Старинная обувь – источник вдохновения для создания своих моделей обуви


Здравствуйте наши уже такие родные бейбики! Продолжая продумывать гардероб для антикварных куколок, столкнулась с проблемой ОБУВИ. И решила изучить различные модели антикварной обуви различных исторических эпох.Ну и как всегда решила поделиться информацией, вдруг кому пригодится.

И так как всегда немного из истории создания обуви…
В Армении, в пещере, была найдена обувь, которую теперь по-праву считают самой древней в мире! Ее возраст примерно 5500 лет.Скорее всего она принадлежала подростку, так как имеет маленький размер.Археологи предполагают, что эту обувь, похожую на современные балетки или мокасины, создали в период медного века.
Старинная обувь – источник вдохновения для создания своих моделей обуви
Во многих частных коллекциях антиквариата и музеях хранятся уникальные образцы обуви древнего мира.
Древнеегипетская обувь изготавливалась из папируса и была доступной только фараону и его приближенным. Именно в Египте появилась первая старинная обувь на каблуке. Правда, носили ее не жрецы или фараоны, а обычные землепашцы, использовавшие каблук в качестве необходимого упора в процессе передвижения по разрыхленной земле.
Старинная обувь – источник вдохновения для создания своих моделей обуви
Старинная обувь – источник вдохновения для создания своих моделей обуви
Древние греки имели более простую обувь, состоявшую из подошвы, вырезанной по форме ноги, и прикрепленных к ней ремешков. В то время во многих странах изготавливалась обувь, не имеющая разницы между левым и правым башмаком. Жители Древней Греции первыми догадались, что ноги все же разные. Скорее всего, именно поэтому знаменитые греческие сандалии дожили до нашего времени и стали важной культурной ценностью.

В древние времена римляне не использовали обувь, а вместо нее на ноги надевали что-то похожее на перчатки. Позже римляне узнали о греческих сандалиях и начали их активно модернизировать, добавляя к ним вышивки, цепи, металлические украшения и венки. Женская обувь в те времена разделилась на два вида – закрытые туфли, изготовлявшиеся для культурных дам, и сандалии для ветреных женщин, желающих показать каждому красоту своих ножек.

В эпоху царствования готического стиля, в моду вошла уникальная старинная обувь под названием шоссы или хоссы, представлявшие собой кожаные тонкие сапоги-чулки. Такая обувь не отличалась практичностью, быстро рвалась и намокала, поэтому были придуманы патины, состоявшие из деревянной подошвы и ремешков.

Старинная средневековая обувь, предназначенная для богатых людей и вельмож, имела очень длинные носы, причем, чем длиннее был нос башмака, тем престижнее считалась обувь, и тем респектабельнее был ее владелец. Простым горожанам не разрешалось иметь обувь с носами, длиннее тридцати сантиметров.


В период Возрождения на смену башмакам с длинными носами пришла обувь с широкими носками. В этот период в Венеции женская обувь имела так называемые «цоколи», ставшие прародителями современной платформы. Такая обувь была очень неудобной для ходьбы и достаточно тяжеловесной. Изменил внешний вид и функциональность старинной обуви великий художники Леонардо да Винчи, придумавший удобную конструкцию туфель на каблуке, ставшую популярной лишь спустя двести лет.


Каждой культурной эпохе были свойственны разные виды обуви: сапоги сменялись ботфортами, высокие каблуки – низкими. Современная обувь вобрала в себя все характеристики и особенности обуви, созданной столетия и даже тысячелетия тому назад. Ежегодно мода на обувь меняется, создаются более изысканные и поражающие воображение модели, основой для которых послужила именно старинная обувь наших давних предков.
Поэтому дальше будут показаны фото обувных изделий разных стран и разного периода.Некоторые модели, наверно, были бы актуальны и востребованы и в наше время)))
Франция18-19век








Англия 17-19 век




детские
Австрия — 19 век


Китай — 18 век



Япония — 19 век

А как вам вот такие коньки и ролики. Франция, Марокко, Турция, Индия. Как вам индийские коньки с гвоздями?

Ну конечно можно перечислять и показывать разнообразие обуви, но пожалуй я на этом закруглюсь и покажу вам выкройку кукольной обуви(надеюсь кому то пригодиться)








Лилия Авагимова (liliavali)

Ямогу: Я делаю кукол тильда. Мои тильды немного нестандартны. Своё видение и свой стиль хочется отразить в каждом образе.

Смекалова Наталья

Ямогу: Интерьерные куклы и игрушки ручной работы


Комментарии (25)

Серьезный подход к делу!!! Спасибо за топик. Посмотрела, изучила и забрала в избранное. Думаю, что лично у Вас все получится и Ваша куколка будет щеголять в красивых туфельках!!!
Спасибо большое!!! Очень рада что вам понравилось! Да уже и подобрала модельку туфелек)))
Ура, значит шансы увидеть Вашу красотку во всей красе и с новыми туфельками увеличиваются!!!
Да конечно покажу, обязательно покажу, если вы так желаете!!!
Очень здорово, спасибо большое! Было очень интересно!:)))
Спасибо вам!!!
Спасибо вам большое! С удовольствием ещё бы посмотрела :)
Спасибо вам, заходите по чаше!
Спасибо! Читала и смотрела с удовольствием!
Спасибо, рада что вам понравилось, я старалась!
Ох, как же я понимаю Ваши проблемы с обувью!!! Я их испытываю постоянно, и так же постоянно трясу наших умельцев и тех, кто может помочь с выходом на зарубежные фабрики кукольной обуви.)))
Ну и поскольку я тоже маялась этими исследованиями, то позвольте добавить свои «5 копеек».
Туфли на «цоколях» — тяжелые и неудобные — были придуманы не от хорошей жизни, в те временя на них пытались преодолеть непролазную грязь тамошних улиц. А иначе их было не преодолеть, разве что на ходулях. Кстати, это относится ко всем видам обуви, которая всей подошвой приподнимается над землей.
По поводу обуви на каблуке — ни для кого не секрет, что рост наших предков был вполне себе очень ниже современного среднего, для мужчины 160-165(!!!) — было нормой, дла женщины и того меньше, поэтому очень ценилась маленькая ножка, которой просто физически не может быть при высоком росте. Ну а изящность маленькой ножки на каблуке никто не будет оспаривать? И сам обладатель — немного выше, и его (ее) общий вид — стройнее и изящнее.
А что сейчас? Акселерация двет свои плоды, и размер женской ножки 40-42 отнюдь не редкость, но обувь от этого хуже не стала, не так ли?
Кстати, о текстильной обуви. В давние времена это была обувь «на один бал». Одноразовая. Обладательницу такой привозили на бал в карете, выносили из кареты буквально на руках, как куклу, и ставили уже на чистый пол в фойе дома, хозяева которого давали бал. От этой обуви тревовалось, чтобы она выдержала все туры танцев...))))
Спасибо за топик, про коньки я не знала — не было случая поинтересоваться, теперь буду знать.
Спасибо большое за дополнение, мне это тоже все известно, но думаю многим будет интересно узнать)))
Интересный топик, спасибо! Особо впечатлили индийские конёчки с гвоздями, наверное последний писк того времени. )))) Всегда нравились изящные туфли Франции 18-19 век, смотрятся потрясающе, с удовольствием носила бы такие и в наше время. Спасибо за топик!
Вам спасибо за одобрение.А туфельки действительно потрясающие, я тоже от таких не отказалась бы)))
Замечательный топик! С большим удовольствием посмотрела!
Спасибо вам, что оценили!
Интересная подборка информации и фото, спасибо.
Гениальный Леонардо и каблуки придумал!!!
Спасибо за интереснейший топик! Очень замечательная подборка фото. Читала и смотрела с удовольствием, рассматривая детали.
Вам спасибо большое за проявленный интерес и добрые слова!!!
Очень познавательный топик. Посмотрела с интересом. Спасибо!
Спасибо Большое за такой интересный топик!
Вам мои дорогие спасибо, надеюсь кому то топик будет полезен.
Спасибо! Очень интересно!!! Отдельное спасибо за выкройки!!!
Вам спасибо, что обратили свое внимание на топик, выкройки надеюсь будут полезны)))
Искала выкройку для туфелек, и вот, интереснейший экскурс в историю обуви. С большим удовольствием прочитала, рассмотрела выкройки, обязательно воспользуюсь. Спасибо, очень помогли.