Диана

Самые дорогие кукольные дома

Самые дорогие кукольные домики в мире

Что же это такое? Astolat Dollhouse Castle, а именно так называется самый дорогой кукольный домик, обойдется вам дороже, чем полностью упакованные апартаменты в Нью-Йорке. Хотя, как вы понимаете, это не серийное изделие, а нечто особенное.
Конструкция замка составляет 2,75 метра в высоту, а ее вес составляет более 360 килограммов. Внутри кукольного домика находится 29 комнат. Общее количество миниатюрных деталей Astolat Dollhouse Castle превышает 10 тысяч. Здесь есть буквально все: миниатюрные функционирующие камины, экстравагантная мебель, витражи, картины, написанные маслом, немало ювелирных изделий, изысканные ковры и ткани, а также внушительная коллекция раритетных мини-книг, возраст которых превышает 100 лет.

Это великолепие было создано мастерами миниатюры со всего мира. Оценочная стоимость Astolat Dollhouse Castle составляет порядка $8,5 миллионов. Но с 1996-го года замок находится в частной коллекции, поэтому, его стоимость может быть во много раз выше.

Что же особенного в The Astolat Dollhouse Castle?

Во-первых, он был спроектирован и построен еще в 1980-х годах.

Кроме этого, художница Элейн Диль из Колорадо потратила целых 2 года на проектировку и еще более 12 лет на строительство этого замка.



Идея такой необычной миниатюры посетила Элейн после прочтения баллады английского поэта Альфреда Теннисона «The Lady of Shalott» («Леди Шалот» или «Волшебница Шалот»).

Фантазии девушки не было предела, и, наконец, она решила воплотить ее в жизнь. А к процессу создния несуществующего замка The Astolat Dollhouse Castle она привлекла мастеров со всего света. Целых 2 года лучшие плотники, стеклодувы, ювелиры, мебельщики и художники со всего мира под руководством мисс Диль трудились над этим шедевром.



Замок наполнен многочисленными деталями, в том числе камины, зеркала, мини-репродукции известных шедевров, наборов посуды и столовых приборов, а также миниатюрные версии самых дорогих книг и, конечно же, мебель.В доме есть электричество, водопровод, лестница, коридоры, библиотека, подвал и музыкальный зал.





Дом напичкан украшениями из чистого золота и люстрой, инкрустированной алмазами, а также оригинальными произведениями Уолта Диснея можно ожидать, что это единственный в своем роде сказочный замок, цена которого вполне соответствует его богатому убранству.



Вес The Astolat Dollhouse Castle может варьироваться от 370 до 494 килограмм в зависимости от того, какой мебелью и деталями интерьера он наполнен. К слову, всего для этого кукольного дома существует более 30 тысяч единиц мебели, картин, серебряных столовых приборов, посуды с позолотой и прочих деталей, всего треть из которых может размещаться в замке.







Поэтому время от времени экспозиция в The Astolat Dollhouse Castle меняется. А для того, чтобы хранить все эти вещи, есть специальное помещение, которое застраховано от всего на свете: пожара, затопления и даже колебания температуры!

Любопытно, что большинство миниатюрных вещей из кукольного дома имеют стоимость в несколько раз больше, чем если их изготовить под заказ в полном размере.







На самом деле The Astolat Dollhouse Castle не только кукольный домик, это еще и своеобразный конструктор. Только чтобы его разобрать нужно 2 дня и 12 высококлассных специалистов, а чтобы собрать обратно – 2 дня и 8 человек.



Другой по богатству и убранству 83-летний кукольный дом может стать самым дорогим в мире. Замок Фей является гордостью Музея Науки и Промышленности в Чикаго, штат Иллинойс, где он хранится с начала 1950-х годов.



Он принадлежал актрисе немого кино Коллин Мур, которая построила его в 1928 году.



Дом состоит…

1. Столовая

Столовая в замке оформлена в стиле «Камелот» с копией Круглого стола короля Артура посередине. Рядом с золотыми тарелками лежат крошечные ножи и вилки — также из золота. Пять «гобеленов» изображают рыцарей Круглого Стола. «Гобелены» были вышиты гладью специально для замка у Madame Jorey в Вене.


2. Большой зал

На потолке Большого зала нарисованы сцены из сказок. Рыцари в доспехах, с каждой стороны от двери, сделаны из серебра и попали к Мур из коллекции  Рудольфа Валентино.



3. Гостиная Золушки

Гостиная Золушки из розового кварца и  нефрита, была изготовлена на заказ в Пекине, ей потребовалось девять месяцев, чтобы прибыть в Соединенные Штаты. Люстра сделана из золота.  Вазы по сторонам от двери вырезаны из янтаря и им более 500 лет. Раньше они находились в коллекции вдовствующей императрицы Китая.


4. Ванная Принцессы

Ванна изготовлена из серебра. Сюда и на кухню был проведен настоящий водопровод.


5. Часовня

Миниатюрный орган в игрушечной часовенке. На скамейке перед алтарем лежит Библия, напечатанная в 1840 году.  Это самая маленькая Библия в мире.


6. Спальня Принцессы (Спящей Красавицы)

В спальне Принцессы стулья сделаны из перегородчатой платины, в сидения и спинки вставлены алмазы и изумруды, которые, как говорила Мур «я предпочла бы видеть в замке, а не на своей шее».



7. Спальня Принца

В этой комнате рассказывается история Маленького русского (!) царя Салтара - Little Czar Saltar (если честно, я такой сказки не знаю, может быть кто-то слышал?). 

На то, что это комната русского королевича, указывают расписанные сводчатые потолки, и шкура белого медведя, сделанная из горностая и мыши.


8. Библиотека

Библиотека имеет дизайн в морском стиле.  Над камином стоит капитан Кидд со своими сокровищами.

Книги на полках библиотеки, популярных авторов того времени: Синклера Льюиса, Артура Конан Дойля, Джона Стейнбека и других, также настоящие.

Также в этой коллекции есть шестьдесят пять миниатюрных книг 18-го века в кожаных переплетах.


На замок своей мечты Коллин не пожалела денег, по сегодняшнему курсу, ей этот домик обошёлся бы в 7 млн долларов.




Почти три метра высотой, этот замок предназначен только для кукол и ничего больше.В Замке есть большой зал, комната принцессы и ухоженный двор с садом.





Американская актриса немого кино, Колин Мур, в детстве часто смотрела на облака и, как потом вспоминала в книге, «знала, что там, на самом большом и пушистом облаке стоит сказочный замок, и что в один прекрасный день я найду волшебное зелье такое же, как у Алисы в Стране Чудес и сделаюсь такой маленькой, что посещу замок моей мечты… Так я построила волшебный замок в своей голове».

Но кто сказал, что, взрослея, мы забываем свои детские мечты? Когда Мур стала достаточно взрослой и богатой барышней, она заказала архитектору и художнику Горацию Джексону проект кукольного замка, который в последствии получил название «Замок фей». Его художественная концепция была такова: «Архитектура не должна быть привязана к реальности. Необходимо придумать образ каждой комнаты в заколдованном замке».



Они и придумали. Комнаты в замке словно ждут своих хозяев: Спящую Красавицу, Алладина и Золушку… Те просто убежали по своим сказочным делам, но скоро вернутся в замок — об этом говорят лежащие на миниатюрном рояле настоящие крохотные ноты с произведениями Стравинского и Гершвина, стоящие в гостинной микроскопические хрустальные башмачки и приготовленные для партии крохотные шахматы…


Для украшения комнат кукольного домика актриса обратилась за помощью к художнику-постановщику и дизайнеру интерьеров Гарольду Гриву, который разрабатывал стиль ее настоящего особняка.


В 1935 году, во время Великой Депрессии, Коллин Мур организовала национальный тур «Замка феи», чтобы собрать деньги для благотворительных детских учреждений. Замок выставлялся в большинстве крупных городов Соединенных Штатов, иногда в отделе игрушек известных универмагов. В период между 1935 и 1939 годами тур собрал $ 650 000, которые были отданы на борьбу с детской бедностью.

В 1949 году директор чикагского Музея науки и промышленности убедил Коллин Мур подарить замок этому музею, где сегодня все желающие могут его увидеть в составе постоянной экспозиции.

В заключение хочу пожелать всем, чтобы ваши детские мечты сбывались!
  • Ирина Дюндик

    Ямогу: Шью наряды для антикварных или просто любимых и красивых кукол, ростом от 45-50 см и выше))) Ручная работа, натуральные ткани, антикварное/красивое кружево

  • Люшечка

    Ямогу: Свяжу на заказ одежду для кукол

Обсуждение (14)

Красота какая! Замечательная женщина, точнее поступок замечательный — порадовалась сама и дала возможность любоваться другим!
Нету слов… Это просто ГЕНИАЛЬНО. С большой буквы…
У меня тоже слов нет… просто-Вау!
«Медленно сползаю с дивана под стол»-Обалдеть, какое произведение искусства, сколько мастеров, сколько изделий, сколько драгоценностей, сколько фантазии, сколько сил и времени было затрачено, слов нет.Спасибо что показали, напомнил замок Хогвартца (модель для кино), он такой же большой, но не функционален как этот ЗАМОК.Потрясающе.
Это два разных дома, правильно?
Нет, это один и тот же дом, просто на некоторых фото он не весь показан. Самая первая фотография… он целиком представлен в музее, а на предпоследней — дом самой актрисы по чьему подобие создан кукольный домик.
В первой части текста Автор дома Элейн Колорадо и дом сейчас в частной коллекции, а во второй части текста автор дома Коллин Мур и сейчас он в музее.
Да и чисто внешне дома разные.
Точно, Вы правы! Когда в первый раз увидела, не стала вникать…а сейчас поняла, что это два разных домика! Но оба хороши, друг другу по красоте не уступают!

Вот замок Коллин Мур, комнаты которого вы отдельно показали. Первый Это другой дом!!!
В интернете фото первого дома внутри есть. Совсем другие.

Думаю больше похож на замок! Спасибо, что показали!
Всегда пожалуйста!!! Случайно наткнулась в интернете и захотелось поделиться находкой!
Очень здорово, этот дом нужно поместить в музей. Снять шляпу и любоваться!
Какая красота! Шикарно жить в замке и иметь такой замок внутри))
Еще интересно собирать самой, находить нужные мелочи и что-то делать своими руками! Когда столько лет вкладываешь в такой шедевр, он наверно вообще становится бесценен для владельца!