История русских елочных игрушек в работах уральской художницы


Так быстро прошли Новогодние праздники… Многие уже убрали Новогодние игрушки в коробки до следующего года. Елки вынесли на улицу, и стало очень грусно без яркого и дивного убранства в доме. Началось крещение и я хочу немного продлить вам новогоднее настроение. Эта статья вышла уже после Новогодних праздников( так получилось), но тем немением она принесла мне немного тепла в ожидании весны… Надеюсь и вам тоже.
Статья вышла здесь:https://66.ru/news/society/207017/comments/

Алена Могорита делает удивительные игрушки из ваты. Она считает, что возрождает историю и ушедшие традиции. Мы побывали у нее в мастерской и вместе с ней совершили путешествие в прошлое.
Глядя на чудесные фигурки, аккуратно развешанные на мерцающей огоньками елке, трудно понять, из какого материала они сделаны. Кто бы мог подумать, что из обычной пушистой ваты, совершенно не ассоциируемой с чем-то праздничным, могут получаться такие шедевры.
Приглушенные краски, аксессуары, особый стиль прорисовки лиц — все это создает впечатление, что игрушки стары, им пора в музей. Однако на самом деле они новые, просто специально состарены с помощью художественных штучек.

Алена Могорита, художник по авторской кукле:

— У меня желание сотворить что-то такое всегда появляется во время зимних праздников, когда все вокруг словно замирает в ожидании чуда. Винтажный стиль своим работам я выбрала потому, что живу этим: коллекционирую антикварных кукол, реставрирую их сама, собираю советские елочные игрушки. Делая винтажные новогодние украшения, ты погружаешься в историю, причем не просто страны или города, какого-то периода, а обычных семей. Ты общаешься с людьми, они рассказывают о традициях, связанных с празднованием Нового года, делятся теплыми воспоминаниями. И это бесценно!
Как рассказала 66.RU Алена, история появления ватных игрушек непосредственно связана с историей празднования главного зимнего торжества. Все началось со средневекового обычая германских народов наряжать к Новому году ель. Люди верили, что зеленое хвойное дерево является символом бессмертия и в нем обитают добрые духи природы, отгоняющие зло от их жилищ. Украшениями в ту пору служили яблоки, пряники и орехи. Настоящие елочные игрушки появились лишь в конце XVIII столетия.
В России же отмечать этот праздник стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Игрушки из стекла в то время были очень дорогими, за набор иногда просили столько же, сколько и за корову, поэтому порой даже обеспеченные люди брали их напрокат. Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные. Их можно было купить в магазине либо изготовить самостоятельно.
В 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Новый год был запрещен, поэтому следующие десять лет елки в нашей стране вообще не украшали.
— Но вот в 1930-х годах зимний праздник вернулся, наполнившись новым содержанием. По технологиям, елочные украшения этого времени не слишком отличались от дореволюционных, так как доступность металлических форм и стекла была по-прежнему очень мала. Этот недостаток был вполне компенсирован производством ватной игрушки, так как оно требовало лишь доступное дешевое сырье и ручной труд. Я делаю игрушки в лучших традициях тех времен: из клейстера и ваты, иногда я использую для каких-то определенных персонажей антикварные головы, которые покупаю за границей.
Изготовление одной ватной игрушки — процесс кропотливый и совсем не быстрый. Из-за просушки материала на один экземпляр уходит около 4 дней работы.
Основой для фигурок служит проволочный каркас (скелетик), на который слой за слоем укладывается вата, хорошенько пропитанная крахмальным клейстером. Благодаря податливости материала и фантазии человека, форму изделию можно придать любую, ограничений в принципе нет, главное приспособиться. Лица, по форме напоминающие маски, делали из папье-маше, воска, использовали отбитые от любимых статуэток головы. На них, зачастую вручную, рисовали брови, губы, глаза и обязательно румянили кончик носа и щеки.

Алена Могорита:

— По елочным игрушкам можно легко понять, чем жила страна. По ним в буквальном смысле слова можно изучать историю. Вот, например в 1935 году на экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. И тут же витрины магазинов запестрили ватными акробатами, арлекинами и дрессированными пуделями. Спустя несколько лет в честь экспедиции Папанина на Северный полюс артельщики выпустили серию из 4 фигур: полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг, станция «Северный полюс» и медведь-лыжник, разносящий почту.
Образы для своих игрушек Алена тоже черпает из прошлого. Она оживляет в реальном времени героев сказок, любимых мультфильмов, делает, так сказать, ремейки на популярные ватные игрушки прошедших десятилетий. Иногда покупатели просят воплотить в жизнь какую-то совершенно необычную идею
Отличие ватной игрушки от других, например, тех же стеклянных, заключается в том, что они долговечны. Такое украшение может сохраняться в семье на протяжении долгих лет и не только радовать новые поколения в качестве красивой елочной подвески на Новый год, но и становиться уникальной реликвией.

Алена Могорита:

— Ну что тут сказать, игрушки любят все, а елочные тем более. Ведь Новый год — пожалуй, одно из самых теплых и волшебных воспоминаний детства. Поэтому совсем не удивительно, что его атрибуты не теряют своей чарующей власти над сердцами взрослых людей. Например, советские сюжеты в моих работах — это как раз ностальгия по тому времени, когда мы были детьми, по маме, бабушке. Это наше прошлое, наши традиции. Пройдет время, и наши дети, глядя на эти вещицы, будут вспоминать нас.


Виктория-козерожка

Ямогу: Ты ж художник!- твердят мне подруги и соседи, требуя от меня картинок и игрушек. С детства я рисовала, шила и лепила подарки для родителей и подруг. И вот детские забавы превратились в серьезное хобби

Головина Елена

Ямогу: На этой страничке я хочу познакомить вас с разными моими работами-куклами, авторскими игрушками и куклами реборн, которые уже нашли свой дом, но могут быть выполнены специально для вас)


Комментарий (8)

Спасибо, очень интересно! Талантливый художник! Тоже очень люблю ватные елочные игрушки. На елке есть несколько стареньких. А в этом году заказала на ЯМ много ватных деток и украсила на работе витрины к Рождеству. Все приходили посмотреть, настолько интересно получилось — дети катаются на коньках, играют в снежки, лепят снеговика, украшают елку, катаются на санках и многое другое.
Ирина, спасибо большое! Очень приятно! У меня весь год мои работы обретают свой дом. Заглядывайте ко мне, у меня есть тоже магазин на ЯМ.
Какая красотища. Браво художнику.
Ирина, спасибо вам большое! Очень рада что вам понравилось! И спасибо за комментарий!
Очень красивые игрушки! У нас дома, к сожалению не сохранились старые ватные игрушки на елочку, и в этом году, я купила одну. Ее сделала мастерица с нашего сайта Маргарита Варицкая. Работа просто ювелирная!

Отредактировано: 19 января 2018, 15:25
Прелесть какая, спасибо!
Ли, спасибо вам огромное!!! Я стараюсь, чтоб такими мои работы и были!!!
Наталья, спасибо большое!!! Приходите к нам на выставки и фестивали и найдете много Новогодних работ, в том числе и мои. Ведь в Екатеринбурге живете!