Не только Гарри Поттер

Все еще находясь под впечатлением от Хэллоуина, я решила собрать подборку настроенческих детских книг про ведьмочек и колдунов, детей-волшебников и обучение магии. Как раз чертова дюжина получилась, символично. Начнем:)?

Для самых юных ценителей- поэзия:

1. Марина Бородицкая «Колдунье не колдуется»- многими любимая таблетка от хандры.


2. Джулия Дональдсон «Верхом на помеле»- сказка в стихах о ведьме-растеряше и дружбе. Переведена на русский, между прочим, Мариной Бородицкой, для меня это знак качества.


Для тех, кто чуть постарше, но еще не ходит в школу (а также для тех, кто давно закончил школу, но всё ещё любит книжки с картинками)- небольшие истории:

3. Ютта Лангройтер «Искорка, маленькая лесная ведьмочка». Цикл сказочек про веселую и добрую ведьмочку Искорку и ее друзей, с прекрасными иллюстрациями Штефани Дале.




4. Лора Оуэн, Пол Корки «Ведьмочка Винни» — тоже цикл, тоже иллюстрированный, про ведьмочку и её котика, попадающих в самые нелепые и смешные истории.

Для старших дошкольников и младших школьников (а также любителей детских книг всех возрастов)- небольшие сказочные повести:

5. Сабина Штэдинг «Петронелла — добрая ведьма»- цикл историй про ведьмочку с яблоневого дерева. В духе хороших старых сказок о доброте и дружбе.

6. Отфрид Пройслер «Маленькая Баба-Яга». Любимая классическая сказка о «плохой» ведьме, которая должна за год выучить всю огрооомную книгу заклинаний, чтобы взрослые ведьмы пустили ее на шабаш). Почти самая «старая» из подборки книга- первое издание было выпущено в 1957 году с иллюстрациями Винни Гебхардт, а недавно Эксмо сделало подарок любителям Пройслера и выпустило книгу с «теми самыми» картинками.


По этой книге не так давно был снят очень красивый фильм, рекомендую.

Для тех, кто еще немного постарше- истории про школы магии и про подростков (и да, это книги про взросление, хотя и в таком «магическом» контексте):

7. Джилл Мерфи «Самая плохая ведьма». Говорят, именно этим циклом вдохновлялась Роулинг при написании историй о Хогвартсе. Школа-интернат для юных ведьмочек и поддержка друзей- благодаря которой главная героиня справляется со всеми трудностями, сваливающимися на ее голову во время учебы. Существует даже несколько экранизаций в формате небольших сериалов.

8. Мэри Стюарт «Маленькая метла» (в новом переводе- «Мэри и ведьмин цветок», по названию аниме-экранизации). Небольшая и очень необычная история о школе колдовства и о том, что не все школы одинаково полезны, да:).


9. Диана Уинн Джонс «Крестоманси». Это цикл из 7 книг, объединенный общими мирами и общим героем. Часть книг- о детстве и учебе будущего Крестоманси (это должность главного контролирующего волшебника), часть- о его работе при решении проблем, возникающих в разных магических реальностях. Самая «хэллоуинская», мне кажется, «Ведьмина неделя»- про школу-интернат в мире, в котором что-то пошло не так и магия запрещена.


10. Януш Корчак «Кайтусь-чародей». Самая старая книга подборки, написанная известным польским педагогом еще в далеком 1935 году. И конечно, в первую очередь, это книга не о магии, а об обучению тому, как быть человеком. И так ли хорошо, когда любое желание сбывается- в какую цену обойдется каждое необдуманное решение?

11. Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки». Известная многим по аниме Миядзаки юная ведьмочка Кики- героиня целого цикла книг. И, скорее, это книги не столько про магию и полеты, сколько про взросление, обретение самостоятельности и поиск своего пути в жизни.


12. Диана Дуэйн «Юные волшебники». Цикл из 8 книг (на русский переведены только 4) про самостоятельное обучение волшебству жителей обычного американского города, наших современником. Мир машин, компьютеров и… волшебства, о котором знают лишь немногие. В мои 10-12 лет эти книги были самыми моими любимыми, потому что в той самой «волшебной» обертке истории были о дружбе, взаимовыручке, отвественности и умении работать в команде. И о любви к книгам).

13. Отфрид Пройслер «Крабат». История, известная как «Легенда старой мельницы» и «Ученик колдуна». Страшная сказка по мотивам старинных легенд о недобрых старых временах и мальчишке, который пошел на обучение к мельнику, а оказался в школе темного колдовства. И спастись из этого «услужения-обучения» удается далеко не всем, и конечно же, не в одиночку.
По книге в начале 2000-х был снят красивый и мрачный фильм.

Бонус без номера:
Роальд Даль «Ведьмы». Конечно же, великий сказочник не мог обойти тему ведьм и детей. Но ведьмы в его сказке страшные и злые, мечтающие о том, чтобы извести всех детей на планете. На их собрание по планированию этого темного дела случайно пробирается один маленький мальчик. Сможет ли он вместе со своей бабушкой остановить ведьм?

В 1990 году по этой книге был снят одноименный фильм с великолепной Анжеликой Хьюстон (Мортишей из «Семейки Аддамсов») в роли Верховной ведьмы.

А что вы читаете к Хэллоуину для вдохновения)?
  • Galllaktik

    Ямогу: Могу из любой куколки Паола Рейна создать неповторимого человечка

  • Намазова Екатерина

    Ямогу: Свяжу для вас обаятельных кукол-зомби.

Обсуждение (14)

Хотелось бы еще увидеть ещё чудесную книгу Михаэля Энде «Дьявольсконгениалкогольный коктейль» :) да, волшебники там явно уже не дети, но хочется же :)
Спасибо за комментарий). Да, чудесная история, а какие там харизматичные кот и ворон). Сейчас она переиздана под названием «Пунш желаний», кстати). А еще она все-таки новогодняя:)
  • Menolly
А еще по ней потрясающий мультсериал на 52 серии — «Вуншпунш» :)
Дааа, тоже его помню)
а для взрослых?
В первую очередь Пратчетт))). Громыко, конечно… Но надо подумать… много чего есть, попробую составить список
  • Menolly
будем ждать!
Какая шикарная подборка!!!
Столько всего, оказывается по любимой теме) Многого и не знала…
Спасибо за подборку!
Интересная подборка, заберу себе в избранное. Я как раз из тех, кто до сих пор читает детские книги. Недавно себе купила книгу про Маленькую Бабу Ягу, до этого только в детстве ее читала (из взрослого — сейчас читаю рассказы Стивена Кинга). Сейчас в планах приобретение вот этой книги про семью привидений
Обожаю тоже «детские» книги.
У Пройслера есть еще книги и про маленького водяного, и про маленькое привидение… Много книг, я почти все читала и очень советую их все ))
Как мне нравится этот мультик и этот образ! Я все думаю, из кого бы сделать такую)))
По второй книге чудесный мультик есть! У меня в любимых )) называется «Место на метле». Очень рекомендую!

Про «Службу доставки Кики» есть потрясающий фильм! Может, даже лучше мультфима. Мы с мужем его обожаем и пересматриваем.

А вот 8-ая книга и фильм по ней нас с мужем напугали.
Это вкусовщина и взгляд субъективный, но было стойкое ощущение, что это про девочку-шизика, которая по реалу убила своего друга, закопала в лесу — а остальное ей приглючилось.
Было мрачное и неприятное впечатление.
Ну и не люблю, когда взрослых дураками выставляют. Хотелось бы книг про умных, добрых и геройских взрослых ))

А так — спасибо огромное за подборку! Я кое-что из этого не читала — и буду спешить прочитать ))
Думаю, пару книг даже хочу не в электронном, а в бумажном варианте. ради картинок.
Огромное спасибо за такую замечательную подборку и за демонстрацию обложек и картинок! Бывает ведь, что они делают половину дела в восприятии истории. Что-то мы семьей читали, что-то буду теперь искать.

По Крабату был еще мультфильм старый, чехословацкий, многосерийный. В восьмидесятые то ли в Спокойных ночах его показывали неделями, то ли просто так, очень страшный и очень атмосферный!

Очень интересно после вашей статьи и комментария MrsJanova прочитать номер 8. Я даже не знала, что у Мэри Стюарт про колдовство есть еще что-то, кроме трилогии о Мерлине. Она, в основном, писала легкие женские романы с приключенческим уклоном и вдруг забабахала такую эпохальную работу по Артуровским легендам, что дух захватывает. До сих пор остается моей любимой интерпретацией этих персонажей и событий, хотя я после ее цикла перечитала, кажется, все — и исторические работы и другую художественную литературу по этой теме. Это, кстати, к вопросу о том, что можно взрослым почитать.

Из Крестоманси я читала только первый роман, и вот как раз он поразил меня своей какой-то необоснованной жестокостью. А вот Ходячий Замок Хаула Дианы Уинн Джонс я бы рекомендовала всем и всегда. Он очень сильно отличается от мультфильма Миядзаки и в нем гораздо больше юмора. Одно плохо — перевод на русский не совсем удачный, текст в нем как-то рассыпается. По возможности, лучше читать оригинал, язык не особенно сложный.