Не только Гарри Поттер

Все еще находясь под впечатлением от Хэллоуина, я решила собрать подборку настроенческих детских книг про ведьмочек и колдунов, детей-волшебников и обучение магии. Как раз чертова дюжина получилась, символично. Начнем:)?

Для самых юных ценителей- поэзия:

1. Марина Бородицкая «Колдунье не колдуется»- многими любимая таблетка от хандры.


2. Джулия Дональдсон «Верхом на помеле»- сказка в стихах о ведьме-растеряше и дружбе. Переведена на русский, между прочим, Мариной Бородицкой, для меня это знак качества.


Для тех, кто чуть постарше, но еще не ходит в школу (а также для тех, кто давно закончил школу, но всё ещё любит книжки с картинками)- небольшие истории:

3. Ютта Лангройтер «Искорка, маленькая лесная ведьмочка». Цикл сказочек про веселую и добрую ведьмочку Искорку и ее друзей, с прекрасными иллюстрациями Штефани Дале.




4. Лора Оуэн, Пол Корки «Ведьмочка Винни» — тоже цикл, тоже иллюстрированный, про ведьмочку и её котика, попадающих в самые нелепые и смешные истории.

Для старших дошкольников и младших школьников (а также любителей детских книг всех возрастов)- небольшие сказочные повести:

5. Сабина Штэдинг «Петронелла — добрая ведьма»- цикл историй про ведьмочку с яблоневого дерева. В духе хороших старых сказок о доброте и дружбе.

6. Отфрид Пройслер «Маленькая Баба-Яга». Любимая классическая сказка о «плохой» ведьме, которая должна за год выучить всю огрооомную книгу заклинаний, чтобы взрослые ведьмы пустили ее на шабаш). Почти самая «старая» из подборки книга- первое издание было выпущено в 1957 году с иллюстрациями Винни Гебхардт, а недавно Эксмо сделало подарок любителям Пройслера и выпустило книгу с «теми самыми» картинками.


По этой книге не так давно был снят очень красивый фильм, рекомендую.

Для тех, кто еще немного постарше- истории про школы магии и про подростков (и да, это книги про взросление, хотя и в таком «магическом» контексте):

7. Джилл Мерфи «Самая плохая ведьма». Говорят, именно этим циклом вдохновлялась Роулинг при написании историй о Хогвартсе. Школа-интернат для юных ведьмочек и поддержка друзей- благодаря которой главная героиня справляется со всеми трудностями, сваливающимися на ее голову во время учебы. Существует даже несколько экранизаций в формате небольших сериалов.

8. Мэри Стюарт «Маленькая метла» (в новом переводе- «Мэри и ведьмин цветок», по названию аниме-экранизации). Небольшая и очень необычная история о школе колдовства и о том, что не все школы одинаково полезны, да:).


9. Диана Уинн Джонс «Крестоманси». Это цикл из 7 книг, объединенный общими мирами и общим героем. Часть книг- о детстве и учебе будущего Крестоманси (это должность главного контролирующего волшебника), часть- о его работе при решении проблем, возникающих в разных магических реальностях. Самая «хэллоуинская», мне кажется, «Ведьмина неделя»- про школу-интернат в мире, в котором что-то пошло не так и магия запрещена.


10. Януш Корчак «Кайтусь-чародей». Самая старая книга подборки, написанная известным польским педагогом еще в далеком 1935 году. И конечно, в первую очередь, это книга не о магии, а об обучению тому, как быть человеком. И так ли хорошо, когда любое желание сбывается- в какую цену обойдется каждое необдуманное решение?

11. Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки». Известная многим по аниме Миядзаки юная ведьмочка Кики- героиня целого цикла книг. И, скорее, это книги не столько про магию и полеты, сколько про взросление, обретение самостоятельности и поиск своего пути в жизни.


12. Диана Дуэйн «Юные волшебники». Цикл из 8 книг (на русский переведены только 4) про самостоятельное обучение волшебству жителей обычного американского города, наших современником. Мир машин, компьютеров и… волшебства, о котором знают лишь немногие. В мои 10-12 лет эти книги были самыми моими любимыми, потому что в той самой «волшебной» обертке истории были о дружбе, взаимовыручке, отвественности и умении работать в команде. И о любви к книгам).

13. Отфрид Пройслер «Крабат». История, известная как «Легенда старой мельницы» и «Ученик колдуна». Страшная сказка по мотивам старинных легенд о недобрых старых временах и мальчишке, который пошел на обучение к мельнику, а оказался в школе темного колдовства. И спастись из этого «услужения-обучения» удается далеко не всем, и конечно же, не в одиночку.
По книге в начале 2000-х был снят красивый и мрачный фильм.

Бонус без номера:
Роальд Даль «Ведьмы». Конечно же, великий сказочник не мог обойти тему ведьм и детей. Но ведьмы в его сказке страшные и злые, мечтающие о том, чтобы извести всех детей на планете. На их собрание по планированию этого темного дела случайно пробирается один маленький мальчик. Сможет ли он вместе со своей бабушкой остановить ведьм?

В 1990 году по этой книге был снят одноименный фильм с великолепной Анжеликой Хьюстон (Мортишей из «Семейки Аддамсов») в роли Верховной ведьмы.

А что вы читаете к Хэллоуину для вдохновения)?
  • GoodWorkRoom

    Ямогу: ООАК и портретные куклы разных форматов на заказ. Осьминоги.

  • Галина Каликина

    Ямогу: Я шью кукол в скульптурно-текстильной технике. Куклы очень интересные. Внутри куклы вставляется проволочный каркас что позволяет кукле принимать различные позы. Рост примерно 55см.

Обсуждение (14)

Хотелось бы еще увидеть ещё чудесную книгу Михаэля Энде «Дьявольсконгениалкогольный коктейль» :) да, волшебники там явно уже не дети, но хочется же :)
Спасибо за комментарий). Да, чудесная история, а какие там харизматичные кот и ворон). Сейчас она переиздана под названием «Пунш желаний», кстати). А еще она все-таки новогодняя:)
  • Menolly
А еще по ней потрясающий мультсериал на 52 серии — «Вуншпунш» :)
Дааа, тоже его помню)
а для взрослых?
В первую очередь Пратчетт))). Громыко, конечно… Но надо подумать… много чего есть, попробую составить список
  • Menolly
будем ждать!
Какая шикарная подборка!!!
Столько всего, оказывается по любимой теме) Многого и не знала…
Спасибо за подборку!
Интересная подборка, заберу себе в избранное. Я как раз из тех, кто до сих пор читает детские книги. Недавно себе купила книгу про Маленькую Бабу Ягу, до этого только в детстве ее читала (из взрослого — сейчас читаю рассказы Стивена Кинга). Сейчас в планах приобретение вот этой книги про семью привидений
Обожаю тоже «детские» книги.
У Пройслера есть еще книги и про маленького водяного, и про маленькое привидение… Много книг, я почти все читала и очень советую их все ))
Как мне нравится этот мультик и этот образ! Я все думаю, из кого бы сделать такую)))
По второй книге чудесный мультик есть! У меня в любимых )) называется «Место на метле». Очень рекомендую!

Про «Службу доставки Кики» есть потрясающий фильм! Может, даже лучше мультфима. Мы с мужем его обожаем и пересматриваем.

А вот 8-ая книга и фильм по ней нас с мужем напугали.
Это вкусовщина и взгляд субъективный, но было стойкое ощущение, что это про девочку-шизика, которая по реалу убила своего друга, закопала в лесу — а остальное ей приглючилось.
Было мрачное и неприятное впечатление.
Ну и не люблю, когда взрослых дураками выставляют. Хотелось бы книг про умных, добрых и геройских взрослых ))

А так — спасибо огромное за подборку! Я кое-что из этого не читала — и буду спешить прочитать ))
Думаю, пару книг даже хочу не в электронном, а в бумажном варианте. ради картинок.
Огромное спасибо за такую замечательную подборку и за демонстрацию обложек и картинок! Бывает ведь, что они делают половину дела в восприятии истории. Что-то мы семьей читали, что-то буду теперь искать.

По Крабату был еще мультфильм старый, чехословацкий, многосерийный. В восьмидесятые то ли в Спокойных ночах его показывали неделями, то ли просто так, очень страшный и очень атмосферный!

Очень интересно после вашей статьи и комментария MrsJanova прочитать номер 8. Я даже не знала, что у Мэри Стюарт про колдовство есть еще что-то, кроме трилогии о Мерлине. Она, в основном, писала легкие женские романы с приключенческим уклоном и вдруг забабахала такую эпохальную работу по Артуровским легендам, что дух захватывает. До сих пор остается моей любимой интерпретацией этих персонажей и событий, хотя я после ее цикла перечитала, кажется, все — и исторические работы и другую художественную литературу по этой теме. Это, кстати, к вопросу о том, что можно взрослым почитать.

Из Крестоманси я читала только первый роман, и вот как раз он поразил меня своей какой-то необоснованной жестокостью. А вот Ходячий Замок Хаула Дианы Уинн Джонс я бы рекомендовала всем и всегда. Он очень сильно отличается от мультфильма Миядзаки и в нем гораздо больше юмора. Одно плохо — перевод на русский не совсем удачный, текст в нем как-то рассыпается. По возможности, лучше читать оригинал, язык не особенно сложный.