author-avatar
Елена

Легендарные магазины СССР

Добрый вечер, мои дорогие друзья! Вспомним ушедшее время!? Какие же магазины были в СССР!? Приятного просмотра!
  • Blythe_clothes Анастасия Матвиенко

    Ямогу: Шью одежду для кукол Барби (Йога, Пышка, Петит, 90 х, Скиппер, Стейси), Фешен Роялти, Рейнбоу Хай, Монстер Хай, Блайз

  • x5PORTAL

    Ямогу: Шарнирные полиуретановые куклы fashion формата 1/4 (42 см) и 1/6 (32 см)

Обсуждение (117)

Помню, как мы с мамой стояли в Детском мире за школьной формой. И магазин сам был такой атмосферный. А сейчас хром и стекло и никакой красоты
Да, раньше был шикарный Детский мир! Постоянно туда ездила, как на праздник! А часы какие там были! А сейчас…
Интересно окунутся в прошлое, читала с интересом… у нас в поселке во времена ссср был магазин «универмаг» 2-х этажный.Было все что хочешь, золото, одежда, игрушки и телевизоры, посуда, мне нравилось туда ходить. А собственно почему был? он и сейчас стоит с тем же названием.Торгуют хлеб-колбаса, да отдел какой то одежды, с виду на б/у похожа, не нравится мне там
  • OZELOT
Наталья, да раньше были такие хорошие магазины и всего в них было достаточно А сейчас… некоторые и сохранились такие, но продают там колбасу, китайские товары и тд и всякую ф… Какая уж тут радость от посещения такого магазина…
Детский мир в Москве… яркое воспоминание детства. Часы-огромные, прекрасные…
Мне купили куклу. А башмаки был привязан, литой со ступней, тело мягкое… потеряла в метро башмак кукла. Рёву было… не помню, нашли или нет. И куда подевалась кукла…
Да, часы надолго останутся в нашей памяти, обожала на них смотреть! Мне тоже с зарплаты родители покупали там, красивую куклу и пупсика в колясочке, разные игры и тд… Хорошее было время.
Точно)) до сих плр помню спящие глазки)) такие шикарные часы… а какие были прилавки и светильники) сколько всего было… а сейчас цены те еще и безумный уродский хай-тек
Да, так все и было:)) я помню много было в те времена, таких классных магазинов и было там все! Очень было интересно поглазеть и что то прикупить:)
Гречка, кстати, элементарной не была, она была дефицитной, ее давали в продуктовых заказах на предприятиях. Это я про Москву, во многих регионах ее вообще не было.
Тема с фирменными магазинами была любимой. В старших классах мы время от времени прогуливали школу с тем, чтобы поехать в какой- нибудь такой магазин, в Москве были фирменные магазины всех соцстран. Одни из них были более интересные, другие менее, но и там могли что- нибудь «выбросить».
В румынском магазине «Бухарест» мне однажды купили недосягаемую мечту- кроссовки! Правда, они оказались некачественными и развалились очень быстро, но кроссовки!!!)))
В югославском магазине «Ядран» продавалась красная керамическая посуда- мечта всех хозяек. В «Лейпциге», кроме игрушек были одежда, обувь, косметика, там мама покупала жидкость «Одорекс», когда еще о дезодорантах никто не слыхивал и травяной бальзам для волос, когда никаких бальзамов тоже еще не производили и не завозили. Мне тогда кто- то по секрету сказал, что бальзамы для волос бывают в «Белграде», где кроме того, продавались чудесные резиновые игрушечки. Но я туда так и не добралась, далеко он был, магазин этот.
Зато я покупала болгарские шампуни и духи в «Софии», польскую косметику в «Ванде», а еще был магазин одежды «Польская мода», где иногда удавалось найти что- то, отличавшееся от унылого советского ассортимента. Во «Власте» продавали мечту всех советских женщин- маникюрные наборы в кожаных футлярчиках, ну и чешскую бижутерию. Меня она тогда совершенно не интересовала, было модно носить пластмассовые украшения.)
Все это купить можно было, конечно, отстояв многочасовую очередь, поэтому и ездили днем, пока большинство людей на работе.
Очень интересно и познавательно. Ни когда не была в этих магазинах но из детства помню магазины Свердловска, ныне Екатеринбург, Новосибирска и нашей деревушки. Вы молодец подняли хорошую тему и замечательно рассказали. Спасибо!
  • LidaS
И Вам спасибо, что вспомнили! Да не только в Москве, а и в других городах и деревнях, в которые я тоже в детстве ездила, тоже были очень интересные магазинчики!
Наташа, спасибо за Ваш рассказ! Интересно! С гречкий, да, что то они в статье вудумали, все было именно так, не помню чтоб прям мы ей обьедались. Я тоже обожала с девчонками после школы, поехать в какой-нибудь интересный магазинчик и конечно что то приобрести:)
Частенько ездили в Москву за одеждой. Помню стояли с мамой, в очереди, с первого этажа. Продавцы сказали что товар будет, а какой и когда не знали. В отдел запускали по 10 человек. Нам повезло, досталось)! Купили японское модное болониевое пальто, и аляску на вырост( меньше размеров не было)).
Если гуляли по городу, обязательно заглядывали в «Ванду» ( крем, духи ). Часто забегали в «Будапешт» ( махровые халаты, ветровки -металлик).
Римма, спасибо за Ваш рассказ, очереди конечно были, помню и магазин Будапешт помню, тоже там была несколько раз.
А мне почему то вспомнились запахи. Совсем по-другому пахло от новых вещей. И в магазинах были свои особые запахи, очень сильно отличавшиеся — запах сельпо и запах отдела игрушек в магазине «промтовары» (самый приятный запах детства). Даже коричневая оберточная бумага, в которую заворачивали все подряд от развесного сливочного масла до одежды (перевязав шпагатом), пахла совершенно иначе.
  • Ivina
А Вы ведь правы и я вот вспомнила, действительно, другие запахи, запахи детства…
Да. Запахи детства… Помню, мама любила всем рассказывать, как я по дороги из садика домой всегда звала её зайти в магазин «Кулинария», что был по пути. Иногда заходили. А иногда мама говорила, что «нет денег» (нельзя же ежедневно туда заходить). А я ей: «Мы не будем покупать. Мы понюхаем.» А запах новых резиновых сапожек! Или — вынутого из почтового ящика журнала «Мурзилка»…
Ирина, спасибо Вам за фото и воспоминания! Вы мне напомнили, про кулинарию) тоже было и это) Мурзилку я обожала!
Ну вот. Нашла у себя ошибку. Выше написала «по дорогИ», скажут двоечница. Товарищи!!! Я случайно!!!
Вон оно, в вафельном стаканчике с розочкой! По 19 копеек. Самое вкусное в этом мороженом было кремовая розочка.) Потом оно стало по двадцать и без нее.
  • Ivina
А запах деревянных лотков с хлебом! Причем, в провинции этот запах был совсем не такой, как в Москве, у них выпекали вкуснющий «серый» хлеб, какого в Москве не было. Кирпичиками. А в самой Москве в разных районах хлеб продавали разный. Например, у бабушки с дедушкой, живущих на Преображенке, всегда был дома «Сокольнический» хлеб, круглый ржаной, а у нас такого не продавали. А у другой бабушки в булочной были легендарные рогалики, которые она мне обычно давала с молоком на полдник. У всех московских детей, кто их ел, ностальгия по этим рогаликам!
А в центре, в Филипповской булочной можно было купить настоящие калачи… Калачи эти я впервые попробовала уже будучи взрослой, и это одна из самых вкусных вещей, которую я знаю!
Смотрю на фотографии и запахи прямо ощущаются, вспоминаются!
  • Ivina
Вспоминайте, на здоровье! И у меня так же, прям чувствую — с фото:)
А так же интересные фото, магазинов-витрин, в разных городах и тд…
Многие молодые люди с нашего сайта и понятия не имеют о дефицитных товарах, и Слава Богу! А, я вспоминаю, как мы с подругами могли поехать в Гум или Цум всего с одним рублём. И, не поверите, что-то даже удавалось купить дефицитное. Я и сейчас покупаю часто всё впрок, помня о дефиците. Когда вижу понравившуюся вещь, но в разной расцветке, покупаю все, какие есть, так, как не могу быстро решить, что нравится. По этому у меня столько всего, что мне самой от этого тяжело. Но, ничего не поделаешь, нас к этому приучили. Жаль, что в молодости не было таких возможностей, как сейчас. А, когда мне достали эту белую дублёнку, то счастливее меня никого на свете не было.


Светочка, да так оно и было, но все равно, даже и в очередях можно было достать, очень нужное, когда на это были денежки. И у меня с того времени осталась такая привычка, скупать все впрок) хотя у меня много чего было в детстве, но хотелось конечно большего. Спасибо за фоточки! Красивая дубленка! Помню тоже свою первую настоящую дубленку,
которую супруг мне будущий подарил, я была очень рада! Светочка, Вы в ней так, красавица! Вам очень идёт!
Светлана, а я Вас узнала на первом фото, ещё до того, как прокрутила колёсико мышки вниз и прочла имя. Самой даже странно. Дублёнка шикарная! У меня, в то время не было покупной. Но зато мне сшили из крашеной овчины сейчас бы сказали — мечта ночного сторожа. А тогда я была несказанно рада!
Света, дубленка- круть! Судя по модным шапочкам- петушкам, это, должно быть, год 83, примерно? Мы тогда ходили в шубках из «чебурашки».)
Сколько было эмоций, когда что то удавалось,, достать,, мы все доставали, ходили модные и красивые, послушать наших современных критиканов, мы при совке ходили нищие и босые, ничего не видели и не имели, может не у всех были джинсы и дубленки, но обделенными мы себя точно не чувствовали
Да, эмоций помню было много, когда, что то интересное доставали. Нищими мы точно не ходили, я очень хорошо помню как часто меня родители брали в разные магазины и там было очень много всего и вещи и игрушки и продукты на любой вкус и мы могли себе позволить многое купить, с обычным достатком и всегда были красиво одеты! И все было натуральное!
Да прям! Еще как чувствовали! Спали и видели джинсы, кроссовки, куртку болоньевую, сапоги на «манной каше», магнитофон, заколки, ручки и ластики фирменные и жвачки бубль- гум.))) И встречали именно «по- одежке». Фирменные и модные вещи были у подростков пропуском в «крутую» компанию, иначе твой удел общаться с унылыми «ботаниками» либо неблагополучными «дворовыми». По- крайней мере, у нас в школе было так.
Я к сожалению слишком молода и ничего этого не помню. Но по рассказам мамы, по её восторженным рассказам я понимаю что мы сейчас живём может и благополучнее но не счастливее это точно. Да и магазинах сейчас все однообразное и вкуса пластмассы и вещи сплошь китайского производства. Наверное поэтому все мы с таким благоговением говорим и рассматриваем советскую эпоху.
  • Lilite
Всё, так и было, а сейчас…
  • Lilite
Лия, да просто для вашей мамы это все ассоциируется с временем, когда она была юной, поэтому и кажется, что все было лучше, чем сейчас.
Мне было 9 лет, когда бабушка повезла меня в санаторий в Ленинградской области. Дорога была с пересадкой в Москве. И она специально повела меня в Детский мир, посмотреть представление на часах) до сих пор помню. А ещё она купила куклу. Немецкую, небольшую, сантиментов 35. Платье ещё такое розовое, в мелкий рисунок. Волосы короткие, коричневые. И сама куколка смуглая, но не негритянка. Где она сейчас и что это за кукла? Вот бы найти! Спасибо за эту ностальгию)
Оксана, спасибо за Ваши воспоминания! Желаю Вам очень, найти свою куколку!
Оксана, Бигги- пухлик?


Да я помню мы могли долго стоять у витрин с игрушками и мечтать, в универмаге все было красиво, а теперь ходишь по бутикам и супермаркетам и никакой эстетики.Товаров много, а выбрать особо нечего, вот и ходишь часами.
Лена! Спасибо за приятный топик!!!
В детстве обожала магазины с товарами для детей.
Но чаше всего я бывала не в легендарных магазинах, а в обычном магазине игрушек в городе Нерехта Костромской области.
Какие там продавались куклы, мебель, посудка!!! До сих пор помню почти все игрушки там купленные!!!
Ой, а я тоже из Нерехты! У меня там бабушка и дедушка жили, я там родилась и до 17 лет там каждое лето проводила. Когда были маленькие, с тетей почти каждый день проводили поход по магазинам. Очень нам это с братом нравилось. И этот магазин игрушек помню. Мне там купили собачку плюшевую, опилочную и куклу большую немецкую. Собачка потерялась, а кукла Катя до сих пор со мной)
Оля! У меня мама из Нерехты и поэтому с 4-х лет на всё лето меня привозили в Нерехту и я там жила всё лето;)
А у меня почти все мои игрушки были из этого магазина.
Как классно!!!
Светуль, пожалуйста! А я и в легендарных магазинах во всех была, а так же мы ездели с родителями в другие города и к бабушке в деревню, очень хорошо помню, везде было много чего и интересного! Спасибо за твои воспоминания!
Я помню, как увидела впервые в магазине вот эту странную пластмассовую куклу с желтой головой. Продавщица сказала, что это «Кукла- Топотушка», а я услышала- кукла- подушка! И долго не могла понять, как же ее использовать в качестве подушки, она же жесткая!))) Да и как вообще с ней играть…
Леночка, спасибо за очередную экскурсию в детство. Куколку как на предпоследнем фото, купила мне бабушка, в Универмаге на Московском проспекте в Ленинграде. Не помню сколько стоила, но наряд помню и помню, как несла ее гордо, достав из коробки и кутая в свой шарфик. Коробку пришлось нести бабуле — ведь она пригодится, как кроватка. ГДРочка была, кажется, это еще до тотального дефицита было.
Оленька, пожалуйста! Спасибо за твой рассказ!
Ну так нельзя, девочки… Вас послушаешь ну так хорошо было при СССР прям сил нет. Ну неправда же это! Вы уже забыли нескончаемые очереди везде и почти за всем. Конечно за куклами или транзисторами очередей не было, но за продуктами, тканями, обувью — были и везде.


А пустые витрины в продуктовых с «горами» завтрака туриста?



А карточки на ооочень многое — не забыли?


Я вовсе не пессимист и тоже как вы люблю поностальгировать, т.к. в нашей юности, в СССР было много хорошего. Но приукрашивать (мы ели только всё натуральное и т.п.) не нужно я думаю. В каждом времени есть плюсы и минусы!
И наше время с полными прилавками в магазинах тоже хорошо.

Одно лишь постоянно — в карманах у многих людей по прежнему не хватает денег…
  • soobkp
Ну у всех по разному… Мне было в моем детстве хорошо, очереди и талоны не забылись, но не всегда было уж так плохо. Вспоминаем только хорошее:)) есть плюсы и минусы в каждом времени, но моё мнение, мне там было хорошо и родителям, родственникам тоже, это я знаю. Ну есть и сейчас натуральные продукты, но цены на них… И все равно много химии в них и разных добавок, раньше, я не припомню такого. Сейчас избыток всего, да у многих есть все, что уже и насытились… А раньше было меньше всего, но как было все в радость, все вкусно, ну это моё мнение)
Я со всем соглашусь. Я с 1962 года рождения. Хоть и жила не в Москве, но дефицита не чувствовала. Кукол у меня было море просто. И наших и ГДР. Конфеты ела только шоколадные. Карамельки не любила. Обожала Детский мир и ГУМ. Всегда туда ходили, когда приезжали в Москву. Любила Польскую моду. Там всегда джинсы покупали. Но, это уже, когда училась в Университете.
Весь ужас начался после 90-го года. Вот тогда ввели карточки и СССР прекратил свое существование. Так все жалко! Уже ничего не вернется, увы!
Когда была перестройка, то да были пустые прилавки и все равно мы не сидели голодные, запаслись:), да и покупали нужное в магазинах. А до этого, я с вами согласна не было никакого дефицита, не в Москве не в других городах и деревнях, была и там я часто с родителями. Все можно было купить. Кукол и игрушек у меня тоже было, просто море, всего интересного, да все было. И конфет и фруктов у нас тоже было много. И время было другое, не такое, как сейчас и не было страшно так за своих детей, а теперь… Мне лично очень не хватает того времени.
Вы из Москвы, а я жила в Свердловске. Дефицит был — ну не нужно придумывать и идеализировать! Да в холодильниках была еда «добывали» кто где может, но в магазинах продукты можно было купить в очередях. Я отлично помню своё детство — очередь за молоком и сметаной, затем без очереди (!) овощной магазин, если вдруг повезет — очередь за колбасой. Извините меня, Елена, но вы в это время ходили в садик и по магазинам только с мамой за ручку ходили. И вкус детства естественно ВСЕГДА отличается от вкуса зрелой женщины!
  • soobkp
Зато моя мамочка и бабушка мне совершенно другое рассказывали, может и по другому в Москве, но постоянно в очередях, они не стояли и было у нас всего достаточно. Может в других городах и по другому… Да мне было мало лет, но как подросла, я сама видела, что было всего в достатке. У каждого свое мнение и видение того времени. Моим родителям и мне было хорошо в СССР.
Конечно, в СССР было жить безопаснее, чем сейчас. Все дети гуляли одни. А сейчас страшно ребенка на 5 минут оставить. Помню сидели во дворе допоздна. Мама, или бабушка из окна крикнет меня. Я отзовусь и сидим дальше. Двери не запирались, решеток не было. Все знали своих соседей и ходили за солью и за сахаром друг к другу. Праздники отмечали вместе все. Ну что сравнивать что было и что стало. Никакого сравнения быть не может.
А еще к нам во двор каждую субботу привозили «кино». Приезжал автобус с кинопроектором. Во дворе было сделана белая стена и стояли лавочки. Все садились часов в 9 вечера и начинали показывать фильм. Дети сидели на первых рядах, взрослые дальше. Так было классно. И это была не Москва. Это был город Грязи Липецкой области.
Да нифига не после 90-го! 80-е голодные были все, просто не было карточек. Я помню, как мы с родителями отдыхали году этак в 81-м в деревне Верхняя Троица, которая известна тем, что там родился Калинин. Это примерно 200 км от Москвы. В этой деревне была ведомственная партийная гостиница, где мы поселились благодаря папиным связям. Кроме нас там никого не было и ресторан не работал. В деревне был магазин, в котором на полках лежали упаковки лаврушки. И все! Ни консервов, ни еще каких других продуктов, ни даже хлеба там не было, исключительно лавровый лист!))
Жители деревни держали кур и животных, но ни молоко, ни яйца не продавали, видимо, было запрещено, а сами они за продуктами ездили в Москву.
А еще там была рабочая столовка, где мы попытались пару раз поесть. Нам принесли рис, серый от мышиных какашек, и какой- то суп. В следующий раз мы решили заказать у них блюдо «люкс», этим блюдом была яичница- глазунья. Ее приносили в специальных порционных сковородочках, она так соблазнительно выглядела, а мы были такие голодные! Есть ее оказалось невозможно, ее пожарили на каком- то масле, по вкусу напоминавшем машинное. Я помню, как я роняла слезы эту яичницу…
В- общем, две или три недели нашего отдыха мы ели на завтрак блины из блинной муки на воде, мама предусмотрительно привезла пачку блинной муки, в остальное время рыбу, которую ловил папа, и грибы, которые собирали в лесу.
В Москве, конечно, было не так печально, но все доставалось с трудом, на прилавках были в- основном, консервы, это видно на снимках, и это «Бычки в томате», морская капуста и «Завтрак Туриста», последний- странная гадость, овощи почти все были гнилые, фрукты тоже. Хороший чай- дефицит, кофе- ужасный дефицит, какао- в заказах только, с маслом подсолнечным перебои, колбаса чайная серого цвета, поговаривали, что в нее добавляют туалетную бумагу, или ливерная, докторскую сразу разбирали, сыр «Российский» или «Пошехонский», но сыр в России едят мало, поэтому он был. Мясо, курица- что выбросят, и если тебе достанется, после того, как отстоял пару- тройку часов в очереди. Вот с рыбой попроще было. Какая- то всегда была.
Магазины закрывались в семь. Люди тоже работали до семи. В выходные магазины не работали. Если ты не успел что- то купить в обеденный перерыв, а он полчаса, и надо успеть пообедать, а в магазине очереди, то все. Кстати, магазины же тоже закрывались на обед.)))
К вечеру же в магазинах на лотках стояли одинокие пакеты скисшего молока, те самые консервы, ну и хлеб уже зачерствевший. Какие- то мрачные банки с повидлом, оно все было одного вкуса, хотя, вроде бы, из разных фруктов. Почему- то в нем всегда скрипел на зубах песок… Трехлитровые банки с соками. Вот они всегда были, но из них ужин не приготовишь…
  • Narche
Помню ровно тоже самое! Как вспомню — так вздрогну!
  • soobkp
Так Вы талоны показываете уже 90-го года. Это перестройка. Вот тогда и начался весь ужас пустых полок. Я помню, что в холодильниках у всех все было. Хоть я жила не в Москве и даже не в Подмосковье. И колбаса, и масло и мясо и сыр. Про натуральное молоко вообще молчу. Молоко было и в стеклянных бутылках и в треугольных пакетиках. Все было без химии. На продуктах и товарах стоял Знак качества. А какие были конфеты!!! Никакой химии. Сейчас конфеты невозможно есть, одно пальмовое масло. Да и не только в конфетах.
На работе нам давали молоко вообще бесплатно каждый день по 2 пакета. И сок в трехлитровых банках раз в неделю.
Да, в Москве очереди в культовые магазины были. Но, что кому надо было, все покупали.
А Вы говорите уже про 90-е годы. Это уже уже не СССР! в 1991 году СССР прекратил свое существование.
Я говорю про 70-80е годы, когда была ребенком. Тогда не было талонов, но очереди и дефицит был. Колбаса была одного сорта «колбаса», сыра в магазинах не было. Молчное как было так и сейчас нормальное — мы едим местное и натуральное. Шоколад пожалуй реально был лучше, тут не спорю даже. Очереди и пустые прилавки я помню отлично.
  • soobkp
А у нас натурального молока нет. То что продают, это не молоко. Я не помню пустых прилавков. Только, когда ввели талоны. Тогда да, прилавки были пустые. Масла по талонам хватало только сыну. мы с мужем масло вообще не могли себе позволить. А до развала союза мы и масло ели и колбасу и все остальное. И все натуральное было. Разве сейчас колбаса съедобная? Прочитайте состав. И хранится сколько угодно. Раньше 2-3 дня был срок хранения. А молоко стоит не в холодильнике и не киснет совсем. Это что за молоко. Все напичкано антибиотиками. Раньше был ГОСТ. А сейчас где он? Даже, если и не было такого изобилия, как сейчас, но все было безопасное. Конфеты и печенье сейчас детям страшно давать. Везде пальмовое масло. Ешь, как замазку для окон. А фрукты? Только, если у кого есть свои огороды и сады можно поесть натуральных продуктов. А у кого их нет? Сплошная химия. Уже, по-моему, все об этом знают.
Ирина, все так, соглашусь с каждым Вашим словом.
Всё было и колбаса разная, а докторская, какая вкусная и молоко было вкуснейшее, тот вкус я не забуду, а сейчас не то. И на работах многим выдавали и соки и молоко, все было.
  • soobkp
Блин, а Вы забыли, или не знали, что дефицит 80-х, причём конца, создавался искусственно? Обязательно надо было нагадить среди хороших воспоминаний. Если Вы помните только это-Ваши проблемы.
Я никому не гадила — я просто высказала своё мнение о том, что не нужно идеализировать время СССР! Вы не путайте детские воспоминания (а большинство были именно детьми) и текущие ощущения (когда многие не только мамы, но уже и бабушки). И я вовсе не говорила того, что было ПЛОХО!
  • soobkp
Я 1962 г.рождени. Дети прекрасно помнят то время и ассортимент магазинов по той простой причине, что ходили за покупками. Это было их обязанностью, пока родители на работе. Сыры были, сорта разные. И твёрдые и мягкие у нас в Омске это фирменная «Омичка» и «Волна», были ещё и очень вкусные плавленные сыры. Масло: солёное, несолёное, шоколадное. Шоколад плиточный стоял, выложенный в виде спиралей во всех магазинах, конфет — валом, самые дорогие — «Трюфель», стоили 7руб. за кило. Их никто не покупал почти — детям они казались горькими, шоколада много содержалось. Колбаса варёная в изобилии, полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Не было копченой колбасы, но её можно было купить в коопторге. Рыба стоила копейки. Не было дефицита продуктов в 70-80 годы. Он начался с 1988-89 и позже, я уже замужем была.
Вера, мы помним все! И хорошее и плохое.)
  • soobkp
Простите, но это уже 90-е. Союза давно уже не было фактически, его давно продали-перепродали…
Сейчас — да, большой ассортимент, мнимая свобода во всем, да и никто никому ничего не должен. Но всем ли это подходит?
Шо за кукла на машине, кто- нибудь знает?)
А какой стал Детский Мир теперь… Вместо волшебной карусели и гор игрушек-вот такая «вокзальная» пустота((((
Светлана, да к большому сожалению, нет того замечательного, всеми любимого Детского мира, очень жаль:((( и правда вокзальная пустота.
Спасибо за топик ностальгию! Приятно окунуться в воспоминания)))
У нас в поселке был отличный магазин от райпо. До сих пор иногда снится как я стою у витрины с куклами и выбираю. ))). Магазин был очень богатый ассортиментом и у деда всегда клянчила куклу. В то время мой дет был главным бухгалтером райпотребсоюза и имел доступ к дефицитным товарам. И каждый поход в магазин приносил в мою норку по кукле. А еще у меня были 2 бабушки, папа и мама, которые тоже покупали кукол… Эх, жаль, что остались только 2 почти самые первые, мои куклы. А остальные, где вы?!
Пожалуйста! Спасибо Вам за Ваши воспоминания! Здорово, что у Вас столько было кукол! У меня тоже было много кукол и пупсиков, все дарили кукол:)) жаль, что тоже не все сохранились:(
Это точно: раньше ассортимент в магазинах был разнообразней, продукты натуральней, игрушки интересней, небо голубей, деревья зеленей, цветы пахли сильней, а сами мы были детьми:)
Пройдёт время, и нынешние дети будут с ностальгией вспоминать о том, какие в их детстве были прекрасные магазины со вкуснейшей едой и прекрасными игрушками:)
Мне из-за странностей распределения товаров родители в Серпухове покупали в 80-х финские мембранные комбинезоны. А школьную форму и всякий трикотаж и банты в Панизовке в Крыму. В Москве было шаром покати.
Спасибо за статью!
Ну не все, наверно нужные товарвы, можно было в Москве купить, находили и в других городах, мне школьную форму покупали в Москве, было достаточно её в Детском мире и в других магазинах. И одежды было достаточна в Детском мире и центральном и не далеко от нас был тоже Детский мир и там все было, плюс, мама сама мне шила.
Я и не писала про все. Мне вообще много откуда что доставалось (и заграничное привозили как тогда говорили, и от старших детей друзей и тд). Что было в детском мире я сама плохо помню. Да и одежда одежде рознь. Вот про те два факта про комбезы (их было два) и про форму с красивыми передниками — что было так и рассказываю. И у меня единственной в классе был не шерстяной черный фартук, а атласный с оборкой.
Школьная форма в Москве была. Вот только, может быть, ее немосквичам не продавали. Мы однажды, отдыхая в Юрмале, очень хотели купить мне школьную форму, прибалтийская была гораздо лучше сшита, и фартучек был из красивой полупрозрачной синтетики и галстук тоже, их не надо было гладить! Как же я это ненавидела, каждое утро глажка эта, а они все равно мнутся…
Так вот, нам форму не продали, она была только для местных. Удалось купить только галстук и пионерский значок с белым пламенем. Ходила, все завидовали.)))
Я родилась в 77 году, в городке Архангельской области, в семье обычных инженеров. Бананы впервые попробовала в 5 лет, брат привез из Москвы. Подружки-соседки тоже прибегали пробовать. Мандарины видели мы раз в году — под Новый год завозили в магазины. В мои 6 лет мама повезла меня в Ленинград, и там я впервые в жизни попробовала колбасный сыр, плавленый в коробочках, овсяное печенье. Так потрясло, до сих пор помню. И как обычную копченую колбасу из Ленинграда везли, тоже. 83-ий год. Назад в СССР? Спасибо, не надо.
  • Leya7
Все правильно! Лучше есть все отравленное! Натурального сейчас ничего нет. Если только свое. Но далеко не у всех есть возможность, что-то выращивать. А мандаринов конечно море сейчас, но они все обработаны химией, чтобы дольше не портились. И это едят дети. Ужас!
Уже в 83 год начался развал СССР.
Да к большому сожалению, сейчас везде одна химия… чем только не пичкают продукты, от этого и болячки и аллергия, в СССР такого не было.
Лучше есть, чем не есть вообще или есть одну картошку, собственноручно выращенную в «свободное» от основной работы время). А химии бояться — это какое-то мракобесие в наше время. Наука развивается, и химия в том числе).
  • Leya7
Кушайте на здоровье! Только потом не удивляйтесь откуда все болезни!
И не надо оскорблять. Сначала узнайте значение слова, а потом бросайтесь такими словами. Это от небольшого ума явно. Это вам в ответ на ваше оскорбление.
  • Leya7
Это Ваше мнение, Вы можете есть, что хотите, на здоровье. Но не надо оскорблять других, у них тоже свое мнение. Ответ для-Leya7.
Девочки, успокойтесь, я никого ни коим образом не оскорбляла, а если вы всё же оскорбились, то и в мыслях не было вас оскорблять. Мракобесие — враждебное отношение к науке, в данном случае к химии. Я имела в виду только это. Вероятно, вы что-то другое подумали.
А люди болели всегда, во все времена, и раньше намного больше было болезней. И чума, и оспа, например. Видеть причины всех болезней в употреблении якобы химически отравленных продуктов — смешно.
  • Leya7
Leya7 — согласна! Хочу есть мандарины — когда хочу. а не раз в год… И бананы… И еще много чего… Качество у них превосходное! Всегда сейчас выбрать можно!
И не хочу покупать картошку с рук непонятно чем политую (дустом, может), и как выращенную (на навозе)… И покупать зеленые яблоки какие «выбросят» сморщенные не хочу. Теперь такие только на корм животным идут.
  • alba
Тут вот народ пишет, что сейчас всё отравленное химией).
Я думаю, что здесь самое место, чтобы поделиться ностальгическими воспоминаниями о магазине «Диета» середины 80-х годов. Москва, район Беляево.
Тогда в этом магазине был необычный директор, который там устроил такое, чего не было нигде. Кажется, потом его, беднягу, посадили. А тогда…
Нет, на первом этаже, где были продукты, я ничего особенного не помню. А вот на втором… Мммм...)
Там были кулинарный отдел и кафетерий. В кулинарном отделе можно было купить такие деликатесы, как печеночный паштет, его продавали на вес, и печенье- сырные палочки, они его сами выпекали.
А кафетерий был уникален! Он не имел ничего общего с обычными советскими кафетериями, где кофе-бурда в граненом стакане, унылые бутерброды и заводские пирожные, о нет!
Здесь были разные виды желе, я обожала молочное, самбук из абрикосов, творожный крем с черносливом (задолго до того, как появились йогурты и творожки, и тот крем был вкуснее), яблоки в тесте, молочные коктейли, и наверняка не только это, но запомнилось то, что я брала постоянно.
Все это они готовили сами.
Мы туда бегали после школы, которая была там недалеко.
Это великолепие продолжалось недолго, может быть, года два- три.
Теперь там «Перекресток», кажется.
Автор топика запретил добавлять комментарии