации Андерсон, потому как всю свою жизнь панически боялся пожара. Одну из стен музея украшает карта, где отмечены страны, издавшие у себя произведения Ганса Христиана Андерсена. А специальная коллекция предоставляет возможность посетителям увидеть все копии произведений писателя, изданные на ста двадцати языках мира.


Почему я вспомнила сказку о «Пастушке и Трубочисте »?
В нашем доме, в зале стоит старинный шкаф.

Он был куплен давно, на юге Франции, в городе Каркассон.Каркассон — город-крепость.

Муж ездил в гости к своим друзьям, они повезли его осматривать окресности.
Заехали на небольшой базарчик -барахолку.Походили, посмотрели… Муж углядел
на земле груду досок.Он не смог пройти мимо этих досок, уже очень ему резьба понравилась, купил, привел в Англию, собрал… получился шкаф.

Есть в моей коллекции маленькие куколки, одна из них пастушка.

Купила я их из-за моей любимой Красной Шапочки.

Продавец не захотел разбивать лот.
Куколки сделаны фирмой BRINN'S.Рост кукол 23 см, стоят они на подставке.
Сделаны из пластмассы, личики обтянуты материей.

По моему они очень похожи на пастушку из этой сказки.

Маленькие, изящные… вот трубочиста еще нужно найти…

Искала информацию об этих куклах, но ничего не нашла.

Буду рада, если кто поможет с информацией.

С Днем Рождения Ганс Христиан Андерсен!!! Спасибо Вам за Ваши сказки!



Татьяна Ткаченко

Ямогу: Дорогие друзья! На моей страничке куколки, которые уже нашли свой новый дом. Надеюсь вам понравятся мои работы

Ксения Орлова

Ямогу: Здравствуйте! Занимаюсь изготовлением кукол на заказ. Мои куклы в основном сказочные персонажи. Ведь сказка, хочется верить, остается в душе каждого, и переносит нас в далекое детство.


Комментарии (47)

Марина, спасибо за очередной увлекательный и интересный топик!
Мне самой и моим детям нравятся все сказки замечательного датского сказочника! Перечитывала их с каждым из сыновей)
Как же Вам повезло со шкафчиком! Молодец муж, что смог разглядеть в груде досок такой классный шкаф! И куколки интересные, даже не слышала о таких)
Марина, вот и я не слышала о таких куклах. Купила их давно, искала информацию, но не нашла.Надеюсь на наш сайт, может кто и знает этих кукол.
Мариночка, спасибо Вам за публикацию чудесную!)) У Андерсена прекрасные сказки и персонажи).
… У меня слабость к старинным предметам интерьера… особенно к шкафам, буфетам разным… Смотришь на такой шкаф… и, кажется, что там живут сказки, множество таинственных историй)…
У меня живет старинный буфет). По-моложе, конечно), но в качества дома для своих кукол я выбрала именно его).
Image Hosted by PiXS.ru
Фотография сделана два года назад.
Елена, какой шкаф шикарный! Куклам там хорошо живется! Спасибо за фото!
Ой видела этих куколок на ебее. много много… а вот автора не помню совершенно, я как кукооткрыватель ищу все что ростом по 20см :)))) куколки очень интересные))) Шкаф вне конкуренции.
Леля, я их тоже на евау покупала, но очень давно.У продавца не было никакой информации. А шкаф, да красивый, я его очень люблю.
Мариночка, такое интригующее начало!) Я сразу и прибежала читать дальше) Спасибо, что напомнили об этой дате, когда родился замечательный сказочник, всеми любимый!)

Очаровательный рассказ!) А фото!)) Любуюсь!) И ещё вспоминаю, как я плакала о девочке со спичками, так мне было её жаль((

Спасибо, что и малышек показали) Очень интересные куклёны) Никогда таких не видела) Как же безграничен и интересен кукольный мир!)) И сказки!))
Алена, я только один раз читала о девочке со спичками, все время плакала, так что больше не могу ее перечитывать.А вот своих куколок хотела бы опознать.
Марина, такой теплый топик о холодной Дании, спасибо. Лет пять назад побывала в Норвегии, вышла с парома в порту Осло, и просто уткнулась носом в огромное зеркало — это волшебное зеркало Снежной Королевы! Рядом плавали настоящие дикие лебеди… удивилась, почему Андерсен в Норвегии, и оказалось, что норвежцы считают сказочника своим соотечественником — в то время, когда Андерсен родился, Норвегия и Дания были единым государством.«Дикие лебеди» — моя любимая сказка с детства, и я всегда помню о том, что когда по-настоящему любишь, можно стерпеть любую боль, даже сплести тоненькими пальчиками 12 рубашек из жгучей крапивы.
Таня, я тоже когда читала о крапиве, так жалко было Элизу.И ее братика, который остался с лебединым крылом!
Какой шкаф, мамочка дорогая, какой шкаф!!! Спасибо за интересный топик и чудесные фото, но шкаф отнял у меня все эмоции))) Срочно звоню сестре, она обожает такие вещи, с ума сойдет как увидит)))
Лариса, вот и мой муж как увидел «шкапчик» вернее доски, сразу же купил.Хотя шкаф очень старый, муж его постоянно ремонтирует.Шкафу примерно 100-120 лет, а может и больше.Продавец сказал :" шкаф прабабушкин ".Продавцу на то время было около 60-ти лет.
«Многоуважаемый шкаф»… Наверное, именно такой шкаф имел в виду Чехов)
Возможно… мы любим и уважаем этот старый шкаф.Муж постоянно его чинит.Нижняя часть шкафа очень старая, дерево крошится.Муж его всякими пропитками пытается спасти…
Марина, благодарю за новый интересный рассказ! Шкаф у вас с мужем замечательный, у него, наверное, своя собственная история есть…
К сказкам Андерсена у меня особое трепетное отношение, я выросла на них, люблю их и сейчас. Самые любимые — «Русалочка» и «Снежная королева».
И еще поделюсь своей ассоциацией. У фирмы «Панна» есть набор для вышивания «сказочник», я упорно вижу в нем Андерсена, когда-нибудь куплю и вышью. Вот фото готовой работы по этому набору(взяла из интернета):
Оля, похож на Андерсена, только молодого.
Мне тоже очень нравится этот набор, только он нигде не попадался.
на осинках выкладывали скан схемы и подбор ниток. Напишите адрес эл. почты, я поделюсь
Марина, спасибо за публикацию. Так много всего она всколыхнула…

Андерсен самый сказочный сказочник, и его жизнь напоминает одну из его историй…

… в этом мире для человека важнее не то, что его окружает, а то, что у него внутри…
… сказка — это то золото, что блестит огоньком в детских глазках…
Жизнь сама по себе является самой прекрасной сказкой.
Жизнь, как красивая мелодия, только песни перепутались.
Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь.
… чтобы быть счастливым, нужно просто быть довольным своей судьбой, и всё!
Спасибо, Андрей.Хотела опубликовать топик в день рождения Андерсена, но завтра мы уезжаем на все выходные и понедельник.Так что публикую сегодня.
Марина, спасибо большое, балуете нас
своими чудесными публикациями и потрясающими фотографиями!
Спасибо огромное!
Чудесный у вас шкаф и интересные куколки!
Сказки Андерсена очень люблю )
Юля, еще бы узнать об этих куклах что нибудь!
Спасибо, Марина, за интересную публикацию и напоминание! Андерсен, конечно, любимейший сказочник у нас. Недалеко от нас находится дом- музей Васнецова. Кроме великолепных картин, там такие потрясающие сказочные резные шкафы, по моему работы его брата. Ходили несколько раз, опять надо пойти полюбоваться и сфотографировать.
Надя, пожалуйста, сделайте фото и топик! Мой муж так все это любит!
Я был беден и молод, а годы все шли…
И увидел я розу — волшебные краски
Мне блеснули в глаза… и надежду зажгли.
Все пред нею я жаждал излить, ослепленный,
Все, что звездам шептал я в час ночи бессонной…
Но другой подошел и сорвал мой цветок,
Мой любимый цветок, мой цветок благовонный…
Оттого-то, о дети, я так одинок,
Холостяк, сединой убеленный!..
Г.Х.Андерсен
Спасибо, Римма! Теперь всегда жду Ваши стихи, спасибо еще раз!
даааа. Великий человек… Спасибо за топик. Сразу перед глазами замелькали картинки из сказок нарисованные моим детским воображением. Как я любила слушать сказки… Особенно жалко героиню сказки «девочка со спичками», как я ревела из за неё…
Вот и я, Алина, один раз прочитала эту сказку и все! Вся обревелась!

Спасибо за рассказ, очень интересно было читать! Шкаф у вас сказочный, а муж молодец)))
И куколки милые, может кто и подскажет автора! Здесь так много знающих людей! :)
Лина, надеюсь, что отыщутся знатоки моих кукол.
Марина, здравствуйте.Очень понравились и публикация и куколки:)Спасибо)))
Пожалуйста, Марина.Куколки статичны, что не очень мне нравится, но мой размер!
Марина, спасибо за очередной интересный топик и возможность окунуться в детство. Думаю не ошибусь, если скажу, что Андерсен один из немногих писателей, который проходит через детство каждого человека вне зависимости где он родился.
А «шкапчик», конечно, потряс совершенно! Ай, да муж — золотые руки (даже собрать доски в нужном порядке, да еще содержать шкаф в таком идеальном состоянии, далеко не каждый из современных мужчин может это сделать)!!!
Спасибо, Эльвира. Мой муж любит все старинные вещи.Сам ездит по антикварным базарам и меня к ним приобщил.Андерсена читаю и перечитываю.Он по разному открывается с возрастом!
Да, да, я тоже хотела отметить это, Андерсен, как ларец с двойным дном, вовсе не так прост, как кажется в детстве.
Марина, спасибо за топик! Приятно узнать некоторые подробности о великом сказочнике! Шкафчик очень понравился)))) я сохранила бабушкин буфет с резьбой, летом буду реставрировать))) и поселю туда всякие старинные вещички, оставшиеся от предков)))
Лена, желаю удачи в реставрации буфета и ждемссссс топик о нем!
Этого сказочника все любят))))а вот я еще люблю Гоголя, у которого день рождения 1 апреля;)
Топик-супер, как всегда!
Евгения, спасибо, что напомнили о Гоголе. Странная дата рождения у великого писателя, словно судьба ухмылялась над ним изначально.Гоголь, как и Андерсен, принадлежит сразу двум странам — великий русский писатель родился в Полтавской губернии. Через месяц у меня будет возможность посетить имение, в котором он родился — село Гоголево. Сотрудники музея утверждают, что Николай Васильевич и поныне там, как ни странно это звучит. Музей не заколочен досками, зря об этом иногда пишут в желтых изданиях. Сохранность имения вполне достойная, но пару миллионов долларов не помешало бы вложить, чисто для эстетики )
Таня, удачи в Вашей поездке и пожалуйста топик об этом великом писателе! У меня в черновиках есть топик о Гоголе, буду дописывать его.
Марина, вы правы. Мне и правда есть что порасказать, личность Гоголя вызывала всю мою жизнь просто жгучий интерес. Печально только все это, даже, пожалуй, слишком грустно для нашего сайта, где мы душой отдыхаем. Но фотографии имения и потрясающей природы вокруг него вполне возможно обнародовать, та что постараюсь.
Спасибо, Таня. Будем ждать.
Женя, я тоже люблю Гоголя, особенно «Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки»!
Моя любимая героиня — Солоха!
Марина, шкаф сказочный, куколки чудесные, тоже маленькие нравятся!!!
Сказки Андерсена люблю, с детьми перечитывала много раз!!!
Вот тоже недавно купила себе малышку. Она фарфоровая, 15 см, в народном костюме Ротенбурга, такая миниатюрная работа. Тоже. как из сказки.

Лена, спасибо за фото такой красавицы!
Бесподобно, Марина, спасибо)
… сразу наполняешься эмоциями, все любят сказки великого Андерсена… его по праву можно называть великим, так как его жизнь изменяла мир, без выстрелов)… он возвысил все представления о сказках, они стали вне возраста и границ… удивительно!
В детстве я тоже (ну, и не в детстве)), ведь не каждый день такое увидишь, стояла подолгу около таких шкафов и буфетов — невозможно было оторваться, как будто автор что-то написал! — и тоже думала, что они буквально набиты сказками.
… а эти изящные малютки действительно напоминают пастушек, точно образ схвачен)) но раньше я не видела подобных, тоже…
  • avatar
  • alba
  • +1
Спасибо, Таня.Похожий буфет был у моей бабушки.Кто его сделал я не знаю, но то же весь резной был.