Светлана

Когда играть все же хочется..

Нашла на просторах интернета, мне показалась эта информация довольно любопытной)
Оригинальность статьи сохранена.
Немного мрачновато может показаться, поэтому рекомендуется к просмотру не всем))
Делюсь))

Почетный капитан полиции Фрэнсис Глесснер Ли и ее кукольные домики.


Криминалисты — серьезные люди, которые не в игрушки играют, а расследуют преступления, устанавливают мотивы преступников, ищут убийц… Однако для того, чтобы решать столь сложные задачи в реальной жизни, для начала будущие следователи должны пройти подготовку. И вот тут-то вполне пригодятся игрушки — кукольные домики, бережно созданные в середине прошлого столетия Фрэнсис Глесснер Ли, почетным капитаном полиции штата Нью-Хемпшир в США.



Кукольные домики созданы с огромным вниманием к каждой детали, только вот, присмотревшись, замечаешь, что от этих деталей пробегает холодок по спине. Так, крохотные комнатки бывают залиты кровью, а сами куколки — мертвы, среди миниатюрных вещичек можно часто увидеть оружие. Фрэнсис создавала каждый домик как реконструкцию реального места преступления, свои работы она демонстрировала на ежегодном съезде судмедэкспертов.






Кроме того, Фрэнсис сама проводила недельные семинары и читала лекции о том, как раскрывать преступления. На ее занятиях у студентов было полтора часа на то, чтобы исследовать и рассмотреть все детали, найти улики и воспроизвести картину случившегося. Всего Фрэнсис создала двадцать таких домиков.






Фрэнсис Ли стала первой женщиной в истории Америки, которая получила должность почетного капитана полиции. Будучи хорошо обеспеченной, она не жалела денег на создание макетов, стоимость которых получалась не менее, чем 4,5 тысячи долларов (по тем временам столько мог стоить настоящий дом). Ли воссоздавала каждую деталь: мебель и светильники (которые, к слову, работали), вязала или шила одежду для кукол, делала игрушечную утварь… Словом, все в точности соответствовало реальной картине преступления. Ли специализировалась на преступлениях, совершенных на бытовой почве, часто ей приходилось показывать жертв семейного насилия или проституток.
Источник: www.kulturologia.ru/blogs/280917/36143/



  • Blythe Custom by Keiu

    Ямогу: Делаю красивые авторские кастомы кукол Blythe.

  • Angel732

    Ямогу: Реставрирую фарфоровых кукол любой сложности, делаю роспись и создаю образ.

Обсуждение (17)

Очень интересно. Спасибо!
Отлично! Иногда должно быть не только как в сказке, но и как в жизни на самом деле.

Возможно она приложила руку к созданию кукол в натуральную величину, крайне реалистичных, но со следами насильственных преступлений.

Иногда таких используют для охраны жилья. К примеру, домушник справился со всей сигнализацией, замками, проник в дом, хозяева, к примеру должны быть в отъезде, но в прихожей, комнате, где-нибудь на виду лежит тело с ножом в спине или простреленной головой. Естественно он моментально покидает дом. Идентифицировать, что это реалистичная кукла обычно желания не возникает, так как есть большая вероятность быть застигнутым на месте предполагаемого преступления, что скорее всего он не планирует, да и домушники не особо любят созерцать не совсем живых людей, так как это не их профиль.
  • vereo
Интересный способ защиты жилья! Тол ко, деижать дома такую куклу малоприятно, я думаю
  • Nata-P
Конечно, зависит от психики, думаю когда без дела, они лежат в чулане)
  • vereo
Интересная идея пугать домушников, главное чтоб сердце у них крепкое было, а то так придёшь домой а там сюрприз, и доказывай потом что попугать хотел лишь чуть-чуть а не до смерти:))))
Да мне про это рассказали еще в начале девяностых)
Ну за любой исход в этой ситуации ответственности практически никакой не будет. В отличие, к примеру от капкана или отравленной еды на столе. Человек просто скажет, игрался с куклой, потом уезжал было не до нее, где игрался там и бросил, теперь буду стараться убирать игрушки куда положено, видимо в детстве плохо мама научила)))
Был реальный случай, таки хватило сердце, там стоял ревун на сигнализации, по громкости как на поезде или корабле. Чем кончилось не помню историю, скорее всего ничем, потому что это было у людей чисто конкретных по понятиям начала девяностых.
Ага. Приходишь домой, а там два трупа. Один игрушечный, а другой настоящий))))
  • Nata-P
)))
Ну что ж…
Значит судьба)
Творческий подход к рутине в профессиональной деятельности. Если бы не своеобразная специфика, то можно было бы аплодировать. Жаль, что мало фото (я имею в виду фото комнат и убранства, не трупиков, конечно...)
Вообще, как наглядное пособие, домики очень даже классные.
Но, то как детализировано изображены преступления в этих домиках, говорит только о нездоровой ( подорванной на работе ) психике Френсис.
Так в реальных домах, где происходят преступления все именно так и выглядит. То, как детализировано изображены преступления говорит о том, что автор их много повидала, вот и все. Если это наглядные пособия, то они и должны воссоздать реальную картину места преступления, иначе какие же они пособия, если они не правдивы. Зря вы думаете, что криминалисты все имеют подорванную психику, это не так
  • annisia
Я про всех не говорю, а только про Френсис. Но в истории криминологии немало случаев, когда люди становятся жертвой своей профессии на психоэмоциональном уровне. В случае с Френсис — это, довольно таки, безобидный выплеск, хотя и не очень адекватный ( я имею ввиду лужи крови, потому как можно было обойти ь и без них ). Но бывает и похуже, когда не макетики делают.
Я понимаю, о чем вы говорите. Но, поверьте, без луж крови в реальности не бывает. А Френсис воссоздавала в своих макетах обстановку, максимально приближенную к реальной. Эти макеты не для любования создавались и не для эстетики.
А профессиональную деформацию можно получить в любой профессии. Таких историй масса в любой области.
  • annisia
Я не отрицаю гениальность такого метода обучения, потому как такой подход позволяет сконцентрировать внимание и на мелочах. Но, все равно считтаю увлечение такой миниатюрой не совсем адекватным.
Не думаю, что имеет место какая деформация психики у этой дамы…
Она делала детали, в малейших подробностях, и эти макеты — учебные пособия.
То есть студенты рассматривая их как бы осматривают место преступление, понимаете? И им надо раскрыть убийство.
Пти чем это не по Агате Кристи, а реальные случаи воссозданны. То есть это ну идеальные пособия вообще. Лучше них — только выезд на место преступления, может. В чем тут может быть сдвиг психики? Это все лишь говорит об отличной памяти, терпении, внимании к деталям, изобретательности, и, конечно, о крайне творческой натуре… Я увидела это так)
Шикарные домики! У меня на второй работе в учебной комнате макет полевого госпиталя есть, иллюстрация к медицинской сортировке. куколки там тоже своеобразные — большинству уже не помочь, но детализация восхищает. Кто делал, так и не выяснила — нам этот макет достался при расформировании которого-то из городских медицинских училищ, когда их все в один колледж на какой-то пёс объединили, надо будет у начмеда попросить ключ от учебки и разрешение сфоткать эту красоту.