Воспоминания о детстве. Часть первая. Машины куклы


Здравствуйте, Бейбики!
Узнав, что я увлеклась винтажными куклами, моя подруга Жанна приняла активное участие в пополнении моего куклосемейства. Зная, что её племянница Маша хранит свои игрушки из детства, она попросила отдать их мне. И вовремя, иначе их отдали бы кому-то ещё, потому как выбрасывать было очень жалко. Перед отправкой Маша сфотографировала кукол и показала мне фото. Но в последний момент самого маленького пупса оставила себе на память. Это правильно!

Добирались куклы до меня больше месяца, но приехали все в отличном состоянии, только практически без одежды, и у одной куклы не было ресничек, и немного косил глазик. А другой кукле нужно было подправить губы.
Я улыбнулась, невольно став свидетелем виртуальной беседы Жанны и Маши после того как Жанна увезла кукол. Мне казалось, что Маше было жаль расставаться с ними. Под фотографией завязалась дискуссия, и Маша написала в комментариях:
— «Надо было хоть причесать что ли…».
На что Жанна решительно и коротко ответила:
— «Там причешут!»
Кукол всего шесть.
Покажу какие они теперь, в том порядке, как на Машином фото.


Это Кругозоровская кукла — «шагающая Нина». Маша почти не играла с ней, поэтому имени у неё не было. Она называла её «Большая кукла». А я назвала Зиной. Она была в капоре и платье с панталончиками, на ногах носочки и туфельки, но её прежний костюм нуждается в ремонте, и вряд ли будет носиться, обязательно буду шить ей что-то ещё, а пока надела на неё одежду своей внучки. Кукла в идеальном состоянии, только плаксончик не работает.
Маленькая куколка следующая за ней, немецкая. Её назвали Изабелла. Сшила я ей платье, поправила причёску и даже Маша её не узнала. Так и сказала: «А эту арийскую блондинку я не узнаю!»

Следующая кукла полностью пластмассовая, очень красивая. Люблю таких!

Платье на ней тоже было старенькое, и она получила пока свитер, брюки и шапочку. Назвали её Милочкой. Окончательный образ я пока не придумала, потихоньку будем обзаводиться приданым. У этой куклы необычное крепление головы. Она не только может поворачивать голову в разные стороны, но и наклонять вниз и даже мечтательно смотреть на небо! На небо смотреть сегодня невозможно, потому что идёт проливной дождь, да и обуви для прогулки у нас нет, поэтому сфотографировались с обезьянкой. И с моими куклами тоже нашли общий язык и сразу подружились.





Следующая девчушка немного косила, я поправила ей глазик, вставила реснички и сшила рубашечку и сарафан, назвали мы её Анастасия. Реснички сделала из чёрной тесьмы, которую используют для подшивки брюк.

Вот такой озорной мальчуган сразу нашёл себе подружку среди моих кукол.


Одежда на нём просто разваливалась от времени, и он получил новую, немного напоминающую его прежний костюм. Я долго думала, на кого же он похож. На Незнайку? Нет! Искала в интернете, каких Незнаек выпускала кукольная промышленность в СССР, но ничего похожего не нашла. Может быть, это какой-то мультяшный герой, а я просто не знаю. В общем, мы с мужем решили назвать его Себастьяном. Собственно говоря, всем Машиным куклам имена дал мой муж!
А шестая кукла — очень своеобразная. Трогать я её не буду, останется в своём прежнем виде. И решила её никак не называть, пока не найду информацию о её происхождении.

Очень интересная сувенирная кукла. Похожа на Северянку, но одежда, скорее всего, самошитая. По воспоминаниям самой Маши, куклу купила бабушка в 1986 году, уже в таком виде, но не в кукольном магазине. Никто пока не опознал её, надеюсь на вас, может быть, кто-то знает, что это за кукла. Да и происхождение остальных (кроме Кругозоровской Нины) мне неизвестно.
Огромное СПАСИБО Маше за кукол! Я знаю, она обязательно прочтёт мой топик и может быть не один раз! Машенька! Спасибо тебе!
Я назвала свой топик «Воспоминания о детстве» не случайно. Это только первая его часть. Иногда случается читать на Бейбиках такую фразу: «Не буду утомлять вас длинным текстом»! А я считаю что рассказ, не менее важен, чем фотография! Приглашаю всех в свой следующий топик «Воспоминания о детстве. Часть вторая. Кукольная клиника». Так получилось, что во второй части мне захотелось привести несколько отрывков из книг, в которых рассказывается о любимых игрушках детства, также я расскажу обо всех куклах, которые «нашли меня», а я нашла их! Надеюсь, что вам понравится. И, так как в одном топике поместить рассказ обо всём моём куклосемействе не удаётся, я разделила его на три части. Приятного просмотра.


Iree

Ямогу: Изготавливаю чемоданчики для небольших кукол и кукольных домиков 1:12.

Кукольные домики Сергея Соболева

Ямогу: Пусть ваши куколки живут в собственном доме. Домики, мебель по вашим и моим эскизам для любых кукол.


Комментарии (23)

Спасибо, что поделились с нами рассказом о своих сокровищах. Очень интересно!
КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ТОПИК! Какие куколки стали ухоженные, красивые! Одна лучше другой! От них веет теплом и любовью. Они счастливы, что попали именно к ВАМ! Столько любви в Вашем топике))) Это здорово! Спасибо огромное!
Светлана! Спасибо большое за топик! Очень интересно было читать истории про кукол и посмотреть как они преобразились!
Света, какая вы умница! так облагородить куколок! А подарок замечательный! Столько красоток! И действительно не узнать девочек в новых нарядах! жаль, что пока босоногие, но это дело наживное! Все еще впереди! Рада, что куколки обрели такую хозяйку-мастерицу!
Светлана, все куколки просто красавицы! Покорили обезьянки на дереве! Давно хочу такое деревце у себя на даче сделать, даже большую ветку заготовила. Хочу сказать отдельно о Себастьяне. Во времена моего детства был журнал «Веселые картинки». Одним из главных персонажей-героев его был Карандаш, носик у него рисовали карандашиком. Так вот Себастьян, мне кажется, очень на него похож, даже наряд подходящий, только носик человеческий.
Светлана, как здорово Вы их нарядили! Мне очень понравились и куколки, и наряды!!!
Света, замечательный топик! Верно пишешь, что рассказ не менее важен, чем фото, ведь порой столько воспоминаний или впечатлений от куклы, что хочется этим поделиться, да и для себя записать, что б можно было в любой момент прочитать))
Куколки у тебя славные, правда куклы нас сами находят))) вот порой идёшь домой обычной дорогой и вдруг потянет куда то свернуть, зачем? спрашиваешь себя? пока думаешь над ответом, замечаешь выброшенную куклу. Так вот зачем пошла этой дорогой! Кукла позвала)))))
Они же чувствуют к кому идти))))) ну к кому как не к тебе?!
Ой, бегу во вторую часть, интересно прочитать что будет дальше))))
Светлана! Спасибо Вам большое, за такой замечательный топик! Все куколки просто красавицы и какая у ни х мама мастерица, все так красиво одеты! Прелесть!
Светлана, с большим удовольствием всё посмотрела и прочитала!!!
Света, спасибо за интересные топики с красивыми фото. А сколько труда вложено в каждую куклу! Смотришь на фото — и понимаешь, что наши куклы тоже были симпатичные)))
Спасибо за топик! Куклы прелесть! Игрушки из нашего детства!
Светочка! Какой замечательный топик! Очень интересный и трогательный рассказ! А всё-таки, мне кажется, Себастьян ОЧЕНЬ похож на Незнайку!:)) Я, как увидела его, так и подумала сразу! Наряды все очень здорово подобраны по образу каждой детки!
Меня вообще умиляют куколки нашего детства:)) Вот, вчера нашла старую фотографию с изображением куклы -такая открытка была у меня в детстве-мне мама тогда много открыток покупала, и я любила на полу с ними играть:))) Наверное, где-то до сих пор так и хранится в старых сундучках, только у мамы дома… Мне кажется, она на Вашу Милочку похожа. Посылаю её Вам:))

Спасибо, Любочка! А меня так и тянет синюю шляпу с полями сшить для него, побудет немного Незнайкой, я детям шила своим когда-то такую шляпу и костюм Незнайки.
Сделай обязательно! И -жёлтые «канареечные брюки», и рубашонку оранжевую, (кажется)! Он очень-очень милый!
Огромное спасибо за эти топики! ОЧЕНЬ тепло!!!!:)))
Света топик просто замечательный, впрочем как и все ваши топики.Скажите у сувенирной северянке клеймо есть?
Хотя, что-то вроде клейма есть в бороздке от парика на затылке, я принимала за потёки пластмассы. Есть круглое клеймо. Но через лупу не могу пока понять, что там изображено, попробую разглядеть, тогда напишу.
В доступных для просмотра местах не нашла, а одежда зашита напрочь, снять можно только если распороть, а я боюсь распарывать. Снять можно только сапожки и шапочку, под ней есть следы от приклеенного парика, голова неровная. Фото есть в опознавалке на DP, выкладывал Clavka, по моей просьбе.
Озорной мальчуган у меня тоже есть! Он Незнайка
Да, я уже знаю, нашла его братишек в инете…
Здравствуйте, Веточка! :) Вы меня вчера вдохновили, мы с мамой зачитывались вашими топиками, ностальгировали. А сегодня я решила зарегистрироваться здесь и выложить малышек из детства. Посмотрите пожалуйста, может узнаете кого babiki.ru/blog/detstvo/45721.html
Спасибо, я очень тронута.
А что будет с обувью? Или куклы так и останутся босыми?
Босыми не останутся… Шью потихоньку всякие тапочки. Родной обуви ведь не найдёшь.