Alina

Почему Евгению Глушенко называют актрисой одной роли

4 сентября исполнилось 66 лет замечательной актрисе театра и кино, народной артистке РФ Евгении Глушенко . Она сыграла больше 25 ролей в кино, но зрители помнят ее по одной роли – в фильме «Влюблен по собственному желанию».



Таких вершин в ее творческой биографии могло бы быть намного больше, но актриса сама часто отказывалась от предложений режиссеров, и на это у нее были свои причины…



Зрители могли бы вообще никогда не увидеть ее на экранах. Евгения Глушенко росла очень застенчивой, и родители отдали ее в драмкружок для того, чтобы девочка преодолела свои комплексы и смущение в общении с людьми. Занятия настолько ее увлекли, что вскоре она начала пропадать в Доме пионеров целыми днями. Тем не менее после окончания школы она собралась поступать в педагогический институт. Узнав об этом, ее педагог убедил ее попробовать свои силы в театральном вузе.



Преодолев застенчивость, Евгения с первого же раза поступила в театральный институт Ростова-на-Дону, а уже через год отправилась покорять столицу. Ей удалось поступить в Щепкинское училище, после чего ее приняли в труппу Малого театра, где она проработала 18 лет. За это время она сыграла около 25 ролей.


Кинодебют Евгении Глушенко состоялся в 16 лет. Тогда она познакомилась с начинающим режиссером Никитой Михалковым, который тогда снимал свою дипломную работу «А я уезжаю домой». Главная роль в этом фильме не принесла популярности молодой актрисе – работу признали не годной к защите по политическим мотивами, и зрители не увидели Глушенко на экранах.

С тех пор прошло 10 лет, и Михалков снова пригласил Глушенко на главную роль в свой фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».



Правда, на тот момент он уже успел забыть ту девушку, которая снялась в его дипломной работе, и знакомился с ней заново. Актриса вспоминала: «Нас познакомили: вот, мол, молодая артистка. Михалков спросил, где я работаю, а, узнав, что в Малом театре, состроил ироничную гримасу и пренебрежительно хмыкнул. Это задело меня, словно заноза засела. «Ну ладно, – думаю, – надо ему доказать». После чего были репетиции, а затем – кинопробы: три, в разные дни. Я понимала, что у меня ничего не получается. «Ну и ладно, – думала, – не очень-то и надо». На последней пробе Михалков велел актрисе сыграть финальную сцену – в воде. Как рассказывала Глушенко, она искренне сказала: «Я не смогу. Я не знаю как, не понимаю, что вы хотите от меня». А он ответил: «Ничего не хочу». И попросил записать текст на бумажку и читать его, не фиксируя внимания на камере. «И когда я начала читать: «Мишенька, муж мой любимый», – вдруг стала рыдать. Так со слезами и дочитала». После чего Михалков сказал: «Вот так тебе надо сыграть в кино!».
Роль Сашеньки Платоновой изменила не только ее творческую, но и личную судьбу. Партнером актрисы по съемкам был Александр Калягин, который к моменту завершения съемок понял, что не может обходиться без Евгении не только на площадке. Правда, любовь пришла гораздо позже, и на свидание он решился пригласить ее только спустя год. А спустя еще два месяца сделал ей предложение. Глушенко была так трогательна и убедительна в этой роли, что тогда в нее влюбился не только Калягин. В прессе один за другим публиковали восхищенные отзывы: «Она сумела передать любовь до умопомрачения, до полнейшей потери рассудка, когда у человека нет желания думать о себе, все мысли – только о своем любимом», «актриса смогла показать высшую силу беззаветной любви, когда даже не прощаешь своего любимого за все его предательства и грехи, а просто не замечаешь их, то есть, не видишь саму причину, за что следовало бы простить».



Евгения Глушенко всегда была профессионалом с большой буквы. В отличие от большинства актрис, ее не волновало то, насколько привлекательно она выглядит на экранах, – важнее было другое: смогла ли она передать саму суть образа. И это ей удавалось блестяще. В полной мере ее талант раскрылся в фильме «Влюблен по собственному желанию», где актрисе предложили сыграть роль дурнушки. Режиссер Сергей Микаэлян поначалу решил, что Глушенко не подходит для этой роли – по сценарию, героиня должна была быть худощавой и длинноносой. Но на пробах Глушенко была так органична, что режиссер позволил ей доработать образ на свое усмотрение, после чего называл ее лучшей актрисой в его творческой биографии.



Режиссер не уставал удивляться тому, что «ее ничуть не смутило, когда мы стали превращать ее в дурнушку». Евгения Глушенко безропотно переносила все «издевательства» гримеров: ее волосы затянули в нелепый пучок, кожу испортили латексными прыщами, фигуру «утолстили» поролоновыми накладками. «Я ходила, как хоккеист», – говорила актриса. И ее «серая мышка» заворожила не только героя Олега Янковского, но и миллионы зрителей. Эту роль многие критики называли вершиной ее творческой биографии. Фильм закупили 26 стран, он собрал множество призов на международных конкурсах, а Глушенко получила приз «За лучшее исполнение женской роли» на Международном кинофестивале в Варне и «Серебряного медведя» на Международном кинофестивале в Западном Берлине.



Правда, сама актриса лучшей наградой считала не почетные призы международных кинофестивалей, а признание зрителей. Однажды к ней после спектакля подошла женщина и сказала, что Глушенко вместе с ее героиней спасла ей жизнь. «Эти слова прямо в самую душу мне проникли, – рассказывала Евгения Константиновна. – Когда слышишь такое, понимаешь: значит, все, что делаешь, имеет смысл. Значит, не зря».




После этого актриса была очень избирательна в профессии, поэтому зрители редко видели ее на экранах. Она часто отказывалась от предлагаемых ролей и объясняла это так: «Главное, как говорят актеры, судьбинушку сыграть, вот что интересно! А таких вот судьбинушек и нет практически». Но даже если бы фильм «Влюблен по собственному желанию» был единственным в ее творческой биографии, этого было бы достаточно для того, чтобы она вошла в историю кинематографа.





Семейная жизнь, спрятанная за семью замками......



Евгения Глушенко и Александр Калягин – это две звезды российского театра и кино. В момент знакомства каждый из них даже представить себе не мог, что они станут мужем и женой. И, самое главное, смогут сохранить свою семью на протяжении многих лет. Они не допускают посторонних в свою жизнь, не комментируют возникающие скандалы и отказываются говорить о своих взаимоотношениях перед камерами. Но они вместе уже почти 40 лет, что само по себе является доказательством: семья – это самое главное в их жизни.

Они познакомились в 1977 году, на съемках «Неоконченной пьесы для механического пианино». В драме Никиты Михалкова Калягин играл Михаила Васильевича Платонова, Евгения – Сашеньку Платонову, его супругу. Их игра была так достоверна и пронзительна, что зрители тут же решили: между Калягиным и Глушенко роман. Не может столь молодая актриса сыграть такие чувства, можно их только пережить. Хотя на самом деле в то время они действительно были влюблены. Евгения в другого мужчину, Александр – в другую женщину.

К моменту их встречи Александр Калягин уже успел пережить личную трагедию, умерла его первая жена Татьяна Корунова. Он остался один с пятилетней дочерью Ксенией на руках. Он никогда не жаловался на трудности, но делал всё для того, чтоб его Ксанюлька ни в чем не нуждалась. Он категорически не переносил и не переносит жалости в свой адрес, он просто работал, не позволяя себе расслабляться.
Евгения Глушенко в момент утверждения на роль уже три года служила в Малом театре после окончания Щепкинского училища. Юная, очень светлая и одновременно очень сильная актриса не могла остаться незамеченной. Александр Калягин появился в ее жизни только через год после окончания съемок.

Евгения Глушенко на сцене Малого театра


Коллеги Александра Калягина вспоминают: сердце завидного холостяка пытались завоевать многие женщины. Из них можно было составить настоящую очередь. Правда, юная Евгения ни о чем не догадывалась, очаровать знаменитого актёра не пыталась. Он появился сам.

Александр Калягин еще во время съёмок увидел в Евгении Глушенко святую девочку. Сам же себя он считал настоящим орлом: он был знаменитостью, красавцем, любимцем зрителей и женщин. По мнению актёра, ему неимоверно повезло, встреча с Евгенией стала его счастливым билетом.



На первом свидании они пошли в театр. В общем-то, и свиданием это можно было назвать с большой натяжкой. Они сидели в зрительном зале, с интересом наблюдая за коллегами на сцене, а после обсуждали собственные и чужие роли. Общение складывалось легко, но больше напоминало общение двух коллег. Сближение проходило медленно, но взаимный интерес уже перерос рамки профессионального.



Александр Калягин и Евгения Глушенко уже были уверены в своих чувствах, но Евгении оставалось пройти ещё одно, самое важное испытание. Александр Калягин давно дал себе слово, что женится во второй раз только на той женщине, которую примет его дочь Ксения.

Девочка же сама подошла к избраннице отца со словами: «Тётя Женя, переезжайте к нам с папой!» И в 1978 году Александр Калягин и Евгения Глушенко стали мужем и женой.



Евгения Константиновна в 26 лет стала второй мамой для Ксении. По свидетельству коллег, актриса всегда относилась к девочке, как к родной дочери. А через два года после заключения брака у супругов родился сын Денис.



С ребенком актрисе очень помогали её родители. Когда она уезжала на гастроли, сын оставался с дедушкой и бабушкой. В свое время родители Евгении приняли ее решение стать актрисой. Так и Евгения через много лет благосклонно отнесется к выбору профессий своими взрослыми детьми.



Ксения стала программистом, живет в Америке, в 2001 году у нее родился сын Матвей. Денис стал журналистом. Дочь и сын, так же, как и родители, тщательно оберегают семейную жизнь родителей от посторонних взглядов. Они никогда не дают интервью и уклоняются от разговоров о личной жизни Александра Александровича и Евгении Константиновны.

Калягин и Глушенко считают, что семья – это та сфера, которая должна быть закрыта от зрителей и журналистов.



Не комментировали супруги и возникающие слухи и скандалы вокруг имени Александра Калягина. Он в то время уже руководил собственным театром «Et Cetera». В жёлтой прессе стали активно муссироваться романы Калягина с молоденькими актрисами.
Бесцеремонные журналисты просто осаждали актрису, названивая ей в любое время. Она приняла единственное правильное в той ситуации решение: Евгения Глушенко просто игнорировала все грязные инсинуации. Ведь ни один слух так и не был доказан. И вопреки желтым статьям, Калягин и Глушенко по-прежнему остаются мужем и женой. И по-прежнему никого не пускают в свою жизнь.

В 2018 году семейная пара будет праздновать 40-летие своей семейной жизни. И разве можно прожить в браке столько лет без взаимной любви?



Подборка информации из интернет-сообщества культурология/фотографии «кино-театра».
  • Бабенко Елизавета (kularien)

    Ямогу: Создаю уникальных авторских шарнирных кукол в фешн стилистике и кукол-деток :)

  • Елена Артамонова

    Ямогу: Авторские, полностью подвижные, бесшовные, анатомически достоверные силиконовые куклы в масштабах и 1:12, 1:7, 1.6. Есть готовые работы, могу сделать куклу на заказ.

Обсуждение (13)

Спасибо за такой замечательный топик! Обожаю Евгению Глушенко и Александра Калягина! Потрясающие актеры! Дай бог им долгого семейного счастья и дальнейших творческих успехов!
  • Olgaz1
Спасибо вам за отзыв. Я влюбилась в эту актрису сразу после фильма с Янковским.
«Горе от ума» 1977 год
Любимые актеры!
Очень приятный топик. Чудесная актриса, люблю фильм с её участием «Впервые замужем».
Очень интересно!!!
Да, «Вперные замужем» — чудесное кино!
Спасибо, интересная биография!
Большое спасибо за интересную публикацию!
Прекрасная актриса! Фильмы «Влюблен по собственному желанию» и «Впервые замужем» одни из любимых мной, раз в год я точно их пересматриваю.
Как интересно)). А я и не знала, что они муж и жена).
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Очень интересно! Тоже люблю этих актеров и с удовольствием прочла о них Ваш топик!
Спасибо! Очень интересно!
Не знала, что они муж и жена.
Как хорошо, что есть такие семьи!
Как говорит молодёжь: респект и уважуха!!!
Очень интересно. И еще, очень редко актеры и публичные люди умеют так трепетно хранить домашний очаг, они особенные…