По следам ушедшего 1... Советский заброшенный стадион "Электрон". Часть 2


Мне очень нравится, что на сайте мы можем делиться друг с другом не только кукольными увлечениями. Ведь все мы разные, нравится нам разное, и это здорово.

В прошлый раз мы прогулялись по стадиону ночью и заглянули в его историю: babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/123866.html

В этот раз погуляем там днем. От меня: фото и видео.

В таких местах очень хорошо придумываются новые истории! Я большой поклонник науки. И вообще того, что могут сделать воля человека, его мозг, его труд. Поэтому иногда и про архитектуру читаю и смотрю, и про научные открытия. Но одно дело — смотреть на экране. И другое — лично видеть. Хочется как-то к этому прикоснуться, поразмышлять над этим, восхититься.

Вперед!

Моя обложка к этому посту вот:



Осколки старого — и в них отражается новое. Будущее в прошлом. Или прошлое в будущем. Мне нравится эта фотография.

Начнем с самых старых фото этого места. Я хотела прикрепить их к топику… И не нашла ни одной! Многочисленные свидетельства больших матчей, всесоюзных… И ноль фото. Да я даже видео 1941 года нашла об оккупации города! И ни одного старого фото стадиона. Вопрос — почему?! Вот она — чаша для олимпийского огня, вот — масштабная стройка. Но, как и трибуны только с одной стороны стадиона — загадка загадок.

Если кто найдет, поделится — я буду очень-очень благодарна!

А еще интересно то, что в Новгороде тоже есть свой стадион «Электрон»! Который очень похож на псковский. Вообще стадионы с таким названием были по всему Союзу. Кто знает, почему им давали такое название — напишите, пожалуйста. Жутко любопытно. Но информацию об этом я снова не нашла. Покажу пару его фото.

«Электрон» в сезоне 72 года завоевал почетное второе место во второй лиге Первенства СССР



1969 год. «Электрон» принимает итальянский клуб «Фидентина». (Фото В.В.Гормина).
Матч окончился со счетом 1:1



«Зенит» Ленинград в гостях у «Электрона»



Итак, вернемся во Псков.

Это наша дорога к стадиону и первая часть нашей прогулки. По видео видно, насколько сильно заросли травой окрестности. Интересен контраст заброшенного стадиона и новенького микрорайона, о котором я писала в прошлой публикации. Под ногами у нас — странное месиво из строительного мусора и поросшие травой бетонные и каменные плиты. Откуда они там взялись — я не знаю. Есть старые малинники и ежевичники, уже одичавшие, мелкие и кислые. Кое-где попадаются листики земляники.

radikal.ru/video/bOq4QgOT3tC

Потом — странное сооружение электрофикации, которое действует и сейчас.



Вот обошли стадион по краю.







Для меня остается загадкой строение трибун и причина того, что они так развалились на сегодня. Нет ни одного деревянного элемента — хотя крепления под них есть. На самом деле, я ужасно боюсь высоты. И лезть на самый верх по качающимся плитам было для меня настоящим подвигом. В знак победы над моими страхами мы торжественно съели салатик на самой вершине.








Потом мы поднялись вот сюда. Я не знаю, что это за место, то ли тут сидели комментаторы матчей, то ли особые гости. Но если с трибун поле видно не супер хорошо, то отсюда оно как на ладони.





Вот тоже короткий видео обзор.

radikal.ru/video/q6Ohwe8jxm7

И еще одно видео внутри.

radikal.ru/video/mDE5OqBmtnj

А это мы идем уже с трибун к главному зданию, минуя чашу для олимпийского огня.

radikal.ru/video/XNg1ebFSH8G

Ну и мое любимое видео — сквозь высокую траву.

radikal.ru/video/LMXLyPMsiKj

Меня просто заворожила чаша для олимпийского огня. Зачем она здесь? Часто ли ею пользовались? Сохранилась она достаточно хорошо.















И последнее видео — это обзор двух главных зданий стадиона. Одно — реставрированное, где сейчас находятся залы для спорта и бассейн. И второе — заброшенное, вероятно, какой-то цех или склад. Поснимала со всех сторон, для понимания ситуации.

radikal.ru/video/MwtHMJzZfAe

Всем заглянувшим — спасибо! Надеюсь, вам было интересно прогуляться вместе с нами. Буду очень рада вашим комментариям, вашим впечатлениям и мыслям.

Кому интересно — небольшая статья о развитии футбола во Пскове.

velikieberega.blogspot.com/2013/08/120-101.html

Пойду отдыхать! А то только домой пришла — сразу за топик.


Kира

Ямогу: Ручная работа пока так, хочу швейную машину.

Katsiarynka's shop

Ямогу: Аутфиты для BJD кукол. Мейкап. Исторические, fantasy, мори, готика и пр. Аксессуары, шляпки, украшения. Натуральные ткани, ручная отделка.Возьмусь за то, за что не возьмутся другие.


Комментарии (20)

Ни за что бы не полезла на качающиеся трибуны :)))
Брр, да же представить не хочу :))) Я люблю высоту, но не риск :))) Хотя садясь в самолёт это тоже риск, но для меня радость :)
Мы старались ходить по тем частям, где сохранились опоры. Ну и меня страховали, конечно ))
Зато столько впечатлений!!!
А я жутко боюсь самолетов! Когда летала, меня и тошнило, и два дня мутило от страха.
У нас только я обожаю самолёты :))) Наверно потому что с пелёнок в них летала :)
Бедный стадион, вот бы его реставрировать! Мне всегда очень грустно смотреть на заброшенные или недостроенные постройки, ведь там бурлила жизнь, а теперь они никому не нужны…
Величие и упадок человеческой цивилизации. Такие места рождают много мыслей.
А вот таким видят будущее стадиона активисты:






Обалденный рассказ. Читала не отрываясь, фотки пересматривала…
Его бы в добрые хорошие руки, отреставрировать… но это деньжищи…
Спасибо большое! Я рада, что вы погуляли с нами.
На самом деле, это один из самых любимых видом отдыха для меня: и на природа, и общение с друзьями, и мыслей много. А пока создаю топик — мысли упорядочиваются. Складываются по полочкам.
Тут мы с вами похожи, я тоже «думаю» ногами. Видимо от впечатлений, от их смены, при ходьбе, активищируются нужные мозговые участки.
Ой, как здорово!
Я вообще люблю взять плеер — и ходить-ходить-ходить. И с куклами часто хожу, и с подругами.
А осенью мне велик придет… Боюсь представить, до каких мест докачу следующим летом!!! Это счастье. Долго хотела такой велик, именно такой.
Точно плеер это дополнительный источник энергии.
А велик то и осенью можно обкатать.
Я включаю что-то тихое, чтобы просто пело на заднем фоне. Чтобы и ругани в автобусе не слышать, и когда со мной «знакомиться» пытаются. Все же, у нас очень пьющий город, увы. От «общения по душам» бывает сложно отбрехаться.
Ой, я такая медлительная во всем! Пока осенью и весной обкатаю, привыкну. Только к следующему лету научусь кататься сносно.
Пьюший город, это пичалька… всех городов России…
А что знакомятся, так что ж тут удивительного, вы такая яркая, красивая девушка, притягательная для мужских сердец!
Надо ли понимать, что вы еще будете только учится кататся на велике?
У нас кругом можно взять велик в аренду для покатушек.
Особенно когда они выпивают на заброшке — а тут я лезу )) Мечта поэта )))

Я на велике неплохо каталась. Но в Германии. По нашим дорогам очень сильно боюсь. Я трусиха. У нас машины даже во дворах гоняют — будьте-нате. А до стадиона далековато ехать. Так что даже пока не решила, где буду восстанавливать велосипедные навыки.

На аренду велика пока финасово возможности нет. Ремонт доделываем, кукол новых селим, тут у нас еще кошек прибавление. Как-то другим заняты.
До осени не так много осталось, всего то месяц))
Булем ждать вестей~репортажей с велопробегов
Месяц отпуска )) Так что должен пролететь быстро. Да и кукольных рукоделок накопилось море. буду делать и потихоньку выкладывать. Вот доделала топик про кукольную еду.

Спасибо! Постараюсь писать интересно!
Отпуск~это шикарно, это я вам как отпускник говорю!
Про еду еще не читала, надо восполнить пробел.
Мне ваши топики очень нравятся, вы со вкусом пишете.
Спасибо вам большое. Я ужасно смущаюсь, когда такое читаю. Может, не меня хвалят? Может, что-то не так поняли? Я не волшебник, я же просто Гарри.
Мне нравится сочинять, нравится делать топики — такое удовольствие! А если их еще и читают…
Вас вас хвалят!
В аша искренность и чувствуется в топиках, а это притягивает
Печально.Нынче в России не только стадионы бывают заброшены но и целые города.
Как-то хочется говорить об этом. Говорить о том, как может быть хорошо. Вот выше я привела варианты того, каким может стать стадион — кстати, довольно бюджетный проект (по сравнению со строительством с нуля или дорогостоящими футбольными проектами).
Но все же, хочется думать о хорошем. О том, что такое было. Что такое реально создать — силами работников двух заводов, с минимальным финансированием 70-ых годов. Что все реально. Достаточно реально — чтобы сделать