Валентина

Тайна моего имени. Часть третья. Обидно, когда тебе никто не верит

10 сентября. Так обидно, когда тебе не верят!

Я ничего вчера не писала в дневнике. Вернее, сначала я хотела обсудить все с Лидой. Сегодня в школе я ей рассказала, что произошло в субботу. Но она мне не поверила. И Егор не поверил. Мама с папой тоже не поверили, они решили, что я все выдумываю, как в детстве, когда я играла с воображаемым щенком.

Его звали Таксик, моего щенка. Он ходил за мной, как хвостик. А у меня в кармане всегда были для него воображаемые вкусняшки. Конечно, его на самом деле не было, но мне так нравилось представлять, что он был. Когда мы гуляли с мамой или бабушкой, я все время рассказывала о том, что сейчас делает мой щенок. Он часто лаял, и очень громко! А однажды он потерял поводок. Ошейник расстегнулся, и поводок упал. И никто этого не заметил. Потому что Таксик не убежал. Просто он был без поводка.

Я очень расстроилась, ведь поводок был красивый. И мы с бабушкой написали объявление о пропаже. Самое настоящее! Но расстраивалась я напрасно. Таксик – очень умный щенок, он сам нашел свой поводок. Мой пес остановился около куста и залаял. Оказывается, добрые люди подобрали наш поводок и повесили его на ветку куста. С каким удовольствием я снова пристегнула ошейник и поводок! Таксик, хотя и был воображаемым щенком, но резвился и носился по двору ничуть не меньше, чем обычная собака. И мне все-таки было спокойней, когда я могла его удерживать с помощью поводка.

А потом родители и бабушка с дедушкой подарили мне на день рождения Дизеля. Он живет у нас уже целый год, 11 месяцев и почти две недели. С тех пор, как у нас в доме поселился Дизель, я почти не играю с Таксиком. Думаю, он обижается, но настоящий щенок все равно требует больше внимания и заботы, чем воображаемый. Потому что всамделишная собака лает так, что слышно всем, а лай Таксика слышала только я.

Скоро, 22 сентября, будет мой девятый день рождения. И в этот день исполнится ровно два года с того дня, как у нас поселился Дизель. Мама с папой помнят, как я раньше играла с Таксиком, поэтому, когда я рассказала им о том, что произошло в субботу в парке, они подумали, что я опять все выдумала, что это только мое воображение.

Я бы тоже так думала, как они, если бы что-то подобное произошло с кем-нибудь другим, например, с Лидой. Когда она мне рассказывает о приключениях своей Висспер, я всегда знаю, что это придуманная история, не настоящая, не взаправдашняя. Этого не было и не могло быть, потому что Висспер – просто кукла.

А они были настоящими! Они со мной разговаривали, и я могла их видеть своими глазами! И даже слышать то, о чем они говорили. Но напишу все по порядку.

Итак, мы с бабушкой играли в игру, и я нашла уже две картины, где был изображен дом Севастьянова. Как вдруг я услышала, что кто-то зовет меня по имени. Я спросила у бабушки, слышит ли она этот крик: «Севилья». Но бабушка ничего не слышала. Я решила побежать в ту сторону, откуда доносился крик. Он был слышен с другой стороны пруда. Бабушка села на лавочку, а мне разрешила сбегать и посмотреть, кто же там кричит. Если бы я знала, что мне никто не поверит, я бы уговорила бабушку пойти со мной.



Почему-то, когда о каком-то событии рассказывают взрослые, им верят гораздо охотнее. А если то же самое рассказывает ребенок, все сразу решают, что он выдумывает. Я пошла по дорожке, которая огибает пруд. Обычно в выходные здесь много людей, но в тот момент дорожка была пустынна, на ней не было ни единого человека.

— Что же ты, Севилья, мы тебя уже давно зовем! Почему ты так долго не приходила?

Я подняла голову вверх, там, на скале, сидели эти три незнакомца.





Они были забавные и загадочные одновременно. Первый был, наверное, енотом. Но разве бывают такие еноты? Он был одет в желтую кофту, на шее был повязан мягкий кашемировый шарфик, а на ногах были огромные голубые ботинки. Острая мордочка енота была такой забавной, что я невольно улыбнулась.





— И ничего смешного тут нет! Мы ее ждем, специально прибыли ради нее, а она еле плетётся, да еще смеется над нами. Я к такому не привык! – это сказал лягушонок. Судя по всему, он был моряком. На нем были синие трикотажные брюки, матросская футболка (потом он пояснил, что такая футболка называется тельняшкой) и красный плащ с капюшоном.

— Крис, не сердись. Она пришла сразу же, как только смогла, – это произнес самый маленький незнакомец. По-видимому, это был лисенок. Позже я узнала, что он, и правда, лисенок, маленький фенек. Лисенок был без одежды, на лапках у него башмаки, больше похожие на кроссовки, на груди – бинокль.

Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Может быть, я сплю? Мама говорит, если ее глаза видят что-то необычное, и ей кажется, что она спит, то она со всей силы щиплет себя за руку. Если ей при этом больно, значит, она не спит, а если не больно, то да, спит. Я ущипнула себя за руку, было очень больно. Значит, я не сплю. Но ведь такого не бывает!



— Вы игрушечные? Это кукольный театр? – спросила я. – А где у вас веревочки? Вы марионетки?
— Сама ты марионетка! А где твои веревочки, позволь спросить? – насупился енот.
— Но я не марионетка и не кукла, я девочка, обычный человеческий ребенок. У меня нет никаких веревочек!
— А с чего ты взяла, что у нас должны быть веревочки?
— Ну, еноты, даже если они и водятся в этом парке, не ходят в голубых ботинках, не носят желтых кофт…
— Эй, это не кофта, это кардиган, — запротестовал енот. – Ты что, не можешь отличить кофту от кардигана?
— Да все равно, кардиган или кофта. Ну, пусть кардиган. Еноты не носят кардиганов и не разговаривают! У лягушек не бывает красных плащей! И лисята не смотрят в бинокли! Такого не бывает!
— Но мы есть! И мы такие, какие есть!

С этим не поспоришь! Вот, они стоят на скале, сердитые и насупившиеся. И все из-за того, что я не верю, что они есть на самом деле. Думаю, невозможно поверить, что они настоящие. Мне же не три года! В три года, и даже ещё в четыре, я верила в Деда Мороза. Пока однажды не увидела, как мама с папой кладут мне подарок под ёлку. И теперь, когда родители или бабушка с дедушкой говорят что-то про Новый год и Деда Мороза, я всегда смеюсь внутри себя. Мне интересно, они сами в это верят?

Я сделала вид, что верю этим незнакомцам, и приготовилась слушать, что они мне скажут.

— Нас попросила прийти твоя бабушка.
— Бабушка? – я переспросила еще раз, — моя бабушка?
— Конечно, ведь она – королева Анна!
— Бабушка – королева Анна? Вы шутите?
— С тобой невозможно разговаривать! Если ты будешь нас перебивать, то ничего не узнаешь. У нас не так много времени. Как только кто-то появится на дорожке, мы исчезнем, потому что нас могут видеть только те, ради кого мы пришли.
— Вы пришли ради меня?
— Конечно! Ведь ты – Севилья?
— Севилья!
— О, это лучшее из имен! Это музыка, а не имя! Севилья! Моя любимая Севилья! – и лягушонок даже подпрыгнул от восторга.
— Королева Анна попросила нас рассказать тебе несколько историй о Севилье, чтобы ты поняла, насколько это прекрасное и выдающееся имя, название и место! Но для начала представимся. Я – Магеллан. Меня назвали в честь выдающегося мореплавателя – Фернана Магеллана. Позже я расскажу тебе, чем он знаменит, и как его имя связано с Севильей.





— А я Крис – вернее, Кристобаль, меня назвали в честь Кристобаля Колона. Правда, некоторые называют его Христофором Колумбом, — говоря это, лягушонок галантно поклонился, его красный капюшон при этом сполз ему на голову. Это было так смешно, что мне хотелось улыбнуться. Но, помня о его обидчивости, я сдержала улыбку.



— А я Амик. Вернее, я Америго, назван в честь Америго Веспуччи, тоже очень известного мореплавателя. Но друзья зовут меня Амиком. И я позже расскажу тебе про Америго и про Севилью.





— А пока, — предупредил меня Крис, — сходи к бабушке, вон она сидит на скамейке на том берегу. Скажи ей, что посланцы прибыли, как и обещали. Подойди к ней и скажи так: «Посланцы прибыли, Ваше Величество!» И не рассказывай о нас никому другому, тебе все равно никто не поверит. Ведь лягушки не носят красных плащей с капюшоном. И не надевают тельняшек. И их не зовут Кристобаль Колон! – и он подмигнул мне, широко улыбаясь во весь свой лягушачий рот.

— После разговора с бабушкой возвращайся, мы откроем тебе небольшой секрет. А потом у нас дела, мы уйдем. И жди нас каждый день. Мы не знаем, когда и как произойдет наша следующая встреча. Но мы обязательно вернемся, и Кристобаль расскажет тебе свою историю, — сказал Магеллан. Он был самым важным в этой компании. Крис был обидчивым, а Амик – самым приветливым, как я поняла.

Со всех ног я побежала к бабушке, мне очень хотелось быстрее вернуться и узнать, в чем же заключался их секрет. Бабушка вязала, сидя на скамейке. День был теплым, и она хотела совместить полезное с приятным. Одновременно с вязанием бабушка получала солнечные ванны. Она это так называет. Потому что это никакие не ванны, а просто обычное сидение на лавочке.

— Посланцы прибыли, Ваше Величество! – я выпалила приветствие, которое попросил передать Крис. Бабушка, казалось, не расслышала, наверное, она просто думала о чем-то своем.
— Да, да, Вилечка, замечательно! Иди еще погуляй, детка, погода-то какая! Прямо лето! – и она вытянула нитку, разматывая клубок.

Мне некогда было убеждаться в том, слышала ли она, поняла ли меня. Я быстро побежала обратно, все же сомневаясь в реальности происходящего. Крис, Магеллан и Амик ждали меня там же, на скале. Я села рядом с ними, и Крис казал:

— Секрет в том, что тот, ради кого мы пришли, может позвать нас три раза. Обычно не мы решаем, когда нам приходить к тебе, поэтому чаще всего наши встречи будут случаться неожиданно – и в самых неожиданных местах. Мы будем приходить только тогда, когда ты будешь одна.





— Но у тебя есть возможность три раза нас позвать, — продолжил Магеллан. – Для этого тебе надо будет просто хлопнуть в ладоши и сказать: «Я Севилья». И мы сразу же придем.
— Если ты захочешь нас позвать, но при этом ты будешь не одна, мы не сможем прийти, не обижайся, но таковы условия королевы Анны, — закончил Америго, вернее, Амик.

Мне так хотелось, чтобы новые друзья побыли со мной подольше. Я всего на секунду оглянулась посмотреть, чем занята бабушка, а они уже пропали. Расстроенная, я поплелась к бабушке.

— Что случилось, Вилечка, на тебе лица нет, ты себя хорошо чувствуешь? – бабушка отложила вязание и обняла меня.
— Ты королева Анна? – я не могла удержаться, чтобы не спросить ее.
— Королева? С чего ты это взяла?
— Бабушка, ведь я недавно приходила к тебе и передала то, о чем меня просили Магеллан, Кристобаль и Америго.
— Да? – бабушка, казалось, удивилась абсолютно искренне.
— Я пришла и сказала тебе: «Посланцы прибыли, Ваше Величество!»
Бабушка только загадочно улыбнулась и больше ничего не сказала. Всю дорогу домой я пыталась расспрашивать бабушку о том, что произошло, но она так уклончиво отвечала, что я не могла для себя уяснить, верит она мне или не верит, знает она про этих таинственных посланцев или не знает.

Вчера, 8 сентября, целый день лил дождь. Я очень люблю дождь. Хотя под дождем сыро, а сейчас еще и холодно, мне нравится, что дождь барабанит тяжелыми каплями по асфальту, по крышам домов, по подоконникам. Больше всего в такую погоду я люблю сидеть дома в мягком кресле, завернувшись в плед, и слушать, как дождь выбивает то чечетку, то кадриль, то летку-еньку. Этот смешной танец однажды мне показала бабушка. Его танцевали во времена ее детства.

Папа пришел с рынка и принес несколько килограммов белых грибов. Он очень любит грибы. Но не собирать, а есть. Мама зовет папу «грибная душа». Мне кажется, папа может добавлять грибы абсолютно в любое блюдо. Если бы придумали пирожные с грибами или мороженое из грибов, папа бы и это съел.

Обычно мама сначала наливает полный тазик воды, затем кладет туда несколько ложек соли, а потом высыпает все грибы. Папа называет это «грибным СПА-салоном». Раньше я думала, что грибы замачивают в соленой воде, потому что у них нет возможности побывать на море, и таким образом им устраивают морские купания. А потом папа сказал, что когда грибы попадают в соленую воду, то червяки, которые в грибах, понимают, что их грибной корабль дал течь и погружается в воду.

— Тогда они устраивают панику, и с криком: «Полундра! Спасайся, кто может!», вылезают на палубу, то есть, выползают из гриба в воду. — Папа так смешно это рассказывал, что мы с мамой долго не могли забыть его крик «Полундра!».

Однажды я спросила папу, а что будет, если какие-то червяки не захотят вылезти на палубу и пойдут ко дну вместе с кораблем, то есть, с грибом. Папа весело сказал:

— Тогда у нас будут грибы, фаршированные мясом!

Вот и вчера мама положила грибы в тазик с соленой водой, потом почистила их и отварила. Когда грибы остыли, мы с мамой начали резать их на кусочки. Мама делает из грибов очень вкусные жюльены. Раньше я думала, что Жюльен – это имя мальчика. А оказалось, что в переводе с французского, это значит «июльский». Потому что жюльены во Франции готовят из молодой картошки, нарезанной особым образом, тонкой соломкой. Картошку там выкапывают в июле, обрабатывают ее, а потом добавляют в салаты и супы, поэтому блюдо, в рецепте которого есть таким образом подготовленная июльская картошка, называют жюльен.

А у нас жюльен – это запеченные под сырной корочкой грибы. То блюдо, которое мы называем жюльеном, французы зовут «кокот», а специальные формочки, где жюльен запекают – кокотницами. Мне всегда это название казалось смешным. Когда я была совсем маленькая, то думала, что мама говорит «кот в пицце», и я боялась есть жюльены, потому что есть кота, запеченного в пицце – настоящее людоедство!

А потом я узнала, что кокотница – это всего лишь формочка для жюльена. И стала их есть. Теперь я могу съесть даже два, или целых три жюльена. Мама, правда, говорит, что обжорство до добра не доводит, и больше одного жюльена мне не дает. Но все равно, мне кажется, что я могла бы столько съесть!

Теперь я тоже умею готовить жюльен. Потому что я всегда помогаю маме их готовить. Для этого нарезанные кусочками грибы надо обжарить на сковороде, добавляя лук, а иногда курицу. Потом залить сметаной, потушить немного и разложить в кокотницы. После этого сверху положить несколько ложек тертого сыра и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не запечется. А потом можно есть ложечкой. Очень вкусно!



Пока мы с мамой в воскресенье готовили жюльены, я пыталась ей рассказать про моих новых знакомых, про Криса, Магеллана и Амика. Похоже, что мама не поверила, потому что она сказала, что ей очень понравилась моя новая сказка-история.

— Сказка! Какая же это сказка? Мамочка, они настоящие! Они были, в самом деле! А наша бабушка – королева Анна!
— Доченька, про бабушку иди узнавай у папы, это ведь его мама, и он, должно быть, в курсе.

Я спросила у папы, правда ли, что его мама, моя бабушка – королева Анна. Папа сначала ответил, что его мама всегда себя ведет с достоинством, и поэтому её можно назвать королевой. А потом рассказал, что очень-очень давно, когда он был совсем маленьким, младше меня, его мама рассказывала ему историю про каких-то незнакомцев, которые помогли ей поверить в себя и подружиться с одноклассниками, потому что бабушка носила очки и очень этого стеснялась. Папа всегда считал, что рассказанная его мамой история – всего лишь сказка.

Вот оно что, подумала я, оказывается, это всего лишь сказка! Наверное, бабушка мне ее очень давно рассказывала, и я просто про это забыла, а вчера вдруг вспомнила, и мне это все показалось! Я все выдумала!

Но нет! Не могла я это выдумать! Когда выдумываешь, то ты контролируешь всё! Когда я выдумала щенка Таксика, то он делал то, что придумывала про него я! Он лаял, когда я хотела, чтобы он лаял, и он закапывал в землю воображаемую косточку, когда я этого хотела. Он, по моему желанию, выхватывал у меня из рук воображаемое печенье и жевал его, жадно чавкая. И даже чавкал он тогда, когда этого хотела я. Потому что он был выдумкой, моей собственной прекрасной лающей выдумкой!

Но ведь Криса я не выдумала! И Магеллана тоже. И Америго – он не выдуманный! Они настоящие!

Как же я спешила сегодня в школу, мне так хотелось рассказать Лиде и Егору про новых друзей! Но Лида не поверила. И Егор – не поверил! Нет, они допускали, что я это все придумала, но не то, что это самая реальная правда!

— Ты, Петрова, ври, да не завирайся, — сказал Егор.
А Лида добавила:
— Ну, нам-то ты можешь сказать правду?

А ведь я им и говорила самую настоящую правду. Я позвала их после уроков пойти на школьный двор. Там я собиралась позвать моих друзей. Я помнила, что они три раза могут прийти ко мне, если я сама их позову. Но напрасно я хлопала в ладоши и повторяла «Я Севилья». Никто не пришел, и никто не показался. Лида и Егор никого не увидели. Домой мы с Лидой шли молча. Когда мы расставались, она тихо сказала:

— Зато у тебя классная выдумка! Я никогда бы такого выдумать не смогла.

А я шла и думала, что же я наделала! Я ведь совсем забыла, что говорил Америго. Что я могу позвать их только тогда, когда я буду совсем одна. А я уже звала их раз пять, наверное. Больше я их никогда не увижу…


Смотрите еще коллекционные куклы в темках на Бэйбиках.
  • LimDream

    Ямогу: Вязаная одежда для кукол размера 1/6, 1/4, 1/3

  • basyrova67

    Ямогу: Здравствуйте, я шью, вышиваю, мастерю.

Обсуждение (12)

Читала и параллельно думала- вот купишь книжку ребенку- а там дикие иллюстрации и не менее дикий текст… модно так теперь писать, а на промо страничках- прилично почти… и дарить стыдно.
А у вас и иллюстрации, и текст… очень буду ждать продолжения.
… чувствую себя школьницей. Сейчас куклу из портфеля достану, уроки выучу- и посмотрю- может, уже еще что-то выложили…
Не было в моем детстве интернета. Только библиотеки.
… мне очень, очень нравятся ваши тексты.
  • innaN
В моем детстве тоже не было интернета. Зато были книги, много-много книг. Я всегда читала несколько книг одновременно. ))) А детективы читала с конца. То есть, сначала узнавала, кто оказался преступником, и только потом начинала читать книгу. А то прямо изнывала от нетерпения, мне надо было обязательно знать, правильно или нет подозревают того или иного персонажа. Сейчас-то я понимаю, что в этом и заключается вся интрига.
Такое чудесное продолжение… Мне ужасно нравится)
Валентина, это уже написанная Вами история или Вы её только придумываете?
Придумываю. У меня есть, конечно, некий план, версия того, что в оконцовке должно получиться. Но пока так. В процессе.
  • Luksura
ЗдОрово! У Вас замечательная фантазия и прекрасный слог!
Спасибо!
Валя! Великолепно! Пора книжку издавать!!! Очень интересно читать!!!
  • dollar33
Светлана, спасибо! Приятно, что тебе понравилось!
Замечательные у Вас истории, наряды и герои. А Лягушонка где такого можно приобрети?)
  • suad18
Автор лягушонка Ирина Бабайка babiki.ru/profile/babae4ko/

Она же автор енотика Магеллана.

Автор лисенка Галина babiki.ru/profile/Medvegala/
Это самый волнующий момент — когда чудеса только-только начинаются и очень трудно поверить в них, и поделиться не с кем! Ох и повезло Севилье!))
Замечательная история, захватывающая, увлекательная, добрая!