Alina

Слишком умный для артиста. Игорь Костолевский.

Народный артист РФ Игорь Костолевский так часто играл в кино роли красавчиков и ловеласов, что многие зрители, и особенно зрительницы, не представляют его в другом амплуа. В то время как и сам актер, и его близкие утверждают, что в реальной жизни он совсем не такой, как на экране.




Его часто называют баловнем судьбы, однако успех и признание стоили ему больших усилий. После окончания школы он 2 года проработал в НИИ кварцевой промышленности, потом поступил в Московский инженерно-строительный институт, но после второго курса бросил учебу. Он влюбился в девушку, видевшую рядом с собой только артиста, и ради нее решил поступать в театральный. Во МХАТе он провалил экзамены, а вот в ГИТИС спустя год его приняли. После окончания учебы он был зачислен в труппу Театра им. В. Маяковского и долгое время выходил на сцену только в качестве статиста.

«Звезда пленительного счастья»




Популярность пришла к нему неожиданно – после того, как никому не известному дебютанту доверили главную роль в фильме «Звезда пленительного счастья». В роли декабриста он был настолько убедительным и эффектным, что его после премьеры режиссеры завалили новыми предложениями, а зрители – письмами, которые он получал по 300 штук в день.

«И это все о нем»



«Безымянная звезда»



За роль в фильме «И это все о нем» в 1978 г. Игорь Костолевский был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1984 г. он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1986 г. его признали лучшим актером по результатам опроса журнала «Советский экран». Однако популярность скорее испугала, чем обрадовала актера. По его словам, она его «пришибла»: «Я почувствовал себя человеком, который взял большую ссуду в банке и не в состоянии ее отдать». К своему успеху у зрителей Костолевский относился скептически. «Я никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда. И прекрасно понимал: быть популярным артистом и хорошим артистом – разные вещи!» – говорил он.



«Гараж»



Вслед за оглушительным успехом пришло разочарование: ему предлагали однотипные роли героев-любовников, а сам он видел себя в острохарактерных комедийных ролях. Костолевский сокрушался: «Знаете, что мне всегда мешало? Неправильное зрительское восприятие соответствия (или несоответствия) моих внешних и внутренних данных. Каждый чисто внешне воспринять норовит, и не знают, какой я чертовски богатый внутри… Наверное, моя беда в том, что я слишком умный для артиста. И это очень мешает». С возрастом актер перестал переживать из-за того, что зрители отождествляют его с экранными персонажами: «Если то, что я делаю, действительно для кого-то представляет интерес, – этот кто-то сам разберется. Если же отношение ко мне чисто зоологическое, – что-либо объяснять бессмысленно».



«Тегеран 43»




К своей профессии он всегда относился очень серьезно: «По сути, хотим того или нет, мы, занимаясь театром или кино, все время пробираемся к самому себе. И сама возможность в себе еще что-то раскопать, рассказать о том, что тебе дорого, – это счастье». В поисках новых интересных ролей и нового себя Игорь Костолевский отправился за границу, чем вызвал слухи о том, что он уехал из России навсегда. Однако эмиграция в его планы не входила. Какое-то время он работал в Норвегии, а потом вернулся в Москву.

«Смотрите, кто пришел»





С конца 1990-х Игорь Костолевский редко появляется на экранах, отказываясь от многих предложений: «Потому что есть ряд вещей, которые я категорически не принимаю. Мат, всякая гадость, кровища рекой. Я стараюсь избегать всей этой чернухи». Он даже отказался от съемок в Голливуде – его приглашали сниматься в продолжении «Крепкого орешка» вместе с Брюсом Уиллисом, но сценарий показался Костолевскому «полной клюквой».

Актер с первой женой, актрисой Еленой Романовой, и сыном Алексеем



Актер с первой женой, актрисой Еленой Романовой



Елена Романова



Многие считают, что Костолевский, как в кино, так и в жизни – ловелас и сердцеед. Конечно, поклонниц у него всегда было много, но Костолевский 20 лет прожил в браке с актрисой Еленой Романовой, которая утверждала, что за кадром он был совсем не таким, каким его представляли зрители: «Меня поразило, что его экранный образ совершенно не похож на него реального. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет. Игорь отцом был замечательным, помогал во всем».



Сериал «Преступление»



Актер со второй женой, Консуэло де Авиланд



Спустя 20 лет их брак распался, и в 2001 г. Костолевский женился во второй раз – на французской актрисе Консуэло де Авиланд, с которой остается уже 16 лет. В своем возрасте он чувствует себя очень комфортно и прекрасно выглядит, объясняя это так: «Понимаете, очень важно встретиться с самим собой. А я, как мне кажется, приближаюсь к себе настоящему… Я наконец-то встретил женщину, которую действительно люблю и с которой мне очень хорошо – везде и всегда. Я благодарен судьбе за эту любовь, которая сделала меня самым счастливым человеком в мире!».




Источник: информация из интернет-сообщества культурология/фотографии «кино-тетра».
  • Антонова Ирина, floruna

    Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Шью текстильных кукол. Делаю кукол на заказ и готовые работы.

  • Текстильные Куклы от Ларисы

    Ямогу: Авторские текстильные куклы и игрушки! Полностью ручная работа. Игрушки, хранящие теплоту рук мастера!

Обсуждение (17)

Добрый день!
Уважаю актёра и Ваш интерес к его жизни и творчеству.
Но Вы полностью скопировали текст из этой статьи kulturologia.ru/blogs/170917/36008/

Alina, мне стало любопытно, зачем вы это делаете? Вопрос без подвоха и упрёка. Просто хочу Вас понять.

С удовольствием прочла бы личное мнение, линые впечатления от фильмов, может быть воспомниния о личной встрече с актёром… в общем, любой живой не копированный текст.
  • VOlga
Оля, я уже писала в другом топике, что Бейбики огромный сайт. И сделано много разделов, касающихся не только кукол. Такие как интересненькое, например. И люди имеют большие коллекции, разные. Книги, марки, танки, открытки, вазы, скульптурки....… И топиков в этом разделе много. так же, как и интересов у людей. У меня огромная коллекция фотографий актрис и актеров, журналов. Начинала ее моя мама. Потом коллекция перешла ко мне. И я собирала фотографии. Выписывала иллюстрированный журнал, выходивший в СССР, а затем — в России, где были отечественные и иностранные новинки киноэкрана, история кинематографа, печатались критические статьи, публиковались творческие портреты актёров и деятелей киноискусства. Это часть нашей жизни. И многим это интересно. Мне пишут, что: "… не набегаешься по разным сайтам..." Для этого Бейбики и расширили свои, то есть наши возможности. Мы можем на сайте обсуждать многое. Вас не коробит, когда выпускают топики по вязанным платьям??? Или про игровых кукол??? Или топики о туризме??? Меня нет. Мне интересно, я и пишу.
Вы можете не читать мои топики об актерах. У меня полно топиков о куклах. И о моем любимом авторе, гениальной кукольнице Хильдегард Гюнцель. Приглашаю вас почитать!!.. А потом поищите информацию в интернете, откуда я ее взяла и напишите.
  • Felina
Alina, топики про вязаные платья обожаю)))) Да и другие топики не коробят, не покоробил и этот Ваш топик. Недавно с интересом читала Ваш топ о Екатерине Савиновой.
Моё удивление было не самой теме топика, вы меня не услышали.
Искать в сети ничего не буду, просто так совпало: увидела ту статью и Вашу — спросила про копирование. Ответ поняла: «не набегаешься». Это верно. Сейчас столько информации кругом, что не успеваешь всё интересное охватить. Я больше зависаю Вконтакте. На Бейбиках набегами только.
Хорошего дня!
Обожаю его. Осенью 1988 года была на его творческом вечере. Удивительно тонкий, интеллигентный, талантливый, обаятельный человек.
Красавец! Посмотрев в молодости фильм «звезда пленительного счастья», я была в него безумно влюблена… Внешность иностранца! Мне тогда казалось, что так выглядят французы!

  • 59delb19
Моя тётя собирала фотографии актёров того времени, все лежали стопочкой в коробке. А вот портрет Костолевского стоял в рамочке на трюмо) Подозреваю, что тётушка, тогда ещё молодая девукшка, тоже была влюблена в актёра))

Мне очень понравился его герой в фильме «Время счастья».
  • VOlga
У меня до сих пор сохранились все фото артистов: среди девушек тех лет (70-80-е годы). модно было коллекционировать фото артистов.
Еще фильм Отпуск за свой счет. И конечно Безымянная звезда с Вертинской. :))
Здравствуйте, Алина! Спасибо большое за рассказы о наших замечательных актёрах! Очень интересно!
Спасибо, интересно очень). Про многих многого не знала, хотя казалось бы знакомы и любимы с детства. По разным сайтам не набегаешься, а тут на любимом сайте такая серия топиков об артистах. Жду продолжения).
Спасибо, с большим интересом читала об артисте с БОЛЬШОЙ буквы!
Вот действительно, по всем сайтам не набегаешься, а тут интересно почитать такие статьи. Спасибо за подборку.
Отличный топик, с удовольствием прочитала.
Спасибо! Даже если это информация взята их интернета… ну что...!? Не вижу в этом ничего плохого… Отличный, интересный топик!
Елена, а никто про плохое и не писал))
  • VOlga
Это мое мнение, лично мое.
Алина, с большим интересом прочитала Ваши топики об актёрах. Я из тех, кто по другим сайтам особо не бегает и вряд ли наткнулась бы на эти публикации где-то в другом месте.