Антонина

Что значит звезда Давида на головах антикварных кукол?

Что значит звезда Давида на головах антикварных кукол?

Обсуждение (41)

А что она всегда значит? то и здесь!
Я далека от антикварок, но понимаю, что кукла имеет немецкое происхождение.
У меня есть один из вариантов по месту её создания:
Гербы немецких городов: шестиконечные и шестилучевые звёзды включены в гербы городов Шер, Гамбург и Гербштедт (последняя представляет собой классическую Звезду Давида)
И второй вариант уже из области мистики, но тем ни менее именно звезда Давида является символом мистики и в данном случае звезда будет являться неким оберегом куклы ( если это фарфор, хозяина и т.п. ):

Немецко-еврейский философ Франц Розенцвейг в своём главном философском труде «Звезда спасения» она же звезда Давида (1921) предложил трактовку Маген Давида как символического выражения отношений между Богом, человеком и мирозданием. Треугольник, лежащий в основании, по его мнению, олицетворяет три основных предмета, рассматриваемых философией: Бог, Человек и Мироздание. Второй треугольник, направленный вершиной вниз, олицетворяет связи между этими элементами — Творение, Откровение и Спасение. Наложение этих треугольников друг на друга и образует «Звезду спасения».
Ну и 3 вариант, корни её мастера, возможно мастер имел еврейское происхождение.
Хотя я склонна ко 2 варианту. Многие страны и города, США например используют звезду на флаге, гербе.Наш город Коломна имеет звезду Давида и многие др.города и страны.
Сейчас общалась с человеком, напрямую связанным с религиями и изучением всего этого, он сказал, что этот знак, тоже самое, что Спаситель, так как это один род — род Давида, т.е. символ спасения — оберег от бед.
Мне многие антикварочки евреечек напоминают))
да нет тут ничего мистического… многие владельцы фабрик были евреями… Евреев в европе вообще было очень много.Талантливые, трудолюбивые люди… Художники, музыканты, бизнесмены) вот и знак. С 19 века звезда давида считается еврейским символом
Я тоже как-то так думаю)
Как тогда бедные куклы смогли выжить в фашистской Германии 30-40хх с таким то еврейским клейсом?
Вот и я так думаю, полностью
с Вами соглашусь, что если бы все было так банально — просто, то не было бы этих звёзд на гербах городов Германии.Звезда Давида — символ очень многозначный.Хотя, если так удобно считать и думать кому то, то пожалуйста ))), пусть будет так!
Это герб Гамбурга.

встречается уже в XII веке на старой гамбургской печати: городская стена с зубцами как символ мощи и независимости города, над стеной — три башни. На средней башне — крест, ведь Гамбург был епископским городом. Над двумя крайними парят шестиугольные звёзды Девы Марии.
Остальное наверно легко понять.
Думаю тут еврейская тема, но это мои мысли, связанные с именами некоторых авторов. Мне хотелось бы это знать из достоверных источников именно по куклам.
Эта звезда ближе к еврейской теме, остальные темы тоже можно приплести, но они логически менее объяснимы.
А что за знак внутри звезды? Мутновато видно что то.
Что-то типа икса.
А Вам не кажется что многие похожи на евреечек?
Эта похожа на Хинштейна:
babiki.ru/shopik/305127/
Эта на Ельцина:
babiki.ru/shopik/537511/
Просто на евреечку:
babiki.ru/shopik/548565/
de.m.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4mmer_%26_Reinhardt
вот тут подробно про все эти логотипы этих авторов, после звезды Давида появилась черепаха в ромбе, а ныне Шильдкрот, как я понимаю.
Звезда Давида ставилась только определённым образам кукол персонажей из серии 100.
Это двойное сотрудничество — два имени, как и 2 треугольника у звезды Давида образуют соединение, союз, щит. Именно при двойном сотрудничестве при изготовлении голов только этих персонажей ставилась эта звезда.Другого объяснения не найду.Евреи тут наверно не при чем.Правильный треугольник S&H перевернутый K&R, таким образом соединение даёт звезду Давида.Помимо этого это ещё и Щит Давида, защита, оберег, как бы это ни было банально.
Внутри амперсанда — &. Амперсанда -союз «и»
Валентина, куклы «выжили» в Америке, куда их увозили миллионами.
Знак &
Так как фабрика была основана двумя людьми — Эрнстом Каммером и Францем Рейнхардтом, то соответственно и была взята за эмблему звезда Давида, которая символизирует единение во многих религиозных течениях.
А знак амперсанда (&) — наш союз «и». Вот и получаем «объединение Каммера и Рейнхардта».
К&R и в Россию поставляли головы со звездой, для Дунек.
Да, у дунаева тоже есть «звезда Давида» на маркировке, только вместо амперсада-точка.(не буду говорить о национальности самого Дунаева, т.к. об этом достоверных сведений мало) Но предлагаю желающим почитать вот тут
forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?t=16570

скопирую интересное:

: Источники знаний о русских игрушках
Сообщение Baccara » 21 июн 2010, 17:40

Думаешь, просто содрал звездочку «для красоты»? Странно, ведь из терракоты больше никто не делал, только русские, и если уж драть, то на бисквит. И K*R поставить:) Мне интересно, а может, это тоже знак национальной принадлежности? Вот новости! Дунаев))) (я не антисемит, если что, просто интересно) Или ее просто как модель мироздания на кукольной голове использовали?))

Re: Источники знаний о русских игрушках
Сообщение Dalila » 22 июн 2010, 11:26

Наташа, мне предложили версию любви у нашего промышленника к такой символике. Думаю, не лишено смысла:
«В начале XX века многие были увлечены мистическими течениями, наслышаны о масонах. Даже на большевиков, выбравших в качестве символа государства пентаграмму, поглядывали косо. Дунаев мог быть в числе „сочувствующих“, но не самых простых людей (он ведь не покинул Россию после событий 17-го года, а остался), тем более, что использование гексаграммы только иудеями, — это ошибочное представление. Гексаграмма получила свое распространение как символ иудаизма в 19 веке, а до этого она была символом без привязки к какой-то отдельной нации или отдельному религиозному направлению, впервые ее встречают еще в символизме Древней Индии. Шестиконечная звезда встречается и в православии — можно зайти в Храм Христа Спасителя и увидеть это воочию. Символику американской валюты вполне успешно создавал русский художник Рерих — иудаизм опять же был ни при чем, скорее уж масонство. Как бы там ни было, шестиконечная звезда толкуется в символическом плане очень по-разному, что имел в виду Дунаев, большой такой вопрос. Как-то встречалась еще загадочная теория о том, что некоторые куклы помечались „звездой Давида“ в символическом плане по аналогии символизма шести дней создания в память о том, что куклы делались по шесть дней. Но, так как мы не знаем в деталях технического процесса, не можем ручаться, сколько времени занимал весь процесс создания игрушки, то версия сомнительная. Плюс есть версия, что гексаграмму использовали очень часто в Восточной Европе в качестве типичного маркировочного символа кукол, предназначенных для польского, чешского регионов. Поэтому куклы со „зведой Давида“ могли экспортироваться из России четко для Польши, а в России этот символ, действительно, мог запросто восприниматься как символ аналогии немецкого качества».

Сообщение AlyonaVasile » 24 июн 2010, 20:22

"… Вифлеемская звезда; такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом, в котором родился Иисус. В форме двух, наложенных друг на друга (вершинами в противоположные стороны) треугольников- так называемая звезда Давида, эмблема бракосочетания неба и земли...."

Возможно ключевое — «бракосочетание неба и земли»?
Земля — глина, бисквит. Небо — «одухотворенность», образ живого существа, куклы"

Свое мнение я все равно оставляю при себе… даже, если и экспортировали в Чехию или Польшу-страны эти были густо заселены евреями… ну а в России-после революции-евреи заняли все ключевые посты.(в отличие от доревлюционной России-где для них была черта оседлости) Ничего личного и антисемитского))))
Так же не думаю, что Дунаев «не зная» о значении звезды- просто «подражал » немцам.
Свет, Дунаеву, естественно, было проще всего взять эмблемой звезду. Ибо люди привыкли к такой маркировке, доверяли. Обычный маркетинговый ход.
Мне кажется, что все гораздо проще и прозаичней, только бизнес и все.
Хотя, создавать легенды с привязкой к отдельным деталям весьма занимательно.
Можно звезду и к куклам вуду притянуть, запросто, если звезду использовать как символ дьявола. Такое трактование звезды имеет место быть у мистиков и сатанистов.
Можно к чему угодно привязать, хоть к массонам, хоть к мусульманам, хоть к рпц или католической церкви.
Спасибо за обстоятельные разъяснения, очень интересно и познавательно.
Оба предпринимателя Kämmer и Reinhard были евреями, поэтому в этом нет ничего удивительного что символикой и фирменным клеймом их фабрики стала звезда Давида.В Германии до прихода к власти фашизма проживало много евреев.В 30е годы на них начались гонения и погромы их магазинов, которых тоже было много по всей Германии.В фильме «Жестяной барабан»(Die Blechtrommel)по роману Гюнтера Грасса ecть об этом сюжет, где в роли владельца магазина игрушек Маркуса сам Шарль Азнавур.Фильм впрочем очень тяжелый..
Фабрика Шильдкрёт(Бавария) не имеет прямого отношения к Kämmer&Reinhardt(Тюрингия).Сегодня от К&R остались только исторические здания фабрик.Вот на фасаде звезда Давида
  • laris10
Лариса, мне просто не хотелось уж так вот прямо говорить об этом. Что бы не быть превратно понятой… и Дунаев-тоже был… Популярная песня была такая… «Евреи, евреи, кругом одни евреи» (Константин Беляев) Послушайте, если не слышали…
Света, да знаю конечно эту песню.В России это как-то не принято говорить напрямую… еврей… то сё… но надо отдать должное это талантливый и умный народ с очень сложной историей и конечно не без «изъяна» как и любая нация:)).В Германии к ним сейчас относятся в большей степени спокойно.Помнят и темные пятна истории и их массовое истребление.Более подробно можем обсудить эту тему если что в личном сообщении.Просто что имеем то имеем в нашем случае.Да звезда Давида, да она «светит» до сих пор на здании в Вальтерсхаузене.Никто в этом ничего на видит крамольного и в том что производители были из числа немецких евреев.Знаете, у меня есть открытки старинные где-то времен первой мировой или из этого периода, на них их карикатурно изобразили.Не знаю, наверно еще тогда их не долюбливали… но сейчас все более нейтрально.Больше занимает проблема мигрантов из третьего мира… вот уж где проблема выше крыши.
  • laris10
Я обожаю этих куколок с еврейскими личиками) сейчас их никто не может повторить) имея молды)
  • laris10
Здание похоже на синагогу :-)
Да нет вроде.Это при Кайзере Вильгельме такие постройки были.Таких зданий много встречается во всей округе. В урадок пришло все после развала ГДР, а не во время войны.

Вот делала весной фото фасада и во дворе.Здание отдано под общежитие коммуны.Во времена ГДР там было центральное предприятие Бигги, а так еще много других зданий в городе были филиалами Бигги.Здесь что ни здание, то бывшая кукольная фабрика.
  • laris10
Похожа чем-то, вот фото одной из синагог тех лет в России, которая в СССР была хлебопекарней, а теперь — под реконструкцией:
Может по фотографии так кажется.Не знаю… как-то не вижу сходства.Может быть потому что вижу по памяти здания более полно, а на моих фото как бы только фрагменты показаны.Здание и территория К&R большие.Более полную фотографию надо сделать.Первое здание К&R это сейчас обычный жилой дом.Надо бы топик вообще об этом сделать…

Нашла небольшое фото полный вид здания с улицы
  • laris10
Я смотрела много тяжелых фильмов… Список Шиндлера, Доктор Корчак, Пианист, Беги мальчик, беги, Жизнь прекрасна, Мальчик в полосатой пижаме, Собибор… Темы кукол я там не помню, да и то время… вопрос о том что было с куклами — не компетентен… Но по фото фабрики стало все понятно, спасибо)
  • laris10
О, спасибо большое, я не смотрела фильм «Жестяной барабан»
Посмотрите, я в первый раз увидела его по коммерческому каналу, когда в начале 90х хлынуло с Запада то что раньше было под замком.Фильм меня просто ошарашил.Позже уже смотрела его в Германии в оригинале на немецком… очень неординарный фильм.Еще лучше книгу прочесть.
  • laris10
Тоже не смотрела, посмотрю…
  • laris10
Фильм шикарный, вы правы. Такого взгляда на данный период времени мне еще не встречалось.
Вот еще интересные факты… вернее фото из Энциклопедии Колман
как говорится-какое время, такие и песни… на примере Клей и Хан это видно… в начале карьеры-звезда давида, потом-пятиконечная(они работали до 40 годов 20 века
а вот пояснее вид клейма каммери рейнхард… видимо в середине-«и компания»
Cпасибо Светлана за информацмю.Интересные клейма… Свастика ведь в принципе символ солнца и удачи, который нацисты подстроили под свою идеологию с сакральным контекстом.Символ древний и встречается у многих народов и в том числе у индейцев. Думаю это как раз такой вариант, судя по тексту если это клеймо ставили на кукольной голове. Причем гитлеровская свастика повернута направо под углом 45 градусов.Хотя как бы крест не был бы повернут, в подсознании он уже ассоциируется у нас с нацизмом.
Что касается Kley&Hahn, то мне более знакомы клейма К&Н без звезды.Пятиконечная знакома мне для Schönau&Hoffmeister кукол этой мануфактуры и звезда Давида на куклах Кämmer&Reinhardt и головах Simon&Halbig.Все мануфактуры были географически расположены недалеко друг от друга в радиусе 5-15 км.Поэтому не удивительно что они были тем или иным образом коммерчески связаны.Знак "&" означает «эт», «und», т. е. коммерческое «и».Simon&Halbig отливали головы для Кämmer&Reinhardt, насколько я знаю.Эти клейма на Вашей последней фотографии.
Вообще удивительно что при таких жестоких гонениях и массовом истреблении евреев в Германии, звезда Давида не была замазана на фасаде зданиий Кämmer&Reinhardt и продолжает излучать свой свет и сегодня, напоминая нам об этих удивительных произведениях кукольного мастерства прошедшей эпохи.
  • laris10
Вот и я об этом подумала, еще вчера мужу говорю:" ну как ее срубить не заставили с фасада при фашистах?" Или не совсем уж так все было в истории, как нам всю жизнь талдычили?"
Может потому что городишко маленький и погромы носили не такой размах как например в Мюнхене.Кто знает будь эта фабрика там, уцелела ли тогда вообще вся конструкция… как-то не задавались таким вопросом.Надо будет навести справки.Знаю по рассказам в нашей семье что по окрестностям ездили отряды штурмовиков как в фильме «Жестяной барабан» и мальчики-подростки от Гитлерюгенд.