Мария

Где Святая София, тут и Новгород. Новая миниатюрная локация

Летит Земное время,
В нём звёзды нам укажут путь,
И как без солнца небо,
Без куполов Софии Русь


Есть в городе Великий Новгород Софийский Собор, созданный в 1045—1050 годах, кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Один из древнейших храмов на территории России


А недавно был открыт новый культурный объект, памятник, с его миниатюрным изображением. Инсталляция называется Новгородская Земля. Памятный знак представляет собой стилизованную карту, развернутую на столе (гранитный, декорированный аутентичным орнаментом, постамент). Скульптор Вадим Боровых, член Союза художников России. Знак отражает многовековую историю Новгородской республики и пределы осваиваемых новгородцами земель, в период, предшествующий присоединению Новгорода к Великому княжеству Московскому в 1478 году. Как сообщили в «Руси Новгородской», на поле карты размещены стилизованные изображения, отражающие основные занятия средневековых новгородцев (торговлю, земледелие, охоту, бортничество, рыболовство, судоходство), а также характерные особенности тех или иных территорий. Каждый барельеф и орнамент, а их более 30, имеет точную историческую достоверность и соответствует эпохе.


Информационная доска, сопровождающая памятный знак. На ней обещано даже приложение с дополненной реальностью.


Но главной изюминкой объекта мне показалась 3Д модель Софийского Собора. Она невысокая, не более 40 см ростом. И тем не менее, ее тоже можно использовать для кукольной фотографии!..



Конечно, эта фигура не может составить конкуренцию макетам храмов из МиниПитера (ст. м. Горьковская, Александровский парк, там находятся масштабные модели главных храмов города, уменьшенные в 33 раза). Но все же она создана с высочайшей детализацией и любовью к деталям, Собор можно оглядеть со всех сторон, увидеть каждый из выходов и элементов фасада. Причем, для меня было внезапным открытием, что куполов на Софии не пять, а шесть. Сверяюсь с оригиналом — и вправду так))





Полюбуемся на купола Святой Софии, пока еще на них сохранились и крошечные крестики, и легендарная голубка. Согласно старинной легенде, пока голубка сидит на золотом куполе Собора Новгород будет стоять на своем месте. Во время Великой Отечественной Войны крест был увезен в Германию, и в 2000х годах его вернули Собору. Но голубка все это время так и оставалась неразрывна с крестом. Тот самый, исторический, крест сейчас можно увидеть внутри собора.



Вот сторона со знаменитыми магдебургскими вратами. Их отворяют во время архиерейских служб, больших праздничных богослужений с крестным ходом. Обходя Собор, чтобы зайти в главные врата, открытые всегда, люди крестятся возле магдебургских врат, осеняя себя крестным знамением.







А это руруко Волчонок гулял и сфотографировался с достопримечательностью.

Как найти этот памятник, чтобы сфотографировать с ним кукол? Нужно ориентироваться на новгородский Телеком, который стоит по адресу Большая Санкт-Петербургская ул., 18/98. Дойдя до него перейти по светофору дорогу и знак с маленьким фонтаном рядом будут уже видны.
  • Ольга

    Ямогу: Текстильные куколки по авторской выкройке

  • Цурцилина Юлия (Julia Onedom)

    Ямогу: Делаю ООАК, парики, татуировки для кукол, так же с удовольствием займусь созданием образа целиком, изготовлю парики из любых материалов

Обсуждение (2)

Мария, огромное спасибо! Очень приятно что на моей малой родине появляются новые интересные места. Великий Новгород сам по себе город- символ, а новые памятники делают его ещё более интересным для туристов. Ваша кукла очень интересная. Хорошей погоды( знаю, что осень очень дождливая в этом году) и всего наилучшего!
Спасибо за прогулку! Очень интересно!