Купидоны для каждого -Кьюпи- Rose O’Neill Роуз О'Нил


Роуз О'Нил (1874 — 1944)

Роуз О'Нил была искусным художником, которая жила в Миссури Озаркс.
Она достигла меджународной известности за создание в 1909 году популярных персонажей комиксов, Kewpies
а также стала первой опубликованной женщиной-карикатуристом в Соединенных Штатах, и самым высокооплачиваемым коммерческим иллюстратором в Соединенных Штатах.

Она построила успешную карьеру книжного иллюстратора и прославилась уже в молодом возрасте. Она также писала романы и стихи.



Роза Сесил О'Нил родилась 25 июня 1874 года в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. Ее родителями были Уильям Патрик Генри и Алиса Сесилия Асенат Сения Смит О'Нил. У нее были две сестры — Ли и Каллиста — и трое братьев — Хью, Джеймс и Кларенс. Отец О'Нила был продавцом книг, ирландского происхождения, который любил литературу, искусство и театр. Ее мать была талантливым музыкантом, актрисой и учителем.
Она была воспитана в рамках традиций римско-католической веры.

Когда ей было три года, семья О'Нил переехала в сельскую Небраску, где она провела свою раннюю жизнь.
Там она выросла в любящей семье, которая активно поддерживала художественные и интеллектуальные интересы каждого члена.



С раннего детства она проявляла значительный интерес к искусству, погружаясь в рисование, живопись и скульптуру. Роза О'Нил раскрыла свои таланты как писатель и художник в молодом возрасте. Она выиграла конкурс рисунков для журнала Omaha World-Herald, когда ей было тринадцать, за рисунок под названием «Искушение, ведущее к бездне».
В течение двух последующих лет О'Нил предоставляла иллюстрации для местных периодических изданий, получая доход, который помогал поддержать ее семью.

Чтобы помочь воспитать таланты дочери, отец О'Нил привез ее в Нью-Йорк в 1893 году, чтобы она начала свою карьеру; они остановились в Чикаго по дороге, чтобы посетить Всемирную Колумбийскую экспозицию, где она впервые увидела большие картины и скульптуры. Прежде она видела такие картинки только в книгах своего отца.
О'Нейл остановилась в монастыре в Нью-Йорке. Монахини сопровождали ее к различным издателям.
Она привезла с собой портфолио из шестидесяти иллюстраций и эскизов и показала их различным редакторам и издателям в Нью-Йорке. Редакторы восхищались ее работами и давали ей комиссии за иллюстрации и рекламные плакаты. Началась карьера О'Нила в качестве профессионального художника.

Иллюстрации О'Нила были опубликованы в журнале « Правда » 19 сентября 1896 года, сделав ее первой опубликованной американской карикатуристкой.
В то время как О'Нил работала художником в Нью-Йорке, ее семья сделала заявку на получение усадьбы и переехала из Небраски в штат Миссури. Когда она впервые посетила свою семью в Миссури, то влюбилась в очаровательные горы Озарк, леса и ручьи. Она назвала свою очаровательную усадьбу «Боннибрук» и, посещая ее постоянно, вернулась потом насовсем.






Боннибрук и окружающие леса Озарк стали источником вдохновения для О'Нил. В Боннибруке, окруженная своей любящей семьей, Роуз О'Нил мечтала и создала симпатичных, добродушных персонажей, которые и сделали ее всемирно известной.















Персонажи Kewpie дебютировали в форме комиксов в 1909 году в выпуске « Ladies Home Journal». Они были причудливыми, похожими на эльфов младенцами, с кудрявой головой, широкой улыбкой и лукавыми глазенками. Они были одновременно и безжалостными, и добрыми, и решали всевозможные проблемы с юмором. О'Нил описала их как «разновидность маленькой феи, задача которой состоит в том, чтобы научить людей быть веселыми и добрыми одновременно». Kewpies были сразу же популярны как среди детей, так и взрослых. «Я так много думала о Кьюпи, что мечтала о них, представляя как они делали акробатические шалости на покрывале моей кровати. Один сидел в моей руке». Она утверждала, что они явились ей во сне, и когда проснулась, то они были повсюду в ее комнате.








В 1913 году О'Нил запатентовала куклу на основе персонажа Кьюпи. Она курировала изготовление первых кукол Kewpie, первоначально выпущенных в Германии. Куклы были проданы по всему миру вместе с огромным ассортиментом товаров Kewpie, таких как посуда, ткани и безделушки.










В 1912 году немецкая фарфоровая компания JD Kestner начала производство кукол Kewpie, и в этом же году О'Нил отправилась на завод в Уолтерсхаузен, чтобы наблюдать за изготовлением фигурок. Более поздние версии кукол
были произведены из композита и целлулоида, и стали одной из самых первых игрушек, с массовой продажей в Соединенных Штатах. Когда О'Нил стала известной личностью, то поддержала защитников прав женщин. Успех Kewpies принес ей состояние в 1,4 миллиона долларов, с помощью которого она купила недвижимость, в том числе Bonniebrook, квартиру в парке Washington Square в Гринвич-Виллидж, Замок Карабас в Коннектикуте и Вилла Нарцисс
(купленная от Чарльза Карила Колемана ) на острове Капри, Италия.




























К 1914 году О'Нил был самым высокооплачиваемым женским иллюстратором в Америке. Ее доход позволил ей поддерживать свою семью в Миссури и много путешествовать по Европе. Там она легко подружилась с другими художниками и писателями и посещала дорогие вечеринки. В этом оживленном окружении О'Нил произвела свое серьезное искусство, большая часть которого она назвала искусством «Сладкого монстра». Под влиянием европейских художников и собственного ирландско-американского воспитания, О'Нил объединила мифологические фигуры с чертами животных, в своих картинах и скульптурах. Ее экспонаты изобразительного искусства, как в Париже, так и в Нью-Йорке, открыли совершенно другую сторону ее художественной личности. Странные, переплетающиеся фигуры, окруженные вихрем декоративных элементов, создали своеобразное фантастическое искусство, которое увлекло и бросило вызов ее поклонникам.





















В начале двадцатых годов О'Нил была уже хорошо известна во всем мире своими иллюстрациями в популярных журналах
и сотнях мультфильмов для юмористического журнала Puck. В течение этого периода своей жизни О'Нил имела два коротких брака, первый в 1896 году, а второй в 1902 году. Она оставалась одинокой после 1907 года.
 























В дополнение к ее иллюстрациям в журналах, книгах и газетах, Роза О'Нил также написала детские книги с изображением «Кьюпи», а также романы и стихи. О'Нил исследовала творческий процесс и сложные отношения между женщинами и мужчинами в своих романах и стихах.




Хо-Хо — Маленький смеющийся Будда

Спустя почти тридцать лет после того, как Роуз О'Нил создала Кьюпи, она придумала последнюю идею, прежде чем
она ушла на пенсию: Хо-Хо.

Хо-Хо выглядят немного смеющимися фигурами Будды. У них уникальное выражение смеха. Роуз сказала: «Из года в год, когда мир становился все менее и менее забавным, смех стал яснее в моем сознании. Это смех, который вызывает смех у смотрящего, так как доброта делает теплоту возвращения доброты. Хо-Хо — своего рода маленький Будда, вся его накопленная мудрость находит свое последнее слово в высшей мудрости смеха. Этот смех — окончательная защита человека от отчаяния.







Музей Роуз О'Нил в Спрингфилде наполнен Кьюпи.
Дэвид О'Нил, племянник художника, владеет и управляет музеем Розы О'Нил в Спрингфилде. Он провел десятилетия, собирая ее работы.

Дэвид О'Нил, племянник художницы, владеет и управляет музеем Розы О'Нил в Спрингфилде.
Он потратил десятилетия на сбор ее работ. Поскольку О'Нилу было всего пять лет, когда
умерла его великая тетя, осталось мало личных воспоминаний о ней.











Поиск одной вещи приводила к другой: «Итак, я закончил полными шкафами».

По мере роста коллекции О'Нил решил сделать ее общедоступной.
Он переместил предметы в здание, принадлежавшее ему в Спрингфилде, и открыл музей около 2009 года.

О'Нил не знает, сколько единиц хранит его коллекция. Но это точно, что очень много.
Картины и картинки из коллекции семьи О'Нейл, даже те, которые не связаны с Кьюпи, заполняют всю комнату.
«И у нас есть много других вещей, помимо всего лишь художественных работ и блюд», — говорит О'Нил.
«Много маленьких пособий Роуз, в которых она записывала и делала зарисовки».

В начале О'Нил собирал свою коллекцию через множество антикварных магазинов и блошиных рынков.



И все это доступно для просмотра — бесплатно.
«Это просто позволит людям узнать, что такое художник Роуз», — говорит О'Нил. «Многие слышали о Розе, возможно, слышали о кукле Келпи, и знают, что она создала куклу Кьюпи. Но есть более 6 000 ее иллюстраций, которые были опубликованы. Я имею в виду не только иллюстрации, которые она сделала — но они были фактически опубликованы в журналах и газетах. Удивительно, сколько работы она произвела за свою жизнь».







Кукложизнь

Ямогу: Одежда, аксессуары, бижутерия, парики, обувь — всё, для лучшего создания куклообраза.

Маюри

Ямогу: Маленькая леди — вязаные наряды для кукол.


Комментарии (20)

интересный и познавательный топик! Талантливый мастер! Очень хотелось бы попасть в музей ее работ! Спасибо!
Да, талантливый мастер и просто яркая и сильная леди, бизнесвумен и т.д., к тому же хорошенькая. :) Рада, что ей удалось добиться успеха на желанной стезе. Она создала яркие и запоминающиеся образы.
Отредактировано: 19 января 2018, 23:09
Спасибо Татьяна за топик.Как же я люблю этих милых ангелочков.Море обаяния! Есть у меня парочка кьюпиков
Отредактировано: 19 января 2018, 17:42
Узнаваемые и колоритные. :) Их ни с кем не спутаешь. :)
Интересная публикация! Мы с Кьюпой к вам в гости!
Такой милый улыбашка! :) Я всегда рада гостям. :)
Отредактировано: 19 января 2018, 23:10
Спасибо, за познавательную публикацию! Пухленькие феечки давно пленили мое сердце, только первого Кьюпика(30 см.) мне удалось преобрести в конце 80х в валютном магазине «Альбатрос».Пр-во Япония, живет у меня по сей день.Хотела показать, но фото не вставляется и выдает «Ошибка»? Есть еще парочку самых крохотных,3 и 5 см.усыновленных совсем недавно.
Да, ее созданные ею образы производили и вдохновляли для создания творений по всему миру. :) Да, раньше такого здесь трудно было достать. Был экзотичным и редким.
Большого тоже нашла(20 см), правда он изрядно постарел и винил потерял свой изначальный цвет, но вполне целехонек и пищик работает.
Очаровательная память о детстве! Эти большие распахнутые глаза внушают доверие и радуют.
Отредактировано: 20 января 2018, 21:12
Прелесть какая, очень понравился топик!!! Увлекательно, очень люблю этих обаятельных деток!!! Еще в детстве появились маленькие крошки, как на предыдущей фотографии (покупали в московском Детском мире), Кьюпики — сплошное очарование!!! Спасибо большое, Таня))
Да, автору удалось создать не только Кьюпи, но и целый тренд в иллюстрации и кукольном производстве. Многие заимствовали и вдохнавлялись. :) Они очаровательные создания и смысл, легенда у них очень хорошие.
Очень интересный топик!!! у меня в детстве был такой пупсик, но я даже не подозревала кто он, и спустя столько лет я узнала :)) Даже вновь захотелось поселить его у себя:)))
Творения миссис О'Нил вдохновили на создание подобных кукол по всему миру. Поселите, поселите — почему бы и нет. Если что — не приживется — пристроите. :)
Отредактировано: 20 января 2018, 21:17
Оказывается, в позднем СССР также делали кьюпиков, у меня такой нашелся.Он 4см, из крепкой резины, а на спинке написано-ц.60коп.К сожалению, не умею загружать фото.
Да, здесь вдохновлялась западными творениями тоже. :) Я видела советских купидончиков. Хорошая идея и образ.
Большое спасибо за интересную и познавательную публикацию!
Пожалуйста, Надежда! :) Кьюпи — интересные куклы с интересной историей создания. Образами кьюпи до сих пор вдохновляются авторы.



















Отредактировано: 27 апреля 2018, 12:40
  • avatar
  • alba
  • 0

Отредактировано: 27 апреля 2018, 12:42