Интервью с автором кукол реборн Любовью Фирсовой


… Осенью у меня день рождения, муж спросил, чего я хочу, а я ответила — лялечку. Он подумал и говорит: «Будет тебе лялечка!»

Сегодня у нас в гостях замечательный собеседник и талантливый мастер — Любовь Фирсова. Многим любителям кукол это имя хорошо знакомо по куклам реборн.
Мастер Фирсова Любовь Викторовна

Наше маленькое досье:
Любовь Фирсова живет в Санкт-Петербурге. Имеет большую собственную коллекцию малюток. Растит двоих замечательных сыновей — Бориса и Михаила
автор кукол реборн  Любовь Фирсова
Любовь, расскажите нам о себе..

— Я родилась в 1986 году в прекрасном городе, имя которому — Москва. Моим первым подарком ко дню рождения была огромная, как мне тогда казалось, кукла-пупс. Да-да, в те времена ее размеры превышали мои собственные раза в два. Позже эта кукла стала носить имя Настя.
Так вот с Насти-то все и началось.
Будучи принятой в четыре года в школу искусств имени Е.А. Мравинского на фортепианное отделение (это уже происходило в Санкт-Петербурге), и будучи солисткой хора все в той же школе, гастроли не заставили себя ждать. И когда все девочки разбегались по магазинам с тряпочками, я устремлялась в детские отделы, дабы откопать для себяавтор кукол реборн  Любовь Фирсова очередного реалистичного пупса-малыша. Да… много было потрачено в этом усердии — времени, денег, а главное свободного места в моей комнате. Моя бабушка, глядя на мою коллекцию, посмеиваясь говорила дедушке: 'Борис, готовься, скоро у нас будет столько же правнуков и правнучек!'
Но… увы, куклы оставались куклами, в них мне не хватало реалистичности. Мне не надо было, чтобы они пищали, ели и писались; я хотела, чтобы они выглядели как настоящие малыши. Я с диким трепетом относилась к новорожденным деткам, и когда у знакомых нашей семьи появлялась лялька, меня можно было не кормить, а только давать понянчить кроху.

Какое интересное увлечение с самого-самого детства!

— Самое яркое воспоминание из детства, когда меня увезли на скоройкукла реборн Любови Фирсовой в больницу с подозрением на аппендицит, на следующий день выяснилось, что это просто спазм кишечника и мне оставалось просто отлеживаться несколько дней до выписки. И тут в соседнюю палату положили трехмесячного малыша, а его матери запретили находиться в больнице после семи часов вечера, а утром пускали только в полдень. И я буквально переехала к нему в палату, я меняла ему подгузники, мыла его, кормила, играла, укладывала спать — персоналу было не до него. Можете представить мои чувства..!

Какое образование Вы получили?

— Я окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения с красным дипломом. Моим мастером был талантливейший и очень известный звукорежиссеркукла реборн Любови Фирсовой звукозаписывающей студии 'Мелодия' В.Г. Динов. Параллельно с учебой я работала по своей специальности в Академическом Малом Драматическом Театре — Европы с Л. А. Додиным. Сколько всего здесь было пережито и прочувствовано, я — взрослела…
На одном курсе со мной учился и мой будущий муж. Как-то летом мы поженились, а потом до темноты катались вдвоем на аттракционах.

Как Вы пришли в мир кукольного творчества?

— Осенью у меня день рождения, муж спросил, чего я хочу, а я ответила — лялечку. Он подумал и говорит: 'Будет тебе лялечка!'. Так пятого декабря 2008 года родился наш Борька. Бутуз — 4300гр.
А будучи на восьмом месяце беременности, мне ужасно захотелось творить. кукла реборн Любови ФирсовойЯ попала в школу Авторской куклы. Моим педагогом по лепке из самоотвердевающих пластиков была талантливейший художник Алиса Баженкова. Моей первой работой из пластики был малыш-ангел.
Позже, уже после появления Борьки, я узнала о курсе 'Бэйбики' с Галиной Ишимикли. Мы лепили из обжигаемых пластиков. Радости моей не было предела, в это же время я и познакомилась с таким искусством как 'реборнинг'. Оно захватило меня с головой. Тогда еще у нас в стране никто об этом ничего не знал, поисковик выдавал 'подозрительные' статьи. И далеко-далеко в городе Стерлитамак в Башкортостане над своей новой работой трудилась Елена Киприянова. Первой появившейся у меня куклой-реборн стал ее спящий малыш Данечка. Я усердно собирала информацию на зарубежных сайтах, переводила, копила средства, собирала необходимые краски, инструменты и другие материалы для реборнинга.кукла реборн Любови Фирсовой

Сколько времени Вы уже занимаетесь реборнингом?

— Моя первая куколка появилась в апреле 2009 года. Это был мой первый малыш-реборн — Егорка. В качестве заготовки служил пупс фирмы Berenguer. Теперь этот малыш живет у моей мамы в Москве.
Потом были еще попытки, и вот появилась малышка Варя из виниловой заготовки зарубежного скульптора Eliza Marx. Эта куколка была продана на выставке 'Время кукол-3' в Санкт-Петербурге.
Так постепенно стали 'рождаться' один за другим мои малыши. Я стала выполнять их на заказ, появился мой сайт, известность в узких кругах…
кукла реборн Любови Фирсовой
Как придумывается образ новой куклы?

— Я не покупаю молд пока в моей голове не родится образ будущей куклы. Когда я начинаю работу я точно вижу цель перед собой и иду к ней, используя все доступные мне средства самовыражения. Возможно в нашей стране из-за того, что искусство еще только на пороге рождения — в обществе пользуются большей популярностью гладенькие румяные пупсы с ресницами и будто бы накрашенными губками. Моя главная задача в реборнинге- это реалистичность, я не признаю полумер и стараюсь быть честна перед собой.

Какие Ваши любимые молды?
кукла реборн Любови Фирсовой
— Конечно, мои любимые молды те, которые обладают большей реалистичностью. Очень важно для меня как выполнены скульптором ножки, ручки, пальчики и ушки. В основном я отдаю предпочтение молдам среднего размера- около 50 см, но недавно в моей коллекции работ произошло кардинальное изменение, в моей Солнечной детской появилась на свет девочка Анечка из молда Арианна. Это было очень важным этапом в моем творчестве, я впервые создала куклу из крупного популярного молда. Роспись была непростой для меня, я должна была отказаться от 'новорожденных замашек' и создать взрослую девочку. Благо мой старший двухлетний сынок был большим помощником для меня в отношении тона кожи будущей куколки.

Каких мастеров-реборнистов Вы считаете своими учителями, ведь кукла реборн Любови ФирсовойВы скорее всего имели множество вопросов на первых этапах своего творчества?

— Я восхищаюсь творчеством Леночки Киприяновой, она мой хороший друг, я ее очень уважаю и восхищаюсь ее талантом. Из зарубежных мастеров, я люблю работы Helen Jalland, Selena Saxton, Angela Mueller, Heather Whitehouse и многих других талантливейших художников.
Мне очень повезло с моим дедушкой. Он художник-реставратор, дизайнер и замечательный человек, его советы незаменимы для меня. Он всегда поддерживает меня и ценит мое творчество.

Что в процессе реборнинга Вы любите больше всего? И наоборот — не любите?

— Процесс кукла реборн Любови Фирсовойзавораживает меня полностью. Как я уже отмечала, создание нового образа начинается еще до момента покупки молда. Я будто 'беременею' новой куколкой и 'вынашиваю' ее до появления на свет. Пока она едет ко мне я обдумываю нюансы будущей работы, находясь в постоянном поиске выразительных средств и их воплощений. Я анализирую молд и соотношу его с возрастом реального малыша, отмечаю особенности данного возраста, изучаю фотографии работ других мастеров, чтобы в конечном счете после долгой работы 'родился' мой единственный и уникальный малыш реборн. Поэтому мои малыши появляются на свет с временными промежутками и всегда по одному, ну если конечно, я не надумаю 'родить' двойню :)

Несколько советов начинающим мастерам...

— Ко мне очень часто обращаются кукла реборн Любови Фирсовойс просьбой 'научить делать кукол реборн'. Я не могу относиться к этому виду творчества как к ремеслу, поэтому мне трудно общаться по этому вопросу. Творчеству невозможно научить — его можно только почувствовать. Наверное, можно научить приклеивать волосы, вставлять глаза и собирать куклу, но как научить вдыхать в нее жизнь… Винил, например, сам подсказывает мне где должна проходить венка, я это чувствую, но как объяснить это другому человеку — я не знаю…

Спасибо, Любовь!
автограф  Любови Фирсовой


Светлана

Ямогу: Изготовление кукол в смешанной технике(полимерная глина, синтепон, кожа, текстиль, дерево)

ArtMary

Ямогу: Мой хобби: авторские куклы, мишки и другие игрушки. На заказ работаю крайне редко, обычно делаю игрушки только по вдохновению. Всем рада!


Комментарий (29)

Любочка, желаю Вам творческих успехов, интересных работ и счастья Вам и Вашей прекрасной семье!
Большое спасибо за интервью!
Очень интересно!..
С удовольствием прочитала интервью «от» и «до». Всегда интересно читать о незаурядных людях! Очень интересная жизнь у Вас, Любовь!
Спасибо большое))), было очень интересно читать)))
Спасибо!
Любовь, желаю Вам творческих успехов!
Очень интересное интервью!
Спасибо большое, творческих вам успехов!
Спасибо! Получила удовольствие от интервью! Любовь просто красавица и детки получаются такие же милые и красивые, как и сама автор!!! Успехов и удачи во всём!
Спасибо большое за интервью!
Очень интересно!!!
Спасибо за чудесную возможность познакомиться с чудесным мастером, мамой и просто человеком!
Любочка желаю много новых удачных работ! Спасибо за интервью!
Замечательный подарок на 8 марта! Спасибо огромное за интервью!
Большое спасибо!!! Очень интересно было узнать из каких замечательных рук появляются малыши!
Замечательное интервью! ))) Очень понравилось! Любочка, творческих тебе успехов, и много-много новых замечательных работ! )

Любовь, спасибо за интересное интервью!!! Желаю исполнения заветных желаний и успехов в многогранной творческой жизни на радость себе и многим людям!
Спасибо администрации Бебиков за предоставленную возможность познакомиться с талантливым автором поближе. Не так давно на сайте был топик о составляющей стоимости кукол и вывод автора, что цена зависит от давности нахождения на бебиках и имени автора. Мне очень хотелось дать комментарий, но нужных слов найти не смогла. А сейчас, прочитав интервью Любови Фирсовой увидела в ее словах те самые нужные слова: «Наверное, можно научить приклеивать волосы, вставлять глаза и собирать куклу, но как научить вдыхать в нее жизнь… ». Именно от наличия души, жизни, вдохновения в кукленах и зависит спрос на работы отдельных мастеров. Достаточно взглянуть на кукленыша, сразу видно, вложил ли в нее автор любовь, тепло души. Именно жизнь в кукле и исходящий свет тепла притягивает нас, как мотыльков, а цена, это всего лишь плата за обладание частичкой тепла автора.
Я всегда восхищалась талантливыми людьми. А Вы, Люба, достойны восхищения вдвойне, потому что умудряетесь создавать такую красоту, имея двоих маленьких детей, которые, конечно же, требуют много времени и сил. Счастья Вам и спасибо.
Желаю мастеру новых интересных работ и неиссякаемой энергии для творчества. Ждем новых малышей :)
Люба, спасибо за интересное интервью! Ты потрясающе талантливая! )) Успехов тебе! По-больше новых малышей! С праздником тебя! )))
Поздравляю с праздником!
Спасибо! Было очень интересно! С праздником!
Успехов тебе Любочка!
Любочка, девочка, успехов тебе, дорогая!!! Ты огромная умничка!!! Любочка!!! а ты ведь ещё и удивительная красавица-я ведь раньше тебя нигде е видела, оказывается! Будь счастлива!!!
Талантливый человек талантлив во всем, Зачатия и Рождения вам, новых малышей, пусть все оживает в ваших руках и окружает праздник весны.
поздравляем

.
Любаш, очень инесно было познакомиться с тобой таким образом! Спасибо за замечательное интервью!

www.gifzona.com animated images
GIF animated images
Спасибо всем-всем, кто зашел на эту страничку! Я не ожидала увидеть здесь сколько теплых и добрых слов в мой адрес!)))Мне очень радостно, что интервью со мной было для Вас интересным! Для меня действительно очень много значит мое творчество, я с большой любовью отношусь к каждой своей работе и в каждой новорожденной куколке остается частичка моей души.
Спасибо еще раз!)))))
С уважением, Любовь Фирсова
Любочка, горжусь тем что ты моя подруга:)
Счастье вам и здоровье и вашим деткам всегда любуюсь вами и вашими куклёшками