Светлана Двуреченская

Дети в изображениях художников различных эпох. Часть первая

Здравствуйте, мои дорогие Бейбиковцы! Не скрою, к созданию этого топика меня побудили замечательные публикации последних дней: TsrinaUK — «Светлый мир детства в картинах Kathryn Andrews Fincher», 1289(Ульяна) — «Дорога в детство. Работы разных художников» и Olga55 — «Каждый день- это повод для того, чтобы стать лучше» Нэнси Ноэль ( Nansy A.Noel).
В далёком 1976 году, перед новогодними каникулами у меня появился календарь на 1977 год: «Дети в изображениях художников различных эпох», издание детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. Зимними вечерами я любила ходить в расположенный неподалёку от моего дома книжный магазин. За неделю, экономя на школьных завтраках, набирала немного денег, и тратила их на книги. Особенно любила букинистический отдел. Постоянной спутницей моих походов была моя подруга детства. Её любимым занятием в магазине была покупка книжного лотерейного билетика за 25 копеек. Крутили барабан, потом доставали билет. Удачей считалось выиграть рубль. Ну, а уж пять рублей – вообще счастье! И, конечно, взять на эту сумму книги. В один из вечеров мы и увидели этот календарь. Стоил он два рубля. Купить его даже в складчину не удалось. Денег не хватило. На следующий день, идя с работы, мама зашла в магазин и купила его. В нём пятьдесят две иллюстрации по числу недель в году. В основном это малоизвестные или совсем неизвестные художники, картины которых редко выставлялись или находятся в частных коллекциях. Сопроводиловки к календарю нет, только подписи. Календари, провисев на стене год, как правило, отправляются в мусорную корзину. Сейчас редко сохраняются такие издания. А раньше, помню, собирали даже репродукции картин из популярных журналов, (специально журналы печатали). Во времена моей молодости часто можно было увидеть комнаты, сплошь обклеенные картинками из календарей, и в общежитиях и даже в квартирах. Я выросла в атмосфере книг и книжной культуры, поэтому очень трепетно относилась (и отношусь) к печатному слову. Выбросить книгу, для меня немыслимо! Думаю, как и многим из нас! Печально становится, когда вижу стопки книг у мусорных бачков.
Мой календарь жив и занимает одно из почётных мест в моей большой библиотеке.
Я хочу показать лишь двадцать из пятидесяти двух иллюстраций. Смотрим! Хронологии в показе я придерживаться не буду, впрочем, как и в календаре… Обращайте пожалуйста внимание на дату создания картин и других изображений.


Группа детей. Художник Франс Хальс, 1620 год.Королевский музей изящных искусств. Брюссель. Бельгия.


«Госпожа Элизабет Фрики и маленькая Мэри», фрагмент, неизвестный художник 1674 год. Вучестерский музей изобразительных искусств. США.


«Алтарь мира» фрагмент барельефа. 13-9 век до нашей эры. Коммуна г.Рима, Рим, Италия.


«Завтрак», Франсуа Бушер, 1739 Лувр, Париж, Франция


«Дети Маккинон» Уильям Хогарт. 1742 год. Национальная галерея. Ирландия. Дублин.


«Дети Гобо» Юстус Ван Эгмонд. 1663 год. Частная коллекция. Бельгия.








«Дети Хюльсенбек», Филипп Отто Рунге, 1805 год. Гамбургская картинная галерея. Гамбург. Германия.

Теперь заглянем в древний Египет и Китай.



«Царь Эхнатон с женой Нефертити и детьми». 1370-1352 г.г. до нашей эры. Египетский музей. Каир. Египет.



А теперь Африка.

Мать и дитя. Племя Эмбе. Республика Заир.Королевский музей центральной Африки. Бельгия. Тервурен

И снова Европа. Шестнадцатый век.


А теперь одна из моих любимых: свадебный гобелен «Сто детей» Фрагмент. 19 век. Коллекция Зигмунд Самуэль. Королевский музей Онтарио. Торонто.Канада.


Ну, и ещё совсем немножко, если устали.






Зелёная беседка. Э.Филипс Фокс. 19 век. Репродукция с разрешения совета попечителей национальной галереи штата Виктория. Мельбурн. Австралия.


«Сидящяя девочка». Приписывается кисти Луи-Жозе Дюлонпре.1792 год. Коллекция Мориса Корбей. Монреаль. Канада.

Ну, вот и всё. Все материалы взяты мной из календаря за 1977 год. НЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА! Каждая иллюстрация отсканирована и отредактирована. Подписывала не все, на некоторых есть надписи. Кое-где получились двойные. Спасибо за внимание!
  • Наталья Агаева

    Ямогу: ООАК кукол монстр хай, эвер афтер хай. Реанимация кукол в любом состоянии. Прошивка волос.Перерисовка вашей куклы.

  • Смекалова Наталья

    Ямогу: Интерьерные куклы и игрушки ручной работы

Обсуждение (19)

Спасибо! Было интересно!
Посмотрела с удовольствием! Утащу к себе я в избранное! Спасибо, за проделанный труд, что не стали скрывать такую красоту! Многие картины я вообще вижу первый раз1
Мое Вам почтение, Светлана! Было бы интересно посмотреть и дальше! Вы сохранили довольно интересный тематический экземпляр.Подобные были у многих в нашей стране. До сих пор люблю издания советской эпохи, потому как тщательно были продуманы и информативны. В детстве и юношестве сама застаивалась у полок с книгами и альбомами по искусству(да и до сих пор люблю это делать) и обязательно что-нибудь приобретала, накопив денежек.А книги предпочитаю отдать в библиотеку или уношу в школу, унести к мусорному бачку рука не поднимается. Спасибо Вам, Светлана.
Мариночка! И Вам спасибо! Сейчас прочитала о Ваших куклах! Как мне это знакомо… А книги… Я даже отнести или отдать не могу. Наоборот стараюсь забрать, очистить, реставрировать, при необходимости — переплести, и в свою библиотеку. И с куклами та же история.
Светлана, спасибо за интересную публикацию.
Позвольте занести в избранное.
Андрей! Пожалуйста! Вы всегда желанный гость! Спасибо за оценку моего труда! Даже надеялась, что именно Вы не пропустите эту публикацию. Ваши замечательные топики у меня в избранном, причём на почётном месте. Спасибо Вам.
Большое спасибо за интересную публикацию! Готова смотреть дальше!) надеюсь на продолжение)
Спасибо, Алёна! Продолжение будет, постараюсь дополнить, возможно в комментариях.
Великолепный материал! У меня дорога домой тоже проходила через книжный магазин, а ещё через магазин игрушек.:) А благодаря завтракам появилось много интересных книг, которые и по сей день со мной.:)
Светлана! А календарь-то смысл Вашей жизни заложил! Вы многодетная мама, любовь к детям очевидна с для Вас с детства, а к тому же в Вас живёт очень трепетное чувство к прекрасному! У меня в детстве были календари, скорее всего вроде Вашего. Назывались они «В мире прекрасного». Формат небольшой, около А4. Там были собраны репродукции полотен художников разных эпох. Для советских времён не было ничего необычного в том, то рядом с портретом Владимира Ильича соседствовала «Незнакомка» Крамского. А я, будучи ребёнком, тем более на разграничивала ещё эпохи, мастеров, и т.д. Но по миллиону раз перелистывала странички календаря и наслаждалась мастерством. Календари хранились у нас долго, возможно и сейчас где-то один из них есть. Я даже пыталась, став старше, копировать некоторые несложные картины.Нашла в интернете фото обложки календаря, который как раз был у меня!

За топик и воспоминания Вам, Светлана, огромное спасибо!
Татьяна! Спасибо! Такой календарь тоже помню. Мой экземпляр формата обычного школьного учебника, даже без выходных данных, так что и тираж не знаю. Постараюсь выложить остальные изображения, только не могу решить — как: дополнить топик, выложить в комментариях или сделать топик номер два? Может посоветуете?
Светлана, я думаю, что можно топик-2 сделать. Это даже очень хорошо, пусть продолжение будет к первому! И очень интересно увидеть ещё фото репродукций. Буду ждать! Удачи Вам!
Большое спасибо. Смотрела с удовольствием!
Как приятно, что есть люди которые ценят изобразительное искусство! У Русского художника Аверина Александра есть замечательные картины с морем и детьми. Очень рекомендую, получите море тепла и хорошего настроения. Спасибо за топик. :)
Спасибо большое! Снова попала в детство.Я тоже экономила денежки от завтраков-обедов и каждый день заходила в книжный-вдруг повезет на хорошую книгу(времена дефицита).А какое было счастье, когда на день рождения или Новый Год дарили хорошие книги!!! Эта любовь со мной на всю жизнь.Недавно переезжали в другой город, так основные ценности-книги.Меня всегда считали немного сумасшедшей за любовь к ним, хотя пользовались моей библиотекой, а я никому не отказывала.Календари у нас дома тоже всегда были и хранились.Еще очень хорошо помню живопись по маркам-собирала одно время.Нет ничего сильнее памяти детства! Очень горжусь, что дочь тоже любит и читает книги, а также читает своему сыну.
Спасибо за прекрасные образы! Тронул ваш рассказ… Для меня в детстве тоже лучшим подарком была книга, и профессия сейчас тесно связана с книгами и литературой:) Как хорошо, что вы сохранили такое богатство!
  • 1289
Спасибо Вам! Я очень рада! По возможности продолжу публикацию.
Светлана, спасибо за интересную публикацию. Я до сих пор бережно храню дома репродукции картин известных и малоизвестных художников, особенно много интересного было в «Огоньке». Сейчас можно купить прекрасно изданный альбом на любой вкус, но рука не поднимается выбросить целый архив листочков из старых советских журналов и наборов открыток маленького формата, помните- целые серии по нашим и зарубежным музеям. Мои дети именно по ним (и по альбомам с марками) знакомились с художниками и их работами. Все это мой личный, «драгоценный клад воспоминаний». И берегу для внуков!
Надежда! Спасибо! Заходите смотреть продолжение топика!!!