Осенняя прогулка по Петроградской стороне с Сандрой и Генри


И снова прогулка по моему Петербургу. Петроградская сторона, гранитные набережные и корабли. Домик Петра Первого.
Спокойная, осенняя, неторопливая прогулка. А компанию мне составили брат и сестра Нотт, Генри и Сандра.
Приглашаю вас прогуляться вместе с нами!

Сразу-сразу, еще до начала прогулки поделюсь своей маленькой радостью и гордостью — этим фотоколлажем.
Сделан он был для одного конкурса, но никакого места мы с Сандрой не заняли.
Впрочем, меня это не расстроило! Понравились и результат, и сам процесс.



Совсем недавно осень только началась. И заметила я ее приближение вот так (я даже запомнила тот день!):



Как-то с активной работой именно золотая осень прошла мимо меня.

Итак, Петроградская сторона. Начинается она так:



Выходим на страции метро Горьковская. Стараемся не заглядывать на Александровский сад — в нем погуляем в конце нашего маленького путешествия. Садимся… да в трамвай, мой любимый вид транспорта.






Петрогра́дская сторона — один из исторических районов Санкт-Петербурга, располагающийся в административных границах Петроградского района города. До переименования Санкт-Петербурга в Петроград Николаем II в 1914 году именовалась Петербургской стороной. Является одной из пяти сторон Петербурга, наряду с Адмиралтейской, Выборгской, Канцевской (находилась в устье р. Охты) и Московской.

Начала свою фотоохоту я с чудесной набережной, которую очень сильно люблю. Это Петровская набережная. если идти в другую сторону — там на приколе стоит крейсер Аврора. Но его покажу чуть позже.

Пока погуляем по одной стороне, перейдем через мост — и по другой.








Тут я снимала брата и сестру Нотт ))










А теперь уже двигаемся к Авроре. И видим дом-торт! Какой он легкий, воздушный!

Нахи́мовское вое́нно-морско́е учи́лище (до 1992 года — Ленинградское Нахимовское военно-морское училище) — было открыто в Ленинграде в 1944 году. Училище многие годы представляет Военно-Морской Флот на военных парадах в Москве и Санкт-Петербурге. В 1996 году за образцовое прохождение по Красной площади парадный полк училища получил личную благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.









Ну и, конечно, крейсер Аврора.

Знаменитый бронепалубный крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года и введен в эксплуатацию три года спустя. Крейсер «Аврора» был вооружен 42 пушками четырех различных калибров, тремя торпедными аппаратами. Полное водоизмещение его — 7130 тонн, а толщина брони — от 63,5 мм на палубе до 152 мм — на рубке. Идти он мог со скоростью 19,2 узла, а максимальная дальность его составляла 4000 морских миль. Экипаж крейсера насчитывал 570 человек, в том числе 20 офицеров. Длина крейсера составляет 126,8 метров, ширина — 16,8 метров, а глубина осадки — 6,4 метров.

Создание крейсеров типа «Диана, к которому и принадлежит «Аврора» был обусловлен осложнившейся в конце позапрошлого века международной обстановкой, которая сперва заключалась в урегулированном, впоследствии, конфликтом с Британской империй, а затем — в увеличивающейся «германской угрозой» в Балтийском регионе.

Корабль является объектом культурного наследия Российской Федерации. Про него был снят мультфильм «Аврора», также он был показан в фильме «Крейсер «Варяг»». «Авроре» посвящен ряд песен, она изображена на множестве почтовых марок, как советских, так и зарубежных. Кроме того, изображение крейсера было отчеканено на юбилейных монетах 1967 года достоинством 10, 15 и 20 копеек.





Гуляем дальше. Нас радует внезапное солнышко ))



Чуть дальше на этой набережной стоят ши-тсу. Но в этот раз я к ним не пошла. Зато сняла еще один чудесный корабль.



А вот и домик Петра первого.
Была я там долго. Фото сделала много. Но чтобы не утомлять, покажу не все.

Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне — уникальный памятник архитектуры и старейшее здание Санкт-Петербурга. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Сруб размером 12,7×5,7 м из тесаных сосновых бревен поставили 26 мая 1703 г. на месте указанном самим Петром I. На крыше здания была установлена деревянная мортира и «пылающие» ядра, в знак того, что дом принадлежит «капитану бомбардирской роты», так числился Петр I в армейских списках.








Уже в петровское время были предприняты меры по сохранению первого дворца Петра 1. В 1723 г. над Домиком по проекту архитектора Д. Трезини возвели защитную галерею на столбах, в 1822 г. проемы галереи остеклили. Существующий сегодня кирпичный футляр был сооружен по проекту архитектора Р.И.Кузьмина в 1844 г. В 1899 г. к каменному футляру над домиком Петра I с севера и юга пристроили два тамбура по проекту инженера-архитектора Н.М.Салько. Северный тамбур предназначался для публики, южный — для хранения лодки-верейки Петра I








Вот и снова мы вышли к метро «Горьковская», только с другой стороны — со стороны мечети.
Тут и были сделаны фото для моего коллажа. Очаровательная Сандра.







Все же, осень — очень красивое время года!



Поснимала немного Генри Нотта. Какой же он красивый!
Я как увидела его в Шопике тут — купила. Хоть и денег в тот момент на кукол отложено не было.
Что-то есть в его лице, что меня зацепило. И с Сандрой они неуловимо похожи.




А погреться и отдохнуть мы зашли в маленькое кафе в Александровском саду у метро.
Кофе тут дорогой и совершенно невкусный )) Зато обстановка очень красивая.




Народа в этом кафе всегда очень много.
Поэтому я почти 2 часа ждала, пока освободится тот уголок, где я снимала, как мой Генри сидит в магической тюрьме Азкабан.
На какие только жертвы не пойдешь ради кукол и хорошего кадра ))






А на выходе я снимала Сандру.




Ночные кадры, которые мой фотик снова нещадно мылит. Но они мне все равно нравятся.





Надеюсь, вам понравилось гулять с нами!
Спасибо за внимание!


Lalka/Ирина

Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.

Millla

Ямогу: Авторские игрушки из полимерной глины от Милы)


Комментарии (33)

Гулять по Питеру всегда рада, несмотря на время года и погоду!
Спасибо, Любовь, что погуляли вместе со мной!
Я стараюсь много гулять и почаще куда-то выбираться. И даже не лениться фотографировать.
А уж куклы гуляют со мной часто-часто.
Это просто замечательно! У меня крайне редко появляется такая возможность, поэтому путешествую глазами других и очень всем благодарна.
Я понимаю! Сама виртуально по всей России и дальше путешествую. Обожаю фото каких-то отдаленных мест, гор, рассветы в палатках. Собираю картинки самых необычных палаток. Обожаю машина-дома!!!
Спасибо всем тем, кто делится с нами всем этим.
Все же, интернет очень обогащает.
Согласна с вами полностью. Всегда радуюсь топикам с путешествиями.
Тогда буду рада видеть вас и в других своих публикациях. Я регулярно делаю топики о своем городе ))
Буду рада прогуляться по моему любимому городу с вами не один раз.
Как же мне нравятся Ваши питерские прогулки! Надо еще и побольше:))
Спасибо, Екатерина, за теплые слова ))
Ох, если больше — то это надо не работать и держать домработницу — иначе ничего не успею ))
Понравилась экскурсия, спасибо! Вот только вчера говорила мужу, что хочу в Питер съездить.
Отредактировано: 25 ноября 2019, 20:59
Благодарю!
Я тоже погуляла с большим удовольствием. Жаль, нечасто так выбраться удается.
Путешествовать — это вообще интересно. Это обогащает и вдохновляет.
Если соберетесь в наши края — пишите ))
Спасибо за экскурсию!
Благодарю за то, что погуляли с нами! ))
Спасибо за прогулку! Добавлю Вам немного питерского солнца от 8 октября.))) Мы с сыном приезжали в Питер услышать легендарного Кадзухито Ямаситу и увидеть осенние клены.







Как красиво! Спасибо, что поделились.
Я рада, что вам так повезло с погодой.
Да, в нашем городе проходит всегда много интересных мероприятий. Я очень жалею, что не могу успеть на все и сразу, бегаю, гуляю… потом устаю от впечатлений, потом снова отправляюсь куда-то.
Как прошла ваша лекция? Не разочаровала? О чем она была?
Неее, с погодой нам не повезло! Когда в Сургуте было +15,+16, в Питере было +4,+5. И без солнца. Счастье, что без дождей. У меня была мечта — увидеть осенние клены. У нас ведь тут клены не растут. И мне хотелось солнца, а оно только один раз за 10 дней показалось, мы как раз гуляли в Михайловском парке.
А лекции не было. Был гитарный концерт в зале Капеллы, Ямасита играл и один, и с оркестром. Это совершенно потрясающий музыкант, легенда гитарной классической музыки. Если учесть, что за 20 лет это его третий приезд в Россию, то нам несказанно повезло. Впечатлений вообще было очень много: старались увидеть и услышать как можно больше, так что поездка удалась. Сын сейчас снова в Питере, поехал на занятия гитарной школы, которая проводится под руководством Анатолия Изотова. Будут концерты, мастер-классы, интересные встречи. Я вырваться не смогла.
Солнышко — редкий гость в наших краях.
Все равно, повезло. Клены, освещенные солнцем — прекрасны!
Вот видите, мы все обогащаем друг друга. теперь я знаю о Ямасита. Как будет время — посмотрю на Ютубе.
Сколько сыну лет? Давно на гитаре играет? Здорово, когда есть такое сильное увлечение, которым можно заниматься, которое можно развивать.
Я сама очень люблю путешествовать. Влюбляюсь почти в каждый город, где бываю. Правда, давно никуда выбраться не удавалось — переезд, новая работа, обустройство на новом месте…
Надеюсь, следующий год будет более богат на поездки!
Сыну 29. На гитаре играет давно, сначала учился сам, потом 5 лет занимался с преподавателем музыкального колледжа. Несколько лет назад узнал о гитарной школе, стал ездить, в прошлом году я тоже ездила с ним, там, конечно, атмосфера совершенно непередаваемая, увлеченные люди — школьники, студенты консерваторий, преподаватели, «звезды» с мировой известностью. Огромное спасибо за это Вашему земляку Анатолию Изотову и его очаровательной жене. Все организуется на их энтузиазме.
Я, к сожалению, не могу сказать, что влюблена в Питер. Очень сложное у меня к нему отношение (без обид). Для меня это город великой истории, великих свершений и великой боли. Жить там я бы не хотела и не смогла. Но приезжать, узнавать что-то новое, окунаться с головой в удивительную творческую атмосферу — это просто необходимо. А клены в золоте — это теперь моя огромная любовь на всю оставшуюся жизнь, чудо из чудес.))
Как интересно иметь такое большое увлечение! Наверное, это как наше увлечение куклами. Хорошо, что у сына есть возможность этим заниматься. Я тоже хотела что-то новое освоить — муз инструмент или новый язык. Но увы, времени не хватает на регулярные занятия. А нерегулярные — какой толк?
Я проще ко всему отношусь. Меня не сильно волнует история, зато много всего: и магазинов (есть и куклы, и все рукодельное, и продукты разные полезные и вкусные), и мероприятий (концерты, полубесплатные мероприятия, фестивали). Я люблю большие города, тут люди с более широким кругозором, не такие дикие. Начиная с того, что мало кто моему имени удивляется )) А еще тут много народа, и всегда чувствуется биение жизни. Нет такой пустоты, что идешь по улице — и никого нет. Тут есть люди разных возрастов, очень интересные люди, необычно одетые, иностранцы.
Еще нет такой пустоты, что долго идешь-идешь, и ничего нет. Тут все есть. Тут — торговый центр, а рядом — большой парк, за ним — набережная. Это приводит меня в восторг.
Без обид, конечно )) Сколько людей — столько и вкусов.
Если бы мне все выбирали одно и то же, все женщины мира накинулись бы на одного «идеального» мужчину. Ан нет ))
Спасибо за Питер! Наконец-то нашёлся человек фотографирующий не одну куклу, а с городом :) Хоть виртуально прогуляться, раз финансы в реале не позволяют :)
Спасибо вам большое за прочтение!
Конечно, мне не всегда удается прогуляться с камерой. То она тяжелая, то я забываю банально, то карта памяти в компе остается. Но я стараюсь. Мне очень нравится фотографировать виды! Все же, воспоминания немного стираются, а глядя на фото, можно еще раз прогуляться, вспомнить впечатления и пережить приятные моменты.
Финансы увы, сейчас у всех поют романсы. Но виртуальные прогулки — тоже здорово!
Я то же частенько карту памяти забывала :))) А теперь одна в компе, другая в фотике, если что переставляю и больше таких досадных казусов нет :))) А то раньше иду, бумс! Классный кадр, фотик достаю, а там надпись «память заполнена» и каждый раз я в шоке открываю гнездо для флешки :))) А теперь всегда в фотике, другая в компе :) Жаль, нельзя со своей памятью так делать :))) Вечно всё забываю, хотя «память» всегда при себе :)))
У меня также )) Муж купил мне вторую карточку памяти, сказал в кошельке носить. Я теперь когда забываю одну в компе — в кошельке есть вторая. Как же это классно!
Правда, тоже не без казусов. Тут я долго ходила расстраивалась, что потеряла удачные кадры с куклами. Оказывается, они на второй карте памяти были! Просто там фото много, я листала быстро, нетерпеливо, вот и не заметила их.
А вот искать кадры, это квест :))) Я часто с карточки скидываю на комп, в итоге у меня на флешках куча папок, а на компе ещё больше :))) Вот вчера в фотошопе просто так одну чужую фотографию переделывала чуток, для показа здесь про мошенников. Так найти переделку в папках не смогла :))) Благо можно не вытаскивая их фотошопа сохранять, а потом всё отменить. Я всё отменила, что бы не портить фото зря… Хоть и подписываю папки, но в голове то не сохраняется что и где и приходится всё «перерывать» :))) Так что я Вас прекрасно понимаю, как тяжело найти нужное :))) По этому порой неделями пост (топик) делаю :)))
Такая же ерунда! Я днями разбираю папки с фото. Удаляю лишнее, как-то сортирую. На это надо много сил и терпения. А для топиков я еще минимальную обработку делаю. Не фотошоп, конечно, но обязательно кадрирую и в простенькой программке подправляю цвета и яркость. Поэтому уходят просто часы на каждую главу фотоистории.
Я то же кадрирую, а вот цвета и яркость я не умею делать совсем :)))
Я пользуюсь простенькой программкой. Там все в один клик делается.
Если интересно — напишите, пожалуйста, в ЛС, я вам ссылку дам и расскажу, что делаю я ))
Спасибо за такую красоту, мы были в первый раз у вас в июле, безумно мне все понравилось, но вот до крейсера и деревянного домика Петра мы так и не дошли к сожалению. Спасибо, посмотрели хоть на фото. Так хочется вернуться к вам вновь, Гертруде тоже понравилось, вот только топик мы так и не сделали, каюсь, доберусь когда-нибудь.
Анна, смотрю, вы немалый путь до нас проделали. Каюсь, в Сибири я лично никогда не была.
Петербург — очень большой город. Я сама в очень многих местах пока еще не бывала. Вот на одну эту прогулку весь день с утра до вечера ушел. Да, увидела много… Но это всего лишь такая маленькая часть нашего города!
В июле, конечно, красиво, все зелено и цветет. Надеюсь, вам у нас понравилось.
Я сама делаю топики намного реже, чем мне хотелось бы. Ах эта работа! ;)
Спасибо! Как будто сама с вами погуляла по набережной. Когда-то я была около этих китайских львов и домика Петра, Нахимовского училища и Крейсера Авроры. Приятно вспомнить!
Я сама когда выбираюсь на прогулку, особенно когда есть целый свободный день, долго-долго решаю, куда отправиться. С одной стороны, меня манит что-то новое или где давно не была. С другой — новое часто разочаровывает.
Набережные — моя нежная любовь. Я вообще очень люблю воду, и в виде естественных водоемов, и в виде фонтанов.
Сто лет не видела Аврору! Конечно, вполне можно прожить и без нее, но я вам благодарна, что показали,! Интересная прогулка, спасибо большое!
Понимаю! Я сама когда на открытки смотрю, вдруг думаю: ой, тут я давно не была, и там. До Авроры все никак не было возможности доехать. А ведь на нее можно еще и на экскурсию сходить! В тот раз у меня был Домик запланирован, я не пошла. Да и билет под 400 руб, жалко денег стало.
Но думаю, что в следующий раз соберусь!