Пирог королей или Galette des Rois - самая милая традиция начала года во Франции


ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ: ПИРОГ GALETTE DES ROIS

В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.



Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.



Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.



Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.

Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.



В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
…Как ни странно, им всегда это удается. ))



И в заключение я хотела бы продемонстрировать вам кое что из моей коллекции этих изумительно миниатюрных вещиц! Каждая крошка размером всего 1,5-2,5 см, но при этом все детали очень тщательно проработаны. Каждая фигурка делалась и раскрашивалась вручную. Тонкий белый фарфор, нежные пастельные оттенки цвета, блеск глазури — каждую вещицу хочется рассматривать и рассматривать. Французы явно знают толк в миниатюрах :)

Спасибо за внимание! И до новых встреч!


VillDoll

Ямогу: Привет, меня зовут Яна и я создаю шарнирных кукол. Так же делаю аксессуары, венки, маски, ожерелья и многое другое. Люблю лепить миниатюрные цветы из полимерной глины.

Интерьерные куклы Изочки Сущевой

Ямогу: Создаю авторские, коллекционные куклы из капрона. В наличии и на заказ! Каждая кукла-эксклюзив


Комментарий (11)

Какие потрясающие миниатюры!
Я знала про традицию выбирать Бобового Короля и запекать в пироге фасолинку или монетку, и даже знаю имена Трех Королей, но не представляла, что это целое направление коллекционирования!
Спасибо за публикацию!)
Отредактировано: 1 декабря 2019, 15:05
Спасибо Вам)
Спасибо! Миниатюрные фигурки изящные и интересные. Приятный вид коллекционирования.
Благодарю)
Прелесть! Поразила бутылка с морскими богатствами!!! Буду рассматривать ещё и ещё!!! Хотелось бы узнать подробнее, как родилась коллекция? Как храните, пополняете? Самые любимые экземпляры. И что-нибудь рядом с миниатюрной комнаткой увидеть бы — для контраста размеров. С пальчиками только по одной. Так что, очень хочется продолжения!!!
Отредактировано: 2 декабря 2019, 18:39
Спасибо! У нас вся семья коллекционеры, видимо, гены) А как рождаются коллекции?.. Увидишь на барахолке какую нибудь фитюлечку — и все, ты пропал!) Храню за семью замками, прячу — дети еще маленькие) А насчет пополнения… увы, обстоятельства таковы, что не пополняю, а даже наоборот…
Спасибо, очень интересно. Обычай запекать какую-нибудь мелочь очень старый, о нем слышали многие. А вот увидеть такие изящные миниатюры, специально предназначенные для запекания, мне довелось впервые, даже не слышала о таких раньше.Поражает разнообразие и качество проработки деталей фигурок.
Совершенно верно! А вживую они еще лучше)
Совершенно восхитительно… Я не знала о такой традиции, хотя всегда удивлялась старинной английской песенке(помните в сериале про мисс Марпл) «много много птичек запекли в пирог..70 синичек ,45 сорок..» я все думала, ну и дикие нравы… А еще у меня в детстве была мизерусенькая фарфоровая собачка-дед привез из Германии(конечно-потерялась), но, наверное, и она была для тех же целей.Очень жаль, что вам приходится продавать такую большую и интересную коллекцию!
Вы правы, традиция восхитительная!) И да, расставаться с ее львиной долей немного грустно, но себе я оставляю самые сливки) Кстати и у Мопассана есть рассказ «Мадмуазель Перль» как раз об этой традиции, вернее о любви, но и о традиции тоже) очень интересный и трогательный)
Да уж, французы умеют повеселиться. А коллекция у Вас действительно уникальная, такие чудесные вещицы, и такие крошечные…