Куклы Советского Детства


Добрый вечер, дорогие бейбиковцы!
Если Вы планируете в будущем отдых на озере Байкал, расположенном в южной части Восточной Сибири, то непременно посетите музей «Куклы советского детства», который находится в посёлке Листвянка, в 80 км от Иркутска.



Вся информация и все фотографии предоставлены коллекционером из Москвы- Верой Семеновой, пользователем нашего сайта Verass, за что ей огромное спасибо!

… Итак, наше приключение на Байкал началось! По дороге успели сделать несколько фотографий.Байкал ежеминутно разный.То жарко, то дует ветер, то тучка, то облако… Погода за день меняется несколько раз, а с нею вода, как по повиновению волшебной палочки, обретает все новый и новый оттенок из своей потрясающей и неповторимой палитры ...










В городе температура воздуха держалась около 30 градусов, а вот на Байкале прохладно и ветренно, даже можно замерзнуть! Наконец нашли музей кукол в Листвянке, который забрался довольно далеко…
Музей расположился в частном коттедже, где в двух больших комнатах с коридором живут, в прямом смысле этого слова, шикарные русские барышни и ковалеры; всеми любимые с детства сказочные персонажи и герои фильмов и мульфильмов, рожденных в СССР талантливейшими сценаристами, режиссерами и художниками; бабушки и дедушки, мальчики и девочки; лошадки и слоны; мишки и собачки из далекого советского и самого счастливого на свете нашего с Вами детства. Для проживания у них есть абсолютно все необходимое: и шикарные старинные сервизы посуды, и натуральная деревянная мебель, и море игрушек и развлечений, и чего здесь только нет )))), и даже большой настоящий самовар! Для всех посетителей в музее создан интерактивный уголок, в котором можно погулять за руку с шагающей куклой Ниной, покормить Непослушную Аленку или сфотографироваться на память с понравившейся куклой, на миг прикоснувшись к своему детству и став маленьким озорным мальчиком или очаровательной юной мечтательницей. Музей полностью создан и оформлен силами хозяев этого сказочного волшебного Дома.

При входе каждый посетитель получает вот такой яркий красивый билет, который непременно захочется сохранить на долгую память!:



Вся коллекция представлена примерно 2000-ми кукол и игрушек. Обновление экспозиции в Доме — музее проходит один раз в год.
ОКСАНА ТОКМАКОВА-основатель музея:


«Коллекционированием кукол я занимаюсь около двеннадцати лет. Сейчас моя коллекция насчитывает около двух тысяч экземпляров. Кукла представляет коллекционный интерес в том случае, когда она полностью сохранена, включая платье, прическу, обувь, целостность фактуры. Но такие экземпляры сейчас найти очень сложно. Если попадается кукла известного автора или вообще сама по себе представляющая интерес, то я восстанавливаю ее первозданный вид. Одежду шью из винтажных тканей, фасоны платьев обязательно должны быть того времени, когда выпускалась кукла.
Создание собственного музея было моей долгожданной мечтой. От многих посетителей я слышу слова благодарности — ведь для взрослого поколения это такая ностальгия и возможность вспомнить свое детство.»

​​Оксана Токмакова — коллекционер советской ( русской ) игрушки и куклы. По образованию архитектор. Коллекционированием занимается с 2005 года.В настоящее время коллекция насчитывает около 2000 экземпляров (куклы, игрушки, аксессуары, кукольная утварь, фото и открытки с изображением кукол и игрушек с 1950 по 1980 гг) и постоянно пополняется.Активно экспонируется.Коллекционер ищет свои жемчужины по всему свету.Выставки прошли в г.Ангарске, Иркутске и проводятся по всей области. Открыта постоянно действующая экспозиция в городе Усолье- Сибирское в Краеведческом музее.
Зимой музей работает ежедневно с 11 до 17 часов, выходные — понедельник, вторник;. Летом — с 10 до 18, выходной —понедельник. Стоимость билетов: детский — 100 рублей, взрослый — 300 рублей, дошкольникам — вход бесплатный.
Вашему вниманию мы очень спешим представить некоторые фотографии сделанные сегодня с утра ( они правда любительские, но думаю это не помешает рассмотреть жемчужины коллекции музея, часть фотографий с открыток, которые также можно приобрести в этом чудесном кукольном Доме).

Итак начнем:

1.

2.

3.

4.

5.

Кукла озвученная., прессованные опилки,55см
Куколка игровая, прессованные опилки, ткань, вата,26см
Игрушка «Котёнок». А.Разумовский, Хотинский, Ленинград,1960, полиэтилен,22см
Игрушка" Зайчик«с подвижными лапами, Хотинский(?), Ленинград,1950, целлулоид, 26см
Детская швейная машинка, завод»Метиз-2" СталинскогоРпТ, Москва,1956, металл

6.

7.

8.

9.

Кукла озвученная «Светлана». Автор Е. Борисова.Московская фка,1957г, прессованные опилки, 70см
Кукла " Пупс". Ф-ка им. 8марта, Москва,1950гг, прессованные опилки

10.

Кукла озвученная«Невеста», Загорск,1976гг, полиэтилен,65см
Кукла«Невеста»Ивановская,1976гг, прессованные опилки,35см
Кукла сувенирная «Ксения» Московская ф-ка сувенир.и подарочных игрушек,1980гг, полиэтилен, резина,50см

11.

Кукла «Оксана». Киев" Победа",1950г. Прессованные опилки,55см
Кукла «Ивасик» и «Василина». Киев " Победа",1950г, прессованные опилки,25см
Игрушка «Конь», кожа

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.
19.

Самые старые куклы в коллекции. Куклы шарнирные в русских костюмах. Артель им.РККА, Загорск,1930г, экспортный вариант. Голова-керамика, тело-композит, дерево, парик-лен-сырец,40см
Кукла-грелка. Артель«Всекохудожник»Москва,1930, экспортный, текстиль, вата,25см
Маленькие куколки. Артель«Всекохудожник», Москва,1930, экспортный, основа проволочный каркас, головки-мастика,10см.

Особую благодарность хочется выразить основателю и директору музея «Куклы советского детства» Оксане Токмаковой!

Оксана, низкий Вам поклон за Ваш вклад в сохранение уникальных и ценнейших экспонатов отечественной культуры прошлого века и возможность многим поколениям советских и российских людей прикоснуться к частицам своего светлого и далекого детства! Удачи Вам, пополнения коллекции самыми редкими и долгожданными экземплярами кукол и игрушек и человеческого счастья!




Спасибо всем за внимание!!!


Вы можете купить советских кукол в нашем разделе в Шопике


Александра Лис

Ямогу: Занимаюсь ООАКом, пошивом одежды на кукол МХ, ЭАХ и изготовлением аксессуаров, а так же кукольной мебели. Увлекаюсь кукольной миниатюрой

evgeniihoh

Ямогу: Ателье кукольной одежды «Caprice». Пошив одежды для игровых и БЖД кукол, различных размеров по нашим моделям или Вашим эскизам.


Комментарии (12)

Спасибо за фоторепортаж. Очень интересный музей! С удовольствием посмотрела!
С удовольствием виртуально познакомилась с музеем! Экземпляры там, конечно, уникальные!
Про этот музей не раз слышала, какие же молодцы, что сумели музей организовать. :)) И вам спасибо за фото и за Байкал. :))
Были в мае в Листвянке, но музей кукол так и не нашли.
Спасибо за добрые слова и замечательные комментарии к топику! Еще раз хочу выразить большую благодарность за всю информацию и фотографии этого топика коллекционеру из Москвы- Вере Семеновой, которая побывала сегодня на Байкале и пообщалась лично с Оксаной Токмаковой! А еще ко мне едет подарок в Тулу — набор открыток и магнит с куклами из этого чудесного музея))))
Отредактировано: 23 июня 2017, 00:27
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо, что поделились))
:)чудесно
Спасибо, Ольга! Здорово, что есть такие музеи. И не только в крупных городах.
Спасибо за репортаж! Интересно, а что это за румяная кукла рядом со стиральной доской, очень она мне понравилась.
Спасибо за комментарий! Кукла озвученная., прессованные опилки,55см.больше нет информации о ней увы.Фото номер 5 -это она тоже.
Отредактировано: 23 июня 2017, 23:54