Изящный кружевной фарфор и статуэтки "кружевницы"


Изящный кружевной фарфор и статуэтки «кружевницы»

Свое название кружевной фарфор получил благодаря легкости и изяществу, а также сходству с настоящим плетеным кружевом. Чаще всего кружевные фарфоровые статуэтки предстают перед нами в виде девочек и девушек, нередко балерин или танцовщиц в пышных, воздушных платьях, которые состоят из тончайшего кружева с мелкими-мелкими дырочками. А специально подобранные нежные цвета, такие как розовый или голубой, делают эти фигурки еще более легкими, нежными и невесомыми. За свою уникальность и необычность они высоко ценятся во всем мире.






Так как же появляются эти прекрасные кружева, которые так и хочется потрогать? Эти тонкие фарфоровые статуэтки сделаны с помощью процесса, известного как драпировка кружевом. Он превращает тонкие кружева и другие хлопчатобумажные ткани в фарфор. Ткани драпируются вручную, затем погружаются в фарфоровый шликер и после термической обработки превращаются в ажурные фарфоровые узоры!








Процесс, как полагают, был разработан еще в Древнем Китае, где использовали шелк-сырец. Тем не менее, самым известным примером является Дрезденский фарфор — по имени города, где он был изобретен, и где в свое время было множество фабрик, использовавших эту технику. Дрезденские кружева начали производить в конце XVIII — начале XIX века. Но из-за несовершенства изготовления (недостаточно высокая температура обжига) тонкие кружева были довольно хрупкие и ломались от малейшего прикосновения. Вот почему кружевного фарфора того времени так мало, и стоит он так дорого, почти у каждой статуэтки есть «сколы» — пострадавшие от времени и механических воздействий кружевные наряды.













Сегодня, при создании «кружевных» статуэток используют настоящие кружева, которые пропитывают фарфоровой массой (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности), а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.


















В 1962году в городе Dromcolliher, Графства Лимерике, была создана фабрика, известная в настоящее время как «Ирландский Дрезден». Основателями фабрики были Оскар и Джоанна Саар. С 1968 года, в связи с несвоевременной смертью соучредителя Оскара Саара компания перешла в руки Джоанны и ее дочери Сабины, которые продолжили семейную традицию по изготовлению высококачественного кружевного фарфора. В настоящее время производство фарфоровых статуэток достигло высокого мастерства, красота и изящность орнамента которых по праву дают возможность считать эти статуэтки уникальными, и неповторимыми. За последние 10 лет, цветовая гамма немецкого фарфора насчитывает 8 цветов салатовый, фиолетовый, синий, голубой, белый, желтый, оранжевый, розовый. Каждая фигурка имеет клеймо, на основании в виде Ирландского клевера, цвет который обозначает год выпуска.
Irish Dresden — фабрика, которая начиная с 1962 года успешно работает по производству фарфоровых статуэток. В своем производстве компания Irish Dresden применяет уникальные технологии, известные только ей по изготовлению превосходного качества кружевного фарфора. Тонкий хрупкий фарфор — это визитная карточка компании Irish Dresden. Немецкие фарфоровые статуэтки Irish Dresden невозможно сравнить с изделиями других фарфоровых мастерских.


Кукламишки

Ямогу: Одежда для паолок, ООАК

Творческая мастерская *DoLLIS*

Ямогу: Изготовление на заказ различных кукол.


Комментарий (6)

Восхитительно! Какие изящные статуэтки «кружевницы»! Очень красивый и познавательный топик!
Очень трепетно отношусь к фарфору. Платья и костюмы 18 века, кружево и цветы… мне нравится. Такие вещи, на мой взгляд, придают дому индивидуальности и ретро шарм. Идеально для дамского будуара. Среди рассыпчатых мерцающих пудр, лебяжих пуховок и изящных флаконов с духами. Хотела бы подобное на свой будуарный столик :)
Очень изящно!
Спасибо за познавательный топик.У моей школьной подруги в стенке стояла похожая статуэтка.Ее дед привез из Германии после войны.Мы с подружкой могли подолгу рассматривать и обсуждать наряд красавицы.Даже своим куклам шили похожие платья.Легкость и изящество.
Дух захватывает от такой красоты! Спасибо большое!
обожаю дрезденский фарфор!