Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls


"… когда была маленькой, лет 6-ти, на даче было много глины после строительства колодца и мы с сестренкой каждый день, помногу часов лепили свои поделки.."

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Встречайте: KKeRRin-Dolls!

Наше небольшое досье:
KKeRRin-Dolls — москвичка. Любит BJD и неравнодушна к творческим людям.

Расскажите немного о себе… Когда произошло ваше знакомство с авторской куклой?

— Здравствуйте, Бэйбики! Меня зовут Екатерина. Образование высшее, совсем несвязанное с творчеством, а второе художественное. Все же творческая натура во мне сильнее и требует выхода, к счастью я нашла себя в куклах!
Примерно семь лет назад я впервые увидела шарнирных кукол и влюбилась, меня поразила их подвижность и их возможность перевоплощения, что всего лишь сменив парик, глазки, прическу одной кукле можно получить совершенно иную, обновленную, это завораживает до сих пор, только теперь я могу играть со своими собственными куклами! :)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Что помогает в создании работ? (энергия, фантазия, вдохновение)

— Да и да!!! Вдохновение самый мощный стимул для творчества и когда ты уже больше знаешь, набрался опыта, уже больше идей можно воплотить в реальность. Например, сейчас я увлечена созданием миними персонажа, это когда делаешь портретное сходство обычно известного человека, это может быть и актер и певец или модель и это действительно сложно, но очень увлекательно и затягивает!
Моя первая работа minimee Rain-Bi (актер, певец). Но и любовь к анимешным персонажам всё равно сильна:)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото
Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Принимаете ли Вы участие в выставках? Общаетесь ли Вы с другими авторами шарнирных кукол, делитесь секретами? Вам нужно общение с художниками другого плана?

— Да, я люблю принимать участие в выставках, на бжд-мероприятиях, где собираются очень творческие интересные люди, это также вдохновляет и стимулирует работать дальше и с новыми силами идти своим путем. А общение с творческими увлеченными людьми доставляет огромное удовольствие и конечно же можно друг c другом поделиться секретиками:)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Называете ли каждую свою куклу? В какой момент работы (в момент задумки или в процессе работы, готовности?)

— Чаще всего имя придумывается после создания куклы, когда посмотрев на нее, определяешь ее характер и имя вырисовывается само собой :)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Из какого материала сделаны Ваши куклы? Как Вы выбрали этот материал? Что повлияло на ваш выбор?

— Мои куклы для тиража изготавливаются в полиуретане, это прочный красивый материал. А мастер-модель леплю из запекаемого пластика. Хотя первую куклу лепила из самозастывающей глины, с одной стороны это очень удобно, нет надобности запекать, но вот мелкие детали, к примеру маленькие пальчики с ноготочками лепить намного сложнее, т.к. тончайшие линии сделать сложнее и уже в грунте добиваешься нужного результата. Опыта я набиралась именно с этим материалом. Главное никогда не останавливаться, и даже через сложности двигаться дальше и все время стараться совершенствоваться.

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Помните ли вы первые свои работы?

— Да, помню, это была небольшая голова, она у меня до сих пор где-то лежит и я показывала ее на форуме для смеха, но кому-то она даже понравилась:)
Помню еще, когда была маленькой, лет 6-ти, на даче было много глины после строительства колодца и мы с сестренкой каждый день, помногу часов лепили свои поделки, думаю это было отрывной точкой и началом большой любви к моей нынешней профессии. Интересно то, что профессия кукольника включает в себя массу других профессий, это в первую очередь конечно скульптор. После того как кукла слеплена и готова, ее надо накрасить, сделать прическу, а значит вырисовывается вторая профессия, парикмахер-визажист.
Потом захочется свою любимую куклу нарядить, пошить ей наряд, обувь, получаем третью профессию портного-швеи. Кто-то еще создает прекрасные ювелирные украшения для куклы, а значит быть ему ювелиром, а еще многие кукольники своим куклам делают мебель сами.
Далее важная часть любого кукольника, сфотографировать свой результат работы, а это уже 5 профессия — фотограф. Чтобы твою работу увидели люди, потенциальные покупатели, надо ее показать, сделать рекламу. И последняя профессия, работа с почтой, надо все упаковать, заполнить и отправить.
Честно сказать, все перечисленное занимает массу времени, поэтому кто думает, что кукольник это простая творческая профессия, на один часик в день, он сильно ошибается:)
Итого, я насчитала минимум 7 разных профессий! Думаю их может быть и больше:)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото
Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Можно ли по первым работам определить есть талант или нет?

— По первым работам, думаю, можно понять есть ли потенциал у человека или нет. К примеру, задумка интересная, но не хватает навыков исполнения. Но уверена, сильно увлеченный человек всё равно добьется результата, главное упорство и не сдаваться на полпути!

Екатерина, что для вас создание куклы: полет фантазии или один и тот же повторяющийся технологический процесс?

— Для меня создание куклы это в первую очередь полет фантазии, но технология создания шарнирной куклы у всех примерно одна, это хороший грамотный чертеж, не зависимо «фантазийная» ли это кукла или реалистичная. Еще для меня важно делать фотографии в процессе, анализировать сделанное, тем более очень интересно увидеть начало и законченный результат.

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Сколько может уйти времени на создание одной куклы?

— Первую мастер-модель куклы я лепила все лето, вторую слепила за 1 месяц (не считая грунтовку), т.к. сменила материал и руки требовали его опробовать, вдохновение не отпускало ни на миг :)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото
Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Есть ли куклы, которые не доделаны, отложены в сторону до лучших времен :)?

— Таких пока нет, я стараюсь доделывать начатое, иначе меня это будет, скорее всего, угнетать.

Сколько кукол Вы создали?

— У меня несколько полиуретановых девочек, 27 см (три молда — Сью, Ким и Рита) и 20см (молд пока один, Каролина). Это лимитный тираж, который сейчас заканчивается. Были еще две головы (Софья и Мей) для гибридизации с разными мсд телами (около 40 см). Еще делала текстильных кукол и зайчиков:)
А на днях я слепила, как уже писала, миними Рейна, и теперь серьезно задумалась над созданием шарнирного тела для него и еще новых голов к этому телу, которые очень хочу слепить, возможно настала пора заняться кукло-мужчиной. Но также очень хочу слепить тело для головы Мей и новые головы к этому телу и даже чертеж уже нарисован, в первый раз мне сложно определиться и выбрать, так как очень много задумок и времени на это уходит очень много.

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото
Считаете, что у работы есть душа? Разговариваете ли вы с куклами во время работы?

— Хочется верить, что у работы есть душа, сам создатель вкладывает в свое детище душу и как мне кажется по работе видно сколько вложено любви и обожания. Разговоров с куклой, которую делаю, не веду, но очень люблю представлять какой она будет… рождение куклы для меня как невероятное волшебство, это непередаваемое ощущение счастья :)

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Известно, что фарфоровая кукла чаще всего бывает тиражной. Вы не противник тиражирования, или вы выступаете за кукольный one-of-kind?

— Даже тиражная кукла может быть уникальной, создатель или даже покупатель-коллекционер может сам придумать ей свой неповторимый образ!
Я конечно же не противник тиражирования, когда автор пускает свою работу в тираж, я только против копирования чужого, но это уже другая история.

Как вы представляете себе человека-коллекционера Ваших кукол?

— Мне думается, что этот человек, который любит мечтать, хочет уйти от повседневности, забот, хочет через куклу почувствовать новые краски жизни, ведь повседневные рутинные дела нас затягивают ежедневно… а хочется что-то для души прекрасное…
Еще возможно, это тоже творческий человек, который любит что-то сам создавать, сам шить или вязать, или просто созерцать предаваясь своим мечтам.

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет сам процесс, идея рождается и требует выхода и я сажусь что-то рисую или сразу леплю, это как наваждение, от которого не избавится :)
Еще меня очень вдохновляют творческие люди, любящие свое дело.

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Несколько советов желающим начать заниматься авторской куклой..

— Нет одного правильного совета, но наверное нужно сперва вдохновиться, многое увидеть, прочесть много полезной информации на эту тему и если еще запал не прошел начинать творить и не останавливаться на достигнутом!

Интервью с автором шарнирных кукол KKeRRin-Dolls, фото

Спасибо, Екатерина!


Kleriona world

Ямогу: Добро пожаловать в мою творческую мастерскую. Я леплю миниатюру из полимерной глины для кукол и их хозяек, а также расписываю деревянные домики и многое другое.

Авторская игрушка Марины Рыжовой

Ямогу: Всё начинается с вдохновения!


Комментарии (12)

Спасибо Катерина, почитала с удовольствием))) Может вы мне ответите на такой вопрос? очень хочется когда нибудь сделать свою куколку, начала читать информацию в интернете и везде старт начинается с изучения скульпта и пропорций человеческого тела, говорят что это очень важно. Но сколько я видела замечательных Бжд там ведь пропорции отсутствуют напрочь! Возьмите Карденчики, очень милые куколки, позитивные, яркие, но где же в них пропорция?! Мастера пишут, что очень важно соблюдать пропорции и если у вашей куклы слишком большая голова, то отмазка, что именно так было задумано, будет звучать глупо!
Можете ли вы как то объяснить мне этот ньюанс… я далека от мира исскуства, так это может означать, что мне никогда не слепить своей куколки?!
Полагаю, люди знающие скульп тела, лучше смогут слепить, назовем ее «фантазийную» нестандартную куклу, ведь очень важно знать основы, тогда эта кукла, далекая от реалистичности будет смотреться не как поделка, а как прекрасная художественная работа:)
Екатерина, очень нравятся Ваши работы, даже только взглянув на фото, без подписи, сразу узнается неповторимый стиль:)
Спасибо большое, очень приятно!)
Очень интересная статья! Приятно знать больше об авторе своей куколки (у меня Каролинка живет)!
Спасибо :)
Спасибо большое, я очень рада!:)
Катя, здравствуйте! Очень хорошо, что есть такая возможность написать здесь слова благодарности. У меня тоже живет Каролина. Эта маленькая красотка — настоящее произведение искусства! Какая же она миниатюрная, хорошенькая, лепка просто потрясающая! Очень аккуратные пальчики на ручках и ножках, каждый отдельно от другого. Фигурка такая ладненькая, словом БРАВО!!! мастеру. Каролина достаточно подвижная, послушная и приятная в руках. Очень понравился мейкап. Сделано все очень аккуратно и с большой любовью к своему творению.
Еще хочу сказать пару слов об оформлении куклы. Чувствуется, что мастер вкладывает всю душу в свое творение. С большой тщательностью и очень бережно куколка была упакована, надежный ложемент, тщательное оформление — все это оставляет положительные впечатления уже с первого взгляда на куколку.
Катя, от всей души желаю Вам больших успехов в творчестве и новых прекрасных работ!
Очень рада была познакомиться))!
Какое счастье доставляют ваши теплые душевные слова, ради такого хочется творить дальше и радовать еще больше!!! Слов нет как приятно!!!)) Спасибо Вам огромное-преогромное!!!
И благодарю за ваши пожелания!!! Я тоже очень рада была с вами познакомится!!:)
Здравствуйте, Катерина! Так рада Вашему интервью, Ваши куколки действительно очень необычные и с ярким «почерком»! Очень рада, что у меня поселилась Ваша Ким, которую я получила как раз 8 марта на выставке! Она так изящна и изыскана, что даже одевать иногда жалко) Большое спасибо за Ваше творчество!
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за такие приятные слова, очень преочень рада!!! Было приятно познакомится! Надеюсь покажите свою Ким в топике или здесь, к примеру! Так интересно увидеть как девочки живут уже дома!:)
Скажите пожалуйста, планируете ли Вы дальше брать кукол на мейки?
Спасибо вам за вопрос, меня периодически об этом спрашивают. Но брать на мейки могу только своих авторских кукол, во время предзаказа. На других, к сожалению, времени не хватает, это с учетом того, что в основном все свое свободное время я отдаю кукольному творчеству)