Цена Победы. Образы художника Геннадия Доброва


Близится очередная годовщина Победы, праздник, знакомый с детства,9 мая.
Все меньше остается ветеранов и участников войны, а из памяти потомков уходит боль, важность происходящего.Наверно в России, да и не только в России, а на всей территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, кого бы так или иначе не затронула ВОВ.

Образы художника Геннадия Доброва

В нашей семье воевал дед, обе бабушки( были врачами, помогали раненым в походных условиях, в передвижном госпитале), а еще четверо не вернулись с войны, в официальных документах значилась формулировка" Пропал без вести".И дед, и бабушка пока были живы и в здравом уме, писали во все официальные источники, пытаясь найти близких, хотя бы любую информацию о них, искали однополчан, но тчетно.
Я маленькая не понимала, как можно " Пропасть без вести" при большом количестве народа, на поле боя, спрашивала у дедушки и бабушки, но бабушка отмахивалась(она в свое время давала подписку о неразглашении, но чего?), а дед ничего не говорил про войну, так как по его словам, не любил врать, только иногда кричал по ночам, а утром смущенно объяснял, что снилась война.
Будучи взрослой, уже учась на историческом факультете, я теоретически понимала, что человека могли забыть на поле боя или взрывом может быть уничтожено тело, но все ровно мысль, что стало с нашими близкими не давала мне покоя.Со страниц семейного альбома на меня смотрели теперь уже вечно молодые
Трифонов Глеб Григорьевич, Трифонов Геннадий Григорьевич, Морозов Даниил Васильевич, Морозов Григорий Васильевич( мои родные ).
В поисках хоть малейшей информации я перерыла и интернет, там-то и наткнулась на творчество Геннадия Доброва, художника-реалиста, скандально известного в Советском Союзе.
Образы художника Геннадия Доброва
Геннадий Добров родился в 1937 году в семье художников в Омске, настоящая его фамилия -Гладунов. Фамилию -Добров Геннадий взял в честь учителя и духовного наставника Матвея Алексеевича Доброва, с которым познакомился на первом курсе, учась в Моско́вском госуда́рственном академи́ческом худо́жественном институ́те имени Сурикова.Официальная смена фамилии состоялась только спустя 13 лет после смерти Матвея Алексеевича Доброва(с согласия родственников).Под фамилией Добров Геннадия как художника знают во всем мире.Но это потом, а сначала художнику пришлось работать и в милиции (постовым на Белорусском вокзале в Москве), в приёмных отделениях больниц, на психоперевозках.
Первую большую графическую серию «Автографы войны» художник создаёт в 70-х годах, а точнее, с 1974 года, когда посещает остров Валаам(Карелия), где с 1952 года находился интернат для инвалидов Великой отечественной войны, которые пришли с войны обезображенные до неузнаваемости, от которых война оставила одни обрубки.(Дело в том, что после войны таких людей было очень много.Работать инвалиды уже не могли, вынуждены были питаться подаянием, что никак не вязалось с идеей постройки нового социалистического общества, да и вид обезображенных людей( цена Победы!!) отнюдь не добавляла чувства патриотизма.Поэтому тайным распоряжением «Сверху» инвалиды были " убраны" с улиц городов в интернаты и другие государственные заведения.Причем, не всегда с добровольного согласия инвалидов.)
Вот одно из таких заведений и посетил Геннадий Добров, желая нарисовать портрет каждого бедолаги, который на то время жил на Валааме. Многие люди уже спились от безысходности, многие умерли, многие жили в нечеловеческих страданиях.Когда художника потом спрашивали, зачем он это делает, художник отвечал, что народ имеет право знать свою историю(даже самые горчайшие ее страницы), а также для некоторых инвалидов это возможность найти родных годы спустя, возможность провести последние годы жизни в кругу семьи.Шесть лет художник посвятил обездоленным людям, ежедневно сталкиваясь с человеческими страданиями и только вера в Бога и необходимость своей работы давали силы художнику.
Вот некоторые из портретов.
Образы художника Геннадия Доброва
Это женщина без лица, упавшая в обморок прямо в печь от вести, что началась война.
(Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло — он погиб).Она пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражали его и спустя десятилетия.

Образы художника Геннадия Доброва
Лейтенант Александр Подосенов.Его война застала молодым человеком, он еще ничего не успел, ни завести семью, ни получить профессию, но главное он сделал-ценой собственного здоровья и благополучия приблизил Победу. Вглядимся в лицо человека с простреленной головой, обреченного на неподвижность, посмотрим ему прямо в глаза — если сможем.

Образы художника Геннадия Доброва
А это моряк Алексей Чхеидзе, человек не потерявший юмора.Он морально поддерживал товарищей по несчастью, даже себя называл «Человеком-протезом» Будучи морским пехотинцем, он участвовал в 1945 в спасении от взрыва и разрушения Королевский дворец в Будапеште.Погибли почти все, ему посчастливилось выжить( а посчастливилось ли?).Он — с выжженными глазами, оглохший, потерявший обе руки, написал книгу „Записки Дунайского разведчика“

Образы художника Геннадия Доброва
»Неизвестный".
Был найден без жетона и документов, после ранения лишился слуха, памяти и речи. Без рук и ног.
( Наверняка родные получили «Пропал без вести» и искали всю жизнь близкого человека)

Очень много инвалидов войны художник рисовал, проезжая по всему Советскому Союзу.
Инвалидам, живущим даже в родных семьях было крайне тяжело.Быт забирал все физические силы, а бюрократическая волокита -нравственные.И все же они были гораздо счастливее тех, кто проживал в интернатах.
Образы художника Геннадия Доброва
«Семья».
Василий Лобачев защищал Москву, был смертельно ранен, но выжил. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги.Пара прожила вместе всю жизнь, вырастили двух прекрасных сыновей и дождались внуков.

А вот еще картины художника
Образы художника Геннадия Доброва
«Обед»
Образы художника Геннадия Доброва
«Возвращение с прогулки».Серафима Комиссарова.
Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и вырубили изо льда.


Защитница Сталинграда, фронтовая радистка Юлия Ерманова

Разведчик Виктор Попков.

В 1980-м Геннадий Добров закончил последний сороковой портрет.И что же? Картины не находят зрителя.
Мастерски, с натуры нарисованные портреты инвалидов принимают выставкомы, они указываются в каталогах, но их не выставляют в экспозиции.И только в середине 90-х творчество Геннадия Доброва перестает быть «закрытым».
Низкий поклон всем тем, чьи имена сохранил для нас Геннадий Добров и всем тем, чьи имена мы не знаем, кто пропал без вести, ради мира для потомков.

Ищите без вести пропавших,
Ищите древних, молодых,
Полотна дивные создавших,
В боях Россию отстоявших —
Ищите их! Ищите их!

На душных стенах одиночек,
В полуистлевших письменах
Ищите днём, ищите ночью
Их золотые имена.
Ищите их по белу свету,
Ищите мёртвых и живых!

И если всюду скажут: — Нету! —
Найдите их в себе самих.
А.Решетов


Sfinks

Ямогу: Привет, меня зовут Ирина. Я занимаюсь мейк-апом и блашем кукол БЖД, Monster High и Ever After High. Буду рада помочь в создании образа для ваших кукло-любимцев!:)

Ирина ZIMa

Ямогу: Будуарные сувенирные куклы в смешанной технике, а также текстильные куклы, игрушки, на заказ


Комментарии (27)

Смотря на большенство представленных картин сердце сжимается от боли. Но осознание того, что многие люди, участвовавшие в войне обеспечили свободу людям от фашизма добавляет гордости! Мы всегда должны помнить об их подвиге. Люди пожертвовали огромное количество своих жизней и личного счастья ради нас. Спасибо им за это.
Спасибо за Ваше мнение и неравнодушие!
Оленька, спасибо за такой топик!
Слезы наворачиваются от увиденного… Ком в горле...
Это должен знать каждый!
Спасибо еще раз!
Целиком с Вами согласна, поэтому " кровь закипает в жилах", когда слышу о фашистских молодежных движениях( хотя в остальном я за свободу выбора).
Пусть мы не знаем всех имен, но главное-Победа и мир.
Оленька — спасибо большое за эту публикацию!!! Сердце сжимается… больно до слёз… я почему то раньше не задумывалась над этим… потому что мы не видели и не знали, что где-то есть такие люди, получившие серьёзные увечия от войны. Общество отвергло их, их убрали с глаз долой… чтобы они не мешали всем жить и радоваться жизни дальше… хотя если бы не эти люди, то возможно не было бы уже и России и нас… Да и сейчас в нашем обществе инвалиды зачастую отвергнуты, не приняты и не поняты… как же редко можно встретить человека-инвалида на улице или в общественных местах… но они есть ....((((((
Я тоже раньше не знала о этих людях.Смотреть на больных и ущербных людей тяжело, хочется отвести сразу взгляд, даже если не в чем ни виноват.Вдвойне тяжелее, наверно, было смотреть на таких людей, кто ценой своей жизни (полноценной ) принес Победу.
Я родилась намного позже войны, но смотреть документальные фильмы о том ужасе, видеть тех, кто был искалечен тогда, слушать истории о страшных событиях тех лет, без слёз не могу, хоть это немного и странно, ведь я ничего такого даже и не видела! А когда вижу наших ветеранов, больных, кинутых выживать в холодных комнатушках, голодающих, без заботы близких, умирающих в наше мирное время от равнодушия людей, у меня слёзы на глаза наворачиваются и ком в горле, который мешает дышать. Они прошли ад на земле, пережили такое, после чего и не живут, видели такой ужас, после которого и глаза то не закроешь, так страшно! И самое ужасное, что с каждым годом их всё меньше и меньше, а пожить по человечески они так и не успели, многие из них. Обидно…
Спасибо им от всех ныне живущих! Они наша гордость!
Спасибо Вам, Ольга, и низкий поклон ветеранам — и живым и мертвым. Память о них должна жить вечно в сердцах людей! Мы живы благодаря им…
Спасибо, Ольга.
Пронзительные портреты.
Спасибо.
Война — это страшно.
Сколько в мире несправедливости!
Спасибо ветеранам!
Мой дедушка на «катюше» дошел до Берлина. Помню и горжусь! И дети мои будут помнить! И гордиться!
Оля, спасибо Вам за знакомство с творчеством художника. И за знакомство с людьми, изображенными на картинах, которые ценой своего здоровья, и своего счастья подарили жизнь и счастье всем нам!
Как страшно слышать теперь, что войну выиграли Америка и Англия. Эти портреты надо показывать молодежи. Чтобы они знали правду о войне и гордились своими предками.
Вечная память всем, погибшим на поле брани, и всем, кто воевал и уже ушел в мир иной! И низкий поклон тем, кто еще жив! И всех с Великим Праздником Победы!
Спасибо, Ольга! Сейчас, когда переписывается и обесценивается наша история, нужно больше рассказывать и напоминать молодым о подвиге их дедов и отцов.
Сижу в слезах…
Спасибо Вам!..
Скорбим и помним! Спасибо за публикацию!
Ольга, спасибо за топик. Рисунки художника бьют в самое сердце. Потрясающий художник!

Вечная память великому народу и искалеченным героям принявшим эту жертву ради того чтобы мы жили.
Художник Геннадий Добров действительно необычный.Самые, на мой взгляд, пронизывающие рисунки я не стала включать, но в первый раз тоже горько плакала над судьбой тех, кому уже не помочь.Потряс больше всего вот этот портрет( написан по памяти), художник еще ребенком видел инвалида в 1946 году, как раз после войны.

Имени человека Геннадий Добров не знал, но люди говорили, что обездоленного калеку-победителя выгнали из дома родственники, от горя инвалид и сошел с ума и питался подаянием, а потом куда-то пропал.
Слёзы на глазах… ком в горле…
Мой дед прошол войну и вернулся ЖИВЫМ! Не любил вспоминать…
А мы ДОЛЖНЫ помнить!!!
И как горько сейчас воспринимаются события в Украине…
Оленька, СПАСИБО за память!!!
Спасибо за топик. Слезы, и еще большая гордость за наш народ, переживший весь этот ужас. Вечная память.
Скажу честно, прочитать не смогла. Мне больно! Я просто преклоняюсь перед всеми, кто защищал нашу РОДИНУ!!! Низкий поклон и вечная память!
Из-за Украины, Одессы… до сих пор не могу прийти в себя… не могу нормально спать, есть… это моё горе((((
Ужасно, конечно… И очень страшно… Теперь на Украине то же самое…
В Украине совсем не то же самое… хоть и страшно и война! Хотя на Россиии многим кажется иначе! :(
Спасибо за топик… очень пронзительно! Помним и скорбим!
Очень трогает за душу! Мы будем вечно помнить о жертвах фашизма! И никогда у нас не отнимут праздник Победы!
Спасибо за топик!


Спасибо за топик!!!.. Я живу в Украине… День Победы — один из любимых праздников!.. И его у нас отнимают!.. Уже запретили Георгиевские ленты… Скоро скажут, что и Войны-то никакой не было… И ветеранов забудут…