Администрация

Интервью с Галиной Маковской. Авторская кукла

"… Наверное, я всё люблю — и малышей и портретных. Мне просто нравится делать кукол!"

Мы продолжаем серию интервью с интересными людьми из мира кукол.
Так получилось, что это интервью мы взяли достаточно давно. Исправляемся и знакомим вас с Галиной Маковской. Встречайте — замечательный и уникальный мастер авторской куклы.
автор кукол Галина Маковская

Наше небольшое досье:
Галина Маковская — живет в Пензе. Ее семья — муж и уже достаточно взрослый сын.
Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла
Галина, как давно Вы начали заниматься авторскими куклами?

— В 2003г. я попала на выставку в москве в галлерею «Вахтновъ» в ЦДХ. Увидела там кукол и «пропала». Это была международная кукольная выставка. Это была сказка… полный восторг! Меня не могли вытащить из зала. Я не представляла как делать это чудо. Интервью с Галиной Маковской, авторская куклаПосмотрела название материала, купила журнал «Кукольный мастер» с мастерклассом. Купила питерскую пластику и начала делать кукол. Сама как могла. Информации тогда еще не было ни в книгах, ни в интернете. Поэтому многое, что я умею это авторская технология. Потом я пробовала многие пластики — и запекаемые и самоотвеждаемые. Сейчас предпочтение отдаю фимо и ливинг доллу, запекаемым пластикам.

Вас что-то натолкнуло на идею создания кукол своими руками или желание было спонтанным?Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла

— Кукол я делала с детства, из бумаги, ниток, шила из ткани, любила лепить из пластилина и дарила своим родным и друзьям. Много рисовала, к сожалению, я не получила классического художественного образования и профессию выбрала далекую от творческой — инженер-электронщик. 20 лет проработала на телефонной станции, но тяга к творчеству победила. Уже 2 года как ушла с работы и вот я профессиональный художник! Это великое счастье делать то, что нравится и еще деньги за это получать.
Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла
Как быстро происходит весь процесс — от рождения идеи до ее воплощения?

— Раньше это был процесс мучительный… долго думала, дорабатывала образ. А теперь все происходит спонтанно. Во-первых, когда делаешь куклу на заказ, то думать и делать надо быстро, а паралельно заказам рождаются куклы-мечты. И как только появляется свободное время сразу стараюсь мечту воплотить. Последняя — Мириэль. Поэтому разное время уходит на «рождение» куклы, в среднем 2 недели, а на малышей 3-5 дней.

Есть ли у Вас учитель? Вы стараетесь перенять чью-то манеру исполнения
или у Вас абсолютно свое видение и Вы учитесь на своих ошибках?
Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла

— Мой кумир Елена Кунина. Мне повезло встречаться с ней лично и пройти 3 часовой мастеркласс на очередной выставке на Тишинке. Больше я ни у кого не обучалась, да и 3 часа трудно назвать обучением. Поэтому свои ошибки и обмен информацией.

Галина, у Вас есть ученики?

Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла — Я преподаю уже 4 года. В родном городе Пенза у меня постоянная группа, которая выросла в Пензенское объединение авторской куклы, директором которой я и являюсь. У нас на счету уже 3 выставки. Последняя, выездная, по приглашению Саранского университета. Меня неоднократно приглашали на выездные мастерклассы в Санкт-петербург, Таллин, Переславль-залесский. На одном из последних — в Питере половина группы была из других городов и заграницы. Это было очень приятно и неожиданно.

В каком направлении Вы любите больше работать — портретные куклы или
куклы-малыши?


— Портретные это как правило на заказ. Там я отрабатываю технику, точность выполнения задуманного. Интервью с Галиной Маковской, авторская куклаА малыши чаще это отдых между заказами портреных кукол. Наверное, я всё люблю — и малышей и портретных. Мне просто нравится делать кукол!

Какие куклы у Вас есть дома?

— Дома у меня первая моя кукла. Остальные проданы или подарены.

Есть ли у Вас еще серьезные(несерьезные) увлечения и хобби?Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла

— Куклы были моим хобби, а стали занятием, работой моей жизни. Я не знаю куда поведет дальше дорога моей жизни, я учусь рисовать, совершенствуюсь в скульптуре… не знаю, что будет дальше, творчество может реализоваться как угодно, я жду, мечтаю и надеюсь! Всем того же желаю!Интервью с Галиной Маковской, авторская кукла

Спасибо, Галина!
Работы Галины можно посмотреть здесь

автограф Галины Маковской
  • Марина Раззак

    Ямогу: Миниатюрные картины для кукольных интерьёров: домиков, румбоксов и т.п.

  • Ланка "Сестрёнки FOREVER"

    Ямогу: Создаю Тедди и Кукол из текстиля. На заказ, но могу предложить что-то из уже готовых работ.

Обсуждение (9)

Спасибо за интересное интервью! Здорово! Желаю Галине новых творческих успехов, а мы будем за ними следить и радоваться вместе!
Прекрасные работы — в них и нежность, и точность, и оригинальность! Вот что значит на 100% авторская кукла! Галина, вы счастливый человек, что нашли дело жизни! Спасибо за ваш труд, а где можно посмотреть ваши работы поподробнее? Дарья
комментарий был скрыт
  • Pikcha
portretdoll.ru
Сайт Галины Маковской
  • babiki
Большое спасибо!
Спасибо за интересный рассказ о таком талантливом мастере!!!
Надо же, а я думала что Галина профессиональный художник.Вот, что значит талант плюс упорство.
Куколки все очень характерные и точность деталей просто поражает.
Галина, желаю вам творческих успехов и новых интересных задумок :)
  • Tomasina
СПАСИБО! всем желаю творческих успехов и полетов!
Спасибо! Очень интересно было узнать о талантливом авторе!!!