История игрушек и Семейные ценности Габриэле Галимберти.


Итальянский фотограф Габриэле Галимберти увлечен своеобразным творческим познанием мира, через жанровую и портретную фотографию. Он путешествует по миру в поисках приключений, хороших историй и интересных людей.
Сначала он изучал творчество других фотографов, о затем сам начал «писать» фотоистории о людях, посредством своих работ. Известным он стал после арт-проекта «Delicatessen with Love» (кулинария с любовью). Этот проект фотограф называет «обращением к ассоциативной памяти», ведь каждый, кто посмотрит на фотографии, непременно вспомнит и свою бабушку и то самое блюдо, которым бабушка всегда была готова порадовать внука, внучку, правнучку…


В поисках коронных блюд иностранных бабушек, фотограф в каждой стране снимал пожилых леди на кухне, запечатлев начало работы над блюдом и готовый результат. У каждого народа своя культура, своя кухня из традиционных для этой местности продуктов. Занзибар и Зимбабве, Армения и Таиланд, Швеция и Марокко, Албания и Ливан, Филиппины, Индонезия, Индия и десятки других государств исследовал Габриэле Глимберти, чтобы собрать информацию.

Еще несколько фотографий из этот цикла.



Новый проект Галимберти называется «История игрушек» (“Toy Stories”). За полтора года работы автору удалось побывать в разных уголках мира и запечатлеть детей с их самыми ценными сокровищами, игрушками.



Фото этой серии должны рассказать о маленьких владельцах, иначе говоря, «скажи, во что ты играешь, и я скажу, какой ты».






Игра и игрушка — специфическое средство массовой информации. Поскольку в них зафиксированы основные тенденции воздействия на сознание и поведение человека, способы и средства его воспитания. Игрушка — тот же носитель информации для ребенка, что газета для взрослого, ведь игрушка не только сопровождение игры, но и средство обучения, развлечения и даже лечения.



Игрушка для ребенка — не просто забава, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины. Поэтому и ребенок, вволю наигравшись в детстве, вступает во взрослую жизнь не обремененным детскими проблемами и страхами.


Фотопроект Галимберти — это своеобразное исследование интересов современных детей, их выбора, их желаний, сюжетов их игр, любимых героев и, в конечном итоге, их представлений о мире, о себе, о добре и зле, о счастье.




Популярность многих игрушек идет циклами, когда новое поколение заново открывает для себя эти игрушки. Использование аккумуляторов и компьютеров изменили принципы работы игрушек. Однако принципы, лежащие в основе игрушки часто совпадают. Заводной поезд заменен электрическими, ходит и говорит кукла используя батареи, а не часовой механизм. В наше время идет процесс возвращения к деревянным игрушкам, традиционным плюшевым мишкам и простым играм, таким как куклы, шарики и волчки.



Очень полезны игрушки, в которые можно играть нескольким детям одновременно, — настольные и спортивные игры или, например, конструктор. Такие игры развивают у детей умение сотрудничать.


Фотограф утверждает, что помимо отличных кадров приобрёл и множество новых знаний о странах, по которым посчастливилось ему путешествовать и о их жителях.
Дети из обеспеченных семей более насторожено относились к нему и неохотно отдавали игрушки, а детишки бедняков запросто делились игрушками.


«Сначала они даже не хотели, чтобы я трогал их игрушки, – говорит фотограф. – И мне требовалось больше времени, чтобы они разрешили мне поиграть с ними. В бедных странах все было намного проще. Даже если у тамошних детей было всего 2-3 игрушки, они не волновались за них. В Африке, например, дети и вовсе играют на улице только с друзьями, без игрушек».

Мир игрушек это отображение окружающей ребёнка реальности. Например, девочка из обеспеченной семьи в Мумбаи очень любит игру «Монополия», поскольку её родители имеют отношение к постройке отелей и домов, а её сверстник из посёлка в Мексике гордится своей коллекцией грузовиков, которые в реальной жизни каждый день грохоча проносятся мимо его деревни в сторону плантаций сахарного тростника. Мальчик из Латвии – счастливый обладатель целого автопарка, а его мама часто прибегает к услугам службы такси, дочь итальянского фермера проводит время в песочнице, «сажая» картофель и орудуя лопатками, тяпками и грабельками.
Мальчик, живущий неподалеку от аэропорта всерьез увлечен небом и самолетами, о дочка продавца очков с удовольствием играет ими вместе с друзьями.




Как оказалось, в разных уголках мира по разному ведут себя и родители. Родители стран Ближнего Востока и Азии требовали от своих чад участия в фотосъёмке, даже если они были не в настроении и никакого желания сами не изъявляли, тогда как, южноафриканцы разрешали делать с их детишками абсолютно всё, что необходимо для фотосесии, но только при условии, что сам ребёнок не против.

Но есть и кое-что общее между всеми детьми, принявшими участие в проекте. Их любимые игрушки являются отражением той жизни, которой живет семья. Интересы и профессии родителей, ежедневные заботы и трудовые обязанности членов семьи прямо влияют на выбор любимых игрушек. Таким образом, фотопроект Габриэле Галимберти «Истории игрушек» — это своего рода антропологическое исследование.






















Вот так в одном фотопроекте Габриэле Галимберти подчеркнул важность тех вещей, которые стали для нас привычной частью жизни, а так же силу, с которой они влияют на кругозор и способ мышления людей.

Хит-парад любимых детских игрушек на сегодняшний день выглядит примерно так.

1. Роботы-тансформеры. Фантазия производителей неисчерпаема – роботы способны превращаться в машину, самолет, танк, фотокамеру.
2. Куклы Барби, Братц, Мокси. Кроме того, светским красоткам полагается соответствующая оправа в виде машин, яхт и вилл плату.

3. Оружие всех видов – от вполне безобидных водяных пистолетов до автоматов, светящихся при стрельбе и даже выпускающих пламя.
4. Герои комиксов и фильмов, мультяшные демоны и монстры уже давно побили все рекорды продаж. С появлением каждого нового фильма или мультика производители стараются увековечить их персонажей в пластике и искусственном мехе. Игрушечный бизнес процветает за счет Человека-паука, Бэтмена и Шрека.


Чаще всего мы выбираем детям игрушки так, словно собираемся играть в них сами.


Во времена нашего детства выбор игрушек был гораздо скромнее, и теперь нас тянет ко всем этим разноцветным чудесам.





Хватаем то, что кажется нам самым оригинальным и ярким, и мчимся осчастливливать ребенка.
Какие чувства вызовет новая игрушка у ребенка — нежность или агрессию, желание заботиться или стрелять по ней из пистолета?



Например, японские кибер-зверушки. Что-то вроде печально знаменитых тамагочи из-за которых мир сошел с ума во второй половине девяностых. Но «рокобо» очень эмоциональные зверушки — они реагируют на интонацию голоса хозяина. Если хозяин громко и неодобрительно ругает и покрикивает на них, личики на жидкокристаллических экранчиках морщатся, если хвалит — наоборот, расплываются в улыбке.



Опять же, в Японии вы можете заказать куклу в виде … самого себя. На самого себя можно просто смотреть, с самим собой можно играть. А ритуалы вуду в Японии, вроде как, не практикуются.



А это творение японского дизайнера Йоксай Ямамото. Название этой игрушки можно перевести как «рыба, вышедшая из воды».


Стать обладателем плюшевого герпеса сегодня могут тоже только японцы.



Битлы-медведи. Источником вдохновение для китайских производителей, судя по всему, послужили психотропные препараты и обложка «Сержанта Пеппера».



Постъядерный хомяк. Людей уничтожила радиация, она же заставила хомяков вымахать до таких вот размеров. Те же производители предлагают всем желающим разборного плюшевого верблюда в натуральную величину.



Производители этой игрушки, вероятно, уверены, что каждая маленькая девочка мечтает стать стриптизершей, когда вырастет. А пока можно поиграть с маленьким раскладным шестом для стриптиза.


Японские кибер-тараканы — умные твари. Они оснащены сенсорами, которые позволяют им огибать препятствия и разбегаться, услышав громкие звуки.



Авторы игрушки под названием Harry Potter Vibrating Broom считают, что сделали прекрасную копию метлы, на которой летают ведьмы.



Если дети достали вас просьбами «завести щеночка» – купите им для начала этого зверька по имени Peeing Dog. Гладить его не так приятно, потому что он сделан из гладкого пластика. Тявкать и махать хвостом он тоже не может. Зато он может делать одну вещь и делает ее очень хорошо и очень часто. Он писает обычной водой, но этого уже часто бывает достаточно, чтобы ваши дети одумались и начали хотеть что-нибудь попроще – например, аквариум с рыбками.


Эта свиная голова сделана из очень гибкого и пластичного материала. Свинку можно раскатать в блин, но потом она все равно примет свою первоначальную форму.


Чем раньше ребенок научится разделывать рыбу, тем лучше.

Этот пистолет стреляет плюшевыми медведями.



И даже привычная Барби не так проста как может показаться…




Игра – дело серьезное. “ Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу… ”
Эта мысль принадлежит А. С. Макаренко, замечательному педагогу, большому поборнику детской игры.





Взрослое человечество тоже играет, самозабвенно играет на биржах, на стадионах, на сценах, в конференц-залах и в казино. Играет в политику, на деньги, играет словами и обещаниями, играет в любовь. Говорят, разница между взрослым и ребенком — в цене их игрушек.




Куклы Соколковой Елены

Ямогу: Создаю текстильных кукол по своим авторским выкройкам.

Кукольных дел-мастер Наташа Бабенко

Ямогу: Предлагаю вашему вниманию свои работы, сделанные моими руками.Я вкладываю в каждую из них частичку своей души!!! Я очень хочу, что бы Вы -улыбались!!!


Комментарии (15)

Очень интересно))) мы с дочкой с удовольствием посмотрели на деток и их игрушки. Моя малышка даже захотела отдать что-то из своих богатств мальчику, у которого нет других игрушек, кроме одной обезьянки… Я к ней присоединяюсь))) Спасибо Андрей за топик!
Очень и очень интересный топик! Причем для меня сильно актуален!
Я порой сижу и разбираю детские игрушки у них в комнате и ловлю себя на мысли, что я заигралась.И обожаю с детьми ходить по детским магазинам подыскивать и выбирать новую игрушку.Может я еще не выросла или нехватка в детстве игрушечных аксессуаров так на мне сказывается? Не пойму!
Спасибо! Как всегда познавательно.
Очень интересно… рассматривала каждое фото… как жалко некоторых деток(((( Полностью согласна с этими словами… точнее не сказать:
… разница между взрослым и ребенком — в цене их игрушек.
Андрей, Ваши истории всегда очень позновательны и крайне интересны! Спасибо за топик! Выражение:,, разница-в цене игрушек!,, очень актуально! А предыдущего аппонента хочу успокоить: я и сейчас люблю ходить по детским магазинам и выбирать игрушки, хотя у меня двое взрослых детей и трое внуков-школьников.С нами всё ТАК, не переживайте, просто души наши просятся вернуться в детство! А в моих стихах есть такие строки:,, Мы пришли из детства, в детство не вернуться… Но хотя бы взглядом можно прикоснуться! Подарить улыбку, ощущенье счастья, пусть подольше страхи в двери не стучатся!,,…
Андрей, спасибо за очередной, очень интересный топик!!! Из всех игрушек с детьми на фото Итальянского фотографа безумно понраились все малыши, без исключения! Печально и очень грустно от того, что не многие детишки могут играть в предназначенные для них детские игры и иметь у себя свои самые любимые игрушки… Что поделать, так устроен этот несправедливый мир((
Да, зачастую с игрушкой нашим деткам навязывают всевозможные стереотипы. Очень познавательный, интересный и нужный топик у вас получился. Спасибо!
Почему-то в определенные редкие моменты меня что-то будто толкает к тому, чтобы зайти и почитать недавние публикации. И почему-то я всегда при этом «попадаю» на Вас, Андрей :)) Мы с Вами и впрямь на одной волне :) Потому что никак иначе я не могу объяснить то, что меня всегда настолько трогают Ваши слова и проблемы, которые Вы поднимаете; настолько близки и понятны образы и мысли, которые Вы хотите, как мне кажется, донести…

Глядя на одни фотографии, познаёшь себя. Глядя на другие — познаешь мир. Некоторые картины пугают контрастом, некоторые умиляют и вызывают внутренний трепет, и исключительно все — показывают абсолютно цельную личность, быть может, даже гораздо более цельную, чем ее взрослый, будущий вариант… Ребенок и игрушка — это очень интимно; мне кажется, нам, взрослым, невозможно представить себе до конца отношения, которые складываются между ними, понять степень их важности.

А с точки зрения социальной психологии был бы интересен эксперимент — те же дети спустя пару-тройку десятков лет и их «взрослые» игрушки, их «рабочее место» и «место в жизни».

Спасибо большое! Замечательный рассказ!!!
Ольга, это Вам.)
В избранное)))
Андрей! С интересом прочитала и посмотрела Ваш топик! Аж дух захватило, фотосессии Габриэле Галимберти супер, в фотках отражается мир в котором живут взрослые и дети в разных странах. Японцы конечно молодцы, придумывают разные разности, некоторые их игрушки пугают, а некоторые очень даже интересны. До сих пор помню своего первого и самого любимого тамогочи!!! Обожала его!!! Топик добавляю в избранное! И ВАМ, Андрей, огромный плюсик!!! Спасибо!
Здравствуйте!
Заслуживающий внимания топик!!!
Старшему сынишке 8 лет, смотрели с удовольствием.
Предложила ему по мере роста делать такие фото для альбома.
Единственное шокировала Барби!
Спасибо всем читателям.

Некоторые комментарии проникнуты таким искренним состраданием. Не грустите, друзья.

Фотопроект Галимберти, как раз, показал, что дети, не имеющие множества игрушек и живущие в не самых богатых странах, имеют друзей, играют с ними на улице, более открыты общению, не тревожась дают свою единственную игрушку незнакомому фотографу.
Так что, не так все плохо, ведь в жизни им чаще пригодится опыт дружбы, общения и сотрудничества в игре, чем дорогие игрушки.
Как всегда, интересно и познавательно, фотограф умело «вытащил» из каждого ребенка характер, мироощущение, настроение и показал нам. Здорово! Спасибо, Андрей.
Браво! Снова затронули удивительные и интересные темы! Я очень люблю наблюдать за людьми почтенного возраста, детьми, конечно же, аккуратно, не нарушая их мир. Поэтому я люблю фотографии без позирования, а просто запечатленные моменты жизни, в них чувстуешь характер эмоции, саму жизнь… Хотя фото Габриэля Галимберти тоже заставляют задуматься и очень острожно и вдумчиво выбирать игрушки для детей. Вы правы, что они имеют определённое воздействие на психику, восприятие мира. Очень впечатлила фотография темнокожего мальчика с обезьянкой...(((