Navajo Little One. Творчество (куклы) Рея Свенсона (Ray Swanson dolls)


Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мне хочется рассказать вам о творчестве замечательного американского художника — Рея Свенсона (Ray Swanson) и его первой, и так полюбившейся всем работе — фарфоровой кукле Navajo Little One. Именно эту куколку я недавно приобрела в свою коллекцию, но сначала — немного о художнике.

Ray Swanson Ray Swanson


Рей Свенсон родился в 1937 году, и явил собой, как сказано в его биографии — «яркий пример американской фермерской семьи со скандинавским наследием». С самого детства Рей был приучен к организации и строгому распорядку рабочего дня — его родители владели большим стадом рогатого скота, чья продукция получила знаменитое название «Молоко Свенсонов».
Рей с самого детства был христианином, и верил в Божий План, действующий в его жизни. Огромное влияние на мальчика оказало творчество его деда, который сам был художником и выполнял зарисовки акварелью к Библейским сюжетам. В последствии, Рей Свенсон скажет о себе: «я всегда рисовал, даже когда у меня не было мольберта — я планировал и составлял идеи для картин».

Ray Swanson Ray Swanson


Рисование, как и работа на ферме, стало неотъемлимой частью жизни Рея. В 12 лет он уже скопил достаточно денег для того, чтобы купить себе масляные краски и приступить к созданию своих первых картин. Когда Рею исполнилось 19 лет — в аварии погиб его отец, и семья переехала к родственникам в Калифорнию, где Рей, в последствии, окончил колледж и женился на своей школьной подруге Beverly.

Работа инженером не смогла погасить стремление Рея к живописи, и он рисовал по выходным и долгими вечерами, после работы. Чем дольше он занимался этим, тем больше понимал, что хотел бы делать это до конца своей жизни. В 1962 году они с женой открыли магазинчик сувениров в Калифорнии, где Рей с успехом стал продавать свои картины, а также участвовать в художественных выставках.

kkkkssss

Излюбленными сюжетами Рея стали пейзажи — изображения уголков своей страны, а также картины из жизни и быта юго-западных американских индейцев. Он стал совершать регулярные поездки в индейские резервации народа Навахо, которые находились в штате Аризона и написал очень много портретов Навахо-старейшин, женщин и маленьких детей.

535353n

Одной из самых распространенных его картин стала Navajo Little One, на которой изображена маленькая индейская девочка на фоне степи, с растрепавшимися на ветру черными волосами. Немного позже, в 1992 году по образу этой картины и будет создана кукла Navajo Little One, изображение которой еще очень часто фигурирует на фарфоровых тарелочках:



Шли годы, и моделями Рея становились не только индейцы, но и жители регионов Европы, Африки, Ближнего и Дальнего востока, Аляски и т.д. Но излюбленными картинами Рея Свенсона по прежнему оставались изображения индейцев и детей народа Навахо:











Рей Свенсон умер в 2004 году от тяжелой болезни. Чуть позже о нем напишут словами из Библии:
«подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил».
Тимофею 4:7

rrrrrsssss3

А теперь, внимание — куколка Navajo Little One (Hamilton Collection)!

3333nn

Малышка ростом 38 см, ее украшения выполнены из настоящей бирюзы и позолоченного металла (23K gold):

5555n

Одежда символизирует собой цвета природы: бежевый — цвет степной земли и насыпей, темно-зеленый — цвет зарослей, нежно-голубой — цвет небесной лазури:

44444n3

Со спины аутфит куколки богато украшен разноцветными плетеными шнурками:

6666n3

На ногах малышки индейская замшевая обувь, украшенная сбоку шариками из бирюзы:

99999n

Волосы сзади собраны в пучок и крепко подвязаны в лучших традициях народа Навахо:

8888n

Первая куколка Рея Свенсона Navajo Little One стала национальным символом современных индейцев Южной Америки.

77777n133

Спасибо за просмотр!


Екатерина

Ямогу: Всем привет :) меня зовут Катя, я вяжу одежду для куколок Паола Рейна. На сайте я новичок, рада знакомству!!!

Shelma dolls

Ямогу: Полиуретановые BJD Марико в различных цветах.


Комментарии (25)

Ольга, спасибо за такой познавательный топик. Рада, что Вы приобрели эту симпатичную индейскую девочку. Жаль, что фотографий самой куколки так маловато.
Ирина Петровна, большое спасибо! В будущем сделаю ей красивую фотосессию с разных ракурсов, а сейчас хотелось рассказать о художнике и самой куколке ).
Спасибо за чудный и познавательный топик! Такая трогательная и интересная история у вашей девочки, и у идейного создателя Рея Свенсона… С удовольствием читала и рассматривала картины.
Марина, большое спасибо! Очень рада, что вам понравилось ). Меня тоже тронула эта история, поэтому захотелось написать, так как информации об этом художнике на российских сайтах нет. Очень хотелось, чтобы о нем узнали и в России. А для вас специально — еще одна куколка Рея Свенсона ):
Спасибо автору за такой познавательный топик, где бы я об этом узнала!
А кукла — просто мечта!
Слава, большое спасибо! Очень приятно и рада, что вам понравилось. В будущем сделаю ракурсы получше, а в целом куколка действительно эффектная ).
Очень хорошо, что даже с целью торговли, выпускаются куклы по мотивам картин известных художников. Например, фирма Dunbury Mint выпустила коллекцию кукол по героям творений известного американского мастера Нормана Роквелла. Что тоже хорошо влияет на заинтересованность общества в искусстве. Очень здорово!
Елена, большое спасибо! Совершенно с вами согласна — куклы, выпущенные по мотивам, как правило, пользуются всеобщей популярностью. Взять, хотя бы, тех же «Дам Эпохи» от Деагостини — в общем-то ширпотребные куколки, но народную любовь прочно завоевали ). Действительно здорово иметь у себя дома образ своего любимого героя/героини ).
Олечка, согласна, это точно: благодаря этим созданиям, люди стали интересоваться книгами, картинами, или, что тоже здорово, будут смотреть фильмы по этим творениям. У меня живет Элизабет Беннет :)
Лена, я тоже не смогла пройти мимо своего любимого образа и поселила у себя Булгаковскую Маргариту :) Глянула фото Элизабет Беннет — очень симпатичная куколка, наряд хороший ).
Еще одна картина Рея Свенсона, изображенная на фарфоровой тарелочке:

А вот и куколка. Правда, похожи? )
Это действительно очень хорошая тема: куклы-картины! Надо искать варианты :)
Очень познавательно! Спасибо!
Олечка, спасибо вам за комментарий! Рада, что понравилось ).

Спасибо!), замечательный топик), куколка-прелесть)))
Гуля и Аделя, большое вам спасибо! В будущем хочу еще поэкспериментировать с ракурсами, и уложить ей волосы прядками, чтобы было еще больше сходства с картиной ).


Олечка, возвращаясь к теме популяризации произведений искусств. Девочки по мотивам картин Роквелла. Объединяем усилия, друзья, добавляя подобную информацию. Это очень интересно и познавательно!
Леночка, спасибо за интересную информацию! Милые, характерные малышки ). Захотелось взглянуть на картины Нормана Роквелла. Еще один очень интересный современный американский художник-иллюстратор, мне понравились его работы ).


Куколка к картинке. Мне так понравилось, но я даже представить себе не могла, сколько их выпущено по его картинам. Но Ваша девочка-индианочка — вне конкуренции по своему образу и вклада эмоций автора в свое творение.





Лена, очень интересно! Даже не думала, что как раз к этой картине есть такая замечательная куколка ). Она мне очень понравилась! ). У Роквелла и правда много интересных картин и иллюстраций, а если еще и много кукол по ним — то, я думаю, просто необходимо создать о нем отдельный подробный топик.
Лена вы как всегда неповторимы. Очень интересный познавательный топик.Примите огромную благодарность. Я очень обожаю узнавать как можно больше про художников. Когда та собирала открыточные наборы все галереи мира. И отдельно по разным художникам. А куколка просто поражает не повторимой красотой. Словно душа художника оставила частичку к каждой из кукол. И они сделали его бессмертным.
Наташа, большое спасибо!