Характерные куклы Kammer & Reinhardt
Публикации
Старинные антикварные куклы, реплики
Антикварные куклы Kämmer & Reinhardt - Каммер и Рейнхардт
Ну, здравствуйте:))
Сколько я тут топиков не делала? Года два?
и дальше бы не делала😂но материал стало жалко:)) пусть пойдет на пользу. Оригинал статьи взят в Antigue doll collector, май 2022.
Все сопровождающие фото из интернета, подписаны молды. Фото на превью мое.
Хочу поделиться с вами переводом статьи Susan Foreman о фабрике Каммер
Райнхардт и их характерными куклами:
«Почему куклы Kammer &Reinhardt так популярны и любимы?
«Потому что у тебя есть индивидуальность, улыбка с индивидуальностью, обаяние с индивидуальностью".
Нам, коллекционерам кукол, кажется, что определенные типы кукол взывают к каждому из нас по-своему. Я ценю все виды кукол, но меня неизменно привлекают куклы-персонажи от Kammer & Reinhardt. Хотя Kammer & Reinhardt также изготавливали более традиционные куклы с кукольным лицом (на самом деле, это был основной тип, который они делали с 1886 по 1909 год), именно характерные куклы привлекает меня.
На протяжении многих лет аукционные цены подтверждали, насколько особенными являются работы Kammer & Reinhardt. Например, в январе 2012 года Kammer & Reinhardt 104 был продан за 212 800 долларов на аукционе Theriault's. Модель 104, по словам Терио, была вылеплена известным берлинским художником Артуром Левин-Функе (1866-1937), чья собственная дочь послужила моделью. Кукла была обнаружена в старом сундуке в доме знатной испанской семьи, которая покинула свое родовое поместье в начале 1900-х годов, чтобы эмигрировать в горную деревню в Перу. То, что куклу прятали почти столетие, привело к тому, что ее костюм остался таким же ярким, как и тогда, когда кукла была впервые выпущена примерно в 1910 году. Эта цена продажи была поистине свидетельством важности того, чтобы куклы ценились не только как коммерческий товар, но и как долговечное произведение искусства. Конечно, эта кукла чрезвычайно редка (известно о существовании только двух или трех других примеров), однако все куклы Kammer & Reinhardt сделаны с одинаковым вниманием к деталям. Моделирование выражений этих характерных кукол является исключительным.
Затем, 24 сентября 2014 года, на лондонском аукционе Bonhams K*R 108 был продан всего за 400 000 долларов. По словам аукционной компании, это, возможно, была экспериментальная форма, поскольку других примеров не было известно. Другие куклы Kammer & Reinhardt также принесли исключительно высокие цены на аукционе Bonhams, включая форму 105, проданную за 278 000 долларов, и форму 106 за 188 000 долларов. Как и упомянутая выше модель 104, модели 105 и 106 были разработаны компанией Lewin-Funcke. Одна из его четырех дочерей послужила моделью для модели 105, в то время как его племянник Хайнц Бурковиц был моделью для модели 106. Моим первым Kammer & Reinhardt была модель 115A, подарок моего мужа. Шел 1979 год. Я только начала коллекционировать и обнаружила небольшой магазинчик недалеко от нашего дома, где продавались старинные куклы. Именно здесь Джей открыл для себя «Джимми». Первоначальный владелец куклы назвал его Джимми.
115А «Филипп»… он же «Джимми» Однако я узнал, что Каммер и Рейнхардт назвали куклу Филиппом, хотя для меня он всегда будет Джимми. Коллекционная энциклопедия кукол Коулмана была опубликована совсем недавно, и именно к Первому тому я обратился за дополнительной информацией о Kammer & Reinhardt. Затем, в 1985 году, вышло английское издание Немецкой энциклопедии кукол Юргена и Марианны Цизлик, и, таким образом, стало доступно больше информации о милых куклах-персонажах Kammer & Reinhardt. И, наконец, в 2008 году была опубликована выдающаяся книга Мэри Кромбхольц под названием «Идентификация немецких кукол-персонажей». Эти три книги являются основой для следующей краткой истории этой замечательной фирмы по изготовлению кукол. Скульптор Эрнст Каммер и бизнесмен Франц Рейнхардт объединили усилия в 1885 году, зарегистрировав 15" K*R 100 K *R на детском теле.
Название Kammer & Reinhardt появилось 5 января 1886 года в Вальтерсхаузене, Германия. Компания процветала с самого начала. Многочисленные изобретения Эрнста Каммера являются важной частью истории кукол и включают в себя бисквитные головки с зубами, ресницы из натуральных волос и улучшения в конструкции тела. Каммер был человеком большого таланта и большой честности. К сожалению, он умер в 1901 году. Однако деловая хватка Франца Рейнхардта позволила компании продолжать процветать после безвременной кончины Каммера. В 1902 году Kammer & Reinhardt приобрела фирму Heinrich Handwerck. Хотя директор Heinrich, Готлиб Нуссле, стал партнером Kammer & Reinhardt, подразделение Handwerck оставалось отдельным подразделением. 1902 год также знаменует начало сотрудничества с фарфоровой фабрикой Simon & Halbig из Графенхайна. Знакомая система нумерации 100 также появилась в 1902 году. Подразделение Handwerck изготовило детали для корпусов композиций, используемых Kammer & Reinhardt. В то время как компания Simon & Halbig, известная своим превосходным качеством, изготовила бисквитные головки в серии 100 номеров форм. Затем Каммер и Рейнхардт собрали тела и головы на своей собственной фабрике. Восемнадцать лет спустя Каммер и Рейнхардт приобрели фарфоровую фабрику Simon & Halbig. Первая «кукла-персонаж» (фраза, придуманная Рейнхардтом), изготовленная фирмой, была вдохновлена выставкой художественных кукол 1908 года в Мюнхене. Эта выставка
стала важной вехой в истории немецкой кукольной индустрии. Выставка проходила в магазине Hermann Tietz, и на нее были приглашены как известные, так и неизвестные художники, чтобы представить кукол, которые были «максимально реалистичными». По словам Цизликов, эта выставка кукол не имела бы никакого значения для кукольной индустрии, если бы Kammer & Reinhardt не откликнулись на идею этого нового типа реалистичной куклы.
Франца Рейнхардта сразу привлекла концепция куклы, изображающей реального ребенка в разных настроениях, и у него был бронзовый бюст шестинедельного младенца с головой на плече, вылепленный профессором Левин-Функе, тем же берлинским художником, который позже изваял другие номера формы, включая 104, 105 и 106, упомянутые на выставке. начало этой статьи. Личность скульптора была неизвестна до 1987 года, когда Сислики обнаружили газету от 24 апреля 1928 года со статьей о профессоре Левин-Функе, в которой отмечалось, что он изваял этого первого персонажа, но «боялся, что он запятнает свою репутацию известного скульптора и преподавателя рисования в Берлине, если станет известно, что он смоделированные кукольные головы». Этот первый персонаж-младенец станет известен как плесень № 100. В 1911 году была опубликована брошюра, посвященная 25-летию фирмы, в которой далее описывается первое появление кукол-персонажей K *R. «В дополнение к детской головке наш берлинский художник вылепил несколько других моделей, поскольку он проявил большой интерес к этому новому делу. У покупателей был трудный выбор с этими новыми изделиями, и даже во время нашей выставки в Берлине в 1909 году удалось продать лишь несколько образцов наших младенцев, был только один друг, который был достаточно убежден, чтобы заказать дюжину. Когда образцы этой детской головки и моделей „Питер“ и „Мари“ (форма № 101), которые были разработаны одним и тем же берлинским художником, были распространены по всему миру, фабрика кукол получила множество заказов. „1909 год был невероятно плодотворным для кукол-персонажей Kammer & Reinhardt и включал в себя введение формы 107 (Карл… или, если быть более точным, Карл), 109 (Элиза) и 112. Пресс-форма 102 “Вальтер» представляла собой отлитую в форму головку
K*R 114 Ганс и Гретхен (оба ростом 18 дюймов) версия формы с париками 107. Скульптор Левин-Функе фактически создал оригинальный бюст с головой через плечо, который в конечном итоге стал формами 102 и 107 в 1898 году. Вскоре после этого на рынок были представлены новые модели, разработанные скульптором Карлом Краузером по мотивам внука Франца Рейнхардта, под названиями «Ганс» и «Гретхен» (форма 114). Франц Рейнхардт записал в своем блокноте: «Введение кукол-персонажей было бы намного проще, если бы можно было создавать их со спящими глазами, без ущерба для выражения лица… В любом случае, что касается нас, мы гордимся тем, что благодаря нашей кукле-персонажу кукла снова стала причиной процветания кукольной индустрии». Ганс и Гретхен были представлены на Пасхальной ярмарке 1910 года в Лейпциге и сразу же стали бестселлерами.
Форма 115 (формованные волосы) и 115А (парик) были еще одной популярной моделью 1911 года и были основаны на скульптуре известного фламандского скульптора Франсуа Дюкесной (1597-1643). Интересным моментом, касающимся Франсуа, является то, что его отец, Жером Дюкенуа Старший, был скульптором знаменитого фонтана «Писающий мальчик» в Брюсселе (1619). В 1911 году были также представлены другие формы, в том числе 116 и всегда популярная форма «Майн Либлинг» (название, впервые зарегистрированное фирмой в 1902 году) 117. На 117 были изображены спящие глаза, в отличие от нарисованных глаз более ранних кукол-персонажей, и, таким образом, это был своего рода компромисс между персонажем и более традиционной куклой. Размеры 117 варьировались от 7-12 дюймов в высоту до более чем 30 дюймов и имели огромный успех для фирмы.
1913 год ознаменовался появлением двух моих любимых негодяев «Макс» (плесень 123) и «Мориц» (плесень 124). Эти куклы, созданные по мотивам книги Вильгельма Буша 1865 года, также имели уникальные композиционные тела с формованной обувью… Мориц выкрашен в коричневый цвет, а Макс — в черный. Эти куклы прекрасно изображают этих двух непослушных маленьких мальчиков, которые терроризировали свой город и пришли к довольно жестокому концу. Когда вы смотрите на озорные выражения лиц этих двух кукол, вы почти можете представить, как они планируют свою следующую шалость.
Молды 119, 121 и 122 также были представлены в период 1912-1913 годов, в то время как формы с номерами 126, 127, 128 и 131-й с круглыми глазами появились в 1914 г
Фирма также выпускала кукол-персонажей с целлулоидными головами. Они использовали те же гипсовые формы, что и для головок для бисквита, но изменили систему нумерации. Например, бисквит 101 стал 701, когда был сделан из целлулоида. Целлулоидные головки были изготовлены Rheinische Gummi und Celluloidwarenfabrik (turtlemark), а затем окрашены и покрыты специально разработанным не желтеющим матовым лаком на фабрике Kammer & Reinhardt. Даже в годы Первой мировой войны Kammer & Reinhardt продолжала процветать. В 1916 году Рейнхардт продал свои акции Bing Works, что привело к еще большему экспорту. В 1920-е годы была представлена линия тканевых кукол, представляющих различных личностей. Однако депрессия 1930-х годов взяла свое и привела к упадку этого некогда процветающего бизнеса. А 28 марта 1933 года Франц Рейнхардт (1858-1933) скончался. Хотя его смерть в 1933 году действительно ознаменовала конец целой эпохи, творения, носящие его имя, продолжают жить.»
Сколько я тут топиков не делала? Года два?
и дальше бы не делала😂но материал стало жалко:)) пусть пойдет на пользу. Оригинал статьи взят в Antigue doll collector, май 2022.
Все сопровождающие фото из интернета, подписаны молды. Фото на превью мое.
Хочу поделиться с вами переводом статьи Susan Foreman о фабрике Каммер
Райнхардт и их характерными куклами:
«Почему куклы Kammer &Reinhardt так популярны и любимы?
«Потому что у тебя есть индивидуальность, улыбка с индивидуальностью, обаяние с индивидуальностью".
Нам, коллекционерам кукол, кажется, что определенные типы кукол взывают к каждому из нас по-своему. Я ценю все виды кукол, но меня неизменно привлекают куклы-персонажи от Kammer & Reinhardt. Хотя Kammer & Reinhardt также изготавливали более традиционные куклы с кукольным лицом (на самом деле, это был основной тип, который они делали с 1886 по 1909 год), именно характерные куклы привлекает меня.
На протяжении многих лет аукционные цены подтверждали, насколько особенными являются работы Kammer & Reinhardt. Например, в январе 2012 года Kammer & Reinhardt 104 был продан за 212 800 долларов на аукционе Theriault's. Модель 104, по словам Терио, была вылеплена известным берлинским художником Артуром Левин-Функе (1866-1937), чья собственная дочь послужила моделью. Кукла была обнаружена в старом сундуке в доме знатной испанской семьи, которая покинула свое родовое поместье в начале 1900-х годов, чтобы эмигрировать в горную деревню в Перу. То, что куклу прятали почти столетие, привело к тому, что ее костюм остался таким же ярким, как и тогда, когда кукла была впервые выпущена примерно в 1910 году. Эта цена продажи была поистине свидетельством важности того, чтобы куклы ценились не только как коммерческий товар, но и как долговечное произведение искусства. Конечно, эта кукла чрезвычайно редка (известно о существовании только двух или трех других примеров), однако все куклы Kammer & Reinhardt сделаны с одинаковым вниманием к деталям. Моделирование выражений этих характерных кукол является исключительным.
Затем, 24 сентября 2014 года, на лондонском аукционе Bonhams K*R 108 был продан всего за 400 000 долларов. По словам аукционной компании, это, возможно, была экспериментальная форма, поскольку других примеров не было известно. Другие куклы Kammer & Reinhardt также принесли исключительно высокие цены на аукционе Bonhams, включая форму 105, проданную за 278 000 долларов, и форму 106 за 188 000 долларов. Как и упомянутая выше модель 104, модели 105 и 106 были разработаны компанией Lewin-Funcke. Одна из его четырех дочерей послужила моделью для модели 105, в то время как его племянник Хайнц Бурковиц был моделью для модели 106. Моим первым Kammer & Reinhardt была модель 115A, подарок моего мужа. Шел 1979 год. Я только начала коллекционировать и обнаружила небольшой магазинчик недалеко от нашего дома, где продавались старинные куклы. Именно здесь Джей открыл для себя «Джимми». Первоначальный владелец куклы назвал его Джимми.
115А «Филипп»… он же «Джимми» Однако я узнал, что Каммер и Рейнхардт назвали куклу Филиппом, хотя для меня он всегда будет Джимми. Коллекционная энциклопедия кукол Коулмана была опубликована совсем недавно, и именно к Первому тому я обратился за дополнительной информацией о Kammer & Reinhardt. Затем, в 1985 году, вышло английское издание Немецкой энциклопедии кукол Юргена и Марианны Цизлик, и, таким образом, стало доступно больше информации о милых куклах-персонажах Kammer & Reinhardt. И, наконец, в 2008 году была опубликована выдающаяся книга Мэри Кромбхольц под названием «Идентификация немецких кукол-персонажей». Эти три книги являются основой для следующей краткой истории этой замечательной фирмы по изготовлению кукол. Скульптор Эрнст Каммер и бизнесмен Франц Рейнхардт объединили усилия в 1885 году, зарегистрировав 15" K*R 100 K *R на детском теле.
Название Kammer & Reinhardt появилось 5 января 1886 года в Вальтерсхаузене, Германия. Компания процветала с самого начала. Многочисленные изобретения Эрнста Каммера являются важной частью истории кукол и включают в себя бисквитные головки с зубами, ресницы из натуральных волос и улучшения в конструкции тела. Каммер был человеком большого таланта и большой честности. К сожалению, он умер в 1901 году. Однако деловая хватка Франца Рейнхардта позволила компании продолжать процветать после безвременной кончины Каммера. В 1902 году Kammer & Reinhardt приобрела фирму Heinrich Handwerck. Хотя директор Heinrich, Готлиб Нуссле, стал партнером Kammer & Reinhardt, подразделение Handwerck оставалось отдельным подразделением. 1902 год также знаменует начало сотрудничества с фарфоровой фабрикой Simon & Halbig из Графенхайна. Знакомая система нумерации 100 также появилась в 1902 году. Подразделение Handwerck изготовило детали для корпусов композиций, используемых Kammer & Reinhardt. В то время как компания Simon & Halbig, известная своим превосходным качеством, изготовила бисквитные головки в серии 100 номеров форм. Затем Каммер и Рейнхардт собрали тела и головы на своей собственной фабрике. Восемнадцать лет спустя Каммер и Рейнхардт приобрели фарфоровую фабрику Simon & Halbig. Первая «кукла-персонаж» (фраза, придуманная Рейнхардтом), изготовленная фирмой, была вдохновлена выставкой художественных кукол 1908 года в Мюнхене. Эта выставка
стала важной вехой в истории немецкой кукольной индустрии. Выставка проходила в магазине Hermann Tietz, и на нее были приглашены как известные, так и неизвестные художники, чтобы представить кукол, которые были «максимально реалистичными». По словам Цизликов, эта выставка кукол не имела бы никакого значения для кукольной индустрии, если бы Kammer & Reinhardt не откликнулись на идею этого нового типа реалистичной куклы.
Франца Рейнхардта сразу привлекла концепция куклы, изображающей реального ребенка в разных настроениях, и у него был бронзовый бюст шестинедельного младенца с головой на плече, вылепленный профессором Левин-Функе, тем же берлинским художником, который позже изваял другие номера формы, включая 104, 105 и 106, упомянутые на выставке. начало этой статьи. Личность скульптора была неизвестна до 1987 года, когда Сислики обнаружили газету от 24 апреля 1928 года со статьей о профессоре Левин-Функе, в которой отмечалось, что он изваял этого первого персонажа, но «боялся, что он запятнает свою репутацию известного скульптора и преподавателя рисования в Берлине, если станет известно, что он смоделированные кукольные головы». Этот первый персонаж-младенец станет известен как плесень № 100. В 1911 году была опубликована брошюра, посвященная 25-летию фирмы, в которой далее описывается первое появление кукол-персонажей K *R. «В дополнение к детской головке наш берлинский художник вылепил несколько других моделей, поскольку он проявил большой интерес к этому новому делу. У покупателей был трудный выбор с этими новыми изделиями, и даже во время нашей выставки в Берлине в 1909 году удалось продать лишь несколько образцов наших младенцев, был только один друг, который был достаточно убежден, чтобы заказать дюжину. Когда образцы этой детской головки и моделей „Питер“ и „Мари“ (форма № 101), которые были разработаны одним и тем же берлинским художником, были распространены по всему миру, фабрика кукол получила множество заказов. „1909 год был невероятно плодотворным для кукол-персонажей Kammer & Reinhardt и включал в себя введение формы 107 (Карл… или, если быть более точным, Карл), 109 (Элиза) и 112. Пресс-форма 102 “Вальтер» представляла собой отлитую в форму головку
K*R 114 Ганс и Гретхен (оба ростом 18 дюймов) версия формы с париками 107. Скульптор Левин-Функе фактически создал оригинальный бюст с головой через плечо, который в конечном итоге стал формами 102 и 107 в 1898 году. Вскоре после этого на рынок были представлены новые модели, разработанные скульптором Карлом Краузером по мотивам внука Франца Рейнхардта, под названиями «Ганс» и «Гретхен» (форма 114). Франц Рейнхардт записал в своем блокноте: «Введение кукол-персонажей было бы намного проще, если бы можно было создавать их со спящими глазами, без ущерба для выражения лица… В любом случае, что касается нас, мы гордимся тем, что благодаря нашей кукле-персонажу кукла снова стала причиной процветания кукольной индустрии». Ганс и Гретхен были представлены на Пасхальной ярмарке 1910 года в Лейпциге и сразу же стали бестселлерами.
Форма 115 (формованные волосы) и 115А (парик) были еще одной популярной моделью 1911 года и были основаны на скульптуре известного фламандского скульптора Франсуа Дюкесной (1597-1643). Интересным моментом, касающимся Франсуа, является то, что его отец, Жером Дюкенуа Старший, был скульптором знаменитого фонтана «Писающий мальчик» в Брюсселе (1619). В 1911 году были также представлены другие формы, в том числе 116 и всегда популярная форма «Майн Либлинг» (название, впервые зарегистрированное фирмой в 1902 году) 117. На 117 были изображены спящие глаза, в отличие от нарисованных глаз более ранних кукол-персонажей, и, таким образом, это был своего рода компромисс между персонажем и более традиционной куклой. Размеры 117 варьировались от 7-12 дюймов в высоту до более чем 30 дюймов и имели огромный успех для фирмы.
1913 год ознаменовался появлением двух моих любимых негодяев «Макс» (плесень 123) и «Мориц» (плесень 124). Эти куклы, созданные по мотивам книги Вильгельма Буша 1865 года, также имели уникальные композиционные тела с формованной обувью… Мориц выкрашен в коричневый цвет, а Макс — в черный. Эти куклы прекрасно изображают этих двух непослушных маленьких мальчиков, которые терроризировали свой город и пришли к довольно жестокому концу. Когда вы смотрите на озорные выражения лиц этих двух кукол, вы почти можете представить, как они планируют свою следующую шалость.
Молды 119, 121 и 122 также были представлены в период 1912-1913 годов, в то время как формы с номерами 126, 127, 128 и 131-й с круглыми глазами появились в 1914 г
Фирма также выпускала кукол-персонажей с целлулоидными головами. Они использовали те же гипсовые формы, что и для головок для бисквита, но изменили систему нумерации. Например, бисквит 101 стал 701, когда был сделан из целлулоида. Целлулоидные головки были изготовлены Rheinische Gummi und Celluloidwarenfabrik (turtlemark), а затем окрашены и покрыты специально разработанным не желтеющим матовым лаком на фабрике Kammer & Reinhardt. Даже в годы Первой мировой войны Kammer & Reinhardt продолжала процветать. В 1916 году Рейнхардт продал свои акции Bing Works, что привело к еще большему экспорту. В 1920-е годы была представлена линия тканевых кукол, представляющих различных личностей. Однако депрессия 1930-х годов взяла свое и привела к упадку этого некогда процветающего бизнеса. А 28 марта 1933 года Франц Рейнхардт (1858-1933) скончался. Хотя его смерть в 1933 году действительно ознаменовала конец целой эпохи, творения, носящие его имя, продолжают жить.»























Обсуждение (23)
Как приятно читать информативный и выверенный топик о таких интереснейших куклах! Спасибо Вам за него!