Лилия

Русская красавица

Доброго всем дня! Хочу показать Вам очередное пополнение в моей коллекции русской красавицей, до этого я делала топик про двух куколок и вот у меня появилась третья). Чего-то потянуло меня на старину и кукол в национальных одеждах). Девушка очень необычна, ей много лет, автора к сожалению не знаю (этикетка не сохранилась). Меня поразило множество деталей в её одежде, головной убор поражает вышивкой бисером, сапожки, сам наряд из натуральных тканей. Даже кольца на руках не приклеены! Видно, что в куклу было вложено много труда и любви. К сожалению куколка утратила пальчик, но ничего страшного, найду мастера и всё будет в порядке. Рост красавицы 50 см. Спасибо за просмотр!














  • Рита Казанцева

    Ямогу: Я художник-кукольник с 10-летним стажем. Член ТСХ ДПИ России. Многократный призер и участница международных выставок. Мои куклы «живут» в разных странах.

  • Лена Белобородова

    Ямогу: Авторские игрушки Лены Белобородовой

Обсуждение (24)

Чудесна и наряд и сама куколка !
Настоящая красавица:))
очень красивая))Хочется самой походить в таком костюме)))
  • Rufa
Точно, такое раньше было внимание к одежде!
я все время думаю: как они шлейфы и подолы чистили? Я знаю что туда подшивали ткань, потом отпарывали, стирали или выбрасывали
  • Rufa
Какой ужас, но наверно они не сами этим заморачивались, отпарывать потом пришивать снова. Хотя не все были богатыми.
  • Rufa
Это праздничный наряд. Скорее всего свадебный, и по логике одевался 1 раз и лежал потом до свадьбы дочки.
не, на свадьбу не надевали темное. Просто праздничное
  • Rufa
Возможно, я читала что цвет в поздних костюмах не играл такого значения, важны были цена и качество ткани: парчу и шелк могли позволить не многие, видела из темно-зеленого шелка сарафан, хозяйка так и сказала, что это свадебный сарафан и его одевали только на свадьбу. Уральские казаки, это семейная реликвия.
Да, действительно у неё богатый головной убор из бархата, сарафан из парчи, два подъюбника из плотного льна. Вообщем качественные ткани и празднично смотрится. Интересно было узнать к какой губернии этот наряд относится.
  • Lilit
Могу предположить что это либо новгородской, либо псковский костюм. Территория расположенная близко к морским торговым путям. Там пара и шелк были доступны- торговые города все таки. У уральских казаков женское платье встречалось из шелка- с военных походов казаки везли жёнам.
Спасибо, очень интересно узнать историю костюма.
дворовые деки этим занимались) крестьянки. Такие белоручки, как ваша только нахорашивались))
  • Rufa
Точно)))
Мне кажется, что это кукла Александры Кукиновой. Может быть, кого-то из ее учеников.
Посмотрите кукол ее коллекции «Русские куклы»
Вот я тоже так подумала и просмотрела весь интернет и на её сайте тоже была, но ничего похожего не нашла.
  • Lilit
Это может быть работа не ее конкретно, а ее студии.
Я поняла, но эта кукла очень старая, а студия появилась не помню точно, в начале 90-х.
В конце восьмидесятых подобные куклы продавались в магазинчике при входе в Государственный исторический музей в Москве. А вот кто их делал, я не знаю. Кто угодно мог делать сувенирку на заказ. Куклы, кстати, были дорогие.
Спасибо за информацию
Спасибо за показ Вашей куколки, но к антикварным, репликам и даже винтажным эта кукла совсем не относится. Сувенирная, возможно авторская, перестроечных годов… Так что лучше топик перенести в раздел авторских кукол )))
Спасибо за подсказку, сама не знала куда сунуть)))
Очень красивая.
По-хорошему Вам завидую!)))))
Спасибо)))