Интервью с автором игрушек Екатериной Герасименко (BernkasteL)


Доброго времени суток, дорогие бэйбиковцы. Недавно в моем доме поселилась Суселка. Зверек веселый и общительный. Мне стало интересно, откуда она появилась, почему так названа и вообще захотелось пообщаться с автором и узнать о ней побольше.
Вот такое получилось интервью с автором игрушек Екатериной Герасименко (BernkasteL).

photo Екатерина Герасименко (BernkasteL)

— Расскажите немного о себе

— Образование высшее. Училась в РГПУ им. Герцена на факультете физики и английского языка. Так что по профессии я учитель физики и технический переводчик. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано
Раньше я занималась украшениями из разных материалов и цветами из ткани, но теперь мне больше по душе создавать игрушки. Когда старшая дочка была совсем маленькой, я начала делать цветы из ткани. Затем я перешла к украшениям из разных материалов: бисера, бусин, пластики и т.д. Иногда мне нравится украшать или делать самой разные предметы интерьера: например, часы, небольшие панно или мебель. Так же увлекаюсь музыкой: играю в группе на барабанах и пою. Меня во всем поддерживает мой муж и две дочки.

Интервью с автором игрушек Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором игрушек Екатериной Герасименко (BernkasteL)

— Почему Вы остановили свой выбор именно на этом материале?

— Я всегда хотела делать кукол и в детстве мастерила их из разных подручных материалов. Также я очень любила пластилин. А когда узнала, что есть что-то подобное, и после запекания такой материал становится прочным, радости не было предела. Сначала я делала из него бусинки и небольшие фигурки. А затем перешла к Суселкам.

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я занимаюсь изготовлением авторских игрушек, в частности Суселок. Суселки — это такие своенравные, но симпатичные создания, которых я придумала сама. У каждой Суселки – свой характер, предпочтения и своя история.

Интервью с автором игрушек Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)

— Откуда взялось это название и как правильно оно произносится?

— Я точно не помню, когда и как родилось это слово, но мы с мужем придумали, что есть такие маленькие существа, похожие на грызунов, и когда видели или слышали что-то смешное или милое, всегда приписывали это Суселкам.
Потихоньку набралось очень много Суселок, со своими особенностями строения, своим образом жизни и местами обитания, особенностями характера. Существует два способа произношения: с ударением на первый слог (основное) и на второй (при необходимости, например, в пословицах или стихах, в просторечии или для придания комического эффекта).

Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)

— Как родилась первая Суселка и откуда взялся ее образ?

— Образ был в голове много лет, но я никак не могла найти подходящий материал для его воссоздания. Я даже лепила суселок из соленого теста, но со временем они стали сыпаться. И когда я наконец купила пластику для кукол, не возникло вопросов о том, кого же лепить. Самую первую Суселку зовут Сьюша. Она милая и застенчивая. Какой-то специальной истории или особенности у нее нет, кроме того, что она самая первая Суселка.

— Как долго Вы работаете над каждой Суселкой?

— Работа над Суселкой занимает несколько дней. Ведь нужно не просто слепить ее, а еще и продумать образ, а затем и историю.

— Участвуете ли Вы в каких-нибудь выставках?

— Нет, к моему большому сожалению. Но я очень надеюсь, что когда мне позволят обстоятельства, я обязательно поучаствую. Я давно об этом мечтаю. Мне кажется, что это очень интересно. Ведь там не только можно показать свои работы, но и познакомиться с другими мастерами и поучится у них чему-нибудь полезному.

Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)

— Какие у Вас дальнейшие планы?

— В данный момент я выпускаю коллекцию «Сусельный гороскоп» и новый вид существ – Микросуселки. В планах также выпустить книжку «Большая книга Суселок», в которой будет как общее описание сусельной жизни, так и короткие рассказы об отдельных Суселках. Издавать книжку, естественно, я буду своими силами.

Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)
Интервью с автором, игрушка Суселка, Екатериной Герасименко (BernkasteL)

Пожелаем Екатерине творческих успехов!

***
Беседу с Екатериной Герасименко для пользователей Бэйбиков вела Елена Максимова







Клепикова Нина

Ямогу: Я могу сделать для вас портретных и авторских кукол, шью медведей, лисичек, ежиков и котиков)

Дария

Ямогу: Кукольные сумочки из фетра на любой вкус! Любой цвет и оформление!


Комментарии (37)

Замечательный топик)) Спасибо!) Почему то Суселки напоминают мне одних персонажей из сказки барда А.Литвинова. Правда внешне они мало похожи) Наверное настроением
Спасибо что заглянули!
Суселки все разные… и по характеру и по настроению, но все они очень забавные!
Разные))) но общее настроение все равно чувствуется)
Спасибо большое! Очень интересно, я с большим удовольствием наблюдаю за развитием и размножением Суселок. В детстве очень любила книгу Туве Янсон «Мумми-троль и совсем другие». Мне кажется, что Суселки именно из этого сказочного мира. Возможно, я скоро дозрею и тоже себе приобрету гламурненькую Суселку!
А я уже дозрела)) С недавних пор, у меня поселилась одна. Возможно появится еще))
А какая? Можно фото в студию? Любопытствую на «Суселку в другом интерьере» :))
Фото еще не успела сделать))
Фотоаппарат просит подзарядки))
очень-очень!
Спасибо))
Она само очарование!))
Классные существа! Мне кажется, что они такие добрые!!!
Согласна с Вами! Они такие душевные и милые!))
А Где же сам мастер!? Я поклонница ее работ и постоянно слежу за топами)
искренне желаю Екатерине Герасименко (BernkasteL) творческих успехов! Чтобы о ее прекрасных работах узнало еще больше людей!
Ого сколько вы их уже слепили????
Я- еще ни одной)))
А вот мастер- мнооого)))
Да, Катерина уже столько наделала их, да, мода на них на бебиках пошла берут их
Могу только порадоваться за Суселок и за Екатерину.
Столько труда в них вложено, столько стараний и в каждой частичка души!
У меня подруга сказала — «У каждой девушки в сумочке Должна быть СУСЕЛКА!» — мы смеялись от души и поняли — Это Тренд точно! Конечно мастеру удачи и ждем ее появления!
Какая Катюша молодец! Спасибо, что познакомили нас поближе с ее творчеством. Талантливый человек талантлив во всем. Желаю удачи Катюше, а нам еще много приятных мгновений в обществе Суселок.
Спасибо! Катюша к тому же очень позитивный и приятный в общении человек!
Совершенно с Вами согласна! Катерина очень приятный в общении человек!
Очень нравятся Суселки — милые добрые существа. Наблюдаю за творчеством Екатерины и удивляюсь, все ее персонажи такие разные, каждая со своим характером и историей. Суселки напоминают мне, помните может быть, были такие интерактивные игрушки — Ферби (Furby), такие же маленькие веселые пушистики, приносящие уют в дом. Спасибо за топик.
Спасибо что заглянули! Заходите еще!
Очень интересно прочитать про автора Суселок, спасибо!
С момента их появления на Бейбиках с удовольствием ими любуюсь и даже надеюсь поселить одну-две у себя, главное найти «свою» суселку:)))
Я «свою» уже нашла))
Завтра фото сделаю))
А я вот жду момента, когда посмотрю и пойму — мое :))
Интересно посмотреть какая у Вас поселилась
Спасибо огромное за топик!!! У меня тоже живёт суселка она чудесна, я свою здесь увидела, которая помогает жучкам, тем которые со спины на ножки не могут встать.Я вот что подумала… почему я её купила… мы с мужем всегда помогаем жукам, которые встать не могут… вот почему я её приобрела.
Когда появилась самая первая суселка и топик о ней я в начале просто просмотрела и все, но вскоре что-то заставило вернуться обратно, а у мастера уже оказалось еще несколько новых суселок. Так я стала все чаще заглядывать в публикации и все больше любоваться суселками. А вскоре и для меня видимо пришла пора взять к себе в дом суселочку. Но так как я по гороскопу близнецы, мне нужно чтобы у каждого существа в моем доме был пара. Так благодаря Екатерине у меня дома на данный момент проживают ее две суселочки. Чему я очень рада. Желаю автору суселочек творческих успехов, выпустить большую, красивую и цветную книжку о суселках, их мире. И почаще баловать нас готовыми и новыми суселочками!
Чудесные и добрые суселки! Желаю Екатерине дальнейших творческих успехов!!!
А у меня тоже скоро будет суселка! Приятно знать, что я в тренде… :)) Но вот какую отличную Ученую суселку я пропустила! Интересно, к кому она переехала? Она так похожа на мою маму, честное слово…
Все мы немного суселки!
Очень интересный топик! Спасибо! Обожаю Суселок и всегда слежу за появлением новых;)
Катя, Вы умница! Как здорово иметь столько увлечений!
Всем здравствуйте и огромное спасибо за ваши теплые слова в мой адрес! Мне безумно приятно было читать ваши комментарии. Спасибо всем большое! Я надеюсь, что смогу и дальше радовать вас своими работами. Жду всех в гости)
И отдельную огромную благодарность я бы хотела выразить Елене, которая предоставила мне такую возможность. Безгранично благодарна Вам.
Ой как здорово!!! Такие прикольные)))) Спасибо за публикацию, а Кате желаю вдохновения и творческих успехов!!!
Огромное Вам спасибо!