Елена

Малыш Крузе в буденовке

Здравствуйте! Это довольно редкая кукла Крузе, так называемая Puppe VII. Его рост 35 см, и голова пришита к телу. В мастерской Кате Крузе стали делать таких кукол в 1927 году, и первоначально кукла называлась «Маленькая, недорогая кукла Кате Крузе». Из-за инфляции далеко не все могли позволить себе приобрести Puppe I, поэтому и стали делать ее уменьшенную и не такую дорогую копию. Правда, уже через пару лет слово «недорогая» из названия ушло.
Этот малыш приехал ко мне в довольно хорошем состоянии, я только немного почистила его лицо и совсем чуть-чуть затонировала щечки, так как они были совсем серыми. А на создание его костюма меня вдохновил мишка в буденовке прекрасной художницы Ольги Парчин. Они и сшила для меня эту буденовку, а также сделала для мальчика деревянную сабельку. Мне оставалось только сшить рубашку и штанишки. Очень надеюсь, что малыш в таком костюме вам понравится.
Я хотела сфотографировать его на природе, но не решилась ставить малыша на влажную траву. Пришлось держать его в руке и фотографировать. Поэтому получились только портреты. Но я надеюсь, что и они дадут представление об этом милом и серьезном малыше.

Puppe VII-1

Puppe VII-2

Puppe VII-3

Puppe VII-4

Puppe VII-5

Puppe VII-6

Купить антикварные куклы можно в шопике
  • Лена Белобородова

    Ямогу: Авторские игрушки Лены Белобородовой

  • Суворова Оксана Анатольевна

    Ямогу: Изготовление обуви на кукол формата Kaye Wiggs МСД, СД, Gotz 42 см, 50 см и 58 см роста, Zwergnase 35 и 50 см роста, Galoob Baby Face, Вихтель, Паола Рейна, Миноуш, Диана Эффнер 33 см роста.

Обсуждение (37)

Прекрасный! Какое лицо, для начала то века! Буденовка идет ему.
  • Orchidea
Спасибо большое! Я очень рада, что мальчик Вам понравился)
Прелесть какая! У меня тоже мальчик живет в буденовке! Так симпатично!
  • Tarasova
Спасибо Вам!)
Ой, я вам минус нечаянно нажала!(( Простите пожалуйста, промахнулась!
Какой характерный получился пупсик, ему очень идет!
Я очень рада, что Вам понравился этот малыш Крузе) Спасибо!
Малыш-восхитительный!))) Как живой ребенок!
  • galinat
Спасибо!!)
Я просто обалдеваю от ваших кукол. И от того, как Вы их одеваете и показываете.
Это что то невероятное… Иначе как искусство, я назвать ваше творчество не могу.
И я большая поклонница вашего искусства.
Всегда…
  • Savanta
Спасибо Вам огромное за такие хорошие слова!!! Они очень вдохновляют)
Может есть какая нибудь лошадка или тележка.? Очень хочется увидеть всего мальчишечку. Невероятно славный.
Портреты бесподобны.
Миллион плюсов.
  • Savanta
Вы совершенно правы, у мальчика есть старенькая лошадка на колесиках и сабелька в руке) Я и сама хочу сфотографировать его в полный рост, но все не могу найти подходящий фон. Буду думать…
Боже, какая прелесть! Как здорово вы подбираете образы куклам! Как будто этот малыш в буденовке родился, так удачно ему все подошло!
  • klachina
Большое Вам спасибо!!! Я примеряла ему много разных шапочек, но именно в буденовке он будто ожил)
Какай он у вам замечательный мальчуган…
Спасибо Вам!!)
Само очарование!
Я очень рада, что мальчик Вам понравился) Спасибо!)
Замечательный малыш!!! вдохновилась сама не давно, малышами Крузе… Очень милые у вас малыши, с удовольствием рассматриваю ваши фотографии!!! Тоже хочу такого мальчика))))
Спасибо большое!!! И очень рада, что Вам тоже нравятся куклы Кате Крузе)
Потрясающий малыш!
  • Giochika
Спасибо!!)
Елена, какой очаровательный малыш! Очень здорово смотрится буденовка на ребенке! Чувствуется дух времени — это очень интересно рассматривать, как и других ваших куколок этого времени, как в музее! Спасибо большое, очень понравилось! Очаровательный мальчик!
Спасибо большое за такие хорошие слова!!)
Ой, забыла спросить, головушка сделана из композита? Немножечко повреждена временем. Но малыша спасает чудесная буденовка!!! Это просто находка, в решении проблемы))
Я все время забываю, что довоенные куклы Крузе не очень известны в России, и поэтому не уточняю, из какого материалы они сделаны. Мне кажется, что все и так все знают) Куклы Кате Крузе текстильные, и головы у них текстильные. Поэтому при описании разных моделей всегда уточняется, сколько швов на голове, какой они длины и тд. Это обычно помогает правильно датировать куклу. На одной из фотографий можно увидеть этот шов. Голову потом покрывали грунтом и расписывали масляными красками. У этого мальчика красочный слой со временем потрескался и местами утратился. Но я ничего не трогала, кроме небольшой тонировки щечек. На мой взгляд, мальчик и с повреждениями хорош и смотрится очень гармонично)
  • Jamie
Ух ты! Просто потрясающее исполнение, это надо же текстильную головушку грунтовали и расписывали… не встречала таких куколок, потрясающе! И бесспорно ребенок очень гармонично смотрится в такой сохранности, подчеркивает его ценность (редкий мальчик) Спасибо, что познакомили))
Еще раз спасибо!!) Все довоенные куклы Кате Крузе, о которых я делала топики, с текстильными головами. Технологию в мастерских Крузе поменяли только в конце 40-х, и стали делать головы из «тортулона», если я не ошибаюсь. Полностью из текстиля по старой технологии делают специальные коллекционные выпуски.
Мне сразу вспомнился рассказ — Нахалёнок. Очень здорово он смотрится в буденовке! Жалко сабельку не видно.
  • 33r0h0ds
Спасибо!!)
Классный малыш, как будто родился в будёновке!))
  • bebe
Спасибо Вам!!)
Замечательный парнишка в будёновке!
  • smsobaka
Спасибо!!! Я так рада, что и мальчик и костюм Вам понравились)
Я опять зашла.
Хочу сказать СПАСИБО…
Ведь скоро 100-летие Великой Октябрьской Революции. Это НАША история. Великая, славная, страшная, кровавая, трагическая. Но наша. И мы должны её помнить и знать.
Я хотела сшить для своих что то подобное. Но с моим полным неумением не получилось даже начать. И мне очень жаль.
А Вы просто молодец.
Ах, ты ж божечки мои!!))) какой сладкий мальчуган!!! Старинные куколки Кате Крузе необыкновенно хороши!!!
Абсолютно удивительный мальчишка! Шикарный образ.))