Запись первая. Или как я пришла в БЖД-хобби


Доброго всем дня (вечера? утра? может быть, ночи?
Истории принято начинать с начала. И, хотя в моём дневнике здесь уже есть несколько записей, свою первую публикацию я всё же сделаю по правилам: о самом начале.
Давным давно… В одной далёкой галактике…
Впрочем, миров и галактик наша фантазия вмещает множество. С детских лет мы придумываем, фантазируем, играем. Кто-то, взрослея, трансформирует свои фантазии во что-то более реальное, приземленное (будь то квартира/машина/дети), кто-то остаётся мечтателем, а кто-то совмещает и то и другое.
Так сложилось исторически, что в детстве я «не наигралась в куколки», как сейчас часто любят повторять мои родичи, глядя на мою БЖД-семью. Много гуляла, читала, рисовала, любимые игрушки — конструкторы, любимые игры: с сестрой строить из стульев и подушек дома-убежища или замки. В общем, этакий «крапивинский мальчишка в юбке». То есть были у нас и куклы, но уже тогда мой интерес к ним быстро остывал, натыкаясь на «деревянность» конечностей и ограниченность подвижности. Как показатель: любимая игрушка — большой метровый тряпичный заяц, чьи длинные лапы-колбаски можно было сгибать, сажая зайца или укладывая как угодно.
В школьные годы ко мне пришло аниме. А я — в наш аниме-клуб. Здесь я позволю себе пропустить солидный кусман истории, как вела меня эта дорожка, с кем сводила, с кем разводила. Скажу сразу, что однажды, в сети, среди прочих картинок, стали всё чаще попадаться интересные куклы. В необычных костюмах, потрясающих аутфитах. Явно азиатская стилистика в визуальном подборе образа. Но в то время я лишь пожимала плечами и просто рассматривала картинки. Ну куклы и куклы. Красивые, да. А дольше-то что? Мне и в голову не приходило, что их можно поселить у себя! О.О Картинки появлялись всё чаще. Стали попадаться тесты, вроде «какая ты кукла» (кстати ответ совершенно не совпал ни с моим собственным ощущением себя, ни с одним из образов, что я воплотила в своих ребятах). И как-то в разговоре с друзьями в интернете мы эту тему подняли.

Тут-то меня и окунули в дивный мир БЖД. Буквально распахнули передо мной дверь в Нарнию, затолкнули и закрыли на засов. XD
В ту пору сайтов было не много, но и тогда глаза разбегались. Моей первой любовью стали Сумовский Хром и Люис от Иплхаус. Однако, добрые люди подсказали, что Хром к тому моменту уже был лимиткой и не продавался, так что я сосредоточилась на Люисе. И всё же, что-то меня смущало. Помимо цены Вроде и типаж мой, и доступен к покупке. Но «что-то не то». Пугали и англо- и корее-языковые сайты. Очень долгое время я ходила вокруг ДоллЗонского Флоя (он был доступен аж на русскоязычном сайте!) Нннно, опять… опять мимо.
Видимо во время этих поисков и метаний, я и настроилась на свою команду — тех, кто потом пробился ко мне и поселился у меня. Мой вщгляд вернулся к Иплхаусу. Суури или Леон? Леон или Сури? Сравнивались их промо-фото, выискивались домашние фото, я меняла цвет волос в фотошопе на нужный, разглядывала чистые ёрики… И тут подруга показывает мне сайт ещё одной фирмы со словами «Вот тут ещё посмотри. Мне там одна кукла нравится». И пазл сложился. Напарники сразу показали себя и выбор был сделан.
Джулиан — Суури Иплхаус и Целестиан — Рафаэль полуэльф от Бодидолла. Напарники в путешествиях по мирам.
В ноябре 2009 я получила заветную коробочку с лепесточком Iplehouse и этот день я считаю и днем рождения Джу, и началом отсчёта своего присутствия в хобби. Почти год спустя (в январе 2011) приехал Ян. Образы парней сложились сразу, а то, что они в прошлом изрядно помотались по разным мирам, давало огромный простор к выбору одежды ^^ Так в нашем гардеробе есть и джинсы, и национальная одежда европейских стран, и азиатско-фентезийные костюмы.
За почти 10 лет семейство разрослось. Появился деловитый ледяной дракончик Юки — Доломи Сум, приехала сестра Джулиана — Габриель (Тулип от ДоллЗона), нашел у нас свой второй дом и Сумовский Хром, ныне лис Сайкано. Появились обицу-близнецы, малышка Азонка, появились Барби-Йоги и монстряшки. Но появились не бездумно. Каждую куклу, прежде чем купить, я рассматриваю (вживую, или на мониторе) и слушаю себя: что я чувствую? слышу ли её, куклы, историю? Ведь даже куклы-монстры, с казалось бы несравнимым бюджетом по сравнению с СД, тоже обладают твоим шармом, ценностью. Тоже имеют право на почетное место в чьем-то доме.
Как каждый БЖД-шник, я когда-то говорила себе: у меня будет только одна кукла! (В этом месте все БЖД-шники могу дружно посмеяться). Вернее, так я говорила, пока ещё не видела Яна. Потом вопрос о количестве уже не вставал — напарники должны быть в паре. Но каждый раз, нажимая кнопку «заказать» я честно себе обещаю: ну, этот (эта) точно последний!… Ииии что-то опять идёт не так ^___^
Сейчас я выплачиваю рассрочку на тело Доллшато для моей первой МСД-куклы. Шантиэль в костюме Пьеро взглянул печальными глазами и вот, теперь смирно сидит и ждет очереди на мейк.
Ребята выезжают со мной на выставки, на встречи и прогулки. Но вот в дальние путешествия и предпочитаю брать кого поменьше.
Что меня привлекает в БЖД-хобби? Колоссальный простор для творчества! Я впадаю в восторг от разглядывания мельчайших деталей в аутфитах и румбоксах, меня восхищают люди, создающие такую красоту, эти маленькие миры, где «всё по-взрослому». Возможность шить, крафтить, фотографировать, писать рассказы. И конечно, общаться с единомышленниками.
Я не верю, что придёт день, когда ребята останутся декоративными куклами за стеклом витрины. И, хотя сейчас я обращаюсь к ним реже, чем 9 лет назад, они остаются важной частью моего мира. Творческой частью.



Купить куклу BJD можно в нашем Шопике


Марина04

Ямогу: Сошью и свяжу одежду для ваших девочек.

FifthKingdom

Ямогу: Творческая мастерская «Пятое королевство» — это содружество мастеров. Все что вы можете хотя бы представить, мы можем реализовать на практике!


Комментарии (23)

Прекрасная история. Всегда интересно послушать, как человек попал в хобби. И да, посмеялась «последней» кукле:) как говорит мой муж — это опять у тебя распоследняя?
Вот-вот =) Сейчас, конечно, даю себе отчёт, что «никогда не говори никогда». Но появившееся изобилие воспитывает сииильную придирчивость =)
Интересная история.
А я вот все детство мечтала, чтобы у меня была кукла, в точности, как настоящий ребенок. И чтобы у неё было все что нужно — коляска, манеж и прочее.
Мечта воплотилась, когда два сына подросли. Теперь я «реборно-мама».
Хорошо, когда мечты сбываются ^__^
Прям почти про меня начало! Я тоже не играла в куклы и в основном потому, что как с ними играть-то, если они ничего толком не могут?! Одной из любимых игрушек был микки-маус с огромной головой и несуразными тряпичными длинными болтающимися руками и нога... лапами, вот его можно было и посадить в разные позы и уложить по всякому и лапы-руки сложить в деловитую позу, например )) А теперь я пришла к шарниркам. То есть к паолам на шарнирных телах. БЖД пока для меня слишком дорого ( А заглядываюсь я уже несколько лет на двух иплхаусовских парней… И вот тоже думаю, что наверное мои куклёхи не станут «пройденным этапом». Очень на это надеюсь.
И — да! У Вас прекрасные куклы!
Где-то я читала статью, что чем проще игрушки, тем ярче у ребенка фантазия: простые кубики не ограничивают её полет так, как сложные (например) лего. Но вот что пошло не так с неповоротливыми куклами нашего детства — ума не приложу =) Хотя, что уж. Свою роль они выполнили — задали нужное русло.
Спасибо за отзыв. Я рада, что они нравятся ^_^
Конечно нравятся!
Я как-то не очень верю в эту теорию, что чем проще игрушки, тем ярче фантазия. Мне кажется, это попытки оправдать то, что просто не было хороших ярких красивых игрушек. Или не озадачивались такие делать. Да что там игрушек-то, ещё совсем недавно и одежды красивой не было ни у кого, в том числе и у взрослых! Так что фигня это всё. Надо выбирать кому что нравится больше, кому что подходит. По-моему из лего можно построить много всего красивого, яркими удобными карандашами можно нарисовать красивые картинки! А вот из простеньких невзрачных кубиков ничего шибко выдающегося не построить и блёклыми корявыми карандашами волшебные картинки не нарисуешь.
Отредактировано: 24 января 2019, 20:21
Поняла вашу точку зрения. Ну, из песни слов не выкинешь, статья такой была. Хотя, соглашусь, при наличии фантазии, и из запрограммированной на определенные мелодии игрушки можно придумать невесть что XD Это уже какие-то философские темы о границах разума и прочее. А казалось бы: кукло-хобби, при чём тут философия? =)
Всегда приятно читать подобные истории)) Ребята ваши понравились, теперь хочется поближе познакомится))
Спасибо за интерес. Постараюсь приносить сюда что-нибудь интересное.
Красотень
Благодарю ^_^
Какая интересная история! И про последнюю куклу — это в точку, последняя кукла — это всегда последняя на текущий момент ;))) Ребята потрясающие, хочется узнать про них как можно больше (и посмотреть на них подольше), потому что люблю и истории, и красивые картинки к историям… и идеи с нарядами ;) Я когда пришла к куклам в сознательном возрасте, то была на 100% уверена, что БЖД — вся эта хрупкая красота — не моё от слова «никогда». И вот сначала я прихожу на этот сайт по следу аишки, вылезшей в поисковике на слово «аквилегия» — я вообще семена цветов искала, если что — потом я завожу у себя эту козявку, потом неожиданно ко мне попадает сумофеечка — и я понимаю, что «навсегда» — это потому, что я с ней ни за что теперь не расстанусь ;))) в конечном итоге год назад для феечки так же неожиданно и спонтанно нашёлся фей — тоже сумовский, хотя на тот момент они все были в солд ауте… и на полочке они сидят редко и мало, потому что мелкий размер и небольшой вес позволяют брать их с собой в поездки, а аишка просто живёт в моём кармане ;) Вот они в гости: малявка Вилька

наперстянковая фея Таль и фей Лант, который у меня сначала растил подснежники, а осенью стал Королём Самайна
Какие чудесные! Да, прекрасно понимаю эту любовь к небольшим куклам-спутникам, которых всегда можно брать с собой. Феи просто бесподобны! Очень интересные наряды, цельный образ. А куклы они такие: порой как заявят о себе и своём желании, так и не отстанут, пока в дом не постучат. Самое волшебное, когда кукла помогает и участвует в собственной судьбе: лимитки внезапно выходят на повторный выпуск, на вторичке обнаруживается именно нужный молд, или внезапно появляются деньги на долгожданную хотелку ^^
Самое волшебное, когда кукла помогает и участвует в собственной судьбе
Практически так с феями и получилось… видно, очень хотели жить вместе ;)



Всё же невероятная у вас пара! И наряды волшебные. Сразу видно — живут в любви и заботе.
Эх, как же хорошо рассказано)))
особенно вот этот переход от одной бжд-шечки/до-ей(ему) же скучно одному/и вот эта(этот) точно последний))))
Ооо да! Совершенно точно! За одной куклой тянется история, а в истории — другие персонажи, друзья/супруги/дети, друзья друзей, соперники… И вот ты смотришь ан всю эту компанию и недоумеваешь: в какой момент у тебя образовался этот сериал и «что было в предыдущей серии?» XD
Спасибо за историю-интересно! Я тоже думала что бжд у меня будет одна-две, а сейчас их уже гораааздо больше+еще одну ждем по преордеру и парочка уже в пути:) Точно-и как они так, почкованием видимо размножаются в шкафу...:))))))
Один раз ступив на этот путь — обратно уже не выбраться. Как я ни наблюдаю — полумер очень мало. Чтобы была всего 1 кукла — это настоящие исключения. ^^
Точно, это я уже поняла, поэтому уже давно не говорю себе что эта-последняя и тд-потому что просто бесполезно:))) С другой стороны-пока они дарят нам такую радость, то почему-нет?:)
Как интересно!) И главное ваша история про домик из одеял и зайца — прям в точности моя!) Мы так с братом играли! У меня был (есть) такой заяц)) но была ещё одна заигранная куколка-шарнирка. Сейчас как раз вернулась к ней, утерянную свою заменила, купила такую же тут на сайте. Муж у виска крутил, вроде не ребенок в куклы играть)) Два года прошло, вторую жду по почте. Чувствую на БЖД заглядываюсь, но денежный вопрос гложет( пока вдохновение есть и на моих шарнирочек, а там, как пойдет)
Всему своё время =) И куклам, и домикам. Детская фантазия безгранична, и здорово, что она есть и во взрослой жизни =)