Анастасия

Миссис Бэйбики-2020. Лида. Кулинарный МК "Цезарь с креветками"

Кулинарный всем привет от семьи Таировых! Алексей все же решил выпихнуть Лиду поучаствовать в конкурсе. Время у них сейчас жаркое: стройка, подготовка к свадьбе (они женаты, кто не в курсе; но свадебное торжество только предстоит; как так вышло, можно почитать здесь ), но все же «Миссис Бэйбики» — это событие. Добро пожаловать на наш МК.


Предыстория.

Стройка на свежекупленном Таировыми участке разворачивалась весьма бодрыми темпами. Пока заливали фундамент будущего дома, стройфирма в уголке участка за пару дней собрала щитовой домик, поэтому семья жила на два дома: свой и Черешневых. Николай Петрович и СерСаныч присматривали за стройкой вдвоем, а чтоб было не скучно, взялись и сами за возведение летней кухни. Это была Лидина мечта — такая кают-компания на свежем воздухе, где можно будет проводить летние вечера с семьей или друзьями.

Как-то одним прекрасным июльским днем на Лидином мобильном высветился входящий от мужа.



— Дорогая, ты там не очень занята?
— Полностью свободна. Одной рукой кормлю Сашку, другой готовлю обед, параллельно ногами вытираю лужу на полу.
— Ааа, ну, отлично, язык свободен, вещать можешь. Принимай гостей. Канал «Домосед» едет к тебе снимать передачу для конкурса «Миссис Бэйбики». Сорри, забыл тебя предупредить…
— Лёша!!! Я тебе давно говорила, что ты свин?!
— Давно. Аж вчера вечером. Кстати, Лидунь, ты не слышала, что если человеку постоянно повторять, что он свин, то однажды он захрюкает?
— Напоминаю, что хрюкать ты начал практически сразу после нашего бракосочетания. Прям на второй день. За что и получил штангой по кумполу в примерочной. Так что я лишь констатировала факт!
— Блин, вот была бы у тебя память чуть похуже, насколько бы легче мне жилось!
— Была б у меня память чуть похуже, ты бы свои ключи от Бумера до морковкиного заговенья искал!
— Хороших съемок вам, любимая!
— Свин!
— Уиииии! — гудки отбоя в трубке.

«Ну, подожди, ненаглядный, будет тебе вечером шашлык из муженины…»




Через час на участок ввалились оператор с ассистентом и кудрявая тележурналистка. Перед их приездом Лида едва успела сбагрить дочь бабушке, в режиме «аврал» прибрать на недостроенной летней кухне и наспех приготовить продукты для мастер-класса.



— Здравствуйте! — девушка-ведущая смущенно улыбнулась Лиде. — Готовы к съемке?
— Если это можно так назвать… — улыбнулась в ответ Лида. — Дело в том, что я только час назад узнала о вашем визите. Даже не знаю, о чем рассказывать…
— А Вы просто покажите свои обычные дела, — предложила девушка. — Вот чем Вы собирались заниматься?
— Обед готовить, — пожала плечами Лида.
— Вот и прекрасно! Обычный обед в звездной семье — это гораздо интереснее телезрителям, чем ресторанные изыски Джейми Оливера! Тем более, Алексей уже не раз восхищенно упоминал о Ваших кулинарных способностях.
«Успел раззвонить», — досадливо подумала Лида, но тут же овладела собой и отправилась готовить стол и посуду.



— Ничего не играйте, ведите себя естественно, — напутствовала Лиду ведущая перед съемкой.
— Хорошо, постараюсь, — кивнула Лида.
— Готовы? Внимание, съемка!
— Дорогие телезрители, вы смотрите канал «Домосед», в эфире программа «Как снег на голову» и я, ее ведущая, Ангелина Свешникова! Сегодня мы в гостях у семьи Алексея Стального. Его супруга Лидия принимает участие в конкурсе «Миссис Бэйбики-2020» и нам выпала честь присутствовать на ее кулинарном мастер-классе! Лидия, какое блюдо Вы будете готовить?
— Я обожаю салаты. И сегодня у нас в меню «цезарь», одно из самых любимых блюд нашей семьи.


«Ресторанную» версию салата я готовлю редко. Гораздо чаще делаю «домашнюю» версию. Но она ничуть не менее вкусная, а мой муж так вообще любит ее больше всего. Мой домашний «цезарь» хорош тем, что его легко можно приготовить в походных условиях, ведь заранее там нужно сделать только куриное мясо (но сгодится и покупная кура гриль) и насушить сухариков. Здесь, в деревне, в летнюю жару я очень люблю есть домашний «цезарь» вообще без мяса, и это тоже безумно вкусно. Кстати, когда я почитала историю создания салата «цезарь», то с удивлением узнала, что моя летняя версия — это и есть почти классический рецепт! Первоначально «цезарь» состоял только из зеленых салатных листьев сорта «ромэн», пшеничных крутонов, натертого пармезана и оригинального соуса, который впоследствии усовершенствовали. добавив в заправку анчоусы.
Итак, сегодня я расскажу и покажу, как приготовить «цезарь» с креветками, а потом поделюсь рецептом своего домашнего «цезаря».



Нам понадобятся;

Тигровые креветки
Натертый пармезан
Перепелиные яйца
Листья салата (я люблю айсберг; в оригинальном варианте — «ромэн», можно другой по вашему вкусу)

Сок лимона– 2 ст.л.
Масло оливковое (extra virgin — первого холодного отжима) – примерно полстакана
3-4 зубчика чеснока
Майонез – 2 ст.л.
Анчоусы – 2 шт.
Несколько ломтиков белого хлеба (не свежего! Берите как минимум вчерашний, а лучше черствеющий)
Перец черный – по вкусу
Помидоры черри
Соль – по вкусу

Чесночные гренки у меня уже готовые (часто делаю их к супу — и ржаные, и пшеничные). Делаю их так.

Два зубчика чеснока давим в чеснокодавке, смешиваем с солью и черным свежемолотым перцем. Добавляем 3 ложки оливкового масла. Хлеб нарезаем кубиками. Помещаем кубики хлеба в миску с чесночным маслом и перемешиваем так, чтобы каждый кусочек хорошо промаслился. Выкладываем в жаропрочную форму в один слой.
Выпекаем крутоны в заранее разогретой духовке примерно 10 минут.
Можно и подсушить крутоны на сковороде, но нужно их часто помешивать, чтоб не пригорели. Если при помешивании сухарики начинают стучать об сковородку, значит, готовы. :))

Креветки можно отварить (тогда опускаем в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, потом достаем, остужаем, чистим), а можно обжарить (тогда сначала чистим, потом обжариваем без масла). Я больше люблю отварные.



Готовим соус — самое сложное в этом салате.
Филе анчоусов и крупно нарезанный чеснок взбиваем блендером. Добавляем майонез, лимонный сок и четверть стакана оливкового масла. Снова взбиваем. Соус готов. Есть и более сложная версия заправки, но мы в деревне, поэтому таких изысканных ингредиентов, как вустерский соус, тут не достанешь. Мужской состав нашей семьи вообще считает оригинальный соус «цезарь» извращением и требуют банальный майонез. :))

Сваренные вкрутую перепелиные яйца чистим и режем на половинки.

Ингредиенты готовы. Приступаем к сборке салата



Салатные листья промываем холодной водой, тщательно отряхиваем и рвем на крупные части. Если подаем на праздничный стол, то я сначала выстилаю салатник целыми листьями — так красивее выглядит.

Кладем нарванные листья в тарелку.



Поливаем салатные листья заправкой.



Выкладываем промытые черри-томаты, креветки, половинки яиц, крутоны и посыпаем пармезаном.






Я еще чуть присыпаю перцем из мельнички — мужчины у нас перец уважают. Немножко сырных «язычков» в середину в качестве последнего штриха — и можно подавать к столу. Приятного аппетита!


И обещанный рецепт домашнего «цезаря» — простой, быстрый, но очень вкусный.
Нам понадобятся:

Салат листовой
Куриное филе приготовленное любым способов (годится отварное, жареное, запеченное, кура гриль...)
Сыр твердый — любой по вкусу.
Белый хлеб.
Майонез.

Хлеб нарезаем мелкими кубиками и сушим в духовке или микроволновке (если в микре — то в несколько приемов по 1 минуте, после каждого сеанса перемешиваем).
Листья салата и куриное филе нарезаем, складываем в салатник. Туда же натираем сыр (пропорции продуктов — по вкусу). Добавляем немного майонеза, перемешиваем. Сверху посыпаем натертым сыром и сухариками. Все. Можно готовить и без курицы — ничуть не хуже, получится лайт-версия салата. На этой основе можно импровизировать, добавлять любые имеющиеся ингредиенты. Творчество на кухне всегда приветствуется!

Благодарю за внимание!


— Спасибо за мастер-класс, Лидия! Удачи на конкурсе!
А с вами была программа «Как снег на голову» и я, Ангелина! Пока!

Обсуждение (48)

Лида, браво! Надо Лехе почаще сваливать тебе «снег на голову» — еще звездой станешь и свой канал запустишь!)
Насть, очень круто, летняя кухня — это вообще улет!
— Спасибо за идею, я подумаю насчет канала :))



Кухню надеемся довести до ума и показать уже в завершенном виде, а не недострой.
Идея — супер!
Кстати! У нас тут куча пар, к которым можно сваливаться, как снег на голову!)) Можно свалиться ко всем по очереди!
Вообще да; у Оксаны с Мариной уже есть совместный онлайн-проект, так чем я хуже? :)
Именно!
Какая реалистичная миниатюра! Пускала слюнки!
Спасибо! Увлекательное оказалось дело :)) осваиваю постепенно…
А мне захотелось попробовать ваш салат с креветками. Он почему то прошёл мимо меня… Салат с курицей очень вкусный, мы его постоянно готовим! Спасибо за рецепт!
Благодарю! Я тоже с курицей обожаю. А с креветками вкус необычный получается, да и сам салат более легкий.
А мне казалось в заправке к цезарю яйца сырые присутствуют, поэтому опасалась ее делать. Нужно по этому рецепту попробовать, спасибо!
Миниатюра классная, особенно половинки яиц понравились!
Это в оригинальной версии с вустерским соусом. Я тоже не рискую с сырыми. В этом варианте соуса яйца заменяет майонез.
А можно мне туда, к Лиде на кухню, я просто попробую? жалобные глазки....
И обязательно посмотрю на камин и стол! Вообще в этой серии столько всего, что смотреть можно бесконечно, но малооооо фоток!!!
Лида умничка, все умеет, удачи на конкурсе!)))
Кухню обязательно покажем в полном блеске, как только доделаем! Всех пригласим на вечерние посиделки с чаем и пирогами! И с гитарой! Можем свой клуб организовать :)
Кухня пока вот в таком состоянии (рукалицо)
Ничего себе! Да даже в недоделанном виде она шикарна! И балки, и мебель, и камин! А стол — вообще отдельный разговор! Можно ещё МК по такому столику?))))
Процесски покажем в топике про стройку кухни. Но на самом деле столик элементарный: коробка, обклеенная плоским щебнем на горячий клей. Столешницу выпилила лобзиком из кусочка фанерки и покрыла лаком под золотистый дуб.
Спасибо, буду думать)))
Как здорово!
Настя,
я мечтаю о такой кухне в масштабе 1:1!!!
И «Цезарь» люблю именно с креветками. Давно, кстати, не готовила, надо сделать. В принципе, если заморочиться, можно и вустерский соус купить:) Если ещё сильнее заморочиться, можно его даже дома сделать)
Спасибо Лиде за МК!
Ее диалог с супругом — это просто вишенка на торте!
И я мечтаю; вот, воплощаю хотя бы в кукольном мире :)
Диалоги у них, конечно, с такими шпильками… Мозговыносительная парочка. На репетиции к Фесту их несло так, что вся труппа билась челом об пол светлицы, возхохотамши под лавкою. Не знаю, что они там сыграют…
Очень вкусный МК! Пойду на кухню.
А кулинарные мк все сплошь провокация :) особенно для тех, кто на диете.
Лида справилась, как и подобает жене звезды! Начало повеселило, так по-семейному у них все)
Вторая часть удивила реалистичностью, 1:6 креветки, яйца, сыр тертый?!!!
А третья часть полезностью лично для себя, такие рецепты я собираю, люблю готовить, чтоб вкусно, но недолго) Спасибо!
Я сама люблю такие экспресс-рецепты. Причем часто сама модифицирую обычный рецепт в быстрый, исходя из личного опыта. Лайфхаки копятся, жизнь упрощается.
Вот модифицировать и импровизировать в еде не умею, не мое. А по готовому рецепту, другое дело)

Лида, удачи:))
Благодарю!
Все настолько реалистично, мастерское исполнение!
  • Bronz
Спасибо, Наташ :) мы старались.
Настя, ты фея? Раз! И кухня, и продукты формата 1/6!!! Лиде удачи на конкурсе, а Лехе спасибо, что ее поддержал!!!
  • zzoya
А Лёхе вечером вставят пистон за гнусную подставу :)) но потом простят, конечно. Он ж из лучших побуждений. Иначе Лида так и будет уютно сидеть дома. А ему хочется ее растормошить. Вот в мюзикл уже впихнул, репетирует, кайфует. Надо привыкать, жене кинозвезды не пристало серой мышью под троном мужа сидеть, надо менять мироощущение!
Настя! Не перестаю восхищаться! Уже все слова комплиментов кончились в моём запасе.)))
Спасибо, Оля :)) восхищаться тут особо нечем. Можно было сделать гораздо лучше. Но — что имеем, то имеем. Пришлось выкручиваться в сложившихся обстоятельствах.
Шикарный МК. Все так аппетитно! Спасибо!
Благодарю за оценку!
Мастер-класс 3 в 1: интересно читать, рассматривать фото и кушааать хочется! Шесть утра, но я пошла к холодильнику))) Курицу как раз вчера запекла, все остальные ингридиенты есть, сухариков насушу на сковороде!
Суперский мастер-класс!)
  • Irsoil
Спасибо :)) эх, не дождусь, когда же мне тоже можно будет есть все, что хочется, и я наконец налопаюсь цезаря!
Браво!
Глаза разбегаются: и кухня, и рецепт, и продукты на столе, и диалоги! И конечно же фотографии.
Благодарю! Лида, как истинная женщина, из ничего может сделать прическу, салат и скандал топик :)
Салат восхитительный! Кухня шикарная!
  • Aleks2
Спасибо большое!
Кухня просто супер! И салаты тоже, странно, но никогда не пробовала, надо наверстать.)
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что неизвестно нашей женской консультации… :)
Я из конкурсных мк очень много идей почерпнула.
Сто проц!) И про консультацию и про идеи из мк.)
Миниатюра — восторг, как же все реалистично! Просто не передать мой восторг, Настя, умеешь ты все очень классно делать! Удачи на конкурсе))
Спасибо большое! На удачу не надеемся, мы чисто кипиш поддержать. :)
Надо же какой, оказывается, у соуса для «Цезаря» сложный рецепт. Даже анчоусы в нем О_О
Я тоже больше всего люблю с «айсбергом»)))
И очень классное клетчатое платье!)
Это еще не самый сложный вариант :) но я заморачиваюсь с оригинальными рецептами только по большим праздникам. В остальные дни меня и майонез устраивает, тем более муж майонезная душа. С майонезом разве что торт не ест.
Не перестаю удивляться и восхищаться вашими фото и текстами! Просто ох и ах! Хочется рассматривать и читать, вернуться и ещё раз посмотреть и увидеть то, что пропустила. Великолепно!!!