Волшебная притягательность венецианских масок!!!


Волшебная притягательность венецианских масок!!! Много столетий карнавал и маски были неотъемлемой частью венецианской жизни…
Доброго времени суток.
Мне очень нравятся венецианские маски как сами по себе, так и их присутствие в интерьере. Что уж говорить их участие с куклами… И тут увидела интересную статью о масках, которую представляю вашему вниманию. Дополненную мной фотографиями взятыми так же из интернета. Думаю будет интересно ни только прочитать, но и посмотреть… :)
Много столетий карнавал и маски были неотъемлемой частью венецианской жизни, хотя (как это ни странно!) они не всегда были связаны между собой. И то, и другое ведет свою историю с дохристианских времен – еще древние римляне, отмечая праздник плодородия — Сатурналии, пользовались масками. Маски не только скрывали лица празднующих, но и стирали социальные границы, делая свободных и рабов равными на время веселья. Принято считать, что первый венецианский карнавал состоялся в 1094 году. Спустя пару столетий карнавал становится ежегодным событием, происходящим перед долгим Великим постом, и в первые века карнавала венецианцы во время праздника не надевали ни масок, ни специальных костюмов, а просто веселились. Зато в последующие столетия маски стали настолько популярными, что носили их и без карнавала.


Под масками прятали лица влюбленные, не желавшие афишировать свою связь, и знатные горожане, посещавшие игорные дома и прочие сомнительные места. Подчас под личиной скрывались и настоящие преступники. Маски пользовались огромным спросом, и ремесленники, что их делали, были знамениты не менее муранских стеклодувов или буранских кружевниц.


Несколько раз власти города пытались запретить ношение масок вне карнавала, но венецианцы упорно нарушали закон. Маски исчезли из обихода венецианцев приблизительно в конце XVIII столетия, когда, пережив бурный расцвет, прекратил свое существование и венецианский карнавал. А возрожден знаменитый карнавал был не так давно – чуть более тридцати лет назад и карнавальная Венеция в праздничном убранстве так хороша, жива и непосредственна!!!


Если приехать именно на карнавал удается не всем гостям города, то полюбоваться разнообразием масок можно в любое время года. Карнавальные маски на любой вкус и кошелек продаются буквально на каждом шагу, но подлинно венецианское изделие лучше присматривать в специальных мастерских, где прекрасные маски из папье-маше или кожи изготавливают так же, как и столетия назад.

Видов венецианских масок множество, и показать все решительно невозможно. Но краткий экскурс я себе всё же позволю. Долгое время огромной популярностью пользовались маски комедии дель арте — особого уличного театра, возникшего в Италии в эпоху Возрождения. Это и Панталоне, и Бригелла, и Арлекин, и Капитан, и Доктор, и Пульчинелла в различных вариациях и, конечно, же, женский персонаж — Коломбина.

В наши дни эти простые по дизайну характерные маски не пользуются особым успехом, ими интересуются разве что коллекционеры. Исключение — полумаска Коломбины.

Другая группа венецианских масок – те, что возникли за многие столетия существования карнавала. Самая простая из них – Баута, повторяющая форму человеческого лица. В сочетании с черной шляпой и длинным черным плащом она составляла идеальный костюм для человека, который хотел остаться неузнанным (Венеция — ведь не очень большой город!) В такой маске и голос менялся, что добавляло ее владельцу анонимности. Маска с черной треуголкой называется Баута Казанова – в честь того самого Казановы, который, отправляясь на поиски приключений, предпочитал надевать именно такой наряд.

Венецианская дама — прекрасная маска, изображающая красавицу эпохи расцвета венецианского могущества. Перья, украшения, позолота, разнообразные прически и изысканные головные уборы – её отличительные черты. Чем пышнее и роскошнее – тем лучше! Не удивительно, что эта маска пользуется любовью и у современных участниц карнавала.


Такую черную маску в наши дни делают разве что по особым заказам.

А ведь когда-то Моретта (или Немая служанка) была одной из самых популярных! Маска устроена таким образом, что женщина, носящая её, не может говорить — крепёж маски нужно зажимать зубами. Рассказывают, что Моретту особенно ценили венецианские мужья, уставшие от женской болтовни.
Страшная маска Доктор Чумы и происхождение имеет не менее ужасное.

В Средние века чума была одним из самых опустошительных бедствий – от нее подчас вымирали целые города и пустели страны. Такую маску в реальности носили доктора во время эпидемий, кутаясь в длинный плащ и имея при себе длинную палку, чтобы не касаться больных руками. В длинный крючковатый нос маски помещали душистые масла и лекарственные травы – для защиты от заражения и чтобы не ощущать зловония.
Маска Вольто, известная также под названием Гражданин, тоже очень известна.

Этот тип маски могли носить представители всех сословий (отсюда и «демократичное» название). Простая по форме, она представляет собой идеальное поле для творчества современных мастеров. Ведь расписать и украсить такую маску можно самыми разными способами!
Никакой средневековый праздник, будь он в королевском дворце, знатном доме или на городской площади, не обходился без шута.

Поэтому маска Шут (вариантов названий существует множество) – одна из самых известных на венецианском карнавале. Её главный атрибут – длинный колпак, к концам которого прикреплены звенящие при каждом шаге бубенчики. К этой маске прилагался соответствующий костюм, сшитый из ярких разноцветных лоскутков.
Разнообразие венецианских масок поистине бесконечно…
Кроме лаконичных кожаных и богато украшенных масок из папье-маше (их, кстати, часто искусственно «состаривают») в Венеции можно найти изделия из керамики, фарфора и даже металла. Это так называемые интерьерные маски, призванные внести в наш дом немного итальянского колорита. Венеции маску, можно использовать не только по прямому назначению, надев на карнавал, или как сувенир, напоминающий о прекрасном городе, но и «заставить работать» на украшение дома.


Выбирая маску для украшения своего дома, можно ориентироваться на уже имеющийся дизайн, а можно, наоборот, обыграть приобретение, внеся в дизайн изменения – главное, чтобы вам нравилась!
А как вы относитесь к маскам?


OlesyaGavr

Ямогу: Привет! Меня зовут Олеся, и я буду рада помочь Вам в создании образа Вашей куклы:)

Darina_Dolls

Ямогу: Занимаюсь перерисовкой, перепрошивкой, ремонтом и модификацией кукол.


Комментарии (16)

Спасибо за статью! Очень интересно было читать )) у меня даже коломбина есть, только не венецианская, а простая…
Пожалуйста. Увидев статью срезу захотелось поделиться… интересно и красиво.
Очень интересная статья получилась! Спасибо!
Можно, немного дополню о масках комедии дель арте?
Количество масок в комедии дель арте очень велико (всего их насчитывается более ста), но большинство из них являются родственными персонажами, которые различаются только именами и незначительными деталями.
К основным персонажам комедии относятся два квартета мужских масок, маска Капитана, а также персонажи, не надевающие маски, это девушки-дзанни и Влюблённые, а также все благородные дамы и кавалеры. Количество масок в комедии Дель Арте очень велико (всего их насчитывается более ста),

Мужские персонажи Северный (венецианский) квартет масок:
— Панталоне (Маньифико, Кассандро, Уберто), — венецианский купец, скупой старик;
— Доктор (Доктор Баландзоне, Доктор Грациано), — псевдо-учёный доктор права; старик;
— Бригелла (Скапино, Буффетто), — первый дзанни, умный слуга;
— Арлекин (Меццетино, Труффальдино, Табарино), — второй дзанни, глупый слуга;

Южный (неаполитанский) квартет масок:
— Тарталья, судья-заика; — Скарамучча, хвастливый вояка, трус;
— Ковьелло, первый дзанни, умный слуга;
— Пульчинелла (Полишинель), второй дзанни, глупый слуга;
— Капитан, — хвастливый вояка, трус, северный аналог маски Скарамуччи;
— Педролино (Пьеро, Паяц), слуга, один из дзанни. — Лелио (также, Орацио, Люцио, Флавио и т. п.), юный влюблённый;

Женские персонажи
— Изабелла (также, Лучинда, Витториа и т. п.), юная влюблённая; часто героиню называли именем актрисы, игравшей эту роль; — Коломбина, Фантеска, Фьяметта, Смеральдина и т. п., — служанки.

А это фарфоровые куколки 20 см в моих костюмах к Вам в гости:

Классненько!!! Мне так нравятся подобные куколки!!! :) Сейчас Коломбина в процессе создания…
Обожаю венецианские маски, спасибо за публикацию!!!
Да! Я с Вами солидарна… Увидев «влюбилась»… они какие-то притягательные!
Спасибо! Очень интересно!
Спасибо. Приятно, что понравилось. :)
Спасибо за позноыательную публикацию. Прочитала с удовольствием.
Пожалуйста!!! :)
Красота!!! И очень интересно!
У нас дома тоже висит маска, сестра из Венеции привезла. Как бы я хотела попасть на карнавал!
Спасибо за очень познавательный, красивый и интересный топик!
О! Представляю какая она потрясающая!!! И из самой Венеции…
Вам повезло! :)
Топик очень понравился, спасибо! Когда была в Венеции-не переставала восхищаться масками, которые продаются в магазинах. Это что-то!!! Такая красота!!! Вот одна из моих фотографий:
Как же ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Спасибо, очень интересный и красивый топик).
Пожалуйста! Приятно созерцать такую красоту… вместе :)