Когда-нибудь мы снова прочитаем Гоголя. Сашуня в Музее


Наверное всё взрослое, старшее поколение Бейбиков, читали в школе Гоголя. Более молодое поколение скорее всего тоже, но уже более обзорно. А вот мой сынуля, старшеклассник, увлёкся Гоголем не нашутку! Прочитал не один том, биографию, посмотрел несколько фильмов, и попросил меня свозить его в заповедник-музей писателя.
Просьбу я постаралась выполнить быстро, так как уважаю такое реалистичное и полезное увлечение сына, и хочу поддержать его интерес.
Ну, и, конечно же… с собой взяла Сашуню! Малышка уже просто прописалась в машине, так ей нравится путешествовать!

Заповедник-музей Николая Гоголя – это комплекс воссозданных (родительский дом, флигель, сад-парк с малыми архитектурными формами) и реконструированных (пруды, могила родителей писателя) архитектурных и ландшафтно-природных объектов, которые занимают площадь более 30 гектаров заповедного массива и дают представление об эпохе, когда жил и творил Николай Гоголь, знакомят с окружением писателя, демонстрируют образцы быта украинцев. Большое впечатление оставляет мемориальная часть экспозиции, созданная полтавской творческой бригадой под руководством Заслуженного художника Украины В.Н. Батурина.
Первое, что бросается в глаза, это великолепный сад и парк, рассекаемый центральной аллеей, выложенной для удобства посетителей каменной плиткой. А там, в глубине аллеи, виднеется небольшое здание самого дома-музея.



Мы прошли по всем комнатам, рассмотрели весь интерьер той эпохи.
Сама усадьба Гоголей-Яновских в селе Гоголево Шишацкого района была основана в конце 18 в. на хуторе Купчинском, который через 4 года после бракосочетания получила в 1781 г. как свадебное приданое бабушка Н. В. Гоголя Татьяна Семёновна Лизогуб (1743—1835). В начале 19 века хутор перешел по наследству к родителям писателя, которые переименовали его в Васильевку — по имени отца — Василия Афанасьевича. При нем старый дом «в готическом вкусе» был перестроен в стиле классицизма, возведена церковь Рождества Богородицы, кирпичный завод, винокурня, устроены пруды, водяная мельница и распланирован парк.

Яновщина. Фото конца XIX векаСюда в Васильевку через 6 недель (после крещения в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви) и вернулась с младенцем, рожденным 20 марта в местечке Великие Сорочинцы в доме известного врача М. Я. Трохимовского, мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская.
Здесь в Васильевке и прошли беззаботные детские годы маленького Николя.
Уже, будучи взрослым, и находясь вдали от родительского дома, Николай Васильевич никогда не забывал о матери. Он постоянно переписывался с ней. Отсюда она присылала ему многочисленные материалы о народных поверьях, обычаях, быте, использовавшихся писателем в его произведениях. Сюда он приезжал отдыхать от суеты столицы, здесь работал над многими своими произведениями.
Васильевка и близлежащие хутора, а вместе с ними и их жители стали прототипами многих гоголевских героев. Например, во время летнего пребывания в селе писатель вместе со своей сестрой Ольгой часто ездил в лес, называвшийся Яворивщина. Именно там стояла пасека Гоголей-Яновских. Здесь он общался со своим пасечником (об этом упоминает Ольга Васильевна). Скорее всего, по этому цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» приписан вымышленному пасечнику Рудому Паньку…
Продолжение экспозиции — во флигеле, где в последние годы жизни (1848-51) по приезду домой останавливался Гоголь. Здесь есть рабочий кабинет писателя.
Потрясающие места вокруг! Словно всё дышит творчеством и вдохновением великого писателя!
С каким воодушевлением мой сын рассматривал каждую деталь.словно боясь что-то упустить!
Ну, а Сашуня, мало что ещё понимая в настоящей литературе, просто с удовольствием позировала на всех возможных кадрах.

Экскурсия наша подходила к завершению. Сашуня остановилась и многозначительно посмотрела вдаль, видимо понимая значимость этой поездки:
Когда мы вернулись домой, естественно, с массой впечатлений, то я дала себе слово заново прочесть хотя бы несколько рассказов Гоголя, чтобы с сыном можно было поговорить о его увлечении.
Спасибо, что есть люди, не равнодушные к литературному наследию, сохранившие до наших дней такую замечательнрую память о великом писателе!


Taiyoushi Natsumori

Ямогу: Привет всем заглянувшим в мою скромную мастерскую! Я занимаюсь кастомизацией кукол Monster High и Ever After High. Сначала делаю эскиз, обговариваю с вами детали и сразу же приступаю к работе!

Оксана Белянина

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Оксана! Я увлекаюсь куколками в стиле тильда! Шью для себя и на заказ.


Комментарии (19)

Обажаю Гоголя. Особенно поразили его письма другим людям. Теперь понимаю, почему он сжег 2-ю часть «Мертвых душ», и как опошлили его всевозможные критики и исследователи. Удивительный был человек. Никогда не читайте мнение 3-их лиц. Только самого писателя и может быть мемуары тех, кто его знал лично.
Отредактировано: 16 сентября 2019, 07:27
Наталья, полностью с Вами согласна! Талант и жизнь писателя в его произведениях)))
Отредактировано: 16 сентября 2019, 07:52
Спасибо, что показали такие интересные места!
Наталья, пожалуйста! Не могла не поделиться впечатлением)))
Какая красота! Шуня молодец, с малых лет по музеям ходит!
Олечка, даааа! К культуре с малолетства приучаем:))
Очень интересное путешествие! Большое вам спасибо. Сашуня, как всегда, обворожительна.
Оленька, спасибо Вам за тёплый отзыв! Иногда хочется написать и показать не совсем кукольное...
Так ведь это хорошо. Два в одном. И небольшое путешествие и любимые девчонки.
Анечка! Спасибо Вам с Сашуней за такое увлекательное путешествие. Очень познавательно и интересно!
П.С. Сашуня вне конкуренции!!!
Светланочка, спасибо большое! Очень приятно!
Здорово! Как вы нас проветили в истории жизни Николая Васильевича. Полезно, познавательно! А экскурсия в дом-музей великолепна. Как с вами рядом была… Фотографии в интерьере дома с участием Сашуни ОЧЕНЬ понравились! Спасибо за эстетическое наслаждение!
Александра, и Вам спасибо за такой чудесный комментарий! От души благодарю!
Анечка, большое спасибо за топик! Сразу вспомнились школьные годы! Быстро летит время, не угонишься! Сашуля супер, тоже скоро начнет книжки читать!
Наташенька, я, благодаря моим детям снова повторяю школьную программу:))
И сынуля именно на эту поездку меня вдохновил:))
Анечка, какие вы молодцы! Как интересно нам всё рассказали и показали с Сашуней, какие чудесные фотографии! Замечательный топик!
Наденька, спасииибо! Мы старались, и рады, что все понравилось!!!
Прекрасный рассказ! Теперь тоже мечтаю поехать! Нет, не так: следующим летом непременно поеду! И пару кукол с собой возьму. У меня тоже есть небольшой опыт хождения в музей с куколкой. Но это конечно, не то. Вы побывали в воистину волшебных местах
Танечка, спасибо за Ваш душевный такой отзыв! Обязательно съездите туда с вашими любимыми куклятами! Возможно Вы найдёте и другие интересные места для фото, другие ракурсы, и это будет очень интересно)))