author-avatar
Галина Афанасьева

Полезные советы по фотографированию

Полезные советы по фотографированию - как сделать красивые фото
Решила сделать отдельным постом советы по фотографированию, чтоб они не затерялись. Думаю, многим они пригодятся…

Несколько советов, которые я когда то получила от профессионала фотожурналиста, и мои наблюдения.

1. Смотрите на объект (куклу) через камеру, подвигайте её вправо-влево, вверх, вниз, чтобы найти самый красивый ракурс

2. Уберите из кадра «визуальный мусор», т.е. рядом с Вашей куклой не должно быть много мелких предметов, которые отвлекают внимание, если съёмка на улице — уберите из кадра мусорки, сломанные ветки и т.д. Если во время съёмки, по задумке должно быть много ярких предметов, то снимайте куклу в режиме портрет, чтобы приглушить задний план и немного его размыть. Или в фотошопе сделайте такую обработку фотографии. (Скачайте на компьютер или телефон любую подобную программу, чтобы добавить на фото резкость, свет или сочность)



3. По возможности используйте правило «золотого сечения». Т.е. мысленно разделите картинку по высоте или ширине на 8 частей. Кукла должна быть на границе 3:5 (или 5:3), т.е. немножко смещена вбок и т.д. Если голова куклы немного повернута вбок, то её взгляд не должен упираться в край фотографии, т.е. по правилу «золотого сечения» расстояние перед взглядом куклы должно быть больше, чем за её спиной.




4. Если съёмка на улице, обязательно в кадре выравнивайте линию горизонта. Линия горизонта не должна быть строго по середине, чуть опустите или поднимите её — снимок будет более интересным.



5. Чаще всего снимают так, чтобы свет не был за спиной куклы, тогда личико будет затемнено и в фотошопе его надо будет немного высветлить. Если свет падает прямо на куклу — лицо будет плоским, лучше, чтобы свет был немного сбоку. С противоположной стороны от источника света поставьте отражатель (подойдет даже лист белой бумаги)

6. Прежде, чем нажать на кнопку пуск, прикоснитесь пальцем на телефоне в то место, где личико куклы, чтобы навести резкость. Вспышку использовать никогда не рекомендуется.

7. Ракурс. Если будете снимать куклу снизу — у неё будут длинные ноги и маленькая голова. При таком ракурсе выделяется нос, особенно если он крупноватый… Я чаще всего снимаю чуть сверху, но смотрю, чтобы пропорции тела оставались гармоничные.

8.Не забудьте перед съёмкой протереть объектив (глазок) сухой тряпочкой, чтобы потом на кадре не было волосков и др. мелкого мусора.

9. По возможности не прижимайте куклу к стене(фону), если это не задумка по сюжету. Отступите от стены, чтобы за куклой не было резкой тени.

10. В кадре должно хватать воздуха. Его можно получить или светлым фоном, или картинкой с перспективой за спиной куклы. Лучше купить для фона белый лист ватмана, чем фотографировать куклу на фоне обоев с крупным рисунком или просто тёмных бумажных обоев или плитки…

светлый фон с угадывающейся перспективой



фон с перспективой


Для портретной съёмки можно использовать темный размытый фон, если подсвечивать приглушенным светом личико куклы.



11. Двигайте куклу во время съёмки, разворачивайте, меняйте положение головы, рук, ног — не более 2х кадров в одной застывшей позе. Приближайте, отодвигайте камеру чуть влево, чуть вправо. Живой кадр получается, если есть динамика.

12. Если кукла неряшливо выглядит, кадр будет смотреться неинтересно. Помойте, расчешите, красиво оденьте куклу, поправьте складочки одежды, отдёрните рукава и подол платьица и т.д. только потом приступайте к съёмке.

13. Если кукла выглядит застывшей и не показывает никаких эмоций — возможно, ей скучно. Тут поможет или маленькая игрушечка или другой мелкий предмет, с которым кукла может взаимодействовать. Я иногда, в таких случаях разговариваю с куклой, прошу помочь красиво её сфотографировать и частенько получаю от неё ответную реакцию.

14. Самые лучшие кадры на улице получаются перед закатом, когда свет мягкий… или в утренние часы, только не в полдень, когда солнце стоит прямо.

15. Смотрите, чтобы у куклы не оказалась срезанной часть головы или руки, ноги. Я обычно делаю несколько кадров — кукла полностью, кукла на фото до бедер и крупный план… — потом выбираю лучшие кадры

16. Однотонный фон всегда лучше пёстрого, который отвлекает на себя всё внимание. Самый неудачный фотофон — с яркой зеленью — камера исказит реальные цвета личика куклы и придётся в фотошопе корректировать цветность…

17. Если кукла снята в отдалении на светлом фоне, чтобы кадр не выглядел пустым, воспользуйтесь обработкой «виньетка», т.е. немножко затемните (или высветлите) края кадра.

18. Прислушивайтесь к своей интуиции. Иногда нарушаются некоторые правила, но получаются отличные кадры…

(Когда то я закончила школу фотожурналистов. Училась у фотожурналиста О.В. Быкова газеты «Восточно-сибирская правда». И много лет занималась живописью, прочитала много книг и учебных пособий. Я не профессиональный фотограф и поэтому продолжаю учится и совершенствовать свою технику… )
  • CuteSmallWorld

    Ямогу: Сделаю для вас кукольную мебель и аксессуары для кукол 1\6

  • dress doll beauty

    Ямогу: Здравствуйте! Рада видеть вас у себя на страничке и в своей мастерской, где я занимаюсь созданием одежды для куклы

Обсуждение (53)

Спасибо за советы. Оказывается, я многое делаю правильно:)))
  • zaborea
Спасибо большое за топик — советы действенные и верные!
Спасибо
Здравствуйте, спасибо за советы, полезный топик...
Ой, спасибо. Недавно заметила, что как только у меня появляется новое хобби, о котором я мало что знаю, обязательно кто-нибудь напишет новый топик, где все это расскажет и объяснит. И поделится профессиональными секретами. Это просто телепатия какая то. Спасибо большое.
  • natka54
Наталья, мы ж в одном информационном поле живём.... Ещё вчера я не собиралась писать этот топик, всё получилось спонтанно…
Как это здорово жить в одном информационном поле с такими интересными людьми.
  • natka54
Спасибо! Очень полезные советы 🌸
Благодарю! Впереди новогодние фотосессии, пригодится!
Спасибо за топик! Единственное, было бы еще интереснее, если добавить фотографии-иллюстрации для наглядности
Я добавила несколько фотографий…
  • kamaA
Классно стало, интересно и понятно! Спасибо огромное!
Спасибо, Галина. Вы прям целый топик для меня создали. Куклы у вас на фотографиях ожили — просто чудо!
Ольга, если бы не Вы, я бы точно этот топик не написала...
  • kamaA
И топик получился отличный. Хорошо, что я не постеснялась просить советов.
Не могу налюбоваться на эти фото. А вчера кукол в национальных костюмах разглядывала долго. Национальные костюмы моя любовь давняя. Целый шкаф. Но сама я шить не умею. Сейчас на пенсии учусь шить, кукол реставрировать… а теперь еще фотографировать буду учиться
Спасибо) Нужные советы. Я очень люблю снимать фото и видео) Как то «глаз» хваткий у меня) получается неплохо)
А Ваши фото и куклы, Галина, просто чудо из чудес) Одно любование)
Вот, единственно--не знаю где опция размытия фона (краёв) как на первом фото верх размыт красиво) вроде виньетка совсем не то?.. Фотошопом пользуюсь всегда. Там есть размытие… но чёткое «окно» в кадре мизерное… почти всё фото размыто… а как увеличить поле чёткости, не пойму…
Лилия, я делала подсказку как размыть фон. Не знаю, будет ли она понятной… Снизу справа нужно увеличить масштаб, чтобы было удобно читать…
vk.com/doc153548562_551110124?hash=N9MW7ZZfs1BmwvSORKKCbHIS0COTqUhMzIZOt7FrOYP&dl=uCrGuXL7CegziXhTCkzo4MkfCRmmJYTLlQgPwpFxSvX
После размытия заднего фона можно на нём увеличить-уменьшить яркость. изменить оттенок цвета и т.д.
  • kamaA
Спасибо) Интересно.Обязательно добьюсь результата.
  • kamaA
Пытаюсь. Буду экспериментировать)
Лилия, кадр сам по себе неудачный.

«6. Прежде, чем нажать на кнопку пуск, прикоснитесь пальцем на телефоне в то место, где личико куклы, чтобы навести резкость» — резкость не была наведена на личико куклы, а оказалась на листочках рядом с ней.

Крупная розочка на первом плане доминирует, хоть и получилась размытой.

Здесь произошло то. о чём я написала в пункте 16.«Самый неудачный фотофон — с яркой зеленью — камера исказит реальные цвета личика куклы и придётся в фотошопе корректировать цветность…»

Уже при первоначальной обработке фотографии слишком интенсивная насыщенность цвета (возможно это в настройках камеры.)
Я попробовала уменьшить цветность и слегка размыть задний фон

Возможно, если убрать крупную розу на первом плане, куколка попадёт в зону внимания


Когда фон такой пёстрый, чтобы сделать акцент на кукле, я обычно делаю фотографию крупным планом или фотографирую куклу у отдельно стоящего цветка, тогда цветы не будут так сильно доминировать над куколкой…

Главное, что Вы разобрались, как сделать размытие… Думаю, в будущем мы увидим отличные фотографии, которые Вы сделаете...
  • kamaA
Спасибо, Галина, за советы. Буду внимательна) Столько правил) и про зелень… и про горизонт) никогда бы на эти вещи не обратила внимания) обычно ловлю лицо куклы, они такие капризули… да) устанешь уговаривать)… А, видимо, кадр был сделан с акцентом на цветы) тут они главные) а кукла, как бы, случайно)…
Лилия, я тут немножко похулиганила с вашим фото...
Малышка под лупой натуралиста Гулливера…
Теперь она точно в центре внимания…

  • kamaA
Ух Великолепно
Спасибо. Топик получился очень интересный и полезный. Фотографии у Вас отличные и куколки прелестные
Самое главное это правило последнее:) когда выучите все правила то поймете что правил на самом деле нет:)
Только если у человека есть интуиция и взгляд художника…. Например, видела очень интересные фото, где линия горизонта умышленно искажается, или не соблюдено правило «золотого сечения», но за счет освещения взгляд прикован к объекту съёмки. Но чаще всего вижу неудачные фото, которые не запоминаются…
Спасибо за советы !
  • Aleks2
Спасибо за полезные советы!
У меня вопрос. Как сделать, чтобы белый фон (ватман) на фото выглядел белым, а не сероватым?
  • YulyaV
На абсолютно белом фоне лицо человека или куклы будет выглядеть неживым, ведь в природе не бывает абсолютно белого цвета. Любой цветной предмет, будь то дерево, дом, цветок, или одежда человека даёт цветовой блик на окружение. Вы, наверное, замечали, как меняется цвет глаз в зависимости от цвета одежды. Лист ватмана изначально бледно сероватый и на фото выглядит серым, если недостаточно освещения. Если на ватман положить красный предмет — фон будет чуть розоватый, если зелёный предмет — зеленоватый и т.д.

Можно сделать фон светлее или придать ему другой оттенок несколькими способами в фотошопе.

1. Сначала попробуйте изменить оттенок сделав следующие действия. «Изображение» — «коррекция» — «уровни»… подвигайте левый треугольничек влево, или оба треугольника влево.

2. «Изображение» — «коррекция» — «яркость»… немножко сдвиньте бегунок (треугольничек) вправо.

3.Если у Вас идеальное фото куклы, но не устраивает только цвет фона, воспользуйтесь инструментом «лассо» (он чаще всего слева на панели инструментов, выглядит как петля), потом выделите весь фон с помощью мышки, обведя фон в замкнутый контур, а потом повторите пункт 1, или пункт 2, или измените оттенок по схеме «изображение» — «коррекция» — «цветовой балланс», добавив или синего оттенка или голубого оттенка с помощью бегунка.

4. Пройдите по моей ссылке сверху, где я объясняла как размыть задний фон. Сделайте слабенькое размытие, с помощью инструмента «ластик» уберите размытие с куклы, а дальше повторите пункт 1, или пункт 2, или измените оттенок по схеме «изображение» — «коррекция» — «цветовой балланс», добавив или синего оттенка или голубого оттенка с помощью бегунка.
Такими способами пользуюсь я сама, этого бывает достаточно…
  • kamaA
Спасибо. К сожалению, с фотошопом я так и не подружилась.
А только с помощью ламп нельзя добиться белого фона?
  • YulyaV
Может попробовать снимать куклу поближе к окну при дневном освещении или использовать лампы с рассеянным светом (профессиональные), направив их на фон за спиной куклы- оттенок фона это может не изменить, только сделает светлее. Или использовать подсветку цветными лампами. Я так иногда делала раньше, чтобы изменить настроение в кадре, как на этом снимке…


Попытайтесь потихоньку привыкнуть к фотошопу, он даёт очень много возможностей…
  • kamaA
Спасибо!
Спасибо за дельные советы!
Сохраняю)))
  • babulja
Хорошие советы, спасибо большое, Галина!
  • Bebek
Спасибо большое за очень полезный урок! Кое-что я уже освоила самостоятельно и очень рада, что благодаря Вашей публикации утвердилась в правильности своих решений. Но предстоит ещё учиться, учиться и учиться.
  • 6635418
  • 6635418
учиться, учиться и учиться.
Интересному учится всегда интересно
Гулечка, как же ты права! Вот и будем учиться. Главное, есть те, которые по доброте души делятся своими знаниями и опытом.
БлагоДарю  Очень полезная информация
  • Anelka