Татьяна

Древняя история шоколада, Дар Богов

… любителям шоколада посвящается…
… и — приятного вам дня и вдохновения:)

В современном обществе шоколад является общедоступным продуктом питания и поставляется во многих формах, включая блоки, пасту и порошок.






Однако несколько столетий назад шоколад считался роскошным предметом и приходил только в одной форме — как напиток.

Ваша классическая чашка шоколада — это не ацтекский эликсир, а деликатес испанской элиты.

История шоколада началась давно, более трех тысяч лет назад.

Истоки шоколадной истории надо искать в Мезоамерике, начиная с древней кровавой ацтекской империи.

Ацтеки горячо поклонялись своим богам, полагая, что они пожертвовали собой, чтобы оплодотворить землю и позволить людям процветать. Ацтеки погасили свой предполагаемый долг этих божеств с помощью обычных человеческих жертвоприношений. В шоу убийственного фанатизма сотни, иногда тысячи ацтеков приносились в жертву за один раз, чтобы утолить жажду одного из их многочисленных богов — в основном Mictlantecuhtli, бога мертвых.



Цели человеческой жертвы и употребления шоколада были тесно связаны. Если человеческая кровь успокаивала богов и приносила удачу ацтекам, дерево какао было божьим способом помочь ацтекским воинам в битве. И кровь, и какао считались священными; какао-бобы, основной ингредиент шоколадного напитка, считались подарками Кецалькоатля, их бога мудрости. Вот почему научное название какао-дерева — Theobroma cacao; «Theobroma» — древнегреческий язык для «пищи богов».







Перед битвой, в которой ацтеки собирали своих рабов и будущих жертв жертвоприношений — высшие и самые элитные бойцы будут пить какао. Даже без еды и после многочасовых пробежек, какао-напиток дает воинам выносливость, бодрость и жажду крови.А в мирное время (мир был субъективным термином), употребление шоколада было как деликатес.




Каждый мужчина был обучен воевать.
Согласно отчету испанцев, ацтекский воин деревянным оружием мог обезглавить лошадь одним ударом.


Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.


Монтесума-вождь так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 чашек.
Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы,
мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
Монтесума обладал несметными богатствами, среди которых подданные правителя числили и 40 000 мешков с бобами какао. Какао у ацтеков считалось символом богатства и власти.

Было сказано, что какао-напиток дает воинам выносливость, бодрость.
Конечно, то, что пили ацтеки, было едва ли чем-то вроде сегодняшнего горячего шоколада.
Этот какао, как чистый темный шоколад, был чрезвычайно горьким.

Кстати, «шоколад» происходит от слова xocolātl, что означает «горькая вода».

Основываясь на химическом анализе, самое раннее известное потребление какао может быть датировано
от 1400 до 1100 B.C. На ранней стадии употребляли не семена какао, а целлюлозу из фруктов, которую использовали как алкоголь.

Они выработали способы приготовления шоколада с применением особых добавок и компонентов, используя его как ритуальный опьяняющий напиток.


Сладкую мякоть ферментировали, чтобы получить алкогольный напиток. Только позже были использованы семена какао.
И это сильно отличалось от того шоколада, к которому мы привыкли сегодня.

Известно, что многие жертвы приводились ацтеками из соседнего города Тласкала. Интересно, что ацтеки были необычайно мощной цивилизацией и легко могли захватить Тласкала, но не делали этого.
Вместо этого они использовали город как “ферму” для человеческих жертвоприношений.
По этим очевидным причинам народ Тласкалы ненавидел ацтеков, и они объединились с испанцами,
чтобы одержать победу над ацтеками.

Испанские конкистадоры попробовали какао-напиток.






Семена какао ферментировали, обжаривали и измельчали ​​в пасту. Какао-пасту затем смешивали с водой или вином, измельченной кукурузой и различными ароматизаторами. Эти ароматизаторы включали перец чили, ваниль, душистый перец и мед. Затем смесь вспенивали, переливая из горшка в чашки, пока на не образуется высокая пена.
Ацтекская женщина готовит какао-напиток. Жидкость выливали с высоты, чтобы создать пену или пену сверху.






Когда какао было принесено в Европу испанцами, напиток был облагорожен тростниковым сахаром, корицей,
мускатным орехом, популяризован и удешевлен.
Сладкий вкус напитка сделал его более привлекательным.
Первыми европейцам, преуспевшими в примышленном производстве какао-бобов, оказались члены монашеского ордена капуцинов, примерно в 1635 году научившиеся выращивать какао в Эквадоре.

Монахи дали начало процессу, который можно назвать «Европейский какао-бум 17 столетия». Французы приступили к выращиванию какао на Мартинике (1660), Гаити (1665), в Бразилии (1677), Гвиане (1684), Гренаде (1714).



1528 год. Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки.
1565 год. Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю.

1590 год. Шоколадом занимались самые доверенные люди короля — испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец
чили, что к тому же и удешевило шоколад — дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь.
Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
1606 год. Итальянский путешественник Францеско Каретти возвращается на родину из Центральной Америки, где он познакомился с рецептом приготовления напитка из какао, и начинает вводить его в обиход Италии.

1615 год. 14-летняя Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа II и юная супруга короля Франции Людовика XIII, угощает мужа шоколадом, считая его изысканным и полезным для здоровья.


1631 год. Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) и шоколад стали продавать в аптеках.
1640 год. Какао начинает продаваться в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане; в 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих кафе и «шоколадниц».
А с ослаблением цен на какао шоколад вошел и в рацион простых англичан. Именно тогда в стране стали открываться первые шоколадные (Chocolat House) и кофейные (Coffee House) дома — специальные заведения, где посетители за определенную плату могли выпить чашечку горячего шоколада или кофе. Едва начавшись, шоколадомания стала бурно развиваться. Историки подсчитали, что между 1650 и 1790 годами в одном только Лондоне насчитывалось около 2000 шоколадных и кофейных домов.



1653 год. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1659 год. Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год. Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром — подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).





1680 год. «С острова Мартиника сообщают: шоколад здесь настолько стал частью культуры, что по нему определяют время; так слова «приходите на шоколад» означают «ждем тебя к 8 часам вечера».

1713 год. Французский химик Башо высказывает мнение, что шоколад – это «благородный напиток, превосходящий по вкусу нектар и амброзию, это подлинная пища богов».

1728 год. В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы — Шоколадные дома, наподобие кофеен.

1796 год. Французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: — «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней»
1825 год. «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия, — пишет одна английская газета. – Напиток из какао словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, горячий, безалкогольный…… В среде моряков сильный холодный норд-вест носит название «штормовой-шоколадный».
1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа, так как шоколад входит в рацион матросов, стоящих на вахте. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название «штормовой шоколадный».
1828 год. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс для шоколада, который позволяет отжимать лишнее масло из бобов. Благодаря этому изобретению в Европе появляется твердый шоколад в его современном виде.

1839 год. В Германии булочник Штольверк отливает шоколадные плитки и конфеты с помощью деревянных форм.

В 1847 году появилась первая плитка шоколада. Её сделала английская компания «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons) на своей фабрике в Бристоле, основанной еще в 1728 году.

1875 год. Швейцарец Даниель Петер изобрел «молочный шоколад». Он добавил в шоколад сухой молочный порошок.

Другая английская компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers) – выпустила аналогичный продукт на рынок только двумя годами позже, но зато компания оказалась более удачливой в деловом плане; создательница первой плитки шоколада была поглощена «Кедбери» в 1919 году.
1900 год. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».

1912 год. В Бельгии изобрели пралине или шоколад с начинкой.

2002 год. Европа отмечала 500-летие знакомства с шоколадом.
К этому моменту среднестатистический француз съедает 8-10 килограммов шоколада в год.


Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Тоблерон». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.


А переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».





В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.




Ну а что же в России? Как обстоят дела с шоколадом в России?

Известно, что обычай пить кофе был введен в России Петром Первым, причем для сановников пить кофе было принудительным. Первоначально, втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Потом распробовали и привыкли.

Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.

А что же шоколад?

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве,
французская -Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немецкая- Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.





По воспоминаниям начальника придворного духового и симфонического оркестров в 1897-1917 годах,
генерал-лейтенанта, барона Константина Карловича Штакельберга (1848-1925), «…… при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».


А вот как обычно протекал день матушки-императрицы: вставала она очень рано, в 6 часов, сама одевалась и разжигала камин, затем ей приносили кофе со сливками и гренками.




Миндальные гренки

200 грамм очищенного миндаля размолоть в мелкую крошку, слегка обсушить и обжарить на сковороде, добавить одну столовую ложку сливочного масла, 2 яичных желтка, стакан или половину стакана сахара и прогреть смесь на огне.

Подготовить 6 — 8 кусочков хлеба или батона. Ломтик хлеба намазать миндальной массой и накрыть вторым ломтиком. Так приготовить все гренки. Каждую гренку обмакнуть с двух сторон во взбитое с молоком яйцо и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

Кофе Екатерина II пила необычайной крепости. Готовили его так.



Крепкий кофе

Фунт (400 грамм) кофейных зерен слегка обжаривается и мелко перемалывается. В молотый кофе добавляется сахар по вкусу и заливается литром холодной воды. При постоянном помешивании напиток доводят почти до кипения, снимают с огня и дают настояться. Часть кофе разливается по чашкам, оставшийся еще несколько раз доводят до кипения.
Императрица выпивала поутру пару чашек, а остальное отдавала прислуге, которая с удовольствием смаковала оставшийся в кофейнике царский напиток, разбавляя его кипятком.

Любимым блюдом Екатерины II была разварная говядина с солеными огурчиками
Разварная говядина

Подготовленный кусок говядины нашпиговать салом и опустить в приготовленный маринад на 2 — 3 дня. Маринад из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики прокипятить и охладить. Замаринованное мясо опустить в форму, залить тем же маринадом до середины, вместо крышки использовать пресное тесто. Форму с мясом поставить в нагретую до 200 градусов духовку и томить около 3 часов. Подавать говядину целиком или нарезанную ломтиками с солеными огурцами и отварным картофелем.

Случались у Екатерины и «интимные обеды», на которых «гостей должно быть не меньше числа граций (3) и не боле числа муз (9)». На таких приемах стол пестрел «запеченной в золе говяжьей небной частью с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным «девичьим» кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански» и так далее.


Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».



Алексей Абрикосов — первой гильдии купец и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 000 руб.
В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А. И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.) Прошение было удовлетворено.

В 1874 году к управлению фабрикой подключаются сыновья А.И. Абрикосова и фабрика получает новое название Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» (год основания 1847).



В начале ХХ века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул «шоколадного короля России».












До революции кондитерской графикой занимались замечательные художники, известно, что к рисованию оберток привлекали Ивана Билибина, Александра Бенуа, Виктора Васнецова. Самый главный дореволюционный фабричный художник — Эммануил Андреев. Это он нарисовал «Мишку косолапого» и многие другие известные обертки.

«Добыл я плитку шоколада,/Но мне товарищей не надо./Пред всеми говорю людьми:/ Съем сам — а ну-ка, отними!» Эта конфета была очень популярна в царские времена. На обертке был изображен мальчик в рваных штанах и с битой в руках, у которого кто-то за кадром пытается отнять шоколад. Мальчик этот был безумно популярен, его изображали на открытках, в рекламе — везде.


Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.










Специалисты из Дании выяснили, что употребление шоколада предотвращает появление фибрилляции предсердия (или мерцательной аритмии), которая может привести к ишемическому инсульту.
Сообщается, что ученые провели исследование, в рамках которого, подопытные должны были записывать количество съеденного шоколада.

Выяснилось, что у людей, которые употребляют шоколад чаще раза в месяц, сердечные ритмы лучше, чем у тех,
кто ест его еще реже.

По итогам проведенных исследований ученые порекомендовали съедать по 3-4 квадратика шоколада 2-6 раз в неделю.

Группа исследователей, представляющих Эдинбургский университет, выяснила, что потребление 63 граммов темного шоколада в день положительно влияет на самочувствие человека и позволяет ему избавиться от бессонницы. Как передает ряд средств массовой информации со ссылкой на британских специалистов, подобные полезные свойства обеспечивает содержащийся в шоколаде магний.
Специалисты утверждают, что магний укрепляет иммунную систему человека и позволяет избегать болезней сердца и сосудов, а также различных проблем, связанных со стрессами. Это, в том числе, помогает добиться и нормализации режима сна.
А вы знали, что на Земле существует настоящий шоколадный рай? И обосновался он на территории Бельгии.

Именно в этой замечательной стране шоколаду отдают должное уважение, практически поклоняясь ему. Настоящий сладкоежка много чего найдёт для себя в этом раю.
Бельгийский шоколад, как и его история, уникален. Подобно Американскому шоколаду, в Бельгии он появился уже после того, как обрёл популярность по всей Европе. Причем, сначала бельгийцы относились к шоколаду… как к лекарству! Уже тогда все знали о полезных свойствах шоколада. Однако только бельгийские врачи прописывали шоколад при анемии, малокровии, простуде и даже туберкулёзе.

Затем один житель Брюсселя по имени Жан Нойхаус решил придать «лекарству» еще более изысканный вкус. Он «колдовал», проводя эксперименты, пока не создал невероятно вкусный шоколад. Жан настолько был восхищен продуктом, что решил построить собственную аптеку, продавая в ней шоколадные лекарства. Так в Брюселле появилась первая кондитерская фабрика, которая на тот момент еще считалась аптекой.
Для Нойхаусов бизнес перерос в семейное дело. После смерти Жана, его воспитанник Фредерик Нойхаус официально зарегистрировал кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Шоколад данной фабрики был настолько качественным, что его подавали самому королю.

В 1912 году Жан Нойхаус — на этот раз сын Фредерика, — создаёт шоколадный прорыв. Он добавляет в шоколад начинку — орехи, обжаренные в сахаре. Своему новому изобретению Жан даёт название «пралине».

Именно это изобретение запустило механизм по созданию шоколада из Бельгии высшего качества.
Без дисциплины не будет качества. Поэтому требования к производству шоколада в Бельгии очень строги:

1. Какао-бобы обязательно должны быть собраны в определённое время и при определённых условиях.

2. Шоколад должен быть без красителей и добавок.

3. Шоколад не должен содержать консерванты. Именно из-за этого требования настоящий бельгийский шоколад имеет маленький срок хранения. Обращайте внимание на дату изготовления!
1. Только в Бельгии работают больше 2000 шоколадных магазинов.

2. Каждый год выпускается 172 000 тонн бельгийского шоколада.

3. Среднестатистический бельгиец за год съедает около 7 килограмм шоколада.

4. Только в Бельгии функционируют шоколадные кафе, в меню которых вы не найдёте ничего без шоколада. Суп из какао-бобов, гусиный паштет с шоколадом, рыба под шоколадным соусом — это только несколько примеров блюд из данного меню.

5. Кроме шоколада, бельгийцы также любят пиво. Предприимчивая нация быстро смекнула и создала симбиоз любимых продуктов. Только в Бельгии у вас есть возможность выпить пива из… съедобной шоколадной бутылки!

6. Начинки в шоколаде могут быть настолько удивительны, что вы поразитесь. Бельгийские шоколатье придумали шоколад с тимьяном, апельсином, оливковым маслом, базиликом, перцем и прочим. Также был создан экзотический бельгийский шоколад с солью. Гурманам понравятся конфеты со вкусом чеснока, лука, рыбы и устриц. К тому же, в Бельгии была придумана шоколадная пицца.

7. Секреты производства шоколада передаются по наследству. Поэтому шоколадный бизнес в Бельгии является семейным делом.

8. В Бельгии выпускаются шоколадные марки. Их пять видов, тираж — более 100 000 штук. Они имеют чудный аромат и даже вкус бельгийского шоколада.

9. В Брюгге в замке 17 века Castle of Harze расположен музей шоколада Choco Story.

Один день в году у бельгийцев называется «Днём сладости». В этот день в шоколадной столице Брюгге проводится шоколадный фестиваль.
Под занавес все гости фестиваля обливаются ароматным шоколадом. Такая шоколадная терапия поднимает настроение и молодит кожу.
  • Хрупкий мир

    Ямогу: Я работаю с паперклеем. Вы можете заказать любую статичную или будуарную куклу.

  • Волга

    Ямогу: Предлагаю кукол и игрушки ручной работы.

Обсуждение (17)

Какая красота! И вкуснота! Аж шоколадку захотелось. Спасибо за такой интересный топик.
  • olusa
Пожалуйста! Я сама шоколад обожаю. :) Пойду съем тоже. :)
Какой сладкий топик!)Сколько интересного узнала, прочитала про вождя, как он выпивал по 50 чашек)))Подумала, куда в него влезло.)))Спасибо большое!!!
)хорошего дня… куда нам до вождей))
Один день в году у бельгийцев называется «Днём сладости». В этот день в шоколадной столице Брюгге проводится шоколадный фестиваль.
Под занавес все гости фестиваля обливаются ароматным шоколадом. Такая шоколадная терапия поднимает настроение и молодит кожу.
Немного жутко от предистории, очень интересно развитие производства и просто жутьььььь, как хочется всех этих вкусностей!!!
  • Elena71
= этт-точно!:))
Татьяна, спасибо за интересный топик!
Сразу шоколадную конфетку захотелось.
Очень вкусно и полезно!
  • 4319111
:))да-да, и главное — не перестараться…
Вспомнила почему-то серию «Смешариков», где Нюше на ДР подарили шоколадную машину на вечном двигателе...«Мечты сбываются, а переварить их ты не можешь!» © ;) Спасибо за вкусный топик и рецепты — шоколаду мне не захотелось, потому что читаю обожратая, поделюсь, чем:
для теста: 1,5 стакана простокваши, или сметаны, или йогурта без добавок, или кефира
1,5 стакана манки, полпачки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, неполный стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка какао-порошка.
Соду погасить в кисломолочке, в это же время яйца взбить с сахаром, масло распустить на сковороде. Кисломолочку с содой вмешать во взбитые яйца и тонкой струйкой непрерывно мешая влить растопленное масло. Намешать манку с какао, всыпать в смесь яиц и прочего и оставить на полчаса для набухания крупы. Выпекать при 180 градусах примерно час. Сверху оно растрескается. Когда остынет, разрезать на 2 коржа и прослоить кремом.
Крем:
2 стакана молока, 6 столовых ложек манки, стакан сахара, пачка масла, большой пакетик кокосовой стружки (80 грамм). Молоко довести до кипения, растворить в нём сахар, заварить манку (как каша), всыпать кокосовую стружку. Когда остынет, взбить с размякшим при комнатной температуре маслом.
Глазурь:
1 стакан сахара, 1 столовая ложка масла, полстакана молока и 100 граммов горького шоколада — всё довети до кипения и варить около 10 минут — смесь начнёт отставать от стенок кастрюльки. Намазывать в горячем виде, застывает быстро. Застывшую глазурь можно хранить в холодильнике до 2 недель, разогревать на водяной бане и использовать. А можно остатки глазури разложить по силиконовым формочкам и сделать конфеты ;)
:))) Рецепт точно пригодится — его наверняка прочитают все кто зайдут в топик — среди них наверняка будет много умелиц. :)
Да, такие топики именно в таком состоянии и надо читать! Чтобы не думать о чем-то за чем в магазин надо идти. :)) Или сразу сделать чайку, достать подобную теме любимую вкусность и расположиться у монитора… :))
Так шоколадки захотелось!
Доброго утра) класс!
Благодарность за ликбез))
  • Slonia
Спасибо, что заглянули. :)
Совершенно ошибочно нажала не на ту стрелочку((-хотела поставить наоборот жирный плюс!!! И впрямь спасибо за ликбез!!!
А то все Альпингольд, как замазка или пластелин((
А Шоколад с Большой буквы-это совсем другое дело!!!)))И посмотреть на него приятно, не говоря уж про вкусовые рецепторы)
Спасибо за топик-УСЛАДИЛИ)))
Собирала топик с любовью. :)))) У шоколада захватывающая история! Под стать самому продукту. :)